На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Отчет по практике в отделе дознания Управления внутренних дел

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?студент курса юридического факультета (группа ), проходил учебную (ознакомительную) практику с 200 года по 200 года в отделе дознания Управления внутренних дел г. (г. , ул. ). Практика является важнейшей формой подготовки студентов и составной частью учебного процесса. Она проводится в правоохранительных органах и учреждениях государственного управления. Практика имеет своей целью углубление и закрепление знаний полученных в процессе теоретического обучения. В ходе учебной практики студенты приобретают необходимые навыки, умения и опыт для работы в правоохранительных органах, организациях и учреждениях.
Руководителем практики от института является. Он разъяснил задание на учебную практику, а также дал индивидуальное задание, которое заключалось в ознакомлении с деятельностью отдела дознания и ознакомлением с основополагающими документами, регулирующими деятельность отдела дознания.
1. Понятие органов дознания и предварительного следствия
Деятельность государства и его органов охватывает различные сферы жизни общества. Решение проблем, связанных с обеспечением нормального функционирования экономики, осуществление внешней политики, создание условий для развития культуры, науки и образования, поддержание обороноспособности страны, а также выполнение других важных функций - таково содержание этой многообразной и многоплановой деятельности.
Одно из центральных мест в ней занимает выполнение задач по обеспечению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, охране прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций, трудовых коллективов и общественных объединений, борьбе с преступлениями и иными правонарушениями. Одним из органов обеспечения общественного порядка является дознание. Деятельность органов дознания носит публично-правовой характер. Преступление, являясь наиболее опасным видом правонарушений, причиняет личности, правам и свободам граждан, обществу, государству значительный вред. А это, в свою очередь, обязывает полномочные органы государства принять все предусмотренные законом меры по охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Республики Беларусь от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений.
Предварительное расследование подразделяется на две формы - дознание и предварительное следствие. Между органами дознания и предварительного следствия имеются и сходство, и различия. Общие их черты заключаются в следующем: они выполняют одни и те же задачи применительно к различным видам уголовных преступлений; обязаны возбудить уголовное дело в пределах своей компетенции при наличии признаков преступления; осуществляют свою деятельность на основе единого уголовно-процессуального законодательства; соблюдают единую процессуальную форму в своей деятельности.
Основные же различия заключаются в том, что дознание и предварительное следствие осуществляются разными органами. В определенных случаях дознание предшествует предварительному следствию. Имеются также некоторые различия в объеме процессуальных полномочий следователя и лица, производящего дознание, в сроках производства дознания и следствия и т.д.
Орган дознания.
Органом дознания называют государственный орган, уполномоченный законом осуществлять дознание.
Согласно ст. 37 УПК органами дознания являются: органы милиции; органы государственной безопасности - по делам, отнесенных законом к их владению; командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов - по делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения или сборов, а также по делам о преступлениях, совершенных гражданским персоналом вооруженных сил в связи с исполнением служебных обязанностей или в распоряжении чисти, соединения, учреждения, гарнизона; начальники учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов - по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений; органы пограничной охраны - по делам о незаконном пересечении Государственной границы, а также нарушении правил несения пограничной службы; таможенные органы - по делам о контрабанде и уклонении от уплаты таможенных платежей; органы финансовых расследований - по делам, отнесенным законом к их ведению; органы государственного пожарного надзора - по делам о пожарах и нарушении противопожарных правил; капитаны морских или речных судов, находящиеся вне пределов Республики Беларусь - по делам о преступлениях, совершенных на судне; главы дипломатических и консульских представительств Республики Беларусь - по делам о преступлениях, совершенных в пределах территории этих представительств.
Из этого перечня видно, что почти все правоохранительные органы РБ осуществляют дознание по уголовным делам. Однако для них это не основная функция, а производная.
Следует отметить, что основную массу уголовных дел расследуемых в форме дознания осуществляет милиция в двух видах: дознание по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно и дознание по делам, которым производство предварительного следствия обязательно. Кроме того, милиция осуществляет ускоренную подготовку материалов.
Начальник органа дознания. Дознание по уголовным делам и производство по ускоренной подготовке материалов осуществляется под руководством начальника органа дознания. Согласно ст. 38 УПК он обязан организовать принятие необходимых оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных мер в целях обнаружения преступлений и выявление лиц, их совершавших, предупреждения и пресечения преступлений. При производстве дознания по уголовным делам он обязан обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела и своевременное выполнение поручений следователя, прокурора.
Для осуществления руководства предварительного расследования уголовных дел в форме дознания начальник органа дознания наделен правом поручать производство дознания дознавателям, которые под его руководством расследуют уголовные дела. Он дает указания дознавателям о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объема обвинения. Направлении дела и материалов, производства отдельных следственных и процессуальных действий, передает дела и материалы от одного дознавателя другому, поручает расследование нескольким дознавателям. Он вправе лично проводить расследование, приняв при этом дело к своему производству или выполнять отдельные следственные либо процессуальные действия по делу, находящемуся в производстве дознавателя.
Все важные решения по уголовному делу принимаются с согласия начальника органа дознания. Он утверждает почти все постановления, выносимые дознавателем. Это такие постановления как о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, о производстве обыска, выемки и наложении ареста на имущество, о приводе, об освидетельствовании, об отстранении обвиняемого от должности, о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании, изменении или отмене в отношении обвиняемого, подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении, при остановлении, возобновлении производства по делу, о направлении обвиняемого, подозреваемого, не находящегося под стражей, в медицинское учреждение для производства стационарной судебно-медицинской экспертизы, продлении срока содержания под стражей, об этапировании, объявлении розыска обвиняемого, о передаче дела прокурору для направления в суд, а также протоколы о задержании лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
Указания начальника органа дознания по уголовному делу даются в письменной форме и обязательны к исполнению.
Обжалование их прокурору не приостанавливает исполнения.
Дознаватель.
Дознавателем именуется должностное лицо органа дознания осуществляющее предварительное расследование по уголовным делам. Он назначается начальником органа дознания и является самостоятельным участником процесса по исследованию всех обстоятельств дела и как следователь, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.
При производстве дознания по уголовному делу дознаватель самостоятельно проводит следственные и процессуальные действия, принимает по делу решения, кроме случаев когда требуется утверждение их начальником органа дознания или санкция прокурора.
Постановления дознавателя как и следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны к исполнению всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (ст. 39 УПК).
Органы предварительного следствия
Следователь.
Должностное лицо органов внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, государственного комитета финансовых расследований, осуществляющее предварительное следствие по уголовным делам именуется следователем.
Хотя следователи структурно входят в разные ведомства, процессуальные полномочия их одинаковы. Все они наделены одинаковыми широкими процессуальными полномочиями.
Согласно ст. 36 УПК на следователя возлагаются обязанности принимать все меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, осуществлять уголовное преследование лица, в отношении которого собраны достаточные доказательства, указывающие на совершение им преступлений, путем привлечения его в качестве обвиняемого и предъявления обвинения.
Следователь должен принимать меры к обеспечению возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также возможной конфискации имущества.
Следователь обязан принять меры к охране прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступления. С этой целью он должен разъяснять участвующим в деле лицам их права и обеспечить возможность осуществления этих прав.
Следователь вправе по находящимся в его производстве делам вызывать любое лицо для допроса или дачи заключения в качестве эксперта, производить осмотр, обыски и другие следственные действия.
Следователь обладает широкой процессуальной самостоятельностью исполнение этих указаний представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указание нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следователю. Передача дела другому следователю при несогласии с указаниями прокурора, которые вышестоящим прокурором признаны правильными, означает, что следователь не может быть принужден действовать вопреки внутреннему убеждению, сложившемуся в результате расследования дела.
При осуществления своих полномочий следователь взаимодействует с органами дознания. По делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент принять дело к своему производству и приступить к его расследованию, не дожидаясь выполнения органами дознания неотложных следственных действий.
Кроме того, следователь вправе знакомиться с оперативно-розыскными материалами органов дознания, относящимися к расследуемому следователем уголовному делу, давать им поручения и указания о производстве оперативно-розыскных и следственных действий и требовать от них содействия в производстве следственных действий. Такие поручения и указания следователя даются в письменном виде и являются для органов дознания обязательными.
Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны к исполнению всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Начальник следственного подразделения. Согласно ст. 6 УПК под понятием «начальник следственного подразделения» понимается начальник следственного комитета, следственного управления, следственного отдела или отделения и его заместитель.
Полномочия начальника следственного подразделения определены в ст. 35 УПК. Он вправе поручить производство следствия следователю, проверять уголовные дела, давать указания следователю о производстве предварительного следствия, привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объема обвинения, направлении дела, производстве отдельных следственных действий, передавать дело от одного следователя другому, поручать расследование дела нескольким следователям, а также участвовать в производстве предварительного следствия, лично производить предварительное следствие, пользуясь при этом полномочиями следователя.
Указания начальника следственного подразделения по уголовному делу даются в письменной форме и обязательны к исполнению, но могут быть следователем обжалованы прокурору. Однако такое обжалование не приостанавливает исполнение указаний начальника следственного подразделения, кроме случаев, предусмотренных частью 4 статьи 36 УПК.
В тоже время начальник следственного подразделения не вправе отменить постановление следователя. Если возникает такая потребность, то он входит с представлением к прокурору об отмене незаконного и необоснованного постановления следователя. Не требуется утверждение начальником следственного подразделения постановления, вынесенного следователем, что ставит следователя в независимую, процессуально самостоятельную фигуру уголовного процесса.
В УПК четко регламентированы взаимоотношения начальника следственного подразделения и прокурора. Указания прокурора по уголовным делам обязательны для начальника следственного подразделения. Обжалование этих указаний вышестоящему прокурору на приостанавливает их исполнения.
УПК налагает на начальника следственного подразделения определенные обязанности. Он обязан осуществлять контроль за своевременностью действий следователей по раскрытию и предупреждению преступлений, принимать меры к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия по уголовным делам.
2. Планирование деятельности дознавателя, следователя
При планировании расследования по делам особой сложности дознаватель, следователь, определяя круг вопросов для выяснения, этим самым ограничивает расследование пределами, достаточными и необходимыми для установления истины, продумывает основные его направления. Планирование расследования, таким образом, является условием рациональной организации расследования и представляет собой мыслительную деятельность следователя по определению основных направлений следствия, а также последовательности производства процессуальных действий и иных мероприятий. Планирование обеспечивает эффективность использования сил, средств и времени при ведении следствия, а также служит средством самоконтроля дознавателя за своей работой.
Сущность планирования его состоит в том, чтобы, исходя из начальных данных о рассл
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.