На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Назначение и перерасчет пенсии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание
 
 
Введение 2
1. Определение трудовой пенсии, ее виды и условия назначения…………………… 3
2. Перечень документов  необходимых для начисления пенсии…………..……………….. 4
3. Механизм расчета трудовых пенсий……………..……………………………………........7
4. Перерасчет и индексация  размера трудовой пенсии ……………………………………. 8
5. Органы, осуществляющие  пенсионное обеспечение и порядок  выплаты пенсии………9
6. Возможности увеличения будущей пенсии………………………………………………..11
Заключение 12
Список  литературы 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
     В молодом возрасте еще не хочется задумываться  о том, как ты будешь жить в старости, но ведь пенсионерами не рождаются, а становятся. Поэтому тема назначение и перерасчет пенсии актуальна для каждого. Задуматься о своем благополучии на склоне лет надо уже сейчас, ведь пенсия – это не социальное пособие, а компенсация утраченного заработка.
     С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. В отличие от прежней системы, пенсионные права граждан теперь зависят не только от стажа работы, но и от размера зарплаты и пенсионных взносов.   С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей - страховой и накопительной.
Цель этой контрольной работы - изучить следующие вопросы:
1. Дать определение трудовой пенсии, рассмотреть ее виды и условия назначения.
2. Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для назначения пенсии и правилами их подачи.
3. Рассмотреть механизм расчета трудовой пенсии.
4. Рассмотреть перерасчет и индексацию трудовой пенсии.
5. Ознакомиться с органами, осуществляющими пенсионное обеспечение и порядок выплаты пенсии.
6. Рассмотреть возможности  увеличения будущей пенсии.
Предметом исследования работы является трудовая пенсия РФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Определение трудовой пенсии, ее виды и условия назначения.
     Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата застрахованным лицам в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности, вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными  Федеральным законом РФ № 137 от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ».
     Существуют несколько видов трудовых пенсий:
Трудовая пенсия по старости, право на нее имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей: страховой и  накопительной. Тарифы страховых взносов для лиц 1967 года и моложе распределяются следующим образом: 20% - на страховую часть трудовой пенсии, 6% - на накопительную часть трудовой пенсии. Для лиц 1966 года рождения и старше уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают на страховую часть трудовой пенсии. На каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем.
Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям.
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца, права на нее имеют  нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
 Социальная пенсия устанавливается гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, на условиях и в порядке, которые определяются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
 
 
 
 
2. Перечень документов необходимых для начисления пенсии.
     В соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденным постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 №16/19па, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости,  должны быть приложены документы:
    удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
    о страховом стаже (трудовая книжка);
    о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются  документы:
    о нетрудоспособных членах семьи;
    подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
    о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
    об изменении фамилии, имени, отчества;
    об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности.
      В подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях указанные документы должны быть выданы на бланках установленного образца. В качестве документа, удостоверяющего личность, возраст и гражданство лица, которому устанавливается пенсия, предъявляется паспорт этого лица. В качестве документа, подтверждающего место жительства гражданина, обратившегося за пенсией, предъявляется паспорт Российской Федерации (свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации). 
     Среднемесячный заработок застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования за 2000-2001 годы подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями, либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.
     В качестве документов, подтверждающих изменение фамилии, имени, отчества, предъявляются: свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, копия записи акта гражданского состояния, справки компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств. В качестве документа, подтверждающего рождение ребенка, предъявляется свидетельство о его рождении. 
Факт  нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов  местного самоуправления, либо устанавливается  Комиссией территориальных органов  Пенсионного фонда РФ по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при наличии необходимых  документов, либо решением суда. 
     Документом, подтверждающим регистрацию в системе государственного пенсионного страхования, является страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, выданное застрахованному лицу в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".
Правила подачи документов на оформлении пенсии.
     Гражданин вправе представить заявление как сам лично, так и по почте.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами.
      При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
Факт и дата приема заявления  и необходимых документов от гражданина, обратившегося за пенсией, подтверждаются распиской- уведомлением, выдаваемой территориальным  органом Пенсионного фонда РФ по установленной форме.
За периоды работы после  регистрации в качестве застрахованного  лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета стаж, заработок (доход) и страховые взносы подтверждаются только данными индивидуального (персонифицированного) учета.
Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после  возникновения права на нее, без  ограничения каким-либо сроком, подав  заявление установленной формы  в территориальный орган Пенсионного  фонда РФ. Постановление Министерства труда РФ и Пенсионного фонда  РФ от 27.02.02 «Об утверждении правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном  пенсионном обеспечении в РФ»». Заявление  о назначении трудовой пенсии по старости может быть подано и до наступления  пенсионного возраста, однако не ранее  чем за месяц до возникновения  права на пенсию. Однако в целях  более полного учета пенсионного  капитала для определения размера  страховой части трудовой пенсии по старости целесообразно обращаться с заявлением о назначении пенсии после последней уплаты страховых  взносов, предшествующей дню, с которого будет назначена страховая часть  трудовой пенсии.
Для своевременного назначения пенсии заявление о назначении пенсии и индивидуальные сведения за межрасчетный период необходимо представить одновременно.
Периоды работы вахтовым методом  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при досрочном  назначении трудовой пенсии по старости, исчисляются календарно. В периоды включается: рабочее время непосредственно на объекте, время  отдыха в вахтовом поселке и время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно. При этом межвахтовый период включается только в страховой стаж и не учитывается при исчислении северного стажа. Эта норма применяется независимо от постоянного проживания работников в данный отрезок времени в районах Крайнего Севера или за их пределами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Механизм расчета трудовых пенсий.
     Рассмотрим на примере расчета трудовой пенсии по старости. Согласно  действующему пенсионному законодательству размер трудовой пенсии по старости складывается из страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости.
Размер трудовой пенсии по старости = СЧ + НЧ,  где
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости 
НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости
Размер страховой  части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
СЧ = ПК / Т + Б, где
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости; 
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости; 
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии. При назначении пенсии в 2011 году он составляет 204 месяца; 
Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости
Рассмотрим расчет пенсионного капитала (ПК)
ПК =  ПК1 + СВ + ПК2, где
ПК1 – расчетный пенсионный капитал, исчисленный при оценке пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002; 
СВ – сумма валоризации; 
ПК2 – сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо начиная с 01.01.2002;
По состоянию на 01.02.2012 общий фиксированный базовый  размер страховой части трудовой пенсии по старости составляет 3170 рублей 48 копеек в месяц. Далее базовый размер страховой пенсии подразделяется по категориям получателей. С этой информацией можно ознакомиться на сайте Пенсионного Фонда РФ.
Размер накопительной  части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: НЧ = ПН / Т, где
НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии 
ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости; 
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии.
4. Перерасчет и индексация размера трудовой пенсии.
Перерасчет размера  трудовой пенсии (страховой части  трудовой пенсии по старости), за исключением  случаев, рассмотренных ниже, производится:
с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера  трудовой пенсии в сторону уменьшения;
с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление  пенсионера о перерасчете размера  трудовой пенсии (страховой части  трудовой пенсии по старости) в сторону  увеличения.
    Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.
  Перерасчет размера страховой  части трудовой пенсии по старости  и размера трудовой пенсии  по инвалидности производится  в следующем порядке:
при установлении группы инвалидности, дающей право на более высокий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, - со дня вынесения  федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующего решения;
при установлении группы инвалидности, дающей пр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.