На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 
 

 

1.Антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности

     Конкуренция означает состязательность участников рынка, когда их действия позволяют  ограничивать возможность каждого из них односторенное воздействовать на рынок.
     Противоположностью  конкуренции выступает монополия, когда действия узкого круга участников рынка позволяют ограничивать и  препятствовать конкуренции на рынке.
     Конкуренция разрешена законом, а монополистическая деятельность запрещена, поэтому на поддержание конкуренции и ограничение монополии и направлена политика антимонопольного законодательства.
     Основные  нормы антимонопольного регулирования  экономики содержатся в федеральном  законе "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", а также в нормативных актах Центрального банка РФ и федеральных органов исполнительной власти.
     Виды  монополистической  деятельности
     Монополистическая деятельность — это злоупотребление  хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке или нарушение установленных норм антимонопольного законодательства.
    Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта на рынке аналогичных товаров, если доля его товаров превышает 50%.
Злоупотребление доминирующим положением проявляется  в:
      Изъятии товаров из обращения для создания дефицита.
      Навязывание контрагенту невыгодных условий договора, и включение в договор дискриминирующих условий и положений.
      Создание препятствий для выхода на рынок других хозяйствующих субъектов.
    Согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию.
Запрещаются и признаются недействительными  соглашения хозяйствующих субъектов, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35%, если такие соглашение ведут к ограничению конкуренции. К таким соглашениям могут относятся: установление цен, тарифов, скидок и надбавок, раздел рынка по территориальному признаку, объему продаж или кругу продавцов.
    Акты, действия и согласованные действия органов власти, направленные на ограничение конкуренции.
     Федеральным органам исполнительной власти, органам  исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, Ценратральному банку РФ и государственным внебюджетным фондам запрещено осуществлять действия по ограничению или устранению конкуренции, такие как: введение ограничений на деятельность хозяйствующих субъетов в какой-либо сфере и установление запретов на осуществление отдельных видов деятельности или препятствие свободному перемещению товаров по территории РФ.
     Формы недобросовестной конкуренции
      Распространение ложных или искаженных сведений, способствующих причинить убыток другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации.
      Введение потребителя в заблюждение относительно потребительских качеств товара, места и способа его изготовления.
      Незаконное получение, использование и разглашение информации, составляющей коммерческую тайну.
     Проведение государственной политики по содействию товарным рынкам и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции осуществляется федеральным антимонопольным органом — Федеральной антимонопольной службой. 

Предварительный контроль
     Требуется согласие антимонопольного органа:
    На создание, реорганизацию или слияние коммерческих организаций если при слиянии суммарная стоимость активов превысит 3 млрд.руб или суммарная выручка за прощедший год превышает 6 млрд.руб либо если одна из организаций включена в реестр.
    На совершение сделок с акциями, имуществом или другими правами, если суммарная стоимость активов по группе лиц, приобретающих акции, права или имущество первышает 3 млрд.руб или если их суммарная выручка превышает 6 млрд.руб за последний год.
    Приобретение лицом или группой лиц голосующих акций, если такое лицо или группа лиц получают право распоряжаться более чем 25% указанных акций.
Последующий контроль
     Предусматривает направление в антимонопольный орган сведений при создании путем слияния коммерческих организаций, если суммарная стоимость активов по последним балансам или суммарная выручка за календарный год, предшествующий слиянию превышает 200 млн.рублей.

2.Расторжение  трудового договора  по инициативе работодателя

     Срочный трудовой договор прекращается с  истечением срока его действия, о  чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем  за три дня до увольнения.
Расторгаются  договоры, заключенные:
    на время выполнения определенной работы — по завершении этой работы;
    на время исполнения обязанностей отсутствующего работника — с выходом этого его на работу;
    на время выполнения сезонных работ — по завершении определенного сезона.
     Если  судом или органом государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства установлено, что форма срочного трудового договора использована без достаточных к тому оснований (определенных законодательством), он считается заключенным на неопределенный срок и не может быть расторгнут в перечисленных случаях.
     Трудовой  договор может быть расторгнут работодателем  в случаях:
    ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом;
    сокращения численности или штата работников организации, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу;
    несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу;
    смены собственника имущества организации (только с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером);
    неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей (если он уже имеет дисциплинарное взыскание);
    однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
    прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
    появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе, разглашения персональных данных другого работника;
    совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения;
    совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
    принятия необоснованного решения повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером);
    однократного грубого нарушения своих трудовых обязанностей руководителем организации, его заместителем;
    представления подложных документов при заключении трудового договора;
    предусмотренных трудовым договором (с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации);
    в других случаях, установленных законодательством.
     В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного  обособленного структурного подразделения, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
     Коллективным  договором может быть установлен порядок обязательного участия  выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.
     С руководителем организации, его  заместителем и главным бухгалтером  новый собственник имущества  организации имеет право расторгнуть трудовой договор в течение трех месяцев (не позднее) со дня возникновения у него права собственности. В случае расторжения трудового договора с этими работниками новый собственник обязан выплатить им компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
     Сокращение  штата допускается только после  государственной регистрации перехода права собственности. Если новый собственник сокращает штат, он обязан предложить каждому сокращаемому работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации. При изменении подведомственности (подчиненности), реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения продолжаются (при согласии работника). В случае отказа работника от продолжения работы трудовой договор прекращается.
     Работник  может быть уволен по инициативе работодателя при недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
     Аттестация  может проводиться либо по требованию законодательства, либо в соответствии с локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного  органа работников.
     В комиссию по аттестации, которая может  послужить основанием для увольнения работников, обязательно включается член профсоюзного органа.
     Российское  законодательство предусматривает  обязательную аттестацию ряда категорий  работников:
    государственные служащие;
    прокурорские работники;
    сотрудники таможенных органов;
    работники службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
    сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
    работники аппаратов военных судов и Военной коллегии Верховного Суда РФ;
    судебные приставы;
    эксперты государственных судебно-экспертных учреждений;
    эксперты-автотехники;
    эксперты Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления;
    спасатели;
    сотрудники Государственной противопожарной службы;
    работники, занятые в области промышленной безопасности;
    руководители и исполнители работ, специалисты служб производственного контроля, а также другие лица, постоянно или временно выполняющие работы с источниками ионизирующего излучения;
    персонал атомных станций;
    работники, занятые на объектах по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия;
    работники объектов космической инфраструктуры;
    авиационный персонал;
    лица, занимающие должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов;
    работники организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования;
    руководители и специалисты, на которых возложена ответственность за обеспечение безопасности судоходства и защиты окружающей среды на морском и внутреннем водном транспорте;
    научные работники;
    педагогические и руководящие работники государственных и муниципальных образовательных учреждений;
    должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучение детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    работники системы социальной защиты населения;
    работники библиотек;
    медицинские работники, психологи, социальные и другие работники, участвующие в оказании психиатрической помощи;
    специалисты, занятые в сфере обращения лекарственных средств;
    руководители федеральных государственных унитарных предприятий.
     Работодатель  не имеет права уволить по своей  инициативе:
    беременную женщину;
    женщину, имеющую ребенка младше 3 лет;
    одинокую мать или другое лицо, в одиночку воспитывающее ребенка младше 14 лет;
    работника, имеющего ребенка-инвалида младше 18 лет.
     Исключение  — случай ликвидации организации. Кроме  того, указанные лица (за исключением  беременных женщин) могут быть уволены  в случае несоответствия занимаемой должности или серьезного нарушения трудовой дисциплины.
     Граждан всех других категорий работодатель не имеет права уволить в случае:
    их временной нетрудоспособности;
    отпуска;
    в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе, если есть возможность перевести их на другую работу (с их согласия).
     Однако  если организация ликвидируется (работодатель — физическое лицо — прекращает деятельность), увольнение возможно и в этих случаях.
     Член  профсоюза может быть уволен по инициативе работодателя только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных  законодательством, коллективным договором  или соглашением.
     С учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится в следующих случаях:
    при сокращении численности или штата;
    при расторжении трудового договора в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации;
    при расторжении трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если данный работник имеет дисциплинарное взыскание.
     Работодатель  обязан в письменной форме сообщить выборному профсоюзному органу о предстоящем сокращении штата и возможных увольнениях не позднее чем за два месяца (если предполагается массовое увольнение — не позднее чем за три месяца) до начала проведения соответствующих мероприятий.
     При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников, в составе аттестационной комиссии обязательно участие представителя профсоюзного органа, в противном случае результаты аттестации будут признаны недействительными, а решение комиссии — неправомерным. 

3.Перечислить  недействительные  сделки, влекущие  последствия в  виде: а) двусторонней  реституции; б) недопущения  реституции и взыскания  исполненного по  сделке в доход  государства.

     Ничтожной называется сделка, которая является изначально недействительной в силу закона, независимо от наличия судебного признания ее недействительности, независимо от желания ее сторон. В теории гражданского права такие сделки называются абсолютно недействительными. Ничтожные сделки не влекут возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые они были направлены. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом в течение 3 лет со дня, когда началось ее исполнение. Кроме того, суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.