На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Специализация агропромышленного производства (на примере СПК «Новая Припять»)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 
Урожайность сельскохозяйственных культур
Таблица 4
 
 
 
Показатели
Урожайность, ц/га **
Отклонение
2010 (+,-)
2008
 
2009
 
2010
 
*
2009
 
      *
Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) в т.ч.
36
 
33,4
34,2
21,6
0,8
9,6
Озимые
37,6
35,8
34,6
25,8
-1,2
8,8
Яровые
32,4
31,8
35,5
25,1
323,2
10,4
зернобобовые
35,3
16,8
8,8
12,5
-8
-3,7
Кукуруза на зерно
-
50,0
60,2
52,8
10,2
7,4
Лен:
льносемена
-
-
-
-
-
-
льносоломка
-
-
-
-
-
-
Сахарная свекла (фабричная)
281
489,3
559,3
432,1
70
127,2
Картофель
-
-
-
218
-
-
Рапс
29,7
27,4
12,5
11,3
-14,9
1,2
Овощи открытого грунта
14
21,0
44
63
23
-19
Овощи защищенного грунта
-
-
-
-
-
-
Кормовые корнеплоды
-
-
-
279
-
279
Кукуруза на силос
235
408,0
314
303
-94
11
Силосные без кукурузы
88
167,0
-
-
167,0
167,0
Многолетние травы на:
-
-
-
-
-
-
    Семена
1,8
2.8
0,5
1,8
-2,3
-1,3
    Сено
-
15,0
15,3
47
0,3
-31,7
    зеленый корм
7,4
150,0
79
250
-71
-171
Однолетние травы на:
-
-
-
-
-
-
     Семена
-
-
4,4
-
4,4
-
     Сено
-
-
-
-
-
-
     зеленый корм
6,0
-
-
161
-
161
 
Продуктивность животных и птицы
Таблица 5
 
 
 
Показатели
Продуктивность
Отклонение
2010 (+,-)
2008
 
2009
 
2010
 
*
2009
 
*
Среднегодовой надой молока от коровы, кг.
4346
4659
4882
4232
223
650
Среднесуточный привес КРС, г.
448
519
544
610
25
-66
Среднесуточный привес свиней, г.
-
-
-
496
-
496
Среднегодовой настриг шерсти, кг.
-
-
-
-
-
-
Яйценоскость курицы-несушки, шт.
-
-
-
-
-
-
Выход меда от пчелосемьи, кг.
2,4
5,1
8,2
10,2
3,1
-2
       
 
 
ВВЕДЕНИЕ
Рассматриваемая тема «Специализация агропромышленного производства» на примере СПК «Новая Припять»  Столинского района Брест­ской области также имеет народнохозяйственное значение, поскольку развитие специализации оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия.
Специализация является основой для механизации и автоматизации производства, на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях.
Развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства. Специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить его высокую эффективность.
На специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования.
Специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства.
В этой связи, детальная оценка экономической эффективности специализации на примере СПК «Новая Припять» является актуальной темой не только для данного предприятия, а и для других сельско­хозяйственных предприятий.
Общая оценка экономической эффективности специализации нашла отражение в работах таких белорусских и зарубежных авторов, как Лещиловский П.В., Минаков И.А., Мозоль А.В., Тонкович В.С., Сабетова Л.А. и других.
Цель курсовой работы: на основе изучения экономической сущности специализации, ее видов и форм, дать оценку экономической эффективности специализации сельскохозяйственных производственных кооперативов, и определить пути дальнейшей специализации производства.
Предмет исследования – товарная продукция сельскохозяйственного производственного предприятия.
В качестве объекта исследования - выбран СПК «Новая Припять» Столинского района Брестской области.
Методологическая основа проведения исследований - учебники и учебные пособия, нормативно-справочная литература. В качестве информационной базы использованы годовые отчеты за 2007, 2008, 2009 года СПК «Новая Припять» Столинского района Брестской области и другие материалы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раздел 1:
1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства
                Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новая Припять» организован на базе СПК «Семигостичи» и реорганизованного, путём присоединения к нему СПК «Ольшанский», зарегистрированного Брестским областным, исполнительным комитетом  13 июля 2005 года.
Административный центр СПК находится в д. Семигостичи, ул.Центральная.
СПК является коммерческой организацией созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.
Возглавляет кооператив – правление кооператива во главе с председателем Антановичем Иваном Николаевичем.
На территории хозяйства имеется четыре населённых пункта, протяжённость хозяйства 17 км., на территории СПК проживает 8897 чел., из них работает в хозяйстве 592 чел.
Организационная структура представлена тремя производственными бригадами, в животноводстве – пятью молочно–товарными фермами, с общим поголовьем 1310 коров, пятью фермами по доращиванию и откорму КРС с поголовьем 5077 голов.
Животноводство специализируется на мясо-молочном скотоводстве. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, рапса.
Общая земельная площадь по состоянию на 01.01.2009г. – 8213га, площадь с/х угодий – 6653га, в т.ч. пашни – 2970га, сенокосы – 2605га, пастбища – 1078га, залежи – 4га. Площадь леса – 59га, прудов и водоёмов – 370га, болот – 616га, площадь под дорогами – 180 га, площадь под застройками – 144га, другие земли – 199 га.
Предприятие расположено в зоне с умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 5-10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец – на конец ноября.
В хозяйстве используются следующие виды сельскохозяйственной техники: трактора, зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны; самоходные косилки, жатки, косилки тракторные, плуги.
Целью кооператива является производство и реализация с/х продукции, направленная на получение прибыли, для удовлетворения социальных, культурных и экономических потребностей трудового коллектива.
Для организационно-экономической характеристики к хозяйству применяется система показателей сельскохозяйственного производства. Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.
Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, километрах и тому подобных) или единицах счета (штуках). Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные (условное поголовье скота, кормовая единица, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и тому подобное).
Стоимостные показатели – это денежная оценка продукции, работ и услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.
Производственные показатели в растениеводстве: размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур; структура посевных площадей – это процентное соотношение посевных площадей отдельных сельскохозяйственных культур и их групп; валовой сбор – это общее количество однородной продукции растениеводства, собранной со всей площади ее посева; урожайность – это сбор однородной (или по группе культур) растениеводческой продукции в натуральном выражении с 1 га посевной площади; выход (сбор) продукции в кормовых единицах; выход продукции растениеводства на 1 балло-гектар; стоимость валовой продукции растениеводства.
Производственные показатели в животноводстве: численность поголовья; структура стада; продуктивность животных и птицы; среднегодовой удой на одну корову; количество приплода в расчете на 100 коров и другие.
Расчет показателей приведен в таблицах:
Таблица 1.
Состав и структура земельных угодий
Виды угодий
Площадь, га
Структура, %
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Общая земельная площадь
  8172
8199
8213
100
100
100
в т.ч. сельскохозяйственные угодья
из них пашня
            сенокосы
            пастбища
            многолетние насаждения
            залежи
6604
2955
2601
1048
-
-
6631
2952
2601
1078
-
-
6653
2970
2605
1078
-
-
80,81
36,16
31,83
12,82
-
-
80,88
36,00
31,72
13,15
-
-
81,00
36,16
31,72
13,12
-
-
       несельскохозяйственные угодья
из них площадь леса
            пруды и водоемы
приусадебные участки, коллективные сады и огороды
            прочие несельскохозяйственные угодья
1139
59
370
-
 
1568
1139
59
370
-
 
1568
1131
59
370
-
 
1568
13,94
0,72
4,53
-
 
19,19
13,89
0,72
4,51
-
 
19,12
13,77
0,72
4,51
-
 
19,00

 
Вывод: Анализируя структуру землепользования, можно отметить, что наибольший удельный вес занимают сельхозугодия  - более 80% (из них наибольший удельный вес приходился на пашню, она составляла 36% на сенокосы приходиться 31%, пашня составляет более 13 %), а наименьший – несельхозугодия – около 13% (их них наибольший удельный вес составляют прочие несельскохозяйственные угодья 19%). Это связано со специализацией хозяйства.  Из таблицы видно, что за анализируемый период структура сельхозугодий изменялась: в 2007-2009 годах площадь пастбищ сократилась и стала использоваться под сенокосами, вследствие чего, в 2007 году площадь сенокосов увечилась на 2605 га, В 2009 году по сравнению с 2007 и 2008 годами увеличилась площадь сельхозугодий на 22 га. Уровень сельскохозяйственной освоенности земель в 2009 году увеличился по сравнению с 2007-2009 годами на 0,12% и составил 81,00%.
Изучим состав и структуру посевных площадей хозяйства, данные анализа приведем в таблице 2. Исходные данные возьмем из формы №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»
Таблица 2.
Состав и структура посевных площадей хозяйства
Виды угодий
Площадь, га
Структура, %
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Зерновые и зернобобовые – всего
в том числе озимые зерновые
                     яровые зерновые
                     зернобобовые
1968
1190
698
80
1895
1164
691
40
1838
1064
684
90
56,96
34,44
20,20
2,32
54,33
33,37
19,81
1,15
50,16
29,04
18,67
2,46
Картофель
-
-
-
-
-
-
Сахарная свекла
   90
40
46
2,60
1,15
1,26
Лен-долгунец
-
-
-
-
-
-
Овощи
-
30
32
-
0,86
0,87
Рапс
  150
150
230
4,34
4,30
6,28
Кормовые культуры – всего
в том числе кормовые корнеплоды
                    силосные культуры
                    однолетние травы
                    многолетние травы
1247
-
776
271
200
1373
-
886
237
250
1493
-
938
365
205
36,09
-
22,46
7,84
5,79
39,36
-
25,40
6,79
7,17
40,75
-
25,60
9,96
5,59
Прочие культуры
-
-
-
-
-
-
Всего посевов
3455
3488
3664
100
100
100
Площадь пашни
2955
2952
2970
х
х
х
Коэффициент использования пашни
1,16
1,18
1,23
х
х
х
 
Вывод: Анализируя структуру посевных площадей СПК «Новая Припять», можно отметить, что наибольший удельные вес в структуре посевных площадей составляют зерновые и зернобобовые – это связано с тем, что хозяйство занимается производством товарного зерна. Площадь посева зерновых культур за анализируемый период  увеличилась на 73 га и 57 га в 2009 году по сравнению с 2007 и 2008 годами соответственно. В структуре зернового клина преобладают озимые зерновые (их площадь в 2009 году уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 126 га, и по сравнению с 2008 годом – 100 га соответственно), на 2-м месте яровые зерновые, на 3-м  - зернобобовые (с 2007 года их площадь увеличилась по сравнению с 2009 годом на 10 га). С 2007 года хозяйство занимается выращиванием рапса, площадь которого в 2009 году увеличилась в 2 раза по сравнению с 2008 годом.
Наименьший удельный вес занимают кормовые культуры, в 2009 по сравнению с 2007 годом площадь увеличилась на 246 га. Кормовые культуры в структуре в 2007 году составляли 36 %, а в 2009 – 40%, соответственно и площадь увеличилась за анализируемый период на 246 га.
В структуре посевов кормовых культур преобладают кукуруза на силос и однолетние травы. Удельный вес кукурузы на силос в структуре посевных площадей в 2007 году составлял 22,46%  а, в 2009 составил 25,60%. В 2008 и 2009годах увеличилась площадь посева однолетних трав почти в среднем в 3,1 раза.
В 2008 году, увеличилась площадь посевов в целом по предприятию на 33 га по сравнению с 2007 годом, а 2009 году увеличилась на 209 га по сравнению с 2007 годом. Анализируя коэффициент использования пашни (он больше 1), можно отметить, что в хозяйстве высеваются пропашные культуры.
Изучим структуру товарной продукции хозяйства по данным формы №7-АПК «Реализация продукции» (таблица 3).
Таблица 3
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции
Выручка от реализации продукции,  млн. руб.
Структура выручки,
%
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Зерно
766
1227
641
14,90
16,59
7,59
Продолжение таблицы 3
Картофель
-
-
-
-
-
-
Сахарная свекла
134
250
420
2,60
3,38
4,97
Рапс
187
104
220
3,64
1,41
2,60
Другая продукция растениеводства
33
41
50
0,64
0,55
0,59
Итого по растениеводству
1120
1622
1389
21,79
21,94
16,44
Молоко
2279
3755
3866
44,34
50,78
45,77
Мясо КРС
1556
1760
2869
30,27
23,80
33,96
Свинина
-
-
-
-
-
-
Лошади
2
8
26
0,03
0,10
0,30
Другая продукция животноводства
29
13
4
0,56
0,17
0,04
Итого по животноводству
3880
5554
6779
75,49
75,11
80,26
Промышленная продукция
49
47
24
0,95
0,64
0,28
Прочая продукция, работы и услуги
91
171
255
1,77
2,31
3,01
Всего по хозяйству
5140
7394
8447
100
100
100

 
Вывод: Анализируя структуру товарной продукции можно отметить, что в хозяйстве главной отраслью является животноводство (удельный вес больше 75%),а дополнительной – растениеводство (удельный вес около 7-8%), хозяйство имеет мясо-молочное направление с производством товарного зерна. Незначительный удельный вес занимает промышленная продукция, а также прочая продукция, работы и услуги. За период 2007-2009 годы особых изменений в структуре товарной продукции не наблюдается. Следовательно СПК является агропромышленным предприятием, специализирующимся на производстве мяса КРС.
Также проанализируем динамику производственно-экономических показателей работы СПК «Новая Припять» (таблица 4).
Исходные данные для показателей валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах, среднегодовой численности работников, занятых в сель­скохозяйственном производстве возьмем из формы №6-АПК годовых отчётов хозяйства. Данные показателя валовой доход возьмем из справки 1. «Валовой доход сельхозпредприятия». Показатель чистого дохода определим расчетным путем как разницу между валовым доходом и отчислениями в фонд защиты на­селения и фонда оплаты труда.
Для расчета показателей выхода валовой, товарной продукции, валового, чистого дохода на 100 га сельскохозяйственных угодий значения соответствующих показателей разделим на площадь сельскохозяйственных угодий (из таблицы 1) и умножим на 100 га.
Значение показателя урожайности сельскохозяйственных культур возьмем из формы №9-АПК годовых отчётов «Производство и себестоимость продукции растениеводства».
Значения показателей продуктивности сельскохозяйственных животных определим по форме №13-А «Производство и себестоимость продукции животноводства».
Таблица 4
Производственно-экономические показатели работы хозяйства
Показатели
Ед. изм.
Годы
2009г
в % к
2007г
2007
2008
2009
1. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах
    в том числе растениеводства
                         животноводства
 
млн. руб.
млн. руб.
млн. руб.
 
5917
2595
3322
 
8098
3864
4234
 
12065
5947
6118
 
204
229
184
2. Товарная продукция
млн. руб.
5140
7394
8447
164
3. Валовой доход
млн. руб.
2829
4031
5463
193
4. Балансовая прибыль
млн. руб.
528
921
486
92
5. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве
 
чел.
 
545
 
517
 
486
 
89
6. Среднегодовая стоимость ОПФ
млн. руб.
  41048,5
  33919
  37580
37
7. Получено на 100 га с/х угодий:
   а) валовой продукции
   б) товарной продукции
   в) валового дохода
   г) балансовой прибыли
 
млн. руб.
млн. руб.
млн. руб.
млн. руб.
 
89500
77800
42800
7900
 
12210
111200
60700
13800
 
181300
126900
82100
22800
 
203
163
192
289
8. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника
в том числе в растениеводстве
                    в животноводстве
 
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
 
  10800
  239
  305,9
 
15600
20100
5000
 
24800
29735
7040
 
230
12441
2301
9. Произведено валовой продукции на 1 чел./час
в том числе в растениеводстве
                    в животноводстве
 
руб.
руб.
руб.
 
5428,4
12721
3732,5
 
 
7892,7
20125
5077
 
11286,2
29735
7040
 
208
234
187
10. Фондоотдача
руб.
1,4
23,8
8,0
571
Продолжение таблицы 4
 
11. Урожайность с/х культур:
    а) зерновые
    б) картофель
    г) кормовые корнеплоды
 
ц/га
ц/га
ц/га
 
   27
    -
    -
 
   36
    -
    -
 
 
33,4
    -
    -
 
124
   -
   -
12. Продуктивность с/х животных:
    а) среднегодовой надой молока от 1 коровы
    б) среднесуточный прирост КРС
 
кг
 
г
 
3968
 
425
 
4346
 
448
 
4659
 
519
 
117
 
122
13. Уровень рентабельности
%
1,1
5,1
1,6
145
14. Норма прибыли
%
1,09
2,1
0,99
91

 
Вывод: Анализируя динамику производственно-экономических показателей за 2007-2009 гг., можно отметить, что в целом предприятие работает хорошо, но наблюдались тенденции снижения результатов работы предприятия в 2008 году.  Это связано с внедрением новых технологий, совершенствованием управления производственно-хозяйственной деятельности предприятия, результаты хозяйственной деятельности СПК «Новая Припять» наглядно свидетельствуют о больших потенциальных возможностях. Можно отметить, что за анализируемый период на предприятии улучшилось использование земельных угодий, основных и оборотных средств, а также трудовых ресурсов. Об улучшении использования земельных угодий свидетельствует рост уровня производства валовой продукции, товарной продукции, валового дохода и балансовой прибыли. Об улучшении использования трудовых ресурсов свидетельствует рост производительности труда, среднегодовая выработка в 2009 году увеличилась по сравнению с 2007 годом  в 1,6 раза, а также возросла и производительность туда в целом по предприятию и в отдельности по отраслям.
За анализируемый период повысилась урожайность зерновых культур на 6,5 ц/га в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Повысилась и продуктивность животных: среднегодовой удой молока от одной коровы увеличился на 698 кг в 2009 по сравнению с 2007 годом, среднесуточный прирост – на 94 грамма соответственно.
Наблюдается тенденция снижения нормы прибыли, что свидетельствует о снижения эффективности использования основных и оборотных средств, так она снизилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 0,1, норма прибыли недостаточно высокая.
Можно отметить, что производственно-экономическая деятельность за анализируемый период улучшается.
Анализируя уровень рентабельности можно отметить, что в СПК «Новая Припять» он достаточно высокий, однако в 2007 он был ниже на 4% , чем в 2008 году 3,5%,по сравнению с 2009годом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раздел 2:
2.1.           Экономическая сущность специализации
Специализация (предприятия, регионы, зоны и т. д.) — это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества.[5,с.204]
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.[2,с.220]
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.[1,с.92]
В агропромышленном производстве специализация имеет некоторые отличительные черты, обусловленные спецификой сельского хозяйства. Здесь приходится учитывать влияние природных условий, биологических факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладание скоропортящихся видов продукции и некоторые другие факторы. Все это оказывает большое влияние на формы, темпы и на весь процесс специализации в целом.
Специализация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, благоприятствующих ее развитию или сдерживающих ее. Так, углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. Только при высокой специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.
Сдерживают специализацию в сельском хозяйстве необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению кормами и другими ресурсами, необходимость использовать побочную продукцию, желание повысить экономическую устойчивость хозяйства.
В растениеводстве узкая специализация неэффективна, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно: их нужно вводить в севооборот. Кроме того, естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют их различного использования, что приводит к необходимости иметь в хозяйстве целый набор культур и отраслей. [5,с.204-205]
В зависимости от видов производимой продукции, исполь­зуемых средств производства, технологии и организации про­изводства и профессиональных качеств работников в пред­приятии формируются отрасли. [1,с.92]
Понятие «отрасль» пока не имеет четкого определения. Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли — растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство — на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство — на племенное, товарное и т.д.[2,с.221]
Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они, в свою очередь, делятся на: а) вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, гужевой, транспорт), электроснабжение, водоснабжение м др.; 6) промышленные отрасли по. переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов и витаминной муки и др.[3,с.277]
В сельскохозяйственных предприятиях действуют и неп­роизводственные отрасли (организации). Это жилищно-ком­мунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учрежде­ния (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хле­бопекарни, санатории, дома отдыха и др.).[1,с.92-93]
Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни являются товарными, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей ис­пользуется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продук­ции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).
Товарная продукция сельскохозяйственного предприя­тия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и опре­деляется по их удельному весу в структуре товарной продук­ции.[4,с.237]
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те  сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная отрасль называется главной.
Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели (поросята небольших свиноводческих ферм — для обеспечения ими населения, картофель — для общественного питания и т.п.).
Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.[2,с.221-222]
Специализация сельскохозяйственного производства оп­ределяет качественную сторону общественного разделения труда, т. е. определяет, какие отрасли (какую продукцию) производят или надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда яв­ляются объем и структура сельскохозяйственного производ­ства, т. е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохо­зяйственных отраслей и, прежде всего, объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади. Главные отрасли сельскохозяй­ственного производства, определяющие специализацию хо­зяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопостави­мых ценах.[1,с.93-94]
Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75%, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50%. В таких хозяйствах, наряду с главной, имеются дополнительные отрасли. Например, в скотооткормочных хозяйствах могут быть и дополнительные отрасли - молочное скотоводство, производство льна или картофеля. К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6%) или трех отраслей - не менее 3/4 (75%). В таких хозяйствах могут быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется по главной и основным отраслям хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.[3,с.278]
Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым, или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д. [2,с.223]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2  Виды и формы специализации
Совокупность основных и дополнительных отраслей ха­рактеризует специализацию хозяйства. В АПК можно выде­лить два вида специализации: производственную и террито­риальную (зональную).
Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, пред­приятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продук­ции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства ко­нечной продукции. В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, поде­тальная, стадийная (технологическая).
Предметная специализация — это обособление производ­ства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специа­лизации получила в сельском хозяйстве и перерабатываю­щей промышленности АПК. Например, в пивобезалкогольной промышленности предметная специализация проявля­ется в изготовлении только пива, безалкогольных напитков или солода на отдельных предприятиях. В птицеводстве — это производство яиц, мяса птицы, выращивание племенно­го молодняка.
Подетальная специализация заключается в изготовле­нии отдельных типовых деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Данная форма присуща больше всего машиностроительным отраслям I сферы АПК.
Стадийная (технологическая) специализация характе­ризуется обособлением отдельных стадий или операций про­изводственного процесса и превращением их в самостоятель­ные производства. В пищевой промышленности, например, она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологи­ческими процессами — к потребителю.[4, с.237-238]
Территориальная (зональная) специализация, представ­ляющая разделение труда между зонами специализации и ад­министративными районами республики по производству то­варной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в Рес­публике Беларусь проявляется в выделении зон специализа­ции сельскохозяйственного производства.
С учетом почвенно-климатических условий и специализа­ции сельского хозяйства административных районов выделя­ются пять зон специализации сельского хозяйства Республики Беларусь: 1) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства; 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства; 3) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы; 4) мясо-молочного скотовод­ства с посевами технических культур; 5) молочного скотовод­ства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригород­ные зоны).[1,с.97]
Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясомолочные, льноводческие, молочно-мясные, картофелеводческие, овощемолочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т.д.
Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой – свинину и т. п.)[3,с.280-281]
Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным техноло­гическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Напри­мер, производство продукции скотоводства делится на про­изводство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонт­ного молодняка — в других, откорм сверх ремонтного молод­няка — в третьих и т.п.
Нецелесообразно сочетать в одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми технологическими тре­бованиями, так как это снижает размеры отраслей. Так, нап­ример, свиноводство и птицеводство потребляют много кон­центрированных кормов, их удельный вес в структуре кормов колеблется в пределах 60 — 85%.
Узкоспециализированные, одноотраслевые крупные хо­зяйства способствуют высокопроизводительному труду и сни­жению затрат. Однако особенно в животноводстве такие про­мышленные комплексы не будут иметь очень широкого рас­пространения, так как они во многом зависят от работы пред­приятий по выработке комбикормов, завоза молодняка и дру­гих условий. Кроме этого, как правило, такие комплексы эко­логически далеко не совершенны. [1,с.98-99]
Основная масса сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2-3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на следующих принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей:
-              более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;
-              сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;
-              взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;
-              использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;
-              ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансов в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства. [2,с.227]
Минимальный размер любой сельскохозяйственной отрас­ли должен обеспечить наиболее эффективное использование комплекса машин для отрасли и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отноше­нии к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин. Поэтому по мере умень­шения размеров сельскохозяйственных предприятий, как пра­вило, сокращаются количество и размеры сельскохозяйствен­ных отраслей в них и все в большей степени проявляется тенденция к узкой (одноотраслевой) специализации. [1,с.100]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.3. Показатели уровня и эффективность специализации предприятий
Уровень специализации характеризуется удельным ве­сом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие, рай­он, область, республика выступают в общественном разделе­нии труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции. О специализа­ции дают представление структура производственных и тру­довых затрат, денежная выручка.
Уровень специализации сельскохозяйственных предпри­ятий определяется главным образом по удельному весу ос­новных сельскохозяйственных отраслей (или главной от­расли) в структуре товарной продукции (таблица 5).
Показатель удельного веса товарной продукции отрас­ли в структуре всей товарной продукции хозяйства доста­точно полно характеризует главные, основные и дополни­тельные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции данной отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства.
Таблица 5
Состав и структура товарной продукции

и т.д.................


Виды продукции
Выручка от реализации продукции,  млн. руб.
Структура выручки,
%
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Зерно
766
1227
641
14,903
16,593
7,593

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.