На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Повышение производительности труда на ОАО «Восход»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА
Факультет экономики, финансов и коммерции
 
 
 
 
 
Кафедра экономической и территориальной экономики
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Экономика фирмы
На тему: Повышение производительности труда на ОАО «Восход»
 
 
 
 
 
 
 
 
Исполнитель:
Студентка 2 курса
факультета очного обучения
по специальности «экономика»
Шифр Эб-1886-2009
Политова Вероника Вячеславовна
 
Научный руководитель:
Исаева Татьяна Владимировна
 
 
 
Пермь 2011
Содержание
 
Ведение
1 Теоретические основы производительности труда…………………….
1.1 Понятие производительности труда………………………………………
1.2 Показатели производительности труда и методика их расчета………..
1.3 Рынок труда в Российской Федерации…………………………..
2. Анализ производительности труда  на предприятии ОАО «Восход»…..
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ специализации
2.3 Анализ использования земельных ресурсов
2.4 Анализ основных фондов и эффективности их использования
2.5 Анализ наличия трудовых ресурсов и их качественный состав
2.6 Анализ использования рабочего времени
2.7 Анализ производительности труда
3. Пути повышения производительности труда и его оплаты
 

Введение
 
Одним из важнейших условий эффективного функционирования АПК в рыночных условиях рост производительности труда. Производительность труда показатель, определяющий эффективность труда в процессе производства. Под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы правления. Это связано с влиянием на производительность труда природных условий и социальной структурной отрасли. Рост производства продукции сельского хозяйства. Может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Увеличение производства продукции сельского хозяйства и повышения эффективности общественного производства зависят от использования главной производительной силы общества – трудящихся.
Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределение рабочего времени, процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров, развития соревнования и других условий.
Использование трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения оплаты труда. Только в этом случае создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного производства.
Целью данного курсового проекта является анализ производительности труда и его оплаты и пути их повышения. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
?                  провести анализ производительности труда;
?                  произвести анализ использования рабочего времени;
?                  проанализировать использования фонда заработной платы (оплаты труда);
?                  определить пути повышения производительности труда и его оплаты.
Объектом исследования данного курсового проекта является сельскохозяйственное предприятие ОАО «Восход».
Источниками информации для написания работы являются: годовые отчеты, периодические издания, различные учебные пособия.
Период исследования: 2007-2009 гг.
 

1 Теоретические основы производительности труда в сельском хозяйстве
 
1.1             Понятие производительности труда
 
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции.
Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).[10,240-242]
В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.
Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.
Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.
При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.[9,45-52]
Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).
Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.
В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.
Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В=ОП/Т или В=ОП/Ч
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость определяется по формуле:
         Тр=Т/ОП 
Где:
Тр – трудоемкость
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
 
Ттехн=Тсд+Тповр                                           (1)
 
Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
 
Тобсл=Твспом+Твсп                                                (2)
 
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр=Ттех+Тобсл                                                                         (3)
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
Ту=Ттехн+Тсл.зав                                                                        (4)  
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
 
Тполн=Ттехн+Тобсл+Ту                                                            (5)
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:
Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.
Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.
Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.[7,74-87]
 
1.2    Показатели производительности труда и методика их расчета
В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости.
Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (T) рабочего времени: W =q /T. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = 1/ q. Система статистических показателей производительности труда определяеться единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют наткральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения уровня и динамики производительности труда.
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.
Средняя часовая выработка= объем произведенной продукции
                                                   Число человека - часов,              
                                             отработанных в течение         (1)
                                                  данного периода времени                                 
Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы.
                                                                                                                                (2)

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.
                                                                                                                               (3)

В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.     Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала. Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:
 
где W1ППП – выработка на одного работника;
Wч – среднечасовая выработка;
Пр.д – продолжительность рабочего дня;
Пр.п – продолжительность рабочего периода;
рабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала. Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:
                                                                                                          (4)
 
Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.
Таким образом, действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда. Высказываются предложения по исчислению производительности совокупного труда – как живого, так и овеществленного. представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и предметов труда. Эта проблема особенно обостряется по мере развития механизации и автоматизации производства, когда доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного, напротив, возрастает. В связи с этим встает задача выражения и соизмерения затрат живого и овеществленного. Ряд ученых высказывает мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты труда будущего, т.е. труда, затрачиваемого на ремонт и модернизацию продукта живого и овеществленного труда.
Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.    Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных, трудовых  и стоимостных.
Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов. В которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности.
Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике. 
Общее изменение объема продукции  
Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда  
Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени  
В итоге  
 
1.3  Рынок труда в Российской Федерации
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, общественные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко-выраженный характер. Они затрагивают насущные потребности большей части населения страны.
Рынок труда является одним из индикаторов. Состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности и эффективности социально-экономической политики.
Складывающаяся многоукладная экономика, основанная на рыночных отношениях, предъявляет новые требования к качеству рабочей силы, ее профессионально-квалификационному составу и уровню подготовки, что обостряет конкуренцию между работниками. Тем самым актуализируются задачи выяснения факторов, которые формируют процессы на рынке труда, оценки факторов, которые формируют процессы на рынке труда, оценки закономерностей, тенденций и перспектив его развития. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения оплаты труда. Существенным следствием, происходящих процессов на рынке труда становится безработица – в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни, которое напрямую зависит от состояния экономики.
Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку , переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, которые лишись работы. Поэтому, такие проблемы, как занятость населения, безработица, конкурентоспособность рабочей силы и, в целом рынок труда, актуальны для рассмотрения в период глобального финансово – экономического кризиса, оказавшего на них сильное влияние.
После десяти лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами. Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения.
Спад производства, связан со снижением спроса у потенциальных покупателей, а также с нехваткой у предприятий денежных средств на реализацию проектов. Производители вынуждены экономить и сокращать производство. И одним их них достаточно распространенных способов экономии является сокращение рабочего персонала. При сокращении людей в массовом порядке увеличивается уровень безработицы.
   
2. Анализ производительности труда на предприятии ОАО «Восход»
2.1 Общая характеристика предприятия
 
Открытое акционерное общество ОАО «Восход» Октябрьского района Пермского края создано по соглашению между бывшими работниками совхоза им. Восход в порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
Общество является юридическим лицом, действует на основании Устава, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и другими правовыми актами РФ.
ОАО «Восход» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, расчетные счета, круглую печать со своими наименованиями и местом нахождения, фирменные бланки и другие реквизиты, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество учреждено на неограниченный срок действия.
Целью создания и деятельности общества является удовлетворение потребностей юридических и физических лиц в сельскохозяйственной продукции, а также получение прибыли в интересах акционеров общества.
В целях достижения поставленных задач общество осуществляет следующие виды деятельности:
?                  производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
?                  производство и реализацию товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения.
?                  оказание платных услуг физическим и юридическим лицам.
ОАО «Восход» самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах полного хозяйственного расчета, несет ответственность за результаты своей деятельности, выполнение взятых на себя обязательств перед трудовым коллективом, партнерами, госбюджетом, банками, согласно действующему законодательству. Общество самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, товары, услуги, работы.
В акционерном обществе двухступенчатая организационно-производственная структура, при которой предприятие подразделено на три бригады, которые заняты производством сельскохозяйственной продукции:
-           В растениеводстве – тракторно - полеводческая;
-           В животноводстве:
-           бригада по обслуживанию молочного комплекса;
-           бригада по обслуживанию молодняка кр. рог. ск.
Организационно-производственная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового, и хозяйственного назначения. При такой структуре осуществляется деятельность предприятия на основе кооперации и разделения труда. Организационно-производственная структура акционерного общества показана на рисунке 1.

Рисунок 1 – Организационно-производственная структура
Данная организационно-производственная структура имеет две ступени. Низшая ступень бригады, высшая – хозяйство в целом.
Звеньями анализируемой структуры являются бригады (тракторно-полеводческая, молочная, бригада по обслуживанию молодняка крупного – рогатого скота).
При такой организации производства бригадиры производственных бригад подчиняются непосредственно руководителю предприятия.
Линейные руководители представлены только директором и бригадирами, имеется аппарат главных (функциональных) руководителей. Каждый руководитель дает указания в пределах своей компетенции своим подчиненным.
Эта структура имеет положительные стороны:
-                     она экономична;
-                     имеет минимальное число иерархических уровней управления;
-                     указания от высшего руководства до исполнителей проходят самый короткий путь;
-                     обеспечивается четкое распределение полномочий между руководителями и специалистами.
 

Рисунок 2 – Структура управления ОАО «Восход»
 
Анализируемое хозяйство имеет средние размеры, поэтому применение двухступенчатой структуры управления наиболее целесообразно.
Акционерное общество расположено в восточной части Калининградской области.
Площадь ОАО «Восход» составляет 13249 гектара, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 10022 гектара.
Природные условия в целом достаточно благоприятные. Вегетационный период здесь продолжительнее, чем бывает обычно в этих широтах. Это позволяет убирать 2-3 урожая кормовых трав, успешно выращивать зерновые культуры, овощи. В течение длительного времени использовать пастбища.
На территории хозяйства основу почвенного покрова составляют почвы дерново-подзолистые. По металлическому составу преобладают легко - и среднесуглинистые почвы.
Рельеф территории хозяйства в целом представляет собой всхолмленную равнину. Естественная растительность представлена преимущественно луговыми формациями.
Все земли хозяйства в зависимости от возможности их использования разделены на три типа угодий: пахотные, кормовые и земли, использование которых в сельском хозяйстве невозможно.
 
2.2  Анализ специализации
 
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.
Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.
 
Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции (в сопоставимых ценах)
Отрасли и виды продукции
2007г.
2008г.
2009г.
Цена за 1 ц, тыс. руб. 2009 г.
тыс. руб.
уд. вес, %
тыс. руб.
уд. вес, %
тыс. руб.
уд. вес, %
Растениеводство-всего,
7946,429
22,1
6699
22,3
6412
20,6
х
в т.ч. пшеница
2628
7,3
2341
7,8
3329
10,7
0,499
Рожь
2209
6,1
307
1,0
173
0,6
0,586
Ячмень
2916
8,1
3191
10,6
2121
6,8
0,447
Овес
0,429
0,0
173
0,6
444
1,4
0,429
Рапс
-
-
454
1,5
-
-
-
Прочее
-
-
233
0,8
345
1,1
-
Продукция растениеводства в переработанном виде
193
0,5
-
-
-
-
-
Животноводство - всего,
27988
77,9
23389
77,7
24780
79,4
х
в т. ч. продукция кр. рог. ск
8225
22,9
6964
23,1
6704
21,5
4,133
молоко
19062
53,0
15791
52,5
17291
55,4
1,103
Лошади
-
-
37
0,1
205
0,7
7,321
Прочее
26
0,1
12
0,0
13
0,0
-
Кр. рог. ск. в переработанном виде
675
1,9
585
1,9
567
1,8
-
Всего по растениеводству и животноводству
35934,43
100
30088
100
31192
100
х
Кс= 100/[? Ут (2n - 1)]
0,337
0,333
0,348
х

производительность труд оплата
 
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что ОАО «Восход» является хозяйством молочного направления, о чем говорит удельный вес производства молока (53,0 % - 2007 г., 55,4 % - 2009 г.)
Значение коэффициента специализации (К=0,33-0,34) характеризует СПК «Восход» как хозяйство со средним уровнем специализации.
 
2.3 Анализ использования земельных ресурсов
 
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема. Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, повышать плодородие.
 
Таблица 2 – Размеры и структура земельных угодий
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2008 в % к 2007 г.
площадь, га
уд. вес, %
площадь, га
уд. вес, %
площадь, га
уд. вес, %
Общая земельная площадь, всего
12162
100
12162
100
11184
100
91,6
в т. ч: сельхоз. угодья
11510
94,63
11510
94,63
10532
94,17
91,5
из них: пашня
8884
73,04
8884
73,04
7906
70,69
89
сенокосы
1069
8,78
1069
8,78
1069
9,55
100
пастбища
1557
12,8
1557
12,8
1557
13,92
100
Прочие земли
652
5,36
652
5,36
652
5,82
100

 
Экономическая эффективность использования земли характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. ( таблица 3 )
 

Таблица 3 – Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 в % к 2007 г.
Произведено в расчете100 га пашни, ц:
 
 
 
 
пшеница
276,83
105,19
125,82
45,45
рожь
65,55
101,42
225,02
343,28
ячмень
279,59
200,03
168,76
60,36
овес
40,67
120,34
124,1
305,14
Произведено в расчете 100 га с.-х. угодий, ц:
 
 
 
 
молоко
163,85
143,56
125,76
76,75
прирост ж. м. кр. рог. ск.
338,6
318,3
288,07
85,1
Получено валовой продукции, тыс. руб.
 
 
 
 
- на 100 га с.-х. угодий
352,8
320,7
284,14
80,54
- на100 га пашни
401,5
390,34
378,52
94,3

 
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что производство пшеницы в 2009 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилось на 110,83 ц., то же самое наблюдается и по отношению ячменя уменьшение на 151,01 ц. Производство ржи в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилось на 159,47 ц. Это произошло в связи с увеличением урожайности производства. Производство молока в 2009 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось на 83,43ц. Показатели уровня производства сельскохозяйственной продукции в 2009 г. выше по сравнению с 2007 г.
Основные задачи анализа использования земельных ресурсов: изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения пашни, улучшение сенокосов и пастбищ; оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на ее повышение.
Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании «Государственного акта на право пользования землей», в котором указываются площадь и план внешних границ, «Земельной шнуровой книги» в которой отражаются изменения, происшедшие в землепользовании на протяжении года, ведется учет приусадебных земель. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражаются в бизнес-плане хозяйства. Учет использования пашни, внесения удобрений, сроков сева, выполнения агротехнических мероприятий, полученной урожайности ведется агрономом в «Книге истории полей».
В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.
ОПХ «Элита» в бессрочное постоянное пользование передана земля общей площадью 11184 га, в т.ч. 10532 га сельхозугодий, 7986 га пашни; 1557 га пастбищ; 1069 га сенокосов. Прочих земель – 652 га Изменений размеров земельных угодий не было. Итого условной пашни: 7986*1+1069*0,4+1557*0,2=8725
Если рассматривать сельхозугодия с точки зрения интенсивности их использовании, то наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем сенокосы, луга и пастбища.
В хозяйстве «Элита» удельный вес прочих земель составляет 24,3%, а сельхозугодий – 75,7% в т. ч пашни к сельхозугодиям составляет 78%; пастбищ 13%; сенокосов 8%.
В дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни, как наиболее продуктивного вида угодий. Это может быть распашка лишних внутренних дорог, придорожных полос, расчистка полей от кустарников и т.д.
Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся выход валовой и товарной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Частными показателями являются урожайность культур, объем производства молока, мяса на 100 га сельхозугодий.
Вспомогательные показатели эффективности использования земли – это себестоимость продукции, фондов - и трудоемкость, доходность 1 га земли, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).
Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы – регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает систематическое обогащение почвы органическими удобрениями. Для поддержания бездефицитного и создания положительного баланса гумуса необходимо расширять посевы многолетних трав.
 
2.4 Анализ основных фондов и эффективности их использования
 
От обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективности их использования зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
 

Таблица 4 – Размер и структура производственных основных средств сельскохозяйственного назначения
Группы основных средств
2007 г.
2008 г.
2009 г.
Отчетный год в % к базисному
сумма
тыс.руб.
уд. вес, %
сумма
тыс.руб.
уд. вес, %
сумма
тыс.руб.
уд. вес, %
2007 г.
2008г.
Здания и сооружения
16923
34,2
11192
24,2
11192
21,1
60,3
100
Машины и оборудование
23607
47,6
23425
50,7
24935
53,4
109,8
106,4
Транспортные средства
2740
5,5
5049
10,9
5505
11,5
200,9
109
Производственный и хоз. инвентарь
632
1,3
590
1,3
662
1,4
104,7
112,2
Продуктивный скот
2785
5,6
3493
7,5
3510
7,2
126
100,5
Рабочий скот
142
0,2
82
0,2
275
0,5
193,7
335,4
Другие
виды основных средств
2744
5,6
2387
5,2
2396
4,9
87,3
100,4
Всего
49573
100
46218
100
48475
100
97,7
104,8

 
Анализируя данные таблицы, следует, что наибольший удельный вес в 2009 году имеют машины и оборудование, а наибольший % поступлений в 2009 году по отношению к 2008 году был по рабочему скоту и он равен 335,4%. или 204 головы; по машинам и оборудованию увеличение составило 106,4%;
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются:
 
фондообеспеченность (ФО) ФО=ОПФ/S*100                                           (1)
энергообеспеченность (ЭО) ЭО=G/S*100                                           (2)
фондовооруженность (ФВ) ФВ=ОПФ/ЧР                                           (3)
и энерговооруженность (ЭВ) ЭВ=G/ЧР                                                         (4)
 

где S – площадь сельхозугодий; ЧР – среднегодовая численность работников; G – энергетическая мощность предприятия, кВт.
 
Таблица 4 Анализ обеспеченности основными средствами ОПХ «Элита»

и т.д.................


Показатель
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. К 2007 г. В %
Ср. год. стоимость тыс. руб. (ОПФ)
49573
46218
48475
97,7
Энергомощность, кВт (G)
15911
16138
16198
101,8
Ср. год. кол-во работников, чел. (ЧР)
223

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.