На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчет вентиляции производственного здания

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Хлебопекарное производство
           
     Хлебопекарное производство, технологический процесс  изготовления хлебных изделий из теста. Основным сырьём в х. п. служат пшеничная и ржаная мука различных  сортов, вода, хлебопекарные дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья употребляются сахар, патока, жиры, натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, яйца, мак, пряности и др. Основные этапы Х. п.: приём и хранение сырья; приготовление, разделка и расстойка (выдержка) теста; выпечка и охлаждение хлеба, иногда его упаковка.
   Мука на хлебозаводы в основном доставляется в цистернах муковозов, откуда под давлением перекачивается по трубам в бункеры, расположенные в складах. Перед поступлением в переработку она просеивается и очищается с помощью магнитов от ферромагнитных примесей. В процессе хранения в муке происходят различные биохимические превращения, улучшающие её хлебопекарные свойства.
   Приготовление теста состоит в перемешивании муки, воды, соли, дрожжей, опары либо заквасок и др. видов сырья. Соль, сахар дозируются в виде профильтрованных водных растворов, дрожжи — в виде водной суспензии, жиры — в растопленном состоянии. В процессе приготовления теста происходит набухание частиц муки (за счёт связывания воды главным образом белковыми веществами, крахмалом и пентозанами), накопление молочной и др. органических кислот в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, активация (увеличение бродильной активности) и размножение дрожжевых клеток. Под влиянием гидролитического действия ферментов в тесте несколько увеличивается содержание сахаров и водорастворимых белков. Набухание частиц муки обусловливает формо- и газоудерживающую способность теста. Органические кислоты придают хлебу кисловатый вкус. Дрожжевые клетки в тесте вызывают спиртовое брожение с образованием этилового спирта и углекислого газа, пузырьки которого, разрыхляя тесто, обеспечивают пористую структуру мякиша хлеба.

       Традиционные способы приготовления  пшеничного теста — опарный  и безопарный. При безопарном  способе всё сырьё замешивается сразу и тесто готово через 2—3 ч; при опорном — сначала замешивается опара (более жидкое тесто из 50—70% общего количества муки с добавлением всего количества дрожжей), затем через 4—5 ч в выброженную опару добавляются остальная часть муки, вода и др. сырьё и замешивается тесто нормальной консистенции, длительность брожения которого 1—2 ч. При опарном способе требуется несколько меньше дрожжей (~ 1%), чем при безопарном (1,5—3%). Новым способом, сокращающим цикл получения хлеба и облегчающим механизацию и автоматизацию этого производственного процесса, является приготовление теста на жидкой опаре (замешивается примерно из 30% муки). В результате процессы молочнокислого брожения, активации и размножения дрожжей происходят в жидкой опаре, текучесть которой ускоряет брожение, облегчает транспортирование и дозирование опары. Эффект ускорения достигается и при раздельном изготовлении из 5—15% муки молочнокислой закваски и полуфабриката для активации дрожжей.
     Метод позволяет оптимизировать основные процессы созревания теста и уменьшить объём необходимой аппаратуры. Приготовление теста (замешивается сразу всё сырьё) с применением пищевых кислот (молочная, лимонная, яблочная и т.д.) или молочной сыворотки (жидкой, сгущенной, сухой) в количествах, обусловливающих необходимую кислотность хлеба, позволяет в ещё большей степени ускорить этот процесс. Все ускоренные способы экономически эффективны и характеризуются интенсификацией биохимических, микробиологических и коллоидных процессов в тесте (например, время брожения не превышает 30—40 мин).
   Форсирование процесса приготовления теста может осуществляться также добавлением в тесто амилолитических и протеолитических ферментных препаратов, улучшителей окислительных (аскорбиновая кислота, бромат калия, йодат калия) и восстановительных (цистеин, тиосульфат натрия) процессов, поверхностно-активных веществ (моно- и диглицериды, лецитин, гликолипиды и др.).
   Ржаное тесто и тесто из смеси ржаной и пшеничной муки готовятся как на густых, так и на жидких заквасках. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным.
   Готовность опар, заквасок и теста определяется по конечной кислотности или водородному показателю pH среды и по бродильной активности. Кислотность и содержание влаги в тесте и соответственно в хлебе зависят от сорта пшеничной или ржаной муки, а также от рецептуры и вида хлебных изделий.
   Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких мин (происходят рассасывание внутреннего напряжении в тесте и частичное восстановление его структуры), формовки и окончательной расстойки. Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом (что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем). Её длительность колеблется в широких пределах (от 25 до 120 мин). О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости.
   Выпечка хлеба производится в хлебопекарных печах. Тесто выпекается в металлических формах (формовый хлеб) или на поду печи (подовый хлеб). В результате прогрева на поверхности теста формируется корка, а внутри куска происходят денатурация белковых веществ и частичная клейстеризация крахмала, вызывающие образование мякиша хлеба. температура середины мякиша хлеба при выпечке поднимается до 92—98°C, корки — до 140—175°C. Под воздействием ферментов в тесте (хлебе) в процессе выпечки протекают также процессы гидролитического расщепления крахмала с увеличением количества водорастворимых углеводов. В ржаном хлебе, кроме этого, наблюдается частичный кислотный гидролиз крахмала. В корке под влиянием более высокой температуры происходит почти полное удаление влаги, а также тепловая декстринизация (частичное разрушение) крахмала и процессы окислительно-восстановительного взаимодействия несброженных сахаров и содержащихся в тесте продуктов протеолиза белков — реакция образования меланоидинов, которые обусловливают цвет корки от золотистого до коричневого. При этом в качестве промежуточных и побочных продуктов образуется комплекс главным образом летучих веществ (свыше 200), совокупность которых обеспечивает специфический аромат хлеба. Значительное увлажнение паро-воздушной среды пекарной камеры в начальный период выпечки увеличивает объём хлеба и обусловливает глянцевитую поверхность корки. В процессе выпечки тесто теряет часть воды, спирта и летучих веществ. Разница между массой теста, посаженного в печь, и массой хлеба в момент выборки его из печи называется упёком. В зависимости от массы и формы хлеба упёк составляет от 6 до 14%.
   Охлаждение хлеба после выпечки происходит на лотках, установленных в хлебохранилищах и экспедициях, после чего его отправляют в торговую сеть. В процессе охлаждения и хранения хлеб (главным образом из-за потери влаги) теряет в массе от 1,5 до 5% (усушка).
         Дальнейшее развитие Х. п. связано с улучшением ассортимента, а также вкуса, аромата, внешнего вида выпускаемой продукции, увеличением выпуска хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности, богатых прежде всего белковыми веществами, незаменимыми аминокислотами и витаминами. Повышение эффективности Х. п. может быть достигнуто благодаря интенсификации и совершенствованию методов регулирования технологических процессов, разработке и внедрению дальнейшей комплексной механизации и автоматизации хлебопекарных предприятий (см. Хлебозавод-автомат). 
 

     Вентиляционные  системы
     Вентиляционные  системы предназначены для создания комфортных условий в помещениях различного назначения.
     Вентиляция  помогает создавать и контролировать благоприятные условия для человека (поддержание температуры, влажности, скорости движения воздуха).
     
     Установка и эксплуатация систем вентиляции - важнейший элемент в создании благоприятного климата в помещении.
     Вентиляционная  система бавает следующих видов:
    естественная вентиляция;
    механическая вентиляция;
    приточная вентиляция;
    вытяжная вентиляция;
    приточно-вытяжная вентиляция;
    общеобменная вентиляция;
    местная вентиляция;
    канальная и бесканальная вентиляция.
     Естественная  вентиляция
     Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:
    вследствие разности температур наружного и воздуха в помещении;
    от разности давлений "воздушного столба" между нижним уровнем (помещением) и верхним уровнем (вытяжным устройством, установленным на кровле здания);
     в результате воздействия так называемого  ветрового давления.
     В помещениях с большими избытками  тепла воздух всегда теплее наружного. Более тяжелый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него менее  плотный теплый воздух.
     При этом в замкнутом пространстве помещения возникает циркуляция воздуха, вызываемая источником тепла, подобная той, которую вызывает вентилятор.
     В системах естественной вентиляции, в  которых перемещение воздуха  создается за счет разности давлений воздушного столба, минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 м. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов не должна быть более 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах - не превышать 1 м/с.
     
     Воздействие ветрового давления выражается в  том, что на наветренных (обращенных к ветру) сторонах здания образуется повышенное, а на подветренных сторонах, а иногда и на кровле, - пониженное давление (разрежение).  

     Если  в ограждениях здания имеются проемы, то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в помещение, а с заветренной - выходит из него, причем скорость движения воздуха в проемах зависит от скорости ветра, обдувающего здание, и соответственно от величин возникающих разностей давлений.
     Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии. Однако зависимость эффективности  этих систем от переменных факторов (температуры  воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.
     Механическая  вентиляция
     В механических системах используются оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика), позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния.
     Аппараты  искусственной вентиляции могут  подавать и удалять воздух в требуемых  количествах из локальных зон  помещения независимо от изменяющихся условий окружающей среды. Но затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими.
     По  способу подачи воздуха и его  удаления из помещения вентиляционные системы делятся на приточные, вытяжные или приточно-вытяжные.
     Выбор необходимой системы зависит от назначения, объёма и конкретных особенностей помещения (наличия и характера источника загрязнений, количества людей, планировки и т.д.).
     Приточная вентиляция
     Приточная вентиляция предназначена для подачи воздуха в помещение. Свежий воздух подаётся, как правило, после предварительной подготовки, которая может включать очистку, подогрев, охлаждение и увлажнение.
     Приточная вентиляция может размещаться в  одном корпусе или набираться из отдельных элементов: вентиляторов, фильтров, калориферов, охладителей, клапанов, необходимым элементом является система воздуховодов и распределителей воздуха (решёток, диффузоров и др.).
       

     Производительность  приточных установок может изменяться от нескольких десятков (мини-приточки) до нескольких десятков тысяч (центральные приточные установки) кубических метров воздуха в час.
     
     Нагревающий элемент (калорифер) обеспечивает в  зимнее время подогрев свежего воздуха  до температуры подачи в помещение (от 18-20 градусов до 27-29 градусов).
     Управление  приточной вентиляцией
     Для вентиляции квартир и небольших офисов сегодня активно используются небольшие вентиляционные системы: сеть воздуховодов с приточной установкой. Управлять современным оборудованием удобно и просто. При помощи выносного пульта управления можно осуществить пятиступенчатую регулировку подачи воздуха, в зимнее время плавно регулировать температуру от 5 до 28 градусов. Кроме того, некоторые приборы имеют таймер, осуществляющий включение установки в определённый день недели или время суток.
     Предусмотрена также возможность подключения внешнего вытяжного вентилятора. Автоматика обеспечит синхронное включение и выключение приточного и вытяжного вентилятора. На случай аварии управление оснащено системой защиты. Агрегат надёжно защищён от перегрева. В обмотку электродвигателя встроена тепловая защита. При срабатывании она останавливает вентилятор, сигнализируя аварийной лампой. Нагревательные элементы калорифера оборудованы термостатами, предохраняющими от перегрева и пожара.
     Также система приточная вентиляция может дополнительно укомплектовываться дифференциальным манометром, предназначенным для измерения перепада динамического давления в воздушном давлении на участке воздушного фильтра, и отсечным клапаном, монтируемым на приточном участке воздуховодов. При остановке работы агрегата заслонка при помощи привода автоматически блокирует поступление наружного холодного воздуха в помещение.
     Вытяжная  вентиляция
     Вытяжная  вентиляция предназначена для удаления загрязнённого воздуха. Искусственная  вытяжная вентиляция, как правило, проще приточной и может состоять из одного вытяжного вентилятора или даже искусственной вытяжки, если объём помещения не велик.
     Однако  при работе одновременно на несколько  помещений или на помещение сложной  планировки требуется организация  заборной сети воздуховодов, по которым воздух при помощи вентилятора будет удаляться наружу.
     
     Приточно-вытяжная вентиляция
     Наиболее  частый и эффективный вариант  устройства вентиляционной системы, при  которой воздух в помещение подаётся приточной системой, а удаляется  вытяжной. Обе системы работают одновременно. При этом их производительность должна быть одинаковой, чтобы исключить разницу воздушного давления внутри и снаружи помещения, приводящей к эффекту "хлопающих дверей". Приточно-вытяжные системы аналогично приточным могут разрабатываться как на базе вентиляционных установок, так и состоять из отдельных элементов.
     Борьбу  с вредными веществами, содержащимися  в воздухе помещений, обычно ведут  при помощи местной или общеобменной вентиляции.
     Общеобменная  вентиляция
     Если выделяющиеся в помещении тепло, влага, газы, пыль, запахи или пары жидкостей поступают непосредственно в воздух всего помещения, то устанавливают общеобменную вентиляцию.
     Общеобменные  системы вентиляции - как приточные, так и вытяжные, предназначены  для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части.
     Общеобменные  вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные  системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.
     В этом случае рассчитывается объём вытяжного  воздуха таким образом, чтобы  после его замещения приточным  загрязнение воздуха упало бы до величин предельно допустимой концентрации (ПДК).
     Обычно  из помещения извлекается такое же количество воздуха, какое в него и подаётся. Однако бывают случаи, когда общий приток воздуха не равен вытяжке. Так, например, из помещений, в которых выделяются пахучие вещества или ядовитые газы, извлекается больше воздуха, чем подаётся через приточную систему, для того, чтобы вредные газы и запахи не распространялись по всему зданию. Недостающий объём воздуха подкачивается через открытые проёмы наружных ограждений или из соседних помещений с более чистым воздухом.
     
       Общеобменная приточная вентиляция.
     Общеобменная  приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного  тепла и влаги, разбавления вредных  концентраций паров и газов, не удаленных  местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения  расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.
     При отрицательном тепловом балансе, т. е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с  механическим побуждением и с  подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли.
     При поступлении вредных выделений  в воздух цеха количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию.
     Общеобменная  вытяжная вентиляция.
     Простейшим  типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен.
     В некоторых случаях установка  имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода  превышает 30-40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30-40 кг/кв.м, то вместо осевого  вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.
     Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет  тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов.
     В промышленных зданиях, где имеются  разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т. п.) и их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточено, на различных уровнях и т. п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.
     В таких помещениях для удаления вредных  выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы.
     
     В определенных случаях в производственных помещениях, наряду с механическими системами вентиляции, используют системы с естественным побуждением, например, системы аэрации.
     Местная вентиляция
     Местная (локализующая) вентиляция работает по несколько иному принципу: все  вредные вещества удаляются из помещения  непосредственно в том месте, где они образуются.
     Зачастую  проблему вентиляции помещения решают с помощью комбинированной системы. В состав комбинированной системы  входят как общеобменная вентиляция, так и местные вытяжные системы.
     Местная приточная вентиляция.
     К местной приточной вентиляции относятся воздушные души (сосредоточенный приток воздуха с повышенной скоростью). Они должны подавать чистый воздух к постоянным рабочим местам, снижать в их зоне температуру окружающего воздуха и обдувать рабочих, подвергающихся интенсивному тепловому облучению.
     К местной приточной вентиляции относятся  воздушные оазисы - участки помещений, отгороженные от остального помещения  передвижными перегородками высотой 2-2,5 м, в которые нагнетается воздух с пониженной температурой.
     Местную приточную вентиляцию применяют также в виде воздушных завес (у ворот, печей и пр.), которые создают как бы воздушные перегородки или изменяют направление потоков воздуха. Местная вентиляция требует меньших затрат, чем общеобменная. В производственных помещениях при выделении вредностей (газов, влаги, теплоты и т. п.) обычно применяют смешанную систему вентиляции - общую для устранения вредностей во всем объеме помещения и местную (местные отсосы и приток) для обслуживания рабочих мест.
     Местная вытяжная вентиляция.
     Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда  места выделений вредностей в  помещении локализованы и можно  не допустить их распространение  по всему помещению.
     
     Местная вытяжная вентиляция в производственных помещениях обеспечивает улавливание  и отвод вредных выделений: газов, дыма, пыли и частично выделяющегося от оборудования тепла. Для удаления вредностей применяют местные отсосы (укрытия в виде шкафов, зонты, бортовые отсосы, завесы, укрытия в виде кожухов у станков и др.). Основные требования, которым они должны удовлетворять:
    Место образования вредных выделений по возможности должно быть полностью укрыто.
    Конструкция местного отсоса должна быть такой, чтобы отсос не мешал нормальной работе и не снижал производительность труда.
    Вредные выделения необходимо удалять от места их образования в направлении их естественного движения (горячие газы и пары надо удалять вверх, холодные тяжелые газы и пыль - вниз).
    Конструкции местных отсосов условно делят на три группы.
    Полуоткрытые отсосы (вытяжные шкафы, зонты). Объемы воздуха определяются расчетом.
    Открытого типа (бортовые отсосы). Отвод вредных выделений достигается лишь при больших объемах отсасываемого воздуха.
     При устройстве местной вытяжной вентиляции для улавливания пылевыделений  удаляемый из цеха воздух, перед выбросом его в атмосферу, должен быть предварительно очищен от пыли. Наиболее сложными вытяжными системами являются такие, в которых предусматривают очень высокую степень очистки воздуха от пыли с установкой последовательно двух или даже трех пылеуловителей (фильтров).
     Местные вытяжные системы, как правило, весьма эффективны, так как позволяют  удалять вредные вещества непосредственно  от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении. Благодаря значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли), обычно удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объеме удаляемого воздуха.
     Однако  местные системы не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией. Не все вредные выделения могут быть локализованы этими системами. Например, когда вредные выделения, рассредоточены на значительной площади или в объеме; подача воздуха в отдельные зоны помещения не может обеспечить необходимые условия воздушной среды, тоже самое, если работа производится на всей площади помещения или ее характер связан с перемещением и т. д.
     Канальная и безканальная вентиляция
     Системы вентиляции имеют разветвлённую  сеть воздуховодов для перемещения  воздуха (канальные системы) либо каналы (воздуховоды) могут отсутствовать, например, при установке вентилятора в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции.
     
     В данном производстве целесообразнее использовать местную вентиляцию.
     Расчет  вентиляции производственного здания
           Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, рассчитывают:
    для помещений с тепловыделениями – по избыточному количеству явной теплоты;
    для помещений с тепло- и влаговыделениями – по избыточному количеству явной теплоты, влаги и скрытой теплоты в рабочей зоне;
    для помещений с выделением вредных газов и пыли – по количеству вредностей, поступающих в рабочую зону, исходя из условий снижения их концентраций до предельно допустимых значений.
     Для определения требуемого воздухообмена  необходимо иметь следующие исходные данные: количество вредных выделений (тепла, влаги, газов и паров) за 1 ч, предельно допустимое количество (ПДК) вредных веществ в 1 м3 воздуха, подаваемого в помещение.
      Воздухообмен, м3/ч, при нормальном микроклимате можно определить по формуле:

      n – численность работающих;
      L1 – расход воздуха на одного работающего, м3/ч, не менее 30 при объёме помещения, приходящимся на одного рабочего, менее 20 м3; 20- при 20…40 м3 и 40 – в производственных помещениях без световых проемов. 

 

      Для помещений, где на одного работающего  приходится более 40 м3, и при естественной вентиляции (через открытые форточки, двери и т.п.) воздухообмен не рассчитывают.
      Воздухообмен, необходимый для поддержания температуры воздуха в помещении в заданных пределах: 

, 

     где  - избыточное количество тепла, выделяемое всеми источниками внутри помещения кДж/ч;
         - удельная массовая теплоёмкость воздуха, равна 0,99 кДж/(кгК);
         - расчетная температура наружного воздуха для проектирования систем вентиляции, К;
         - нормативное значение температуры воздуха в помещении, К;
         P - плотность наружного воздуха, 1,29 кг/м3. 



      Максимальную  производительность систем вентиляции большинства зданий, необходимую для удаления избыточного количества выделяемой теплоты, определяют по летнему периоду с учетом теплоты от солнечной радиации.
      В случае если фактический воздухообмен не соответствует требованиям, указать мероприятия, которые могут способствовать улучшению условий труда и повысить производительность. 

Выбор вентилятора  для данного производства по заданным параметрам. 

      Вентилятором  называется устройство, предназначенное  для создания избыточного давления воздуха или другого газа (до 15 кПа) при организации воздухообмена, транспортировании аэросмесей по трубопроводам и пр.
      Осевым  вентилятором называется вентилятор, в котором воздух (или газ) перемещается вдоль оси рабочего колеса, производимого  в движение электродвигателем.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.