На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности организации индивидуального метода производства. Особенности организации предметно-замкнутых участков. Организационно-экономическая деятельность, процесс организации, пути усовершенствования индивидуального производства ЗАО Оверо.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1 Основы организации индивидуального метода производства
1.1 Особенности организации индивидуального метода производства
1.2 Основные стадии организации индивидуального производства
1.3 Особенности организации предметно-замкнутых участков
Глава 2 Организационно-экономическая деятельность ЗАО «Оверо»
2.1 Организационное положение ЗАО «Оверо»
2.2 Организация производственного процесса в ЗАО «Оверо»
2.3 Процесс организации индивидуального производства ЗАО «Оверо»
Глава 3 Пути совершенствования индивидуального производства в ЗАО «Оверо»
3.1 Направления совершенствования организации индивидуального производства ЗАО «Оверо»
Заключение
    Список использованных источников

Введение

Актуальность исследования: Любая экономическая система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: что производить, как производить, для кого производить. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить. Она призвана определить эффективные взаимосвязи между отдельными элементами производственно-сбытового процесса и создать условия для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Именно поэтому переход к рыночным отношениям обусловливает необходимость совершенствования организации производства на предприятии. В связи с переходом к рыночной экономике выдвигается задача поиска эффективных форм и методов организации производства. К числу важнейших направлений совершенствования организации производства следует отнести: внедрение гибких форм и методов организации производства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей; введение ускоренных методов разработки и освоения производства новых видов продукции, конкурентоспособной на мировом рынке; введение современных информационно-коммуникационных технологий и построенных на их основе новых методов организации производства, разработки и освоения производства новых видов продукции; обеспечение ритмичной и устойчивой работы предприятий путем внедрения прогрессивных методов организации производственных процессов; активизация участия рабочих в совершенствовании организации производства. Финансовые результаты деятельности предприятия в значительной мере зависят от повторяемости производственного процесса, объема и номенклатуры выпускаемой продукции. Эти признаки лежат в основе типа производства. Различают три типа производства; единичное, серийное, массовое. Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска изделий, имеющих уникальные особенности, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается. Поэтому организация индивидуального производства очень сложна и не всегда целесообразна, в ее эффективности очень важную роль играет последующая реализация полученных таким способом изделий. Поэтому необходимо совершенствовать не только производственную, но и маркетинговую деятельность.

Предмет: применение индивидуального метода организации производства в современных условиях.

Объект: пути повышения эффективности индивидуального метода организации производства на предприятии общественного питания ЗАО «Оверо».

Цель исследования: выявить недостатки и проанализировать пути совершенствования организации индивидуального метода производства, применяемого ЗАО «Оверо».

Постановка цели предполагает решение следующих задач:

1. Дать характеристику организации индивидуального метода производства на промышленных предприятиях.

2. Провести организационно-экономическую характеристику ЗАО«Оверо».

3. Описать применение индивидуального метода в ЗАО «Оверо».

4. Определить направления по совершенствованию индивидуального метода производства ЗАО «Оверо».

Теоретическую и методологическую базу курсовой работы составили труды таких ученых-экономистов как Туровец О.Г., . Фатхутдинов Р.А., Родионов В.Б., Шепеленко Г.И. и других.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав вопросов основной части, заключения, списка использованных источников.

Глава 1 Основы организации индивидуального метода производства

1.1 Особенности организации индивидуального метода производства

Индивидуальный метод организации производства характерен для заводов и цехов, изготавливающих различные изделия в ограниченных количествах, как правило, без повторения их выпуска в дальнейшем либо с повторением через большой промежуток времени, когда конструкция изделия значительно изменится (так, например, в машиностроении при индивидуальном типе производства уровень оригинальных деталей составляет 86,6 %). Также он свойственен заводам и цехам, производственная программа которых включает в себя изготовление большого числа систематически меняющейся продукции в ограниченных количествах, например, опытное производство, специальное инструментальное производство Чуев И. Экономика предприятия [Текст]: Учебник. /И. Чуев, Л. Чечевицына. - М.: «Дашков и Ко», 2006. - С. 129-130.. Особенности оперативного планирования и управления заключаются в своевременных комплектации и выполнении заказов, контроле за продвижением каждой детали по операциям, обеспечении планомерной загрузки участков и рабочих мест.

Индивидуальный (единичный) метод организации производства характеризуется рядом черт:

1. Изделия запускаются в производство в размере, равном всему количеству изделий в заказе. Детали запускаются в производство, как правило, партиями, равными всей потребности в них для выполнения заказа.

2. Вместо подетальной технологии разрабатывается маршрутная технология, в которой определяются только цеха-изготовители, виды обработки, инструмент. Причем маршрутная технология предусматривает выполнение возможно большего количества следующих друг за другом операций на одном станке, так как выгодно переналадить станок, где уже находится деталь (часто крупногабаритная), и тем самым сократить расходы на транспортировку. Разработка подетальной технологии нецелесообразна еще и потому, что полная технологическая подготовка надолго задержала бы начало выпуска изделия и значительно повысила бы себестоимость изготовления изделия. Поэтому при передаче их на каждую последующую операцию (участок) необходимо тщательно проработать вопросы контроля качества обработки, транспортирования, определения рабочих мест для выполнения следующей операции.

3. Изготовление деталей и узлов изделия не закрепляется за конкретным рабочим местом.

4. Оборудование располагается группами однородных станков.

5. Применяется, как правило, универсальное оборудование, обеспечивающее изготовление деталей широкой номенклатуры, а также уникальные станки, станки высокой мощности и точности, поскольку использовать специализированное оборудование экономически невыгодно в связи с низким уровнем загрузки как по времени, так и по мощности Зайцев Н. Экономика промышленного предприятия: учеб.пособ./ Н. Зайцев.- М.: ИНФРА-М, 2002. - С. 158-159..

6. Применяются, как правило, универсальные приспособления, пригодные для закрепления на станке самых разных деталей; универсальный режущий инструмент, допускающий выполнение нескольких типовых операций; универсальный измерительный инструмент, позволяющий измерять детали разных размеров.

7. На работе используются рабочие-универсалы высокой квалификации, имеющие определенные навыки выполнения значительного количества разнообразных операций, которым разрешается самостоятельно решать вопросы детализации технологии.

8. В условиях единичного производства усложнено материально-техническое обеспечение, так как широкая номенклатура изготовляемой продукции, применение укрупненных норм расхода материалов создают трудности в бесперебойном снабжении, из-за чего на предприятиях накапливаются большие запасы материалов, а это ведет в свою очередь к омертвлению оборотных средств;

9. Постоянная переналадка технологических линий требует создания значительного запаса материала Шепеленко Г. Организация и планирование производства на предприятии [Текст]/ Г.Шепеленко. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. - С.41-42. .

Перечисленные особенности индивидуального метода организации производства увеличивают затраты на производство, обусловленные сложностью работ, универсализацией оборудования и увеличением производственного цикла. Поэтому здесь необходимо поддерживать е только высокий уровень организации производства, но и стремление к концентрации производства однотипных изделий, так как это создает возможность перехода от единичного и мелкосерийного производства к партионному методу организации производства.

Технико-экономические расчеты в индивидуальном производстве охватывают расчеты загрузки оборудования, величину заделов продолжительности производственного цикла, разработку цикловых графиков выполнения заказа, предусматривающих максимальное совмещение во времени отдельных работ.

При индивидуальном (единичном) метод организации производства календарное планирование является сложным, учитывая ряд его особенностей. Во-первых, для изделий с длительным производственным циклом надо тесно увязывать план изготовления и выпуска продукции с технологической подготовкой производства. Во-вторых, в момент составления календарных планов-графиков выпуска продукции отсутствуют нормы затрат живого труда, овеществленного труда, то есть нормы времени, расхода материалов, топливно-энергетических ресурсов. В-третьих, сложно распределять производственные процессы во времени и в пространстве с учетом наиболее полной загрузки всех рабочих мест и обеспечения выполнения заказа в установленный заказчиком срок Сергеев И. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учеб. пособ.-3-е изд., перераб. и доп./ И. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2007. - С. 269-270.. Особенности организации единичного производства сказываются на экономических показателях. Для предприятий с преобладанием единичного типа производства характерны относительно высокая трудоемкость изделий и большой объем незавершенного производства вследствие длительного прослеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличается высокой долей затрат на заработную плату; эта доля, как правило, составляет менее 20-25%.

1.2 Основные стадии организации индивидуального производства

Рассмотрим основные стадии организации индивидуального производства.

Определение типов и количества станков, необходимых для выполнения заданной производственной программы. При организации индивидуального производства точно установить номенклатуру выпускаемой продукции трудно, поэтому допустимы приближенные расчеты потребного количества станков. В основу расчета закладываются следующие показатели: съем продукции с единицы оборудования q; число станко-часов, необходимое для обработки комплекта деталей на одно изделие h. Точность укрупненных расчетов зависит от того, насколько верно определены значения указанных показателей. Расчетное количество станков Sр определяется по формуле:
Spj = Q / qi х Kсмj; Spj = hQ / Fэj, (1)

где Spj - расчетное количество станков по j-й группе оборудования;
Q - годовой объем выпуска продукции, шт.; Kсмj - коэффициент сменности работы по j-й группе оборудования; Fэj - эффективный фонд рабочего времени одного станка j-й группы.
Fэj = Fнj (1- tp + tп)/ 100, (2)
где Fнj - номинальный фонд времени работы станка j-й группы; tp - нормативные затраты времени на ремонт данного оборудования, % к номинальному фонду; tп - нормативные затраты времени на наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования, % к номинальному фонду.
Номинальный фонд времени работы станка зависит от числа календарных дней Дк и нерабочих дней в году Дн, принятого режима сменности работы в сутки и определяется по формуле:
Fн = (Дк - Дн) Тчс, (3)
где Тчс - среднее число часов работы станка в сутки по принятому режиму сменности.
Принятое количество станков по каждой группе оборудования устанавливается путем округления полученного значения до целого так, чтобы общее количество станков не выходило за пределы принятого их числа.
Коэффициент загрузки оборудования определяется отношением расчетного количества станков (Кр) к принятому (Кп ):
Кз = Кр / Кп. (4)
Производственная мощность участка (Му), оснащенного однотипным оборудованием, определяется следующим образом:
Му = Sпр х Кн.см х Fн х К + Стр, (4)
где Sпр - принятое количество оборудования; Кн.см - нормативный коэффициент сменности работы оборудования; К - коэффициент выполнения норм, достигнутый в базисном году по участку (цеху); Стр - плановое задание по снижению трудоемкости, нормо-ч Фатхутдинов Р. Организация производства [Текст]: учеб. Краткий курс./ Р.Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 106-107..
Нормативный коэффициент сменности работы оборудования определяется исходя из загрузки установленного оборудования, как правило, при двухсменном режиме работы с учетом нормативного коэффициента, учитывающего время пребывания станков в ремонте.
Сопряженность отдельных участков по мощности определяется по формуле:
Км = Му1 / Му2 х У1 (5)
где Км - коэффициент сопряженности участков по мощности; Му1, Му2 - мощности сравниваемых участков (продукция 1-го участка используется для изготовления единицы продукции 2-го участка); У1 - удельный расход продукции 1-го подразделения.
Особенности организации и обслуживания рабочих мест заключаются в следующем: наладка станка перед началом работы, а также установка инструмента на рабочих местах осуществляется самими рабочими, при этом рабочие места должны быть оснащены всем необходимым для обеспечения непрерывной работы; транспортировка деталей должна осуществляться без задержек, на рабочих местах не должно быть излишнего запаса заготовок.
Для индивидуального производства характерна планировка участков по видам работ. В этом случае создаются участки однородных станков: токарные, фрезерные и др. Последовательность расположения участков на площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типов деталей. Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстояния и только в направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия Туровец О. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учеб. пособ. /О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2005. - С. 187-188..
Нормативами индивидуального метода организации производства являются:
1. Длительность производственного цикла изготовления заказа в целом и отдельных его узлов;
2. Размер запаса незавершенного производства Слепнева Т. Экономика предприятия [Текст]: учеб.пособ. /Т. Слепнева, Е. Яркин.- М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 78-79..

1.3 Особенности организации предметно-замкнутых участков

Одним из видов индивидуального производства является предметно-замкнутый участок, позволяющий совершенствовать применение индивидуального производства в организации. На предметно-замкнутых участках (ПЗУ) осуществляется полная обработка деталей, в результате которой получается законченная продукция.

На практике различают следующие разновидности предметно-замкнутых участков обработки деталей:

1) участки с одинаковыми или однородными технологическими процессами или маршрутами движения;

2) участки по выпуску разнообразных деталей, сходных по конфигурации и операциям обработки;

3) участки по изготовлению деталей из материалов и заготовок определенного вида.

Для организации таких участков необходимо рассчитывать следующие календарно-плановые нормативы: размер партии деталей конкретного наименования; периодичность (ритмичность) чередования деталей этого наименования; количество единиц оборудования по каждой операции производственного процесса и коэффициент его загрузки; пооперационный и подетальный стандарт-план; продолжительность производственного цикла обработки деталей; нормативы заделов и незавершенного производства.

В основу расчета календарно-плановых нормативов закладываются: программа выпуска (запуска) деталей на плановый период; технологический процесс и нормы времени обработки деталей по конкретной операции; нормы подготовительно-заключительного времени на каждую операцию по каждому наименованию деталей; допустимые потери рабочего времени на переналадку и плановые ремонты оборудования; число рабочих дней в плановом периоде, продолжительность рабочей смены и режим работы.

Для организации выпуска продукции необходимо построение пооперационного подетального стандарт-плана организации ПЗУ, который устанавливает повторяющиеся стандартные сроки запуска и выпуска партии деталей по каждой операции. Стандарт-план строится на определенный период и работа по нему повторяется из периода в период без изменений до тех пор, пока действует данная производственная программа. При построении стандарт-плана разрабатываются три календарных графика. Порядок построения первого графика следующий. Исходя из установленного срока изготовления деталей на календарный план наносят время циклов обработки деталей каждой операции, начиная с последней и кончая первой, без учета загрузки рабочих мест. Далее в нем закрепляются операции за рабочими местами и установить очередность обработки деталей. Затем строится график 2 - график загрузки рабочих мест. При этом должны быть обеспечены наиболее полное и непрерывное использование оборудования и полная занятость рабочих. Календарное сочетание операций по всем деталям по возможности должно приближаться к параллельно-последовательному виду движения. На этом же графике строится собственно стандарт-план, где представлены стандартные повторяющиеся сроки выполнения всех операций. После завершения графика 2 строится уточненный график 3 технологического цикла обработки деталей с учетом загрузки рабочих мест. По данному графику определяют продолжительность технологического цикла, опережение запуска и выпуска, время пролеживания деталей в ожидании высвобождения оборудования от обработки деталей и общую продолжительность производственного цикла.

Продолжительность производственного цикла изготовления при индивидуальном методе организации производства определяется путем построения циклового графика изготовления изделия, то есть определяется рабочее (технологическое) время производственного цикла. В основу этого графика положена продолжительность цикла изготовления наиболее трудоемкой ведущей детали. К технологическому циклу надо прибавить также время межоперационных перерывов и время естественных перерывов.

Таким образом, можно отметить, что индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Особенностями индивидуального метода организации производства являются: неповторяемость номенклатуры изделий в течение года; использование универсального оборудования и специальной оснастки; использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией; сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе.

Основными стадиями организации индивидуального производства являются:

1) определение типов и количества станков, необходимых для выполнения заданной производственной программы;

2) номинальный фонд времени работы оборудования;

3) коэффициент загрузки оборудования;

4) производственная мощность участка;

5) планировка участков по видам работ.

Глава 2 Организационно-экономическая деятельность ЗАО «Оверо»

2.1 Организационное положение ЗАО «Оверо»

Закрытое акционерное общество «Оверо», в дальнейшем именуемое «Общество», является коммерческой организацией. Общество является юридическим лицом и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть первая) и Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, иным действующим законодательством Российской Федерации и уставом Общества.

Место нахождения Общества: Российская Федерация, г. Белгород, ул. Фрунзе, 47.

Целью Общества является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе:

– промышленное и гражданское строительство, а также производство строительных материалов и товаров народного потребления;
– производство, закупка и переработка сельскохозяйственной продукции;
– организация общественного питания;
– оптовая, розничная и комиссионная торговля всеми товарами и продуктами;
– оказание транспортных, экспедиционных, бытовых, брокерских услуг.
Общество осуществляет иную другую производственную или коммерческую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации в соответствии с целью своей деятельности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Срок деятельности Общества не ограничен.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его едином балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в счет оплаты акций. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Организационная структура Общества представлена на рис. 1.
Рис. 1. Организационная структура ЗАО «Оверо»
Директору, возглавляющий предприятие, подчиняются: бухгалтерия, кухня, зав. производством, обслуживающий персонал и пр.
Бухгалтерия, в составе бухгалтера и гл. бухгалтера отвечают за финансовую деятельность предприятия и исполняют его обязательства перед контролирующими органами.
Зав. производством на предприятии два человека. Один из них отвечает за хлебный, овощной, мясной, колбасный, готовой продукцией отделы, а другой - за все остальные отделы. Зав. производством отслеживает объемы остатков продукции на начало дня и формирует заявки на кухню и склад. Зав. производством подчиняются: кухня в составе поваров, продуктовые отделы, обс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.