Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "История экономических учений"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1.      Вклад российских ученых в мировую экономическую мысль.
Оригинальная научная школа начинает формироваться в России в самом конце 19 века. После отмены в 1861 году крепостного права быстрое развитие рыночных отношений, поиск путей экономического роста – всё это сделало востребованным накопленный потенциал знаний, а необходимость ответить на вопрос, как стране жить дальше, заставляло находить оригинальные решения научным проблемам, предавать им непосредственную практическую значимость. Как в своё время во Франции (физиократы), Англии (английская классическая школа), в Германии (немецкая историческая школа), в России возникла своеобразное направление экономической мысли, оставившая след в истории мировой науки.
Труды и разработки известных российских ученых, как правило, оригинальны; многие выводы и обоснования имеют не только национальную, но и более широкую значимость.
Одной из особенностей экономической мысли в России является органическая связь теоретического анализа с актуальными, как правило, весьма острыми проблемами развития производительных сил, реформирования социально-экономических отношений. Это отличает и самобытную "Книгу о скудости и богатстве" Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726), и программу революционных преобразовании Павла Ивановича Пестеля (1793-1826), и теорию политической экономии трудящихся Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889), и труды буржуазных либералов Ивана Васильевича Вернадского (1821-1884), Александра Ивановича Чупрова (1842-1908), и работы теоретиков социального направления Николая Ивановича Зибера (1844-1888), Михаила Ивановича Туган-Барановского (1865-1919).
На протяжении длительного времени в центре внимания российских экономистов оставался крестьянский вопрос, проблема аграрных преобразований. Дискуссии шли о проблемах общинного землевладения, о повышении эффективности сельскохозяйственного труда, о путях вовлечения села в систему рыночных отношений. Вспомним различия в подходах Александра Николаевича Радищева (1749-1802), выступавшего за безусловную отмену крепостного права, и Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839), предлагавшего лишь несколько облегчить крепостную зависимость, борьбу приверженцев западных методов преобразований и поклонников самобытного пути, споры сторонников и противников аграрной реформы Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911).
В выдвижении и обосновании оригинальных идей активно участвовали не только профессиональные экономисты, но и представители других сфер знания, публицисты, практики. С планами экономических преобразований, проведения денежной реформы выступали государственные деятели и ученые. Сергей Юльевич Витте (1849 - 1915) был не только министром финансов, но и автором теоретических трудов. Он инициатор и проводник нововведений в экономической политике, перевода рубля на "золотую" основу, введения винной монополии. О неизбежной необходимости и полной естественности прошлых и предстоящих постепенных, но решительных перемен в промышленности и сельском хозяйстве, в других видах экономической жизни и управления писал в "Заветных мыслях" Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907). Не были профессионалами в области экономики многие революционные деятели, например энциклопедист и исследователь общественных отношений в деревне, особенностей развития крестьянской общины, первый российский марксист Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918).
Определенную роль в формировании российской экономической мысли играли представители исторической школы, в том числе авторы исследований и работ по истории экономических учений - В.В. Святловский (1869-1927), А.И. Чупров, М.И. Туган-Барановский.
Михаил Иванович Туган-Барановский(1865-1919)- выдающийся российский экономист, историк, общественный деятель, публицист, являлся крупнейшим представителем социального направления.
Среди его работ: «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (1894), «Теоретические основы марксизма» (1905), «Основы политической экономии» (1909).
Туган-Барановский был первым экономистом, выступившим за соединение теорий трудовой стоимости и предельной полезности. С этой целью им был проделан анализ основных  категорий: стоимости (затраты) и ценности (получки), который он начал с категории ценности, являющейся, по его мнению, целью хозяйства. Ценность понималась им как способность предметов удовлетворять потребности людей, т.е. как полезность, а стоимость – как хозяйственная затрата, совершаемая для приобретения блага.
Туган-Барановский установил определенную зависимость  между величиной ценности блага и его трудовой стоимостью, сформулировав следующий закон: предельные полезности свободно воспроизводимых хозяйственных благ  пропорциональны их трудовым стоимостям. Этот закон он объявил всеобщим экономическим законом.
Величина цены, отмечал Туган-Барановский, устанавливается на рынке под воздействием спроса и предложения. Стоимость товара опосредованно влияет на ее динамику через объем предложения, определяя объективные факторы изменения цены. Субъективным фактором являются  индивидуальные расценки покупателей, которые в свою очередь определяются объективным фактором – покупательными средствами и субъективными – относительной потребностью покупателей в определенном благе. Основным фактором, вызывающим колебания цен, является предложение.
Колебание цен в условиях рыночного хозяйства становятся силой, которая стремится восстановить равновесие общественного спроса и предложения и установить определенную пропорциональность общественного производства в условиях экономической обособленности товаропроизводителей.
По мнению ученого, закон спроса  и предложения выступает основным регулятором рыночного хозяйства.
Туган-Барановский построил социальную теорию распределения, не зависимую то теории ценности и цен. Распределение, по мнению Туган-Барановского, представляет собой социальный феномен, предполагающий совместное действие многочисленных социальных групп, поэтому оно изображалось им в виде борьбы различных социальных групп за «дележ» общественного пирога. Размер доли, приходящейся тому или другому классу, определяется количеством произведенных благ и «социальной силой» данного общественного класса. При этом роль производства сводилась им к приращению массы подлежащей разделу продукции, а потому все классы, по его мнению, участвующие в производстве, одинаково заинтересованы в производительности труда.
Важнейшей распределительной категорией является заработная плата. Величина ее регулируется, с одной стороны, производительностью труда, а с другой – социальной силой рабочего класса. Рост социальной силы рабочих Туган-Барановский усматривал в росте профсоюзов, улучшении фабричного законодательства и т.п. Таким образом, величина заработной платы как доли рабочих в совокупном общественном продукте ставилась в зависимость от своеобразных «монополий» рабочего класс, под которым имелись в виду рабочие организации.
Ученый одним из первых предложил волновую теорию движения цикла, в которой цикл рассматривался как совокупность двух волн: «повышательной» и «понижательной», при относительно плавном переходе от одной к другой через кризис. Он первым сформулировал основной закон инвестиционной теории циклов: фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования.
Туган-Барановский показал, что основной причиной кризисов являются особенности движения ссудного капитала и ограниченность банковских ресурсов, сбережений; перепроизводство товаров потребления не может быть результатом недостаточного спроса на эти товар; капитал накапливается на протяжении определенного периода, а затем инвестируется с тем, чтобы производство средств производства увеличивалось более значительно, чем это было возможно с помощью сбережений.
Выдающийся экономист-аграрник Александр Васильевич Чаянов (1888-1937), характеризуя развитие аграрных отношений в период распада помещичьего землевладения и реформирования российской деревни (начало XX в.), поставил в центр анализа изучение условий и особенностей семейно-трудового крестьянского хозяйства.
Вопреки мнению большинства специалистов о якобы неизбежном и однозначном преобразовании сельскохозяйственного производства в крупные «фабрики зерна и мяса» Чаянов придерживался другой позиции. Он обосновывал иной путь вовлечения крестьянских хозяйств в систему рыночных отношений, в национальное производство.
В своих трудах ученый развивал положение об относительной устойчивости семейно-трудовых крестьянских хозяйств. Его аргументы основывались на том, что эти хозяйства носят в определенной степени замкнутый характер. Их цель не извлечение прибыли, а обеспечение известного уровня потребления крестьянской семьи.
Один из принципов организации крестьянского хозяйства состоит в соблюдении соразмерности (равновесности) форм и условий работы, технических средств и ручного труда, занятости на протяжении сельскохозяйственного цикла, соответствия между валовым доходом и семейным бюджетом.
По мере увеличения годового дохода, добываемого трудом крестьянской семьи, его предельная полезность снижается (рис. 1). Тягостность первых десятков рублей относительно невелика. Постепенно трудовые усилия нарастают, а полезность дополнительного дохода снижается.    

                                 10             30           50            67          90     руб.
Рис. 1
Падение полезности трудовых затрат с ростом годового дохода
Соотношение кривой АВ (степень трудового напряжения) и кривой CD (предельная полезность каждого дополнительного рубля) определяет момент «хозяйственного равновесия трудового хозяйства». Точка равновесия X1 = 67 руб., на которой «естественно остановится продукция нашего хозяйствующего человека». X2 — сумма годового дохода хозяйства; Х1Х2 — степень субъективной оценки полезности предельного дохода, определяемого сложившимся типом потребностей крестьянской семьи.                      
В случае повышения производительности труда новая точка равновесия «установится на более высокой степени удовлетворения потребностей».
Перспективы дальнейшего развития, перехода к применению прогрессивной техники и эффективных приемов ведения хозяйства Чаянов видел, прежде всего, в развитии кооперации. Участие в различных формах кооперации - «от рынка к полю» - рассматривалось как добровольный и постепенный процесс.     
         В настоящее время развитие экономической теории представлено тремя основными направлениями:
1.                 Правое направление (СПС), среди представителей которого наиболее ярко выделяются Е.Т.Гайдар, Кудрин, Чубайс, Ясин и Явлинский.
2.                 Левое направление (КПСС, Родина), среди представителей этого направления также можно выделить Глазьева, Львова и др.
3.                 Третье направление – умеренное либеральное (Единая Россия) – представляет собой нечто среднее между первыми двумя. Единая Россия является на данный момент партией президента – правящей партией.
Е.Т.Гайдар больше всего известен, как человек, проводивший экономическую реформу России в 1990-х годах. Именно под руководством Е.Гайдара Правительство РФ приняло комплекс радикальных экономических решений по переходу от плановой экономики к рыночной, главным из которых стала либерализация цен, приведшая к сильной инфляции и обесцениванию вкладов населения. Одновременно начался процесс приватизации (разгосударствления) государственной собственности. Является председателем Учредительного совета Международного центра исследований экономических реформ. После 1995 почти не принимает участия в публичной деятельности, редко появляясь в прессе и на телевидении, по мнению аналитиков «теневой» идеолог СПС.
А.Л.Кудрин с 18 мая 2000 года является министром финансов России.
В декабре 2002 года избран председателем Национального банковского совета при Банке России. В апреле 2003 года распоряжением председателя Правительства РФ о перераспределении обязанностей между вице-премьерами за Кудриным были закреплены вопросы прогнозирования экономического и социального развития, государственного финансового планирования; налоговой политики; проведения единой кредитно-денежной политики; валютного регулирования и валютного контроля; российского рубля в качестве международного платежного средства; таможенно-тарифной политики; разработки и исполнения федерального бюджета; межбюджетных отношений и бюджетного федерализма; оптимизации бюджетных расходов; противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
А.Б.Чубайс - председатель правления РАО "ЕЭС России", действительный государственный советник 1 класса. В сентябре 2000 года Счетная палата обнаружила массу нарушений при приватизации РАО "ЕЭС России". Нынешний председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс был "неправомерно назначен на эту должность без согласования и издания распоряжения правительства РФ о назначении". (РИА «Новости», 1999)                      В соответствии с действующим законодательством и Уставом РАО "ЕЭС России" председатель правления РАО "ЕЭС" назначается на должность Советом директоров РАО, а не правительством РФ, заявила зампредседателя правления РАО "ЕЭС". Назначение председателя правления РАО правительством не соответствует нормам Гражданского кодекса и закона "Об акционерных обществах". Кроме того, назначение руководителя РАО правительством нарушит права 400 тыс. акционеров РАО "ЕЭС". (РБК, 1999)        Счетная палата полагает, что в 1992 году во время приватизации РАО 15% ее акций были незаконно скуплены иностранцами. Доля энергетики в ВВП страны составляет 11-12 процентов.
Е.Г.Ясин. В 1990 под руководством Григория Явлинского и Станислава Шаталина участвовал в разработке программы "500 дней ", а затем разработал свою собственную программу перехода к рынку, которую предложил как альтернативу программе Рыжкова - Абалкина и о которой руководители СССР отзывались как сверхрадикальной. В реорганизованном в марте 1997 правительстве РФ остался в качестве федерального министра по особым поручениям. Является также ведущим консультантом по дальнейшему совершенствованию экономических реформ в России.
Г.А.Явлинский. Работал над программой экономической стабилизации и радикальных экономических реформ в стране. Эту программу Явлинского (под названием "500 дней") Верховный Совет СССР практически отверг. Впоследствии Явлинский неоднократно подчеркивал, что осуществление программы "500 дней" позволило бы сохранить СССР. В октябре 1993 г. создал собственное избирательное объединение "Блок "Явлинский-Болдырев-Лукин", в руководство которого вошли посол России в США Владимир Лукин, бывший глава Контрольного управления Администрации Президента России Юрий Болдырев, Николай Петраков.
Помимо работы над программой "500 дней" за три с половиной месяцев команда Явлинского подготовила первый закон о приватизации (закон “О порядке приобретения гражданами имущества у государства”) и весь пакет сопровождающих постановлений, впоследствии значительно ухудшенный Верховным Советом; разработана отвечающая времени структура правительства с несколькими новыми комитетами, например, Антимонопольным, по управлению государственным имуществом и т.д., полностью разработана техническая сторона постановления. Руководил разработкой проекта приватизации в Москве "Московская приватизация", утвержденного в начале 1995 года. 
С.Глазьев. Автор более 120 научных работ, награжден медалью Н.Д Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии. В 2000 году Русский биографический институт назвал Глазьева человеком десятилетия за вклад в экономическую науку и поддержку отечественных товаропроизводителей, в 2002 г. - человеком года в номинации наука, в 2003 г. Глазьев вновь назван "человеком года" за вклад в разработку и популяризацию идеи природной ренты и награжден премией в номинации "государственная и политическая деятельность". Разработанная Глазьевым стратегия долгосрочного экономического развития ориентирована на максимально полную реализацию имеющегося в России научно-производственного потенциала, создание необходимых макроэкономических условий для быстрого и устойчивого роста и повышения конкурентоспособности отечественной экономики, подъема благосостояния общества и уровня жизни людей. Сам Глазьев говорит об этом так: Сегодня сама жизнь заставляет оценивать возможности долгосрочного развития, искать точки роста на перспективу. У нас осталось крайне мало времени для того, чтобы остановить разрушение России. Еще немного и процессы деградации экономики и общества станут необратимыми. Глазьев - образованный молодой ученый и политик. Сторонник рыночной экономики, но выступающий против оголтелой ее либерализации, считающий, что государственная поддержка высокотехнологичных отраслей экономики необходима, что полный отказ от государственного регулирования экономики опасен.
«Единая Россия»
Цель и смысл партии, нашей работы и нашей политики – это Россия. Наши цели – это справедливое общество, суверенная держава, мощная экономика, великое будущее нашей страны и достойная жизнь людей.
Грызлов Борис Вячеславович – Председатель Партии, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
Руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Заключение
Среди российских ученых было  много талантливых экономистов, которые внесли свой вклад в развитие мировой экономической науки, во многом даже опередив западных экономистов.
Однако жаль, что Россия, обладающая сравнительно богатыми традициями развития экономической науки, в данный момент находится в глубоком экономическом кризисе.
В настоящее время экономическая наука в России очень разобщена: либералы стремятся переделать Россию по примерам Западных стран, часто не осознавая или не желая осознавать, что в России в силу многих факторов нельзя проводить реформы точно так же, как они были проведены во многих Европейских странах – нужно учитывать экономические,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.