На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Зарождение Олимпийских игр

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное  учреждение
среднего  профессионального  образования
СОЛИКАМСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
__________________________________ 
 

РЕФЕРАТ 
 
 
 

Тема: зарождение Олимпийских игр
Дисциплина: физическая культура
Студента (ф.и.о.): Бабариковой Ирины Сергеевны
Курс: 3 Группа (шифр): С-31
Специальность (код, название): организация обслуживания в сфере сервиса, 100102 
 

Выполнил____________                 Бабарикова Ирина Сергеевна
                         (подпись)                                                   (ф.и.о.) 
 

Проверил_____________                 Дёмина Екатерина Вячеславовна
                      (подпись)                                                  (ф.и.о.) 
 

г. Соликамск 2007г.
Содержание: 

    История зарождения Олимпийских игр.                                                                 3
    Место проведения Олимпийских игр в Древней Греции.                                     5
    Организация и программы Олимпийских игр.                                                       6
    Краткая характеристика основных видов состязаний.                                          7
    Эмблема Олимпийских игр.                                                                                   13
    Флаг Олимпийских игр.                                                                                          14
    Девиз Олимпийских игр.                                                                                        15
    Клятва Олимпийских игр.                                                                                      16
    Олимпийский огонь.                                                                                               17
    Церемония открытия Олимпийских игр.                                                              18
    Олимпийские медали.                                                                                             19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зарождение  Олимпийских игр. 

       Зарождение Олимпийских игр началось в Древней Греции. Его связывают с именами греческого героя Геракла, легендарного царя Пелопса, спартанского законодателя Ликурга и эллинского царя Ифита.
     В одной из од древнегреческого поэта Пиндара говорится, что рождение Олимпийских игр связано с именем Геракла. В 1253г. до н. э. царь Элиды Авгий, владевший огромными стадами, дал поручение Гераклу очистить его громадный скотный двор. Геракл согласился сделать это за один день – при условии, что Авгий отдаст ему десятую часть своих стад. Авгий пообещал, так как был уверен, что выполнить такую работу за один день невозможно. Геракл сломал с двух противоположных сторон стены, окружавшие скотный двор, и отвел в него воду двух рек – Алфея и Пинея. Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены. Пришел Геракл к Авгию требовать награды, но царь не отдал ему обещанной десятой части стад, и пришлось ни с чем вернуться Гераклу в Тиринф.
     Страшно отомстил Геракл царю Элиды. Через несколько лет, уже освободившись от службы у Эврисфея, Геракл вторгся с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой. После победы собрал Геракл войско и всю богатую добычу у города Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине-Палладе.
     Согласно  другой легенде, основателем Игр считается Пелопс. У царя Эллады Эномая была красивая дочь Гипподамия. Царю предсказали, что он погибнет от руки своего зятя. Каждому, кто сватался к дочери, Эномай предлагал состязаться в гонках на колесницах, обещав случае  победы жениха отдать ему в жены дочь. Если жених проигрывал, то его ждала смерть от руки Эномая. Претендентом на сердце Гипподамии был и Пелопс, сын малоазийского царя Тантала. Пелопс принял условия Эномая, который дал ему возможность первым начать гонку протяженностью 120 км. Пелопс все время был впереди. Но расстояние неумолимо сокращалось, ибо у Эномая были самые быстрые кони в Греции – подарок бога войны Ареса. Эномай почти догнал Пелопса, который, обернувшись, увидел занесенное для удара копье, но в это время колесница царя распалась. Эномай погиб. Пелопс же после свадьбы  в память о своей победе решил устраивать каждые четыре  года Олимпийский праздник и проводить соревнования. Считается, что это произошло в 884г. до н.э.
     Есть  третья (далеко не последняя) легенда возникновения Олимпийских игр. В это время древнегреческие города постоянно враждовали и воевали между собой. Царь Эллады Ифит после эпидемии чумы обратился к дельфийскому оракулу за предсказанием относительно дальнейших действий. Оракул ответил, что Ифит должен воздержаться от войн, укреплять связи с эллинскими городами и каждый год прибавлять к торжествам «Год радости». Так якобы возникла идея создания панэллинских торжеств и проведения Олимпийских игр. Поскольку Эллада враждовала главным образом со Спартой, находившейся примерно в 350 км, Ифит предложил спартанскому законодателю Ликургу совместно последовать этому совету.
     Некоторые исследователи утверждают, что Олимпийские игры проводились в честь праздника урожая. Поэтому победители и награждались оливковой ветвью и веником. Время проведения Игр–август-сентябрь, как бы подтверждают эту версию. Существует много и других преданий и легенд, и все они тесно связаны с героями древнегреческой мифологии религиозными празднествами. 
 
 
 

Олимпия – место проведения Олимпийских игр  Древней Греции.
     Олимпия – древнегреческое поселение, расположенное в северо-западной части Пелопоннеса, на юге области Элиды. С юга её омывала река Алфей, с запада – река Кладей, а с севера находилась гора Крионос. И только на Алфей, с запада – река Кладей, а с севера находилась гора Крионос. И только на востоке простиралась низина, заливаемая в половодье водами Алфея. Следует отметить, что в  популярной литературе место проведения Олимпийских игр Древней Греции нередко ошибочно связывают с горным массивом Олимп, расположенным на севере Греции, который, согласно древнегреческой мифологии, являлся местом пребывания богов.
     Уже в начальном периоде проведения Олимпийских игр Олимпия была историческим и культурным центром Древней Греции с большим количеством памятников, строительство которых восходит к первой половине II тысячелетия до н.э. Там находились такие спортивные сооружения, как Палестра, Гимнасий и Олимпийский стадион.
     Для проведения конных скачек был сооружен ипподром размером 730*66м. Официальные гости Олимпийских игр размещались в гостевом доме, рядом с ним находились бани.
     Олимпию прославляли поэты и ораторы, о ней слагали мифы и легенды. Пиндар посвятил Олимпии и Играм многие из своих од. «Нет другой звезды благороднее Солнца, дающей столько тепла и блеска в пустыне неба. Так и мы прославляем те, что из всех игр благородней, - «Олимпийские игры», - писал поэт. 
 
 
 
 

Организация и программы олимпийских  игр.
     На  первых тринадцати Играх греки соревновались  только в беге на один стадий, длина которого составляла 192.27м. Этот вид бега более полувека был единственным состязанием на олимпийском празднике эллинов. Стартовали бегуны со специальных мраморных плит, в которых имелись углубления для пальцев ног.
      На 14-й Олимпиаде (724г. до н.э.) в программу  вводится бег на два стадия (384,54 м). Начиная с 15-х Игр, вводится бег на длинные дистанции, длина которых составляет 8, а затем 10, 12 и 24 стадия.
        Программа Олимпийских игр 708г. до н.э. пополнилась пентатлоном, состоявшим из прыжков, бега, метания диска, метания копья или дротика и борьбы.        Прыгали греки в высоту и в длину, а также  с гирями из олова. С 688г. до н.э. в программу соревнований входил кулачный бой, требующий особых навыков. И лишь восемь лет спустя, появились столь хорошо знакомые героям Гомера состязания на колесницах, запряженных четверкой коней. В середине VII в. в программу соревнований был включен панкратион – борьба, в которой любые приемы разрешены. В 632г. до н.э. к состязаниям допустили молодежь, организовав для нее соревнования по бегу и по борьбе, а в дальнейшем и кулачные бои. В середине VI в. до н.э. стали практиковать и гонки воинов в полном вооружении, которое позднее ограничили только щитом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Кратко  характеристика основных видов состязаний, которые включались в программу Олимпийских игр. 

     Бег – один из самых древних видов состязаний. Занятия и соревнования проводились на специальной площадке определенной длины, измеряемой в стадиях, чтобы бегуны могли развить скорость, и достаточной ширины – для участия многих атлетов. Стадий имел длину 192,27 м. и стадием стали именовать и саму площадку. Стадии, как правило, располагались на склонах гор – в Олимпии и Дельфах или меж двух холмов. Линии старта и финиша отмечались бороздами или чем-либо иным. Только позже (не ранее IV в. до н.э.) эти линии стали обозначать мраморными плитами и были постоянными.
     Место каждого бегуна на старте определялось жеребьевкой. Глашатай приглашал атлетов на старт и по сигналу  они начинали бег. По прямой пробегали один стадий, после разворота бежали в обратном направлении, и так всю соревновательную дистанцию. Существовали различные виды забегов: на 1 стадий, на 2 стадия, на 8 – 24 стадия, бег вооруженных атлетов на 2 – 4стадия.
     Метание диска являлось видом состязаний, которое не имело прямой связи с военной или трудовой практикой. Гомер упоминает о состязаниях по метанию диска, которые организовал еще Ахиллес в честь погибшего Патрокла.
     Метание диска требовало от соревнующихся  силы, расчета, точности движений. В дальнейшем метание диска стало одним из видов расчета, точности движений. В дальнейшем метание диска стало одним из видов пятиборья. Согласно историческим данным диск был сделан из камня (потом его изготавливали из свинца или сплавов) круглым  и двояковыпуклым. Диски имели диаметр от 17 до 32 см, массу от 1,3 до 6,6 кг. Техника метания мало, чем отличалась от современной.
     Прыжки  в длину, как и бег, были одним из простейших видов состязаний, которые  напоминали человеку о значении умения преодолевать препятствия. Как вид пятиборья соревнования в прыжках развивались по двум направлениям: 1) с использованием отягощений массой от 1,6 до 4,6 кг, которые соревнующийся держал в руках во время прыжка; 2) с использованием музыкального сопровождения (труба), что обязывало атлета показывать гармонию и ритмичность движений. Атлет прыгал в четырехугольную яму с песком, длина которой была 16 м. Перед передним краем ямы клали доску для отталкивания, от которой также и измеряли длину прыжка.
     Борьба входила в пятиборье, а также была отдельным видом состязаний. Соревнования проводились по двум видам борьбы: 1) «стоя», когда победителем считался борец, положивший противника на песок три раза; 2) «нижняя борьба», которая велась до тех пор, пока противник не признавал себя побежденным.
     Метание копья – вид состязаний, навыки в котором были непосредственно связаны с жизнью людей, особенно воинов и охотников. Обычно проводились состязания по двум видам метания копья: метание на расстояние и метание в цель. Метание копья на расстояние проводилось чаще и являлось одним из видов пятиборья. Копье было деревянным, длиной в рост человека, заостренным спереди, но более легким, чем копье воина. На него надевали железный наконечник, чтобы центр тяжести смещался на переднюю часть копья, что заметно влияло на скорость полета копья и точность попадания в цель.
     Пентатлон (пятиборье)– состязание, состоящее из пяти видов атлетики – прыжок, метание диска, бег, метание копья, борьба. Однако неизвестно, как в пятиборье определялся победитель. Различные догадки сводятся к следующему: для того чтобы стать победителем, необходимо было выиграть не менее, чем в трех видах, обязательно включая борьбу.
     Панкратион  – древнегреческий вид спорта, сочетавший борьбу и кулачный бой. В панкратионе существовали определенные правила: атлеты перчаток не надевали, разрешалось использовать все приемы, применяемые отдельно как в борьбе, так и в кулачном бое. Однако имелись и запреты: нельзя кусать и царапать противника, наносить пальцами удары в глаза, нос и рот. Различали два вида панкратиона. Первый вид – поединок атлетов стоя, второй – допускал продолжение борьбы и при падении атлетов на землю.
     Кулачный  бой. Первые сведения о нем как о виде состязания мы находим у Гомера. Считается, что основателем кулачного боя и его покровителем являлся Апполон. Техника ведения боя была следующей. Перед боем атлеты наматывали на руки кожаные ленты для фиксации лучезапястных суставов и пальцев. Ими пользовались до V в. до н.э. В IV в. до н.э. появилась «перчатка», представляющая собой заранее свернутые ленты по форме кисти руки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.