На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ежегодная Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?«Ежегодная Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                                         3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДОХОДОВ И
РАСХОДОВ                                                                                                                                        5
1.1         Сущность доходов в ресторанных предприятиях: функции, виды и
источники формирования                                                                                                              10
1.2         Понятия и виды прибыли и дохода                                                                                       13
2               АНАЛИЗ ДОХОДОВ РЕСТОРАНА ОРГАНИЗАЦИИ ООО
«ЮЖНЫЙ АЛЬЯНС» РЕСТОРАН «ВОСЬМОЕ НЕБО»                                                           15
2.1         Общая характеристика организации                                                                                    15
2.2         Факторы, влияющие на доходы ресторана «Восьмое небо»                                               19
2.3         Анализ доходов ресторана «Восьмое небо» с учетом влияния
факторов                                                                                                                                            20                                       
3               СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДАМИ
ПРЕДПРИЯТИЯ                                                                                                                               24
3.1         Основные направления увеличения доходов ресторана
«Восьмое небо»                                                                                                                                 24
3.2         Характеристики розничного товарооборота                                                                         26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                                31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ                                            32
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
Основная цель любой организации состоит в получении прибыли. Это в решающей степени определяется уровнем доходов и расходов предприятия. В этой связи максимизация возможностей получения доходов, особенно в посткризисных условиях, является важной проблемой.
Получение больших доходов при наименьших затратах безусловно способствует увеличению эффективности деятельности предприятия в целом.
Доходы любой организации – увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и иного имущества. Экономический анализ доходов организации позволяет выявить резервы роста поступающих средств, а так же разработать на этой основе экономическое обоснование увеличения доходов, их эффективность распределения в отчетном и будущих периодах деятельности. Каждое предприятие заинтересовано в улучшении результатов своей деятельности. При этом необходимо подвергать анализу и доходную часть поступлений.
Актуальность темы обусловлена значимостью управления доходами организации в современных условиях, т.к. доходы характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования организации. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в современных условиях составляет основу экономического развития организации. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств организации перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, доходы становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности организации. Они характеризуют степень ее деловой активности и финансового благополучия. По доходам определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данной организации.
Основной целью данного исследования является изучение основ управления доходами предприятия в современных условиях.
Объектом исследования в данной работе является ресторан «Восьмое небо», основной деятельностью которого является предоставление услуг питания.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты планирования доходов и расходов.
Во второй главе приведена общая характеристика исследуемой организации и анализ его финансового состояния. Кроме того, проведен анализ полученных доходов на основе финансовой отчетности организации за 2009-2010 гг.
В третьей главе даны рекомендации по совершенствованию управления доходами ресторана «Восьмое небо».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

 
Доходы – важнейший экономический показатель работы предприятий, отражающий их финансовые поступления от всех видов деятельности, конечным результатом которой выступает производственная и реализованная продукция, оплаченные заказчиком. Доход – это деньги, которые продавец надеется получить за проданную единицу изготовленной продукции.
Соответственно видам расходов фирмы подразделяются и доходы:
Средний доход AR (average revenue). Теория спроса утверждает, что количество продукции, которую хочет приобрести потребитель, является функцией ее цены. Кривая спроса показывает, сколько может заплатить потребитель за разные количества продукта. Цена на кривой спроса показывает, сколько потребитель может заплатить за каждую единицу произведенного продукта. Относительно производителя цена покупателя является тем доходом, который ожидается продавцом от каждой проданной единицы выпущенной продукции. Кривая спроса на продукцию организации есть одновременно и кривая дохода. Цена за единицу продукции и есть доход от единицы продукции для продавца. Цена и средний доход – это одно и то же, но рассмотренное с разных точек зрения:
 
AR = P,
 
где:
Р – цена товара;
AR – средний доход.
Общий доход TR (total revenue) – это денежная сумма, получаемая от продажи определенного количества товара. Он равен цене товара, умноженной на это количество товара:
 
TR = AR * Q.
 
Так как AR = Р, то TR = P * Q.
Предельный доход MR (marginal revenue) – это приращение общего дохода за счет малого увеличения количества произведенной и проданной продукции.
Предельный доход рассчитывают по формуле:
 
MR =,
 
где:
TR – изменение общего дохода;
Q – изменение количества проданной продукции.
Предельный доход позволяет оценить возможность окупаемости каждой дополнительной единицы выпускаемой продукции. И в сочетании с показателем предельных расходов служит стоимостным ориентиром возможностей расширения организации.
Расходы организаций.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке расходов: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы.
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своей организации владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки – это количество других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке расходов. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.
Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам:
1.       По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные:
- основные затраты - затраты, связанные непосредственно с
  технологическим процессом, а также с содержанием и
  эксплуатацией орудий труда;
- накладные затраты – расходы на обслуживание и управление
  производственным процессом, реализацию готовой продукции.
2.       По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта
          выделяют прямые и косвенные затраты:
          - прямые затраты – затраты, связанные с изготовлением только
   данного вида продукции и относимые непосредственно на
   себестоимость данного вида продукции;
- косвенные затраты - при наличии нескольких видов продукции не
  могут быть отнесены ни на один из них и подлежат распределению
  косвенным путем.
3.       По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные:
- переменные затраты -  затраты, общая величина которых на
   данный период времени находится в непосредственной
   зависимости от объема производства и реализации;
- постоянные затраты - затраты, сумма которых в данный период
   времени не зависит непосредственно от объема и структуры
   производства и реализации.
К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.
Однако, если рассмотреть средние переменные издержки, можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д.
К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих расходов остается практически неизменной.
Что касается средних постоянных расходов, они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.
Сумма постоянных и переменных расходов составляет валовые издержки организации. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов
Себестоимость и группировка затрат на производство продукции.
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении организации.
Себестоимость продукции конкретной организации определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной.
Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.
Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.
При группировке затрат по элементам определяются затраты организации в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности организации в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.
Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
?                   материальные затраты;
?                   затраты на оплату труда;
?                   отчисления на социальные нужды;
?                   амортизация основных средств;
?                   прочие затраты
Материальные затраты отражают стоимость:
1.       приобретаемого со стороны сырья и материалов;
2.       покупных материалов;
3.       покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
4.       работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;
5.       природного сырья;
6.       приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы;
7.       покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.
Отходы производства - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.
Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.
Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.
Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.
Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.
Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.
Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.
Типовая номенклатура включает следующие статьи:
1.                  Сырье и материалы.
2.                  Возвратные отходы (вычитаются).
3.                  Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного
         характера сторонних предприятий и организаций.
4.                  Топливо и энергия на технологические цели.
5.                  Заработная плата производственных рабочих.
6.                  Отчисления на социальные нужды.
7.                  Расходы на подготовку и освоение производства.
8.                  Общепроизводственные расходы
9.                  Общехозяйственные расходы
10.               Потери от брака.
11.               Прочие производственные расходы.
12.               Коммерческие расходы.
Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.
Цеховая себестоимость - затраты производственного подразделения организации на производство продукции.
Производственная себестоимость - общие по предприятию затраты, помимо затрат цехов.
Полная себестоимость - затраты и на производство и на реализацию продукции.
Общепроизводственные расходы – расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.
Общехозяйственные расходы – расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.
Коммерческие расходы - расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.
Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные.
Простые статьи - состоят из одного экономического элемента (заработная плата).
Комплексные статьи - включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).
Учет затрат необходим для определения финансовых результатов деятельности организации. [9]
 
1.1 Сущность доходов в ресторанных предприятиях: функции, виды и источники формирования
 
Главная цель экономической деятельности - получение прибыли. Прибыль - важнейший показатель эффективности работы предприятия, источник его жизнедеятельности.
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства и другой предпринимательской деятельности.
Чистый доход общества создается работниками материального производства. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Прибыль предприятия - это результат его работы, который в стоимостной форме характеризует экономический уровень его хозяйствования.
Изучение вопроса формирования и использования прибыли предприятий торговли является наиболее актуальным; прибыль коммерческой фирмы - это часть чистого дохода общества, создаваемая в материальном производстве и трудом работников фирмы, связанным с продолжением процесса производства в сфере обращения.
При изучении данного вопроса необходимо выявлять определенные функции, выполняемые прибылью предприятия: оценочные, стимулирующие и другие.
Успех предпринимательства зависит от состояния финансов предприятия, с одной стороны, и системы налогообложения - с другой. Это создает ряд финансовых проблем, которые предстоит решать на основе экономической, политической стабильности, финансового оздоровления экономики в целом, совершенствования налогового законодательства. Это еще раз подтверждает важность изучения прибыли, как экономической категории, а также вопроса относительно анализа и планирования этого показателя деятельности предприятия, как одной из стадий анализа состояния фирмы в целом.
Финансовое положение предприятия во многом зависит от его способности приносить необходимую прибыль.
В современных условиях руководство организации имеет значительную свободу в регулировании величины финансовых результатов. Прибыль, как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства другой предпринимательской деятельности. Как часть чистого дохода общества, прибыль в сфере коммерции представляет собой стоимостное выражение части прибавочного продукта, созданного в сфере обращения.
Значение показателя прибыли можно рассмотреть, с одной стороны, как наиболее общий результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия, с другой стороны, как форма денежного накопления коммерческой фирмы.
Прибыль предприятия призвана выполнять ряд определенных функций.
Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности организации. При анализе финансово-хозяйственной деятельности организации используется система показателей.
В целом, результативность деятельности предприятия оценивается с помощью абсолютных и относительных показателей.
С другой стороны прибыль выполняет стимулирующие функции. Так как прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом собственных средств организации, то реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия.
Также за счет прибыли выполняются обязательства организации перед бюджетом. Прибыль в данном случае является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.
Таким образом, в условиях рыночной экономики прибыль является:
1.       одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственного и местных бюджетов;
2.       источником самофинансирования развития предприятия;
3.       основой принятия инвестиционных решений и инновационной деятельности предприятия;
4.       источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника организации.
Значение прибыли в условиях рыночной экономики состоит в том, что она нацеливает товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижает затраты на производство и реализацию продукции. Этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей.
В практике хозяйственной деятельности предприятия различают несколько видов прибыли: валовая прибыль, прибыль до налогообложения, чистая прибыль отчетного периода.
Валовая прибыль - общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированная в его бухгалтерском балансе; часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда и налогов.
Прибыль до налогообложения - прибыль от продаж до вычета налога.
Чистая прибыль – часть прибыли до налогообложения предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов.
Объём чистой прибыли зависит от объёма валовой прибыли и величины налогов; исходя из объёма чистой прибыли, исчисляются дивиденды акционерам предприятия. [5]
 
1.2 Понятие и виды прибыли и доходов
 
Прибыль организации - основной фактор ее экономического и социального развития. Поэтому важно определить механизм формирования прибыли в организации, ее величину в натуральном выражении, рассмотреть различные виды прибыли и сферу их применения. В соответствии с бухгалтерской отчетностью предприятий в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» определяются следующие виды прибыли, используемые в настоящее время:
1.       валовая прибыль;
2.       прибыль от продаж;
3.       прибыль до налогообложения;
4.       прибыль от обычной деятельности;
5.       чистая прибыль отчетного периода.
Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров и полной производственной себестоимостью реализованной продукции.
Прибыль от продаж определяется как разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами, если управленческие расходы признаны организацией в качестве расходов по обычным видам деятельности. Прибыль от продаж можно исчислить и другим способом: путем вычитания из выручки от продажи полной себестоимости реализованной продукции.
Прибыль до налогообложения рассчитывается следующим образом: к прибыли от продаж прибавляются сальдо операционных и прочих доходов и расходов.
Прибыль от обычной деятельности определяется путем вычитания из прибыли до налогообложения налога на прибыль и иных аналогичных платежей.
Наряду с показателями прибыли в настоящее время большое внимание уделяется понятию «доходы организации», которые являются исходной базой для исчисления показателей прибыли и в том числе налогооблагаемой прибыли.
Доходами организации, согласно бухгалтерскому учету, считается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и (или) погашения обязательств, приводящего к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Доходы подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие поступления. [2]
К прочим поступлениям относятся доходы, включающие в себя:
1.       поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
2.       поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;
3.       поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
4.       доход, полученный предприятием в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
5.       поступления от продаж основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), а также продукции;
6.       проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;
7.       штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
8.       поступления в возмещение причиненных организации убытков;
9.       доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году;
10.   суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
11.   курсовые разницы;
12.   сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов) и др. [1]
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2 АНАЛИЗ ДОХОДОВ РЕСТОРАНА «ВОСЬМОЕ НЕБО» ООО «АЛЬЯНС ЮЖНЫЙ»

 

2.1               Общая характеристика организации

 
Полное название предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «Южный Альянс» ресторан «Восьмое небо».
Юридический адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Октябрьская, д.16.
Телефон: +7 (861) 273-88-24, 273-88-25.
Целью деятельности ресторана «Восьмое небо» является качественное  и полное удовлетворение потребностей организаций и частных лиц в услугах, а также получение прибыли.
Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
Ресторан «Восьмое небо» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Ресторан «Восьмое небо» может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.
Ресторан «Восьмое небо» вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Ресторан «Восьмое небо» вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Участники ресторана «Восьмое небо» обязаны не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.
Помимо обязанностей, предусмотренных   Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества.
Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.  Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.
Ресторан «Восьмое небо» расположен недалеко от делового центра Краснодара, в старом районе города. Ресторан предлагает гостям следующие услуги:
1)      Большой  выбор  закусок  и широкий  ассортиментов  напитков.
2)      Непринужденная обстановка  для  общения  с друзьями.
3)      Круглосуточная охрана.
4)      Круглосуточный обмен валют и банкомат.
Несомненным достоинством ресторана «Восьмое небо» является уникальная кухня, включающая старинные и современные блюда, отличающиеся разнообразием и богатством вкусовых ощущений.
Ресторан «Восьмое небо» - удобное место для деловых переговоров. Покой и конфиденциальность гарантируется.
 
Схема организационной структуры ресторана «Восьмое небо» представлена на рисунке 1.
На предприятии четко распределены полномочия и меры ответственности по каждой должности. Каждый понимает, что от него ждут, и кто на него опирается. Структура управления на предприятии – линейно-функциональная. Линейное управление подкреплено вспомогательными службами. Можно выделить следующие уровни управления:

Рисунок 1 – Организационная структура ресторана «Восьмое небо»
 
Директор без доверенности действует от имени предприятия в следующих случаях:
-                      осуществляет оперативное руководство деятельностью предприятия;
-                      имеет право первой подписи под финансовыми документами;
-                      утверждает штатное расписание, заключает трудовые договора с работниками предприятия, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;
-                      совершает сделки от имени предприятия;
-                      открывает в банках счета предприятия;
-                      планомерно требует от бухгалтерии отчетности о прибылях и издержках, а также дебиторскую и кредиторскую задолженности
-                      издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия;
-                      исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности предприятия и обеспечения его нормальной работы.
Обязанности директора:
-                      осуществлять руководство текущей деятельностью предприятия;
-                      организовывать работу и эффективное взаимодействие производственных единиц и структур предприятия;
-                      обеспечивать выполнение текущих и перспективных планов предприятия;
-                      обеспечивать разработку планов работы исходя из заключенных хозяйственных договоров, установленных заданий и экономических перспектив;
-                      обеспечить рентабельность работы предприятия;
-                      обеспечить соблюдение законности в деятельности предприятия;
-                      представлять интересы предприятия при рассмотрении административных, финансовых, хозяйственных, трудовых дел в судах и других органах.

Общие требования, предъявляемые к персоналу предприятий питания, обслуживающих гостиничные комплексы:

1.      Повара, официанты, метрдотели принимаются на конкурс­ной основе по результатам квалификационных испытаний и тести­рований.
2.      Метрдотели, официанты, бармены должны знать не менее одного из европейских языков. В бригаду включают официантов, владеющих различными языками.
3.      Регулярно, но не реже одного раза в пять лет, проводится переаттестация производственного, обслуживающего, администра­тивно-управленческого и технического персонала для подтвержде­ния или повышения квалификационного разряда.
4.      Не реже чем через три года должна проводиться профес­сиональная переподготовка работников туристского предприятия на курсах повышения квалификации по специальной программе.
5.      Все работники должны быть одеты в форменную, специ­альную или санитарную одежду и обувь установленного для дан­ного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии без видимых повреждений.
6.      Все работники предприятий питания, обслуживающих ту­ристов, на форменной одежде должны носить личный значок с эмблемой предприятия, должностью, фамилией и именем.
7.      Форменная одежда метрдотеля должна отличаться офи­циальной отделкой или включением в комплект фрака или смо­кинга.
8.      Работники обслуживающего персонала должны быть внеш­не аккуратными, бодрыми и иметь подтянутый вид.
9.      Работники, обслуживающие гостей, должны быть вежли­выми, внимательными и предупредительными в отношениях с по­сетителями.
10. В случае возникновения конфликтной ситуации работник должен пригласить дежурного администратора, метрдотеля или директора предприятия.
11. Работники не должны заниматься посторонними делами на рабочем месте.
12. Работники кухни, технических служб и вспомогательного персонала (уборщики) не должны появляться в помещениях для посетителей в санитарной и специальной одежде, если это не свя­зано с выполнением ими прямых обязанностей (проведение сроч­ных ремонтных работ).
 
2.2 Факторы, влияющие на доходы организации ООО «Южный Альянс» ресторан «Восьмое небо»

 

На величину дохода организации влияют как внутренние, так и внешние факторы.
К внешним относятся: природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, налоговых ставок, процентов; штрафные санкции; состояние рынка; регулируемые государством отпускные цены на некоторые товары и продукцию; нарушение дисциплины со стороны деловых партнеров; благоприятные или неблагоприятные социальные и другие условия. Перечисленные факторы являются внешними, так как они не зависят от деятельности организации, но могут влиять на объем полученного дохода.
Внутренние факторы - это те факторы, которые непосредственно зависят от деятельности сотрудников предприятия. В свою очередь они подразделяются на производственные и внепроизводственные.
Внепроизводственные факторы включают в себя: снабженческую деятельность; сбытовую деятельность; социальные условия труда и быта; политика ценообразования в организации; материальное положение и экономическая заинтересованность работников.
Производственные факторы характеризуют наличие, использование средств и предметов труда, трудовых ресурсов. Они в свою очередь делятся на экстенсивные и интенсивные.
Экстенсивные факторы являются количественными показателями и влияют на полученный доход через: изменение объема средств труда; изменение времени работы оборудования; изменение количества предметов труда; изменение численности персонала; фонда рабочего времени.
Интенсивные факторы характеризуют эффективность (качество) использования хозяйственных ресурсов. К ним относят: производительность труда; прогрессивные методы продаж; современные технологии и обработки внеоборотных средств; оборачиваемость оборотных средств; квалификация персонала и т.д.
При определении эффективности деятельности организации особое внимание обращают именно на интенсивные производственные факторы, рост показателей качества является основным путем повышения доходности.
В значительной степени размеры полученного дохода зависят от того, насколько рационально, экономно расходуются в производстве материальные ресурсы. Уменьшение величины совокупных материальных затрат на единицу продукции обеспечивает снижение ее себестоимости.
Одним из направлений увеличения дохода является снижение цен при росте производства или повышение цен при спаде производства, что определяется законами спроса и предложения. Факторы, влияющие на изменение цен, будут являться факторами, влияющими на изменение дохода второго порядка.
 
2.3 Анализ доходов ресторана «Восьмое небо» с учетом влияния факторов
 
Доходы являются основным источником формирования финансовых ресурсов наряду с товарооборотом. Это основные показатели, по которым оценивается работа ресторана. Доходы от реализации составляют наибольший удельный вес всех доходов организации, поэтому анализу именно этого показателя уделяется наибольшее внимание.
Проведем анализ доходов по видам деятельности. Для изучения и оценки динамики дохода за последние два года составляем таблицу.
Таблица 2.3.1 – Анализ доходов по видам деятельности

и т.д.................


Показатели
Годы
Отклонение (+/-)
Темп роста, %
 
2009
2010
 
 
 
 
 
Сумма, тыс. руб.
Уд.вес.
Сумма, тыс. руб.
Уд.вес.
По сумме
По уд. весу
Доходы от реализации
30310
82,70
30434
97,09
124

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.