Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политическая элита и политическое лидерство

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопрос:
Политическая  элита и политическое лидерство.
Ответ:                               
                                   Политическая элита.
                           Определение политической  элиты.
      Термин "элита" происходит от французского слова elite – что означает лучший, отборный, избранный, "избранные люди". В политологии элитой именуются лица, которые получили наивысший индекс в области их деятельности. Равнозначные понятия понятию "элита" – "правящая верхушка", "правящий слой", "правящие круги".
      Элиты присущи всем обществам и государствам, ее существование обусловлено действием следующими факторами:
      1) психологическим и социальным  неравенством людей, их неодинаковыми  способностями, возможностями и  желанием участвовать в политике;
      2) законом разделения труда, который требует профессионального занятия управленческим трудом как условия его эффективности;
      3) высокой общественной значимостью  управленческого труда и его  соответствующим стимулированием;
      4) широкими возможностями использования  управленческой деятельности для получения различного рода социальных привилегий.
      5) практической невозможностью осуществления  всеобъемлющего контроля, за политическими  руководителями;
      6) политической пассивностью широких  масс населения, главные жизненные  интересы которых обычно лежат вне сферы политики.
      Политическая  элита – это  социальная группа, занимающая наиболее высокие позиции  в обществе, обладающая в максимальной степени  политической властью  и возможностью влияния  на общество. Она является основным источников руководящих кадров для институтов власти того или иного государства или общества. 
 

      Политические  элиты в современной  России.
      В последнее время все чаще ставится и обсуждается вопрос о природе  и характере изменений правящей элиты в российском обществе.
      До  конца 80-х годов советская элита занимала господствующее положение в нашей стране. Отличительной чертой советской элиты являлась монополия на владение собственностью и право распоряжаться ею и всеми стратегическими ресурсами. Характерные признаки советской элиты: строгая иерархичность, неподотчетность высших слоев перед низшими, низкий уровень конкурентности и невысокая степень конфликтности между внутриэлитными группами. Это была закрытая элита: вхождение в ее состав осуществлялось на основе таких критериев, как партийность, стаж работы, социальное происхождение, возраст, личная преданность и политическая лояльность.
      С 1989 по 1994 г. в российском обществе произошли  главные события. Мы построили капитализм за одну «пятилетку». В период с 1989 по 1993 г. была возможность обогатиться и продвинутся наверх для всех россиян. Это был период открытости высшего класса России. Рекрутация новых лиц в состав элиты обеспечивался за счет выборов. Выборами правящая элита стремилась создать под своим контролем новые механизмы легитимности власти. В процессе реформирования общества появляется экономическая элита, ее основу составили представители прежней политической и административной элит, обогатившиеся в результате приватизации.
      Новая российская элита характеризуется  в отличие от советской, такими чертами:
    Утрата обязательной объединяющей идеологии. Образование конкурирующих внутриэлитных групп. Дезинтеграция элиты. Отсутствие объединения консенсусного типа;
    Расширение доступа в элиту из неэлитных групп. Обновление состава элиты;
    Кооптация как механизм формирования элит дополняется выборами;
    Критика этакратической (номенклатурной) элиты со стороны контр-элиты. Утрата механизмов легитимности власти;
    Утрата монополии на власть, разделение внутри элиты на политическую и экономическую элиты. Активизация процессов «капитализации» власти. Трансформация привилегий и льгот в экономические ресурсы.
      В 2002 г. в России продолжается процесс  консолидации политической элиты наряду с укреплением основных институтов государственной власти в логике рыночной демократии западного типа. Формируются на базе центристских фракций Государственной Думы («Единство», ОВР, «Регионов России») пропрезидентская партия «Единая Россия», нацеленная на завоевание большинства в парламенте. В левой части политического спектра имело место размежевание на сторонников тесного сотрудничества с президентской властью и сторонников сохранения оппозиционного облика КПРФ.
      Политические  лидеры.
      Характеристика  сути и содержания политического лидерства.
      Среди основных и самых важных проблем общественного развития в современном мире, особенно в России, на первом месте стоит проблема политического лидерства - поиска и выдвижения на решающие политические и государственные посты новых людей, способных на преобразование государства в лучшую сторону и на проведение политики улучшающей жизнь населения страны. Проблема политического лидерства возникает только при наличии определенных политических условий и политических свобод. Ее непременными предпосылками являются: политический плюрализм, многопартийность, а так же внутрипартийная и внутрипарламентская деятельность (фракционная). Когда идет интеллектуальная непрерывная политическая борьба людей, принадлежащих к тем или иным партиям и фракциям, отражающим те или иные социальные интересы и устремления, тех или иных групп людей.
      Отсутствие  условий необходимых для появления  проблемы политического лидерства, исключает появление новых политических лидеров демократическим путем. Ярким примером этому являются тоталитаризм и авторитаризм.
В условиях тоталитаризма и авторитаризма политических лидеров как таковых не существует, есть только диктаторы и номенклатура.
 
      Сущность  и характерные  особенности политического  лидера
      История изучения политического лидерства  представляет собой пример обширного  многообразия подходов. Одни исследователи определяют политическое лидерство - как "влияние", другие - как "управление", третьи - как "принятие решений", а четвертые признают лидерами только "новаторов", тех, кто "ведет вперед", а руководителей, управляющих продолжают называть чиновниками, бюрократами. Но проблему политического лидерства нельзя рассматривать однобоко, политический лидер, по моему мнению, должен сочетать в себе все эти качества.
      В политологии начиная с М. Вебера, политических руководителей делили на три типа: традиционных, легальных и харизматических в зависимости от того на чем основываются их претензии на власть .
      1. Традиционные лидеры (вожди) - опираются на вековые традиции ни у кого не вызывающие сомнений. (Хомейни - Иран)
      2. Легальные лидеры - должны получить власть законным путем. (Буш, Миттеран, Ельцин)
      3. Харизматические лидеры - они стоят особняком, их власть (скорее - авторитет) опираются не на внешнюю силу, а на некое необычное личное качество, которое М. Вебер называет "Харизмой" (в раннехристианской литературе этот термин обозначает "боговдохновленность"). Это качество не имеет четко выраженного содержания, но оно достаточно для того, чтобы у харизматического лидера были последователи, желающие вручить ему политическую власть. (Томиньский - Польша, Лафонтен - Германия, Жириновский)
      А теперь мы рассмотрим, какие качества и способности необходимы современному лидеру.
Первым и необходимым качеством политического лидера является его способность квалифицированно аккумулировать и адекватно выражать в своей деятельности интересы широких масс.
 Второй решающей способностью лидера, отличающей его от вожака, является его инновационность, то есть способность постоянно выдвигать новые идеи, или комбинировать и совершенствовать их.
Третьим важнейшим качеством должна быть политическая информированность лидера. Политическая информация описывает прежде всего состояние и ожидания различных социальных групп и институтов, по которым можно судить о тенденциях развития их взаимоотношений между собой, с государством и различными общественными институтами.
Четвертое важнейшее качество - лексикон политического лидера. Нынешний профессиональный лексикон политических лидеров очень густо окрашен современными терминами, без глубокого их понимания. К тому же большинство людей не понимает его (лексикон).
Пятое качество - чувство политического времени. В прошлом веке у теоретиков политики весьма важной чертой лидера считалось его способность чувствовать политическое время. Выражалось это простой формулой: "Быть политиком - значит своевременно принимать меры".
      Оценка  трудностей и проблем  на пути формирования лидеров и реализации лидерами своего призвания.
      Политическое  лидерство - это политическое руководство, управление, движение во главе процессов, событий. В большинстве случаев эту миссию выполняют люди с набором особых качеств, несвойственных среднему уровню населения страны, политических, личностных, деловых, можно сказать, качеств лидерских.
        Лидер политический - глава государства, руководитель политической партии, общественной организации, движения.
      Положение лидера вынуждает его быть очень  аккуратным в повседневной и политической жизни, ибо его дела, поступки, поведение, качества постоянно на виду и все  это более строго оценивается  людьми, и от этого во многом зависят успех или неудача той партии, того курса, того направления, которому он служит. Претендента на лидерство подстерегает так же опасность полного растворения, абсолютной идентификации себя с этими интересами. В таком случае это уже не лидер, а просто вожак.
      Вожак - это тот, кто аккумулировал сиюминутные  интересы, запросы определенного  социального строя, чаще - толпы, и  не смог пойти дальше, глубже этих поверхностных  запросов.
Наиболее характерная  ошибка современных лидеров - это  подмена цели средствами ее достижения. Так было в истории не раз, это история продолжается и в современных условиях.
Цель  - благосостояние и свободное развитие народа, а средства - это демократизация и рынок. Но сейчас эти средства рассматриваются в качестве цели. Без сомнения ясно, что глубокая разработка механизмов достижения поставленных целей является важнейшим элементом деятельности политического лидера, но совершенно недопустимо смешение целей и средств.
                        Политические технологии лидеров
Популярной во всем мире политической технологией является такой ее вид как политический маркетинг. Он появился в США немногим белее полувека назад когда, Д. Эйзенхауэр первым из лидеров прибег к услугам рекламного агентства, для организации предвыборной компании.
      Политический  маркетинг - это прежде всего грамотное, корректное и целенаправленное выявление  и подчеркивание различным социальным и национальным группам именно тех  реальных качеств и достоинств претендента  на лидерство, к которым эти группы проявляют особый интерес.
      Особый  анализ показывает, что не только к  качествам лидера, но и к средствам  агитации за него у народа разная реакция. Студенты, например, проявляют особый интерес к листовкам; на пенсионеров  производит впечатление лично адресованные им обращения кандидатов. На всех без исключения действует гипноз телевидения.
      Второй вид технологий политического лидера - выборная инженерия. Это профессиональное сравнительное исследование различных выборных округов и соответствующее маневрирование претендента.
      Третий вид - отношение лидеров к конкурентам. Здесь надо иметь в виду, что политика это не только отношение между классами, социальными и национальными группами по поводу власти, но и отношения по эффективному использованию всех форм и видов власти, по поводу рационального управления ключевыми общественными процессами. Возможно ,многие проблемы и не возникали бы между лидерами различного ранга, если бы обе стороны не подозревали друг друга в стремлении к узурпации власти.
                                     Заключение
      Для демократического государства первостепенную значимость имеет не борьба с элитарностью, а решение проблемы формирования наиболее квалифицированной, результативной и полезной для общества политической элиты, своевременного ее качественного  обновления, предотвращения тенденции отчуждения от народа и превращения в замкнутую господствующую привилегированную касту. Иными словами, речь идет о необходимости создания соответствующих институтов, которые обеспечивали бы эффективность политической элиты и ее подконтрольность обществу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.