На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы бытия в философии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Федеральное агентство по образованию 

ФИЛИАЛ  ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  БАЙКАЛЬСКОГО                                  ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ  И ПРАВА 
В Г.УСТЬ-ИЛИМСКЕ 

(Филиал  ГОУ ВПО БГУЭП в г. Усть-Илимске) 
 
 
 
 
 
 

Проблемы  бытия в философии 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исполнитель
Студентка гр. ЭУП-06                                                                    
 

Руководитель
Доцент А.А. Атанов 
 
 
 
 
 
 

Усть-Илимск 2007 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
       1. Концепция бытия…………………………………………………………..4
       2. Категория материи………………………………………………………...6
       3. Движение…………………………………………………………………...8
       4. Пространство и время……………………………………………………10
       5. Структура бытия………………………………………………………….12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………15
 

ВВЕДЕНИЕ 

      Самая читаемая и почитаемая книга в  мире – Библия. Она начинается с  пяти «книг Моисеевых», первая из которых  называется «Бытие». Этот фрагмент библейского  текста сложился за много веков до появления философии, возникшей, как известно, в  VII-VI вв. до н. э. Но начинает философия с того же – с проблемы бытия. Такое совпадение не случайно. Оно свидетельствует о том, что любой вид мировоззрения должен в первую очередь заявить о принимаемом им способе объяснения мира в целом – его происхождения, структуре, возможных границах и т.д.Философия взялась за разрешение этих вопросов в то время, когда она была практически единственной формой теоретического знания. Сегодня – иная ситуация. Мощный комплекс естественно-научных дисциплин (космология, физика, химия и др.) чуть ли не посекундно может расписать сценарий возникновения нашей Вселенной, ее состав, структуру, эволюцию и прочие характеристики. Однако и философия не утратила интереса к этим проблемам.
      Необходимость особого философского их осмысления объясняется, во-первых, тем, что построение любой теоретической модели мира требует выбора исходных аксиом (креационизм – самоорганизация, материальность – идеальность), обоснованность которых не может быть найдена в пределах наличного человеческого опыта. Оправдание такого выбора ищут в рассуждениях о «предельных основаниях бытия», а это, как известно, есть предмет философии. И во-вторых, философский ракурс проблемам бытия придает необходимость сопряжения бытия мира и бытия человека, непреходящая потребность вписать смысл человеческой жизни в более общий смысл мирозданья, уразуметь направленность развития того и другого. Философский анализ проблемы бытия сегодня актуален ничуть не менее, чем две с половиной тысячи лет назад.
1. КОНЦЕПЦИЯ  БЫТИЯ 

       Под бытием в самом широком смысле этого слова имеется в виду предельно общее понятие о  существовании, о сущем вообще. Бытие и реальность как всеохватывающие понятия – это синонимы. Бытие есть все то, что есть – «вся видимая же и невидимая», как утверждается Символом веры. Это и материальные вещи, это и все процессы (физические, химические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), это их свойства, связи и отношения. Плоды самой буйной фантазии, сказки, мифы, даже бред больного воображения – все это тоже существует как разновидность духовной реальности, как часть бытия.
         В философских концепциях XX в. Акцент делается на бытии прежде всего как человеческом существовании: бытие есть наша жизнь. Для В. Дильтея, например, подлинное бытие – целостная жизнь.
       М. Хайдеггер критикует подход к бытию как чему-то извне данному и противоположному субъекту. Для него проблема бытия имеет смысл лишь как проблема человеческого бытия, проблема предельных оснований жизни человека. Самым важным выражением общечеловеческого способа бытия считается страх перед ничто. Анализ бытия надо начинать с самих себя. Это сущее есть мы сами, которые в числе прочих возможностей бытия имеют возможность вопрошания: кто мы и зачем, в чем смысл нашего бытия?
       В экзистенциализме для человеческого  бытия духовное и материальное слиты  в единое целое: это одухотворенное бытие (особенно в религиозном экзистенциализме Н.А. Бердяева и др.). Главное в этом бытии – сознание временности, постоянный страх перед последней возможностью – возможность не быть, а значит. Сознание бесценности своей личности.
       Совершенно  иначе поворачивается соотношение  бытия и небытия: «Бытие только тогда  и есть, когда ему грозит небытие» (Ф.М. Достоевский). В «пограничной ситуации» - на грани небытия, смерти, уничтожения личности возникают острые переживания бытия. Они совмещаются с проблемами этическими, с моральным выбором на грани жизни и смерти, который должен делать человек.
       Иначе поворачивается соотношение человека и Бога. В пограничной ситуации человек оказывается одиноким во Вселенной, и он жаждет Бога. Религиозное переживание здесь состоит в том, что Бог выступает не как устроитель объективной Вселенной, а как единственное помимо данного человека живое существо в мире, во Вселенной, сжавшейся до размера тюремной камеры.
       Разница в сознании бытия XX столетием и столетиями, ему предшествовавшими, ярче всего отразилась в искусстве.
       Стоит сказать и вот о чем. Указанные  особенности осознания категории  бытия как Я-бытия или экзистенции нельзя воспринимать просто как исторически обусловленные жестокими реальностями XX в. Это определенная, крайне важная ступень в познании бытия, и XX в. В этом смысле носит переломный, переходный характер.
       Также можно кратко сказать и о концепции бытия у Бертрана Рассела. Рассел пытался снять противопоставление объективного и субъективного существования в понятии «существование вообще». Существует только один «реальный мир», а воображение Шекспира – его часть; аналогично – реальны мысли, которые возникли у него, когда он писал «Гамлета». Точно так же реальны наши мысли, когда мы читаем эту трагедию. Это скорее лежит в русле традиционно-рационалистическом, чем философия «экзистенции», но выражает ту же трагедию – преодоление ограничений, идущих от Нового времени. 
 

      2. КАТЕГОРИЯ МАТЕРИИ 

      Понятие «материя», по-видимому, родилось из стремления выявить изначальное единство всего  существующего на свете, свести многообразие вещей и явлений к некоей общей, исходной основе. Рассуждая, вполне естественно предположить, что и у всего мира в целом, то есть у всех без исключения предметов и явлений есть какая-то единая основа, некий первичный «материал», из чего все «состоит».
      Из  истории философии мы помним, что  на роль такой первоосновы мира у античных греков последовательно претендовали вода (Фалес), воздух ( Анаксимен), огонь (Гераклит), а то и все эти стихии разом (Эмпедокл). Не менее значимы были и попытки приписать искомому первоначалу идеальный характер («эйдосы» у Платона, «нус», т.е. ум, у Анаксагора и т.д.). Одной из самых удачных концепций в этом плане стала атомистическая гипотеза Демокрита, основная идея которой входит и в современное мировоззрение.
      Чуть  позже для обозначения предполагаемой изначальной общности всего существующего  стали применять понятие «субстанция» (от лат. substantia – то, что лежит в основе). Категория субстанции в философии обозначает исходное внутренне единство разнообразных вещей, процессов и явлений, их умопостигаемую сущность. Категория субстанции легко наполняема как материалистическим, так и идеалистическим содержанием. Поэтому она не может заменить понятие «материи». Последнее же, в Новое время сильно !съежилось» и фактически слилось с обыденным представлением о веществе, как одной из составляющих нашего мира. Материальный – значит вещественный.
      Наиболее  удачное определение материи  на рубеже XIX-XXвеков было сформулировано В.И. Лениным. Смысл данного определения сводится к тому, что материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях. Несмотря на кажущуюся простоту, это определение достаточно необычно.
      Своеобразие его заключается в том , что  оно дается диалектически, то есть –  через противоположность.
      Понимание материи в этом случае не привязывается  ни к какому конкретному ее виду или состоянию (веществу, полю, плазме, вакууму). И поэтому, сколько бы ни было впредь открыто таких видов материи, ее общее определение не должно быть поколеблено. Уровень общности ленинского определения материи – предельный.
      «Материя» - одна из самых общих категорий нашего мышления, наиболее абстрактная и «пустая». Она содержит лишь минимальное количество признаков обозначаемого предмета  - быть объективной реальностью и быть доступным ощущениям.
      Первым  шагом в конкретизации понятия  материи является признание сложной  организации объективной реальности, в составе которой различимы собственно материальные объекты (вещи), а также их свойства и отношения. Какой предмет или явление в известном нам мире ни возьми, это обязательно будет либо вещь, либо ее свойство, либо отношение.
      Следующий шаг в конкретизации понятия «материи» - приписывание всем материальным объектам некоторых общих атрибутивных свойств. (Словом «атрибут» в философии обозначают такое свойство, без которого материальный объект не может существовать.) К таким атрибутивным свойствам материи обычно относят:
      системность (упорядоченность, структурную определенность);
      активность (движение, изменение, развитие);
      самоорганизацию;
      пространственно-временную форму бытия;
      отражение;
      информативность;
 

    3. ДВИЖЕНИЕ 

      Мир находится в постоянном движении: у него нет «выходных дней», он никогда не «устает». Миллиарды звезд, которыми мы любуемся в ясную ночь, и которые кажутся нам неподвижными, движутся сложным образом с колоссальными скоростями. Вместе со своими спутниками, вращающимися вокруг них, они вращаются вокруг своей оси и участвуют во вращении всей Галактики вокруг ее оси, причем различные участки Галактики имеют одинаковые периоды вращения. Наше Солнце – бушующий огненный ураган. Вся его поверхность возбуждена, бурлит и извергается.
      Движение  многообразно. В организмах животных и людей совершаются сложные  физиологические процессы. Сердце, толкая кровь по сосудам, бьется, не переставая ни на одну минуту…И так  всю жизнь. В обществе все время  происходит развитие и обновление экономики, политики, культуры, трудовой и познавательной деятельности людей.
      Движение  – это способ существования сущего. Быть – значит быть в движении, изменении. Нет в мире неизменных вещей, свойств и отношений. Мир слагается и разлагается, он никогда не бывает чем-то законченным. Движение несотворимо и неуничтожимо. Оно не привносится извне. Движение сущего есть самодвижение в том числе, что тенденция, импульс к изменению состояния присущи самой реальности: она есть причина самой себя. Поскольку движение несотворимо и неуничтожимо, оно абсолютно, непреложно и всеобще, проявляясь в виде конкретных форм движения. Если абсолютность движения обусловлена всеобщностью, то относительность – конкретной формой его проявления. Формы и виды движения многообразны. Они соответствуют уровням структурной организации сущего. Каждой форме движения присущ определенный носитель - субстанция.
      Движение  любой вещи осуществляется только в  отношении к некоторой другой вещи. Понятие движения отдельного тела – чистая бессмыслица. Для изучения движения какого-либо объекта нужно найти другой объект, по отношению к которому можно рассматривать интересующее нас движение. Этот другой объект носит название системы отсчета.
      Движение  внутренне противоречиво: оно есть единство изменчивости и устойчивости, движения и покоя. Так, любое изменение структурных элементов, свойств, отношений осуществляется при сохранении определенных моментов, а каждое сохранение происходит только через движение. Вообще в бесконечном потоке никогда не прекращающегося движения сущего всегда присутствуют моменты устойчивости, проявляющиеся прежде всего в сохранении движения, а также в форме равновесия явлений и относительно покоя. Как бы не изменялся предмет, пока он существует, он сохраняет свою определенность. Река не перестает быть рекой из-за того, что она не течет: бытие реки и заключается в ее течении. Обрести абсолютный покой означает перестать существовать. Все относительно покоящееся неизбежно причастно к какому-либо движению и в конечном счете – к бесконечным формам его проявления в мироздании. Покой всегда имеет только видимый и относительный характер. Тела могут покоиться только по отношению к какой-либо системе отсчета, условно принятой за неподвижную, например мы неподвижны относительно данного здания, а оно – относительно Земли. Но мы непрестанно движемся вместе с Землей, а она вместе с окружающим ее воздушным океаном вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Абсолютизация покоя есть ошибка, а абсолютизация изменчивости при забвении устойчивости в изменяющемся есть релятивизм. Двигаться – значит быть и в то же время не быть в данном месте, находиться здесь и одновременно там. Такова диалектика движения. 

 

    4. ПРОСТРАНСТВО  И ВРЕМЯ 

      Важнейшими  формами бытия материи являются пространство и время.
      Пространство есть категория для обозначения протяженности и структурности всех материальных объектов.
      Время есть категория для обозначения длительности существования и последовательности смены состояний всех материальных объектов.
      Свойства  пространства и времени можно  подразделить на универсальные (всеобщие) и специфические (всеобщность которых находится под вопросом).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.