Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Буржуазная революция в Англии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.10.2012. Год: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
Контрольная работа
по курсу «Всеобщая история»
Тема: «Буржуазная революция в Англии»
 
 
             


 
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………  3
1. Предпосылки Английской буржуазной революции………………………   4
2. Английская буржуазная революция
           2.1. Первая гражданская война………………………………………..... 7
           2.2. Вторая гражданская война…………………………………………   9
           2.3. Индепендентская республика и ее крушение…………………….  10
           2.4. Протекторат Кромвеля……………………………………………..  12 
Заключение……………………………………………………………………… 15
Список используемой литературы……………………………………………   16

Введение.

 
Английская буржуазная революция 17 века, одна из ранних буржуазных революций, привела к утверждению капитализма и установлению буржуазного строя в Англии.  Она является первой социальной революцией, которая провозгласила политические принципы нового, буржуазного общества, шедшего на смену феодальному старому порядку. Это был поистине героический период в истории английского народа.
Эта тема является актуальной, т.к. будучи первой революцией европейского масштаба, она открыла эру крушения феодального строя в Европе, положив начало смене феодальной формации капиталистической.
Цель контрольной работы - раскрыть историческое значение Английской буржуазной революции.
Задачи:
?                  выявить предпосылки Английской буржуазной революции;
?                  проследить основные этапы развития Английской буржуазной революции;
?                  проанализировать результаты Английской буржуазной революции.
 
 
 
1. Предпосылки Английской буржуазной революции.
 
1. В начале XVII в., развиваясь в благоприятных условиях, Англия достигла значительных успехов в развитии промышленности и торговли. Основой экономического прогресса страны являлось развитие новых форм производства — капиталистической мануфактуры. За столетие, предшествующее революции, Англия в 14 раз увеличила добычу каменного угля, второе – добычу железной руды и т.д. Широкое развитие получает кораблестроение. Главным предметом экспорта явилась уже не шерсть, а готовое сукно. Возникали и быстро богатели крупные торговые компании, организованные по-капиталистически. Уже не редкостью были предприятия, на которых под одной крышей работали сотни наёмных работников.
Но буржуазия была недовольна. Феодальное правительство вело зоркое наблюдение за  производством товаров и их продажей, ограничивало число подмастерьев и учеников, сохраняло цеховой строй и создавало препятствия для мануфактурного производства. Кроме того, оно откровенно вымогало деньги под видом произвольных налогов,  новых пошлин, принудительных займов. Это и явилось одной из предпосылок Английской буржуазной революции.
Также резкую критику вызывает система управления страной: внесудебная юстиция, сосредоточенная в политических трибуналах; постоянные насилия над судами общего права; солдатские постои в домах частных лиц; жалкое состояние вооружённых сил, особенно военно-морского флота; игнорирование парламента; злоупотребления всесильного и бесчестного фаворита, герцога Бекингема.
 
2. Глубокое недовольство существующим порядком захватило английскую деревню, в особенности копигольдеров, составлявших не менее половины крестьянства. Огораживаниями и произвольным увеличением земельной ренты, непомерной величины платежами, взыскиваемыми при переходе земли по наследству, землевладельцы либо вовсе сгоняли крестьян с земли, либо превращали их в издольщиков, работающих на чужой земле за часть урожая. Заодно с копигольдерами были и батраки - коттеры -  наиболее приниженная и эксплуатируемая часть английского крестьянства.
 
3. Важнейшей предпосылкой общественно – политического конфликта стали религиозные противоречия. Политика абсолютистского правительства была направлена на укрепление позиции англиканской церкви и практически на принуждение общества участвовать в культе государственной церкви. Были расширены состав полномочия Высокой комиссии, она получила право рассмотрения вообще любых религиозных дел.
В то же  время с XVI в. в Англии, особенно на севере, в Шотландии укрепилось течение протестантизма, кальвинизма. Сложилась особая идеология – религиозная и политическая одновременно – пуританизма. Буржуазные революционеры выступали в качестве церковных реформаторов — пуритан. Проповеди пуритан заложили основы революционной идеологии — идеологии народного антифеодального восстания. Приверженцы этой идеологии не принимали государственно-подконтрольной церкви и священников, настаивали на полном церковном самоуправлении общин и, в итоге, провозглашали хотя бы частичное высвобождение гражданина из-под власти государства.
Попытки Якова и Карла примириться с Испанией на династической основе, брачный союз с католической Францией, включая тайные соглашения о послаблениях при английском дворе католическим священникам, - всё это вызвало небывалый рост общественной оппозиции.
 
4. И наконец, кризисная ситуация со всей резкостью обнаруживалась и в парламенте. Корона предпочитала обходиться без парламента. Яков I был склонен рассматривать парламент лишь как подсобный институт, возникший и функционирующий по милости короля, обладающего абсолютной властью божественного происхождения.
В ответ на эти заявления палата общин составляет  документ «Апология палаты общин», в котором извещает Якова I о том, что король Англии не является ни абсолютным, ни независимым от парламента главой государства, конституционное устройство которого основано на признании парламента верховным органом страны во главе с королём, но отнюдь не одного короля, действующего независимо от парламента. Палата общин подчёркивала, что власть смертного короля не является ни божественной, ни единоличной.
Основные противоречия между политикой короля и интересами представленных в парламенте торгово-предпринимательских  слоёв собственнических классов, составлявших в парламенте общин оппозицию этой политике, состояли в вопросе о границах королевской власти, вокруг которой велась борьба  практически во всех парламентах Якова I  и сводился в области внутренней политики к следующему: имеет ли король право вводить новые пошлины и принудительные обложения без ведома и согласия парламента и взимать их?  А в области внешней политики – должен ли король «советоваться» с парламентом, прежде чем предпринимать какой-либо шаг в международных делах?
Ответ оппозиции был однозначен: верховная власть принадлежит не королю вне парламента, а королю в парламенте, т.е. получившему поддержку обеих палат. Яков I, наоборот, считал своим «бесспорным» правом обходиться в обоих случаях без «совета» парламента.
Карл распускает парламент с тем, чтобы, как он надеялся, не собирать его вовсе.
В октябре прошли выборы нового парламента, получивший название Долгого парламента. 3 ноября 1640 г. открылись его заседания. В стране началась революция.
2. Английская буржуазная революция.
 
2.1. Первая гражданская война.
 
На первом заседании Долгий парламент принял два важных акта:
?      трёхгодичный акт, предусматривающий регулярный созыв парламента каждые три года независимо от воли короля,
?      акт, согласно которому данный парламент не может  быть распущен иначе как по его собственному решению.
Таким образом, Долгий парламент предотвратил свой преждевременный роспуск.
Летом 1641 года парламент разгоняет политические трибуналы абсолютизма – Звёздную палату и Высокую комиссию, отменяет юрисдикцию Тайного совета и ограничивает его компетенцию вообще, узаконивает свое право на то, чтобы никакие налоги и пошлины не могли быть взысканы без согласия парламента, провозглашает независимость судей от короны и их несменяемость.
В августе 1641 власть в государстве фактически перешла к Долгому парламенту: он берёт на себя исполнение правительственных функций, самовольно распоряжается казной и военными делами.
В отчаянной  попытке остановить революцию Карл 1 самолично является в нижнюю палату с требованием выдачи лидеров оппозиции, но терпит неудачу.
  22 августа 1642 король, находившийся в Ноттингеме, объявил войну парламенту. Началась война между роялистами — «кавалерами» и сторонниками парламента — «круглоголовыми». На стороне парламента выступили экономически развитые юго-восточные графства во главе с Лондоном, на стороне короля — сравнительно отсталые графства. Были созданы регулярные армии. К концу 1646 первая гражданская война завершилась победой парламента. Карл I сдался в плен шотландцам, которые затем передали его в руки парламента (1 февраля 1647).
 
Победа в первой гражданской войне и поражение монархии привело к разделению парламента. Пресвитерианское большинство парламента стремилось к достижению соглашения с королём на основе исторической конституции. Индепенденты, независимцы, составлявшие меньшинство в парламенте стремились закрепить верховенство парламента, включая даже возможность установить республику. Согласно индепенденской идеологии, свобода совести считалась естественным правом человека, таким же, как вообще свобода мысли; парламент же должен был только возглавлять систему независимых и свободных общин, которые решали бы дела представительным образом.
В это время в армии и среди городских низов обозначилось новое течение – леввелеров (уравнителей), лидером которых стал Д. Лилльберн. Леввелеры ориентировались на признание народного верховенства и свободного управления народа на основе всеобщего избирательного права. Их идеалом была демократическая республика.
Народные массы взяли революционную инициативу в свои руки.
К лету 1646 г. сложились основные конституционные требования левеллеров. В документе, названном «Ремонстрация многих тысяч граждан», содержалась развёрнутая программа демократического этапа революции:
1. уничтожение власти короля и палаты лордов;
2. верховенство власти общин;
3. ответственность этой палаты перед своими избирателями – народом Англии;
4. ежегодные выборы в парламент;
5. неограниченная свобода в парламент;
6. конституционные гарантии против злоупотребления государственной властью путём фиксирования «прирождённых» прав граждан, которые неотчуждаемы и абсолютны.
  Стремясь подавить революционные устремления народа, парламент весной 1647 попытался распустить часть революционной армии. Оказавшись перед угрозой разоружения в мае 1647 г. на сборе армии сформировался особый орган – Совет армии, который занимался не только военными делами, но и постепенно становился институтом государственного управления. Возглавил Совет армии О. Кромвель.
 
2.2. Вторая гражданская война.
 
Между различными течениями парламентской оппозиции расхождения нарастали,  а король готовил новую гражданскую войну. Его надежда на конечную победу в условиях раздоров и распрей в лагере парламента как будто оправдывалась. На его сторону перешли шотландские пресвитериане. Страх перед самостоятельным выступлением народных низов все более сближал и английских пресвитериан с кавалерами.
Вторая гражданская война, вспыхнувшая весной 1648, вынудила индепендентов временно искать примирения с левеллерами. Военные действия развернулись в трех изолированных районах: на Юго-Востоке, на Западе (включая Уэльс) и на Севере. Подавив мятеж пресвитериан на Юго-Востоке и мятеж реакционного джентри на Западе, парламентская армия, возглавленная Кромвелем, двинулась на Север против шотландцев, выступивших теперь на стороне короля. В то время как 20-тысячная шотландская армия Гамильтона двигалась через Ланкашир на юг, Кромвель повернул на запад и неожиданно появился на ее фланге. Имея под ружьем лишь 8,6 тыс. человек, он 17 августа 1648 г. атаковал под прикрытием густого тумана с фланга колонну шотландцев, растянувшуюся на марше от Уигана до Престона. Поражение шотландцев было катастрофическим. Десять тысяч попало в плен, остальные бежали на Север. К концу августа вторая гражданская война фактически закончилась.
Кульминацией революции стал организованный по решению парламента 23 декабря 1648 г. суд над королём Карлом 1, в результате которого Карл 1 был признан «тираном, изменщиком, убийцей и врагом государства». Суд вынес ему смертный приговор. 30 января 1649 г. при огромном стечении народа на лондонской торговой площади Карлу 1 отрубили голову. Казнь короля стала заключительным, формально – юридическим завершением установления в Англии республики.
При поддержке леввелеров армия разрешает свой конфликт с Долгим парламентом. В декабре 1648 г. она оккупирует Лондон. Производится насильственная чистка парламента. В конце концов остаётся около 100 послушных армии депутатов.
В составе Долгого парламента после 1649 г. оставалось около 80 членов («охвостье»). В заседаниях и решениях дел принимали участие ещё меньшее количество. Большинство из них были одновременно членами Государственного Совета и Совета армии. Чрезвычайно возросли авторитет и личная военная власть О. Кромвеля.  
Революция торжествовала победу – феодальная монархия была низвергнута. Актом парламента от 17 марта 1649 г. королевская власть объявлялась уничтоженной, как «ненужная, обременительная и опасная для блага народа». Через 2 дня её судьбу разделила палата лордов.
19 мая 1649 в торжественной обстановке Англия была объявлена республикой, верховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту
 
2.3. Индепендентская республика и ее крушение.
 
В действительности же республика 1649 оказалась индепендентской олигархией. Вся законодательная власть в стране принадлежала теперь однопалатному парламенту в лице палаты общин. Исполнительная власть была формально вручена избранному парламентом сроком на 1 год Государственному Совету, но из 41 его члена только 11 не являлись одновременно членами парламента. В Государственном Совете всю власть осуществляла официально верхушка армии во главе с Кромвелем. Таким образом, столь торжественно провозглашенная республика на деле была диктатурой индепендентских генералов, лишь прикрытой парламентским фасадом. Распродав за бесценок конфискованные земли короля, епископов и «кавалеров», республика обогатила буржуазию и новое дворянство. Вместе с тем она не удовлетворила ни одного требования народных низов. Политическая система власти была нестабильной.
Выразителями интересов народных низов в период высшего подъема революции стали «истинные левеллеры» — диггеры, которые требовали уничтожения копигольда и власти лендлордов, превращения общинных угодий в общую собственность бедных. Идеи диггеров нашли отражение в произведениях их идеолога Дж. Уинстэнли и в составленной им т. н. «Декларации бедного угнетённого народа Англии».
Уинстэнли призывал не к вооруженной борьбе с врагами, а к воздействию убеждением. Диггерам казалось, что достаточно будет хорошего примера чтобы за ними последовали другие. Уинстэнли и его друзья сделали попытку практического осуществления своих планов. В апреле 1649 г. Государственному совету донесли, что недалеко от местечка Кобхем, в графстве Серри, группа в 30—40 человек во главе с Уинстэнли и бывшим солдатом Эверардом, вооруженная лопатами, приступила к обработке пустоши на холме св. Георгия. Они призыв
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.