Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Проблемы экологии жилой среды

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«КРАСНОДАРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И     ИСКУССТВ»
      КАФЕДРА ВАЛЕОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
 «БЕЗОПАСНОСТЬ  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
НА ТЕМУ: «Проблемы экологии жилой среды»
 
                                                                          Выполнил: студент 1 курса
                                                                                                 Ипатов Н.           
                                                                                                Факультет:ИБ      
                                                                                                Группа:ПИ-10                                                                                                                                                                                           
                                                                             Проверил: Шкода В.В. 
 
 
                                                  Краснодар 2010
 
                                Содержание:
1)Введение………………………………………………………………….3

2)Понятие и основные группы неблагоприятных факторов жилой

    (бытовой)    среды……………………………………………………….5

3)Проблемы экологии жилых помещении……………………………….6
   3.1) Атмосферный воздух жилища …………………………………….7
   3.2) Радон в воздухе жилых помещений ………………….…………..11
   3.3)Питьевая вода……………………………………………………….12

4) Влияние факторов жилой среды на здоровье населения……………14

5) Заключение……………………………………………………………..16
6) Список использованной  литературы…………………………………17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
                                  1.Введение
    Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем. 
По мере развития общества знания в области экологии жилища интенсивно развиваются. Эти знания дополняют традиционные представления как о личной, семейной гигиене, так и коммунальной санитарии. Сейчас оценивают вредное влияние некоторых факторов окружающей среды, стимулирующих развитие патологических отклонений в организме человека. Появилась наука, охватывающая эту область знаний. Она названа валеологией от латинского слова valere — быть здоровым. Экологическую чистоту среды оценивают в двух аспектах. С одной стороны, рассматривают зависимость загрязнения от оборудования здания и его конструкций, неудобства, вызванные особенностями архитектурных и объемно-планировочных решений. С другой стороны, исследуют негативные явления, вызванные неблагоприятным окружением застройки, проявляющиеся, прежде всего, на жилой территории. 
 
Под чистотой воздуха в помещениях подразумевают такое его загрязнение, при котором содержание примесей не превышает нормативных пределов. В квартире содержится много вредных для человека газообразных веществ. Продукты дыхания и разложения испарений тела, горения газа на кухне, табачный дым и запахи еды — обычные примеси воздуха в помещении. 
 
Кроме того, в квартирах концентрируются газообразные вещества, выделяемые отделочными и конструкционными строительными материалами. Например, токсичными признаны некоторые виды линолеумов на базе ядовитых синтетических материалов типа формальдегидов.
Устранение устаревшей идеологии  нашего отношения к природе предполагает большую работу по перестройке сознания людей, по его экологизации. Рассмотрение истории развития экологии позволяет  отметить, что как бы широко ни трактовался  предмет исследования данной науки, она никогда не претендовала на то, чтобы включить и него проблемы, касающиеся отношений человека и  человеческого общества с окружающей природной средой. Экологические  проблемы человечества образовали самостоятельную  сферу экологического познания -- глобальную экологию.
В данной работе будет рассмотрено  основные экологические проблемы, а  также какова роль окружающей среды  для жизни человека и других организмов
 

   2.Понятие и основные группы неблагоприятных факторов        

               жилой (бытовой) среды

 
Важнейшей задачей экономического и социального развития страны является осуществление мер, направленных на постоянное улучшение условий жизни  населения, в том числе и на повышение качества современной  жилой среды. 
Гигиеническое обоснование оптимальных условий жилой среды, комплексная оценка перспективных путей улучшения ее качества в целях предупреждения заболеваемости людей составляют основу решения актуальной проблемы укрепления здоровья населения крупных городов. 
Тесная взаимосвязь внутрижилищной и городской среды предопределяет необходимость рассмотрения системы "человек — жилая ячейка — здание — микрорайон — жилой район города" как единого комплекса (получившего наименование жилой (бытовой) среды). 
Жилая (бытовая) среда — это совокупность условий и факторов, позволяющих человеку на территории населенных мест осуществлять свою непроизводственную деятельность. 
Совокупность всех антропогенных воздействий на окружающую среду в условиях крупных городов ведет к формированию новой санитарной ситуации и в жилой среде. 
В настоящее время термин "жилая среда" обозначает сложную по составу систему, в которой объективно выявляются по меньшей мере три иерархически взаимосвязанных уровня. 
   Первый уровень. Жилая среда прежде всего формируется конкретными домами. Однако на уровне городской среды в качестве основного объекта исследования следует рассматривать не отдельные здания, а систему сооружений и городских пространств, образующих единый градостроительный комплекс — жилой район (улицы, дворы, парки, школы, центры общественного обслуживания).
    Второй уровень. Элементами системы здесь выступают отдельные градостроительные комплексы, в которых реализуются трудовые, потребительские и рекреационные связи населения. Единицей "городского организма" может служить определенный район города. Критерием целостности системы этого типа связей является, следовательно, замкнутый цикл "труд — быт — отдых". 
  Третий уровень. На этом уровне отдельные районы города выступают как элементы, сравниваемые между собой по качеству жилой среды. 
Установлено, что приспособление человеческого организма к жилой среде в условиях крупного города не может быть беспредельным. Основной чертой всех неблагоприятных воздействий жилой среды на здоровье человека является их комплексность.

 

                                3.  Проблемы экологии жилых помещений

 

Экология жилья, как наука, сформировалась не очень давно. Этот раздел экологии является особенно актуальным.С одной стороны, большой процент жилого фонда обветшал, а с другой стороны во всем мире сейчас растет этажность и плотность застройки, вблизи обитаемых зданий размещены объекты, которые могут негативно влиять на условия проживания; для строительства используются малоизученные материалы, а значит к строительным материалам, используемым внутри жилища, должны предъявляться более жёсткие требования. Сейчас значительно возрастает потенциальная опасность негативного влияния измененной жилой среды на здоровье населения. Трудность изучения экологии жилых помещений состоит в том, что в них на человека одновременно действует комплекс факторов, которые, с одной стороны, отличаются друг от друга как по характеру, так и по направленности и интенсивности действия, с другой – имеют тенденцию к суммации. В таких условиях нормативы ПДК не могут служить полноценными критериями для оценки качества атмосферного воздуха жилища.
Рост химического загрязнения  делает необходимым проведение объективной  оценки риска воздействия химических веществ на организм человека в условиях жи-лой среды. Отсюда вытекает необходимость  совершенствования методов комплексной  оценки качества жилой среды и  разработки научных основ прогноза ухудшения здоровья человека под  влиянием экологических факторов для  научно обоснованной коррекции всех основных компонентов жилой среды.
           Большинство людей проводит большую (больше 50%) часть своей жизни в жилых непроизводственных помещениях [1], вот почему именно им следует уделять наибольшее внимание. Некоторое время считалось, что негативная среда в жилище формируется в основном за счет тотального загрязнения внешней среды. Но, например, для формальдегида, фенола, оксида углерода и других токсичных веществ их концентрации внутри зданий зачастую превышают соответствующие концентрации во внешнем воздухе в 1,4 - 4 раза, что свидетельствует о наличии своих, внутренних источников загрязнения атмосферного воздуха. Во внутрижилищном воздухе обнаружено больше 100 вредных химических веществ, и воздействие многих из них еще не изучено. Пятая часть всех обнаруженных в жилище антропотоксинов относится к высокоопасным веществам. Концентрации только немногих веществ в жилище превышают ПДК, концентрации же других составляют десятые и сотые доли ПДК, но все они вместе формируют неблагополучную жилую среду.
          
               3.1.Атмосферный воздух жилища
Составлен перечень наиболее значимых в гигиеническом  отношении веществ, загрязняющих воздушную  среду практически всех объектов крупного промышленного города, которые  должны учитываться при оценке риска. В перечень вошли следующие вещества: II класс опасности — бензол, формальдегид, оксиды азота, диметиламин, 1,2,4-триметилбензол, тетрахлорэтан, дихлорэтан, хлороформ, гексаналь, гептаналь; III класс опасности — этилбензол, стирол, толуол, ксилол, ацетальдегид, сернистый газ; IV класс опасности — ацетон, аммиак, гексан, пентан, циклогексан, этилацетат, бутилацетат, оксид углерода. Даже канцерогены в жилище находятся в довольно больших концентрациях [2].
Таблица 1. Концентрации химических канцерогенов (мкг/м3) в различных микросредах.
i, мг/кг-1
Вещество 
Микросреда 
Жилые
 помещения
     Тран
  спорт
Общественные здания
Атмосферный
воздух 
Тетрахлорметан 
0,053
0,017

Хлороформ
0,081
0,01
0,003
Бензол 
0,027
0,04
0,024
Этилбензол 
0,003
0,091
0,026
Формальдегид
0,046
0,01

Ацетальдегид 
0,0077
0,0065

        Дихлорэтан
0,091
0,004

     Тетрахлорэтилен
0,002
0,016
0,007
Диоксан
0,027



Примечание: SFi – фактор канцерогенного потенциала.
 
Есть несколько  основных специфических источников загрязнения воздуха внутри жилища. Первый – это строительные и отделочные материалы, он является очень значимым. Так в комнате с новым линолеумом и мебелью из ДСП концентрация формальдегида достигает 170 мкг/м3 (в экологически чистом жилище - только 1 мкг/м3), бензола - до 1500 мкг/м3, толуола - до 950 мкг/м3. Среди веществ, выделяемых в воздух синтетическими полимерными материалами, практически все токсичны, а 60% ещё и обладают выраженным сенсибилизирующим действием.
Ещё один источник – система вентиляции и мусоропроводы  в многоэтажных зданиях. Во многих домах  вентиляционная система состоит  из асбестоцементных материалов, выделяющих в воздух жилья частицы асбеста. Мусоропроводы также являются своего рода биохимическими реакторами; до конца  неизвестно даже, какие вещества там  образуются. Так, в шахтах мусоропроводов концентрация аммиака может достигать 200 мкг/м3, метанола - 74 мкг/м3, сероводорода - до 85 мкг/м3 и пр.; эти вещества поступают на лестничные площадки и в квартиры в опасных количествах.
Бытовая пыль - сильный  аллерген. На пылинках адсорбируются  различные вредные вещества, это  хорошая среда для размножения  плесневых грибков и микроклещей. Один грамм пыли содержит до 7млн. жизнеспособных спор различных грибков. Около 99,9% от общего числа частиц в воздухе  помещения составляют частицы размером до 10 мкм, которые лучше всего  проникают в лёгкие. В 1 г бытовой  пыли содержится от сотни до нескольких тысяч клещей. Мелкие фрагменты клещей, продукты их жизнедеятельности (например, фекальные частицы) поднявшись в  воздух, подолгу не оседают, а при  вдыхании попадают в дыхательные  пути. Непосредственно бытовая пыль и содержащиеся в ней вещества - причина 20% случаев бронхиальной астмы. Доказана также сильная зависимость  между концентрацией в воздухе взвешенных частиц и смертностью населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно же, в воздухе  жилых помещений есть также оксиды углерода, азота и другие продукты сгорания природного газа. При работе 3-4 конфорочной газовой плиты  концентрация кислорода в воздухе  может уменьшиться до 20%, а концентрация углекислого газа - увеличиться до 0,6-0,9%; относительная влажность воздуха  вырастет при этом до 85-90%. Увеличивается  и концентрация СО, составляя в  среднем в воздухе жилых помещений 100 мг/м3, а в воздухе кухонь - до 200 мг/м3 и даже выше. Концентрации CO увеличиваются и на более высоких этажах, ибо вентиляция там работает хуже. На уровне пятого этажа и выше его можно найти даже в воздухе на лестнице [3]. В табл. 2 приведены результаты исследования загрязнения воздуха квартир оксидом углерода.
Таблица 2. Результаты исследований загрязнения квартир  с механическим притоком воздуха (1) и без него (2) оксидом углерода при сжигании природного газа в двухконфорочной  газовой плите в течение 1ч.
Оксид углерода, мг/ м3
1
2
Кухня
4.0/14.8
Спальня
2.0/5.8
Гостиная 
4.0/7.8

Примечание. В числителе  до сжигания, в знаменателе —  после.
 
 
 
 
             3.2. Радон в воздухе жилых помещений
Очень опасный компонент  атмосферного воздуха жилища – радон. Это самый главный из всех естественных источников “жилищной” радиации. Существует радон-222 (один из продуктов распада  урана-238) и радон-220 (продукт распада  тория-232). По вкладу в дозу облучения  первый опаснее в 20 раз. Его период полураспада 3,823 суток, вот чему важен  не столько он, сколько продукты его распада. Радон дает 75% годовой  индивидуальной эффективной дозы облучения  от всех земных источников радиации, и  около 50% дозы от всех естественных источников вообще (включая и космическое  излучение [4]). Раньше считалось, что  поскольку выделяется он из геологических  разломов, шахт и т.д., то и накапливается  он только в подвалах и на первых этажах зданий. Но сейчас обнаружено, что  основными могут оказаться и  другие источники его поступления  в помещение: материал стен, питьевая вода или природный газ (хотя последние  два – очень редко). Радон опасен тем, что кроме слабого ?-излучения (около 156 Бк/м3) выделяет еще и ?-частицы (они особенно опасны, если попадают внутрь организма). Главный источник радона грунт. Из грунта он выделяется везде, но в различных количествах. В умеренном климате его концентрация в помещении в 6-8 раз выше, чем  снаружи. Раньше считалось, что распределение  концентраций радона по этажам в многоэтажном доме будет близким к экспоненциальному. Иногда это действительно так, но для домов с монолитным фундаментом  грунт не является основным источником радона: там он выделяется из материала  стен (особенно в старых каменных домах) и других строительных материалов. Фосфогипс, например, в 20 раз радиоактивнее, чем природный гипс. В строительные материалы часто добавляют еще  и золу ТЭС, которая содержит до 5% радиоактивных веществ. В таких  домах распределение концентрации радона может быть близким к равномерному, особенно когда и выделение радона из грунта незначительное. Проблема радона особенно актуальна для Донбасса, где много домов расположено  над шахтами или геологическими разломами.
                             3.3.. Питьевая вода
В течение последних  десятилетий наблюдается постоянное ухудшение качества питьевой воды, а она – существенный компонент  социального благосостояния. Большая  часть загрязнений не изымается  современными системами подготовки питьевой воды; их содержание в воде може
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.