Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теоретический подход к изучению темперамента

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение.
 
Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду многие психические различия между людьми - различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения и деятельности. Тем не менее, темперамент и сегодня остается во многом спорной и нерешенной проблемой. Однако при всем многообразии подходов к проблеме, ученые и практики признают, что темперамент - биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо.
     Темперамент отражает динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера, поэтому свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическим особенностями человека. Наиболее специфическая особенность темперамента заключается в том, что различные свойства темперамента данного человека не случайно сочетаются друг с другом, а закономерно связаны между собой, образуя определенную организацию, структуру, характеризующую темперамент.
      Итак, под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые, одинаково проявляясь в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и во взаимосвязи характеризуют тип темперамента.
 
I.Основные теоретические подходы к изучению характера и темперамента.
 
1.1 Теория Гиппократа.
      Самая первая и по сей день, наиболее известная типология темперамента была предложена еще Гиппократом. Древнегреческий врач выделял четыре типа темперамента и связывал их с преобладанием в организме различных жидкостей: крови, слизи, желчи и черной желчи.
      Согласно Гиппократу все люди делятся на сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов. Несмотря на то, что впоследствии объяснении различий в темпераменте с точки зрения содержания жидкостей в организме было признано несостоятельным, сами описания типов оказались достаточно верными и используются и по сей день.
Сангвинический темперамент:
      Сангвиники - люди жизнерадостные, подвижные, покладистые и легкие в общении. Они контролируют свои эмоции, быстро осваиваются в новой обстановке, активно вступают в контакты с людьми, говорят громко, быстро, отчетливо, при этом активно жестикулируя. Сангвиники без труда переключаются с одного вида деятельности на другой, но не любят однообразной работы. Поэтому если раздражители быстро меняются, все время поддерживаются новизна и интерес впечатлений, сангвиник находится в состоянии активного возбуждения и проявляет себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействие длительны и однообразны, они не поддерживают состояния активности, возбуждения. В результате сангвиник теряет интереса к делу, у него появляется безразличие, скука, вялость.
      Среди известных людей сангвиниками были А.В.Суворов, А.И.Герцен.
 
Флегматический темперамент.
      Флегматики - это уравновешенные, спокойные, хладнокровные и невозмутимые люди. В деятельности они основательны и настойчивы, доводят начатое дело до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. Спокойствие флегматика проявляется по отношению ко всем явлениям внешнего мира. Человек с таким темпераментом редко выражает свои чувства, он ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое, его нелегко вывести из себя. Флегматику недостает подвижности, адекватности, он может проявлять вялость, инертность, безразличие к труду, окружающей жизни, к людям и даже к самому себе. Знаменитыми флегматиками были М.И.Кутузов, И.А.Крылов.
 
Холерический темперамент.
      Холерики отличаются повышенной возбудимостью, вспыльчивостью, они ранимы и импульсивны (сначала делают, потом думают, могут сказать что-то неуместное, не оценив ситуацию.) У людей этого темперамента все психические процессы протекают стремительно, интенсивно. Для холериков характерны порывистость, раздражительность, выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты. Чувства человека холерического темперамента сильные, быстро возникают и ярко проявляются; настроение резко меняется.
      Холерики - люди увлекающие, они с азартом берутся практически за любое дело, преодолевают трудности, но запас их энергии может внезапно истощиться в процессе работы, и тогда в деятельности наступает резкий спад: подъем и воодушевление исчезают, настроение резко ухудшаются. В общении с людьми холерики допускают раздражительность, эмоциональная несдержанность, что нередко служит причиной конфликтов. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, нетерпимость делают пребывание таких людей в коллективе тяжелые и неприятные.
Среди знаменитостей холериками были Петр 1, физиолог И.П.Павлов.
 
Меланхолический темперамент.
      Меланхолики отличаются повышенной чувствительностью. Это люди с тонкой, деликатной душевной организацией, с неустойчивыми эмоциями. В спокойной, привычной обстановке их деятельность бывает весьма продуктивна. Люди данного темперамента не выносят экстремальных воздействий. Любое важное событие способно ввести их в состояние ступора. Они ранимы, подвержены черным мыслям, угнетенному состоянию и грусти. И хотя внешне эти переживание могут быть выражены слабо, в душе меланхолики легко уязвимы, часто подавлены, тяжело переносят обиды и огорчения. Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми людьми, смущаются, проявляют неловкость в новой обстановке. Среди известных людей меланхоликами были: Н.В. Гоголь, П. И. Чайковский.
Несмотря на стройность и четкость приведенной модели, люди с ярко выраженным типом темперамента встречаются (к счастью или, к сожалению) довольно редко. Поэтому, как правило, говорят не о холерическом или сангвиническом темпераменте, а о смешанных типах. Например, если человек нетороплив и постоянен, но при этом общителен и жизнерадостен, то налицо смесь сангвиника с холериком.
 
1.2 Конституционные типологии Э.Кречмера, У.Шелдона.
      С древнейших времен исследователи, наблюдая значительное разнообразие поведения, совпадающие с различиями в телосложении и физиологических функциях, пытались их упорядочивать, каким-то образом их группировать. Так возникли самые различные типологии темпераментов. Наибольший интерес представляют те из них, в которых свойства темперамента, понимаемые как наследственные или врожденные, связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложения.
      Эти типологии получили название Конституционных типологий. Так наибольшее распространение получила типология, предложенная Э.Кречмером, который в 1921 г. опубликовал свою знаменитую работу “Строение тела и характер”. Главная его идея заключалась в том, что люди с определенным типом сложения имеют определенные психические особенности. Им было проведено множество измерений частей тела, что позволило ему выделить 4 конституциональных типа:
 
ЛЕПТОСОМАТИК - характеризуется хрупким телосложением высоким ростом, плоской грудной клеткой. Плечи узкие, нижние конечности - длинные и худые.
ПИКНИК - человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный, характеризуется малым или средним ростом, расплывающимся туловищем с большим животом и круглой головой на короткой шее.
АТЕЛЕТИК - человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, характерен высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.
ДИСПЛАСТИК - люди с бесформенным, неправильным строение. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение).
      С названными типами строения тела Кречмер соотносит 3 выделенных типа темперамента, которые он называет: шизотимик, иксотимик и циклотимик.
     Шизотимик имеет астеническое телосложение, он замкнут, склонен к колебаниям эмоций, упрям, мало податлив к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению. В отличие от него иксотимик обладает атлетическим телосложением. Это спокойный мало впечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный. Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.
 
      Теория Э.Кречмера была очень распространена в Европе, а в США приобрела популярность концепция темперамента У.Шелдона, сформулированная в 40-х годах нашего столетия. В основе взглядов Шелдона также лежит предположение о том, что тело и темперамент - это 2 параметра человека, связанных между собой. Структура тела определяет темперамент, который является его функцией. У.Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения, описывая которые он заимствовал термины из эмбриологии. Им выделены 3 типа:
 
1.ЭНДОМОРФНЫЙ (из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы)
2. МЕЗОМОРФНЫЙ (из мезодермы образуется мышечная ткань);
3. ЭКТОМОРФНЫЙ (из эктодермы развивается кожа и нервная ткань).
При этом людям с эндоморфным типом свойственно относительно слабое телосложение с избытком жировой ткани; мезаморфному типу свойственно иметь стройное и крепкое тело, большую физическую устойчивость и силу; а эктоморфному - хрупкий организм, плоскую грудную клетку, длинные тонкие конечности со слабой мускулатурой.
 
                            Шкала  темперамента по Шелдону.
 
1. Виецеротония
2.Соматотония
З.Церебротония
Расслабленность в осанке и движениях
Любовь к комфорту
Замедленные реакции
Любовь к пище
Социализация пищевой потребности
Удовольствие от пищеварения
Любовь к вежливому обхождению
Социофилия
Приветливость со всеми
Жажда похвалы и одобрения
Ориентация на других людей
Стабильность
Эмоциональных
        Проявлений
Терпимость
Безмятежная удовлетворенность
Глубокий сон
Бесхарактерность
Легкость в общении и выражении чувств; висцеротоническая экстраверсия
Общительность и мягкость в состоянии опьянения
Потребность в людях  в тяжелую минуту
Ориентация к детству и
семейным
        взаимоотношениям
 
Уверенность в осанке и движениях
Любовь к физическим нагрузкам и приключениям
Энергичность
Потребность в движениях и удовольствие от них
Стремление к господству, жажда власти
Склонность к риску
Решительные манеры
Храбрость в бою
Агрессивность в соревновании
Психологическая нечувствительность, эмоциональная черствость
Клаустрофобия
Отсутствие жалости и такта
Громкий голос
Спартанское безразличие к боли
Общая шумливость
Внешний вид соответствует более пожилому возрасту
Экстраверсия в поступках, но скрытность в чувствах и эмоциях, соматотоническая экстраверсия
Агрессивность и настойчивость в состоянии опьянения
Тяга к действию в тяжелую минуту
Ориентация на юношеские цели и занятия
 
Сдержанность манер и движений, скованность в осанке
Чрезмерная
Физиологическая
Реактивность
Повышенная скорость реакции
Склонность к интимности
Чрезмерное умственное напряжение, повышенный уровень внимания, тревожность.
Скрытность чувств, эмоциональная сдержанность
Беспокойные движения глаз и лица
Социофобия
Затруднения в установлении социальных контактов
Трудность приобретения новых привычек, слабый автоматизм
Агорафобия
Неумение предвидеть отношение к себе других людей
Тихий голос, боязнь вызвать шум
Чрезмерная чувствительность к боли
Недостаточный сон, хроническая усталость
Юношеская живость манер и внешнего облика
Церебротоничесская интроверсия
Устойчивость к действию алкоголя и других депрессантов
Тяга к одиночеству в тяжелую минуту
20. Ориентация к поздним     периодам жизни
 
1.3 Учение И.П.Павлова о темпераменте.
      И.П.Павлов, изучая особенности выработки условных рефлексов у собак, обратил внимание на индивидуальные различия в их поведении и в протекании условно рефлекторной деятельности. Эти различия проявлялись, прежде всего, в таких аспектах поведения, как скорость и точность образования условных рефлексов, а также в особенностях их затухания. Это обстоятельство дало возможность И.П.Павлову выдвинуть гипотезу о том, что они не могут быть объяснены только разнообразием экспериментальных ситуаций и что в их основе лежат некоторые фундаментальные свойства нервных процессов - возбуждения и торможения. К этим свойствам относятся сила возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность.
      И.П.Павлов, различал силу воображения и силу торможению, считая их двумя независимыми свойствами нервной системы.
Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения.
Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание и дифференцировка.
 
 
ТИП ВНД
ТИП КОНСТИТУЦИИ
Сильный
Уравновешенный
Подвижный
Крепкий
(прочный костяк; рельефная мускулатура: конечности нормальной длины; кожа нормальная; подкожного жира мало)
 
Сильный
Неуравновешенный
Подвижный
Крепкий сухой
(тонкий костяк; мускулатура сухая; длинные конечности; тонкая кожа; подкожного жира мало)
Сильный
Уравновешенный
Инертный
 
Грубый
(прочный костяк; рельефная, рыхлая мускулатура; короткие конечности; толстая кожа; много подкожного жира)
 
Слабый
Неуравновешенный Подвижность любая
Нежный
(тонкие кости; плохо развита мускулатура; длинные конечности; тонкая кожа; мало подкожного жира)
 
 
Уравновешенность - равновесие процессов возбуждения и торможения. Отношение силы обоих процессов решает, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу другого.
      Подвижность - нервных процессов - проявляется в быстроте перехода одного нервного процесса в другой. Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот.
      Инертность - противоположность подвижности. Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.
Выделенные И.П.Павловым свойства нервных процессов образуют определенные системы, комбинации, которые, по его мнению, образуют так называемый тип нервной системы, или тип высшей нервной деятельности. Он складывается из характерной для отдельных индивидов совокупности основных свойств нервной системы - силы, уравновешенности и подвижности процессов, различая сильные и слабые типы.
      Дальнейшим основанием деления служит уравновешенность нервных процессов, но только для сильных типов, которые делятся на уравновешенных и неуравновешенных, при этом неуравновешенный тип характеризуется преобладанием возбуждения над торможением. Сильные уравновешенные типы делятся на подвижные и инертные, когда основанием деления является подвижность нервных процессов.
      Выделенные И.П.Павловым типы нервной системы не только по количеству, но и по основным характеристикам соответствуют 4 классическим типам темперамента:
1. сильный, уравновешенный, подвижный - сангвиник;
2. сильный, уравновешенный, инертный - флегматик;
3. сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения - холерик;
4. слабый тип - меланхолик.
      И.П.Павлов понимал тип нервной системы как врожденный, относительно слабо подверженный изменениям под воздействием окружения и воспитания. По мнению И.П.Павлова, свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим проявлением типа нервной системы. Типы нервной системы, установленные в исследованиях на животных Павлов предложил распространить и на людей.
 
Таким образом, в настоящее время в науке накоплено множество фактов о свойствах нервной системы и по мере их накопления исследователи придают все меньшее значение типам нервной системы, тем более магическому числу (4), фигурирующему почти во всех работах И.П.Павлова о темпераменте. Прежде всего, подчеркивается значение исследований отдельных фундаментальных свойств нервной системы, в то время как проблема разделения на типы отступает на второй план. Поскольку типы образуются из комбинаций указанных свойств, лишь более глубокое познание последних может обеспечить понимание и осуществление типологий. Однако несомненно, что каждый человек имеет вполне определенный тип нервной системы, проявление которого, т.е. особенности темперамента, составляют важную сторону индивидуально психологических различий.

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.