На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гражданские процессуальные права иностранных граждан и лиц без гражданства, международная подсудность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     МЕЖДУНАРОДЖНЫЙ  СЛАВЯНСКИЙ ИНСТИТУТ 
 

     Контрольная работа
     По  дисциплине «ГРАЖДАСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО»
     ТЕМА: Гражданские процессуальные права иностранных граждан и лиц без гражданства, международная подсудность 
 
 
 
 
 

     Выполнил  ст.гр. ЗЮ-008
     Лавейко Владимир 
 
 
 
 
 
 

     Брянск 2012 

     Содержание  

   Введение 3
  Гражданские процессуальные права иностранных  граждан 4
  Гражданские процессуальные права лиц без гражданства 5
  Международная подсудность 7
   Задача 10
   Правовая ситуация 12
   Литература 13
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение 

  Процессуальные  правоотношения относятся к числу  правоохранительных. Их возникновение, изменение и прекращение подчинено  одной общей цели — обеспечению  реализации материальных (регулятивных) правоотношений. Процессуальные правоотношения, будучи разновидностью правовых отношений, обладают всеми присущими им свойствами — субъектным составом, содержанием, объектом, т.е. тем, что в теории права принято называть элементами правоотношения. Они, как и всякие другие правоотношения, обеспечены мерами государственного принуждения и рассчитаны на определенную сферу общественной практики.
  Гражданские процессуальные правоотношения складываются в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой инстанции, обжалования и опротестования судебных постановлений в кассационном порядке и порядке надзора, пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнения судебных постановлений и других актов применения права. Их отличительными моментами являются, во-первых, прямая регламентация нормами гражданского процессуального права; во-вторых, особый субъектный состав (состав участников); в-третьих, единство и однородность; в-четвертых, взаимосвязь.
  Гражданско-процессуальное право, как самостоятельная отрасль  права, призвано на всем правовом пространстве страны единообразно регламентировать процессуальные правоотношения и действия, права и обязанности судов, сторон и других участников процесса по разрешению судом оспариваемых или нарушенных прав граждан, организаций. Единый, общегосударственный порядок осуществления судопроизводства служит реализации целей правового государства, гарантирует равенство всех перед законом и судом, обеспечивает всеобщую доступность к правосудию и равную защиту прав и свобод граждан, юридических лиц и иных субъектов.
Гражданские процессуальные права  иностранных граждан 
 

    В соответствии со ст. 433 ГПК  иностранные граждане имеют право  обращаться в суды Российской  Федерации и пользоваться гражданскими  процессуальными правами наравне  с российскими гражданами.
    К числу иностранных граждан  относятся лица, находящиеся на  территории Российской Федерации  и не являющиеся ее гражданами, предъявившие доказательства о  принадлежности к иностранному  государству.
    Они так же, как и российские  граждане, не могут быть ограничены в процессуальных правах, за исключением случаев, установленных федеральным законом РФ или международным договором.
    Если иностранный гражданин, находящийся  на территории РФ, считает, что  его права и охраняемые законом  интересы нарушены, то он так  же, как и российские граждане, вправе обратиться за их защитой в соответствующий орган, компетентный разрешить возникший вопрос (например, в суд, прокуратуру, нотариальную контору и т.п.). При обращении в суд он пользуется правами стороны, на него распространяются правила о соблюдении подведомственности и подсудности дела. Несение расходов в связи с его рассмотрением, судопроизводство ведутся по нормам российского процессуального законодательства.
    Наряду с иностранными гражданами  такими же процессуальными правами наделены иностранные предприятия и организации.
    Однако в некоторых случаях  их процессуальные права постановлением  соответствующего органа (например, Правительства РФ) могут быть  ограничены. Такие ограничения возможны  в ответ на ограничения, вводимые  иностранным государством для российских граждан и юридических лиц. 

  Гражданские процессуальные права  лиц без гражданства 

    В силу ст. 434 лица без гражданства  имеют право обращаться в суды  Российской федерации и пользуются  гражданскими процессуальными правами наравне с российскими гражданами.
    Лицами без гражданства признаются  граждане, не являющиеся гражданами  РФ и не предоставившие доказательств  принадлежности к гражданству  любого иностранного государства.  Они полностью обладают теми  же процессуальными правами и несут те же обязанности, что и иностранные граждане.
    Подсудность судам РФ гражданских  дел по спорам, в которых участвуют  иностранные граждане, лица без  гражданства, иностранные предприятия  и организации, а также по  спорам, по которым хотя бы  одна из сторон проживает за границей
    Статья 4341 ГПК содержит в себе  правило, согласно которому подсудность  судам Российской Федерации гражданских  дел по спорам, в которых участвуют  иностранные граждане, лица без  гражданства, иностранные предприятия  и организации, а также по спорам, по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется законодательством Российской Федерации, а в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, - исходя из правил подсудности, установленных Гражданским процессуальным кодексом России.
    Как говорилось ранее, подсудность  гражданских дел зависит от  того, к компетенции какого судебного  звена отнесено рассмотрение  возникших споров. Кроме того, гражданским  процессуальным законодательством  Российской Федерации также установлена и территориальная подсудность, т.е. такая, которая конкретизирует, какой именно суд должен рассмотреть дело по существу. Независимо от того, гражданином какого государства является ответчик, находящийся на территории РФ иск к нему, как и к российскому гражданину, предъявляется по правилам, закрепленным в ст. 117 ГПК, т.е. по месту его жительства. Если же ответчиком выступает иностранное юридическое лицо, то иск предъявляется по месту нахождения его органа. В случае, если орган юридического лица находится за пределами Российской Федерации, иск предъявляется по месту нахождения его имущества.
    Статья 119 ГПК установила исключительную  подсудность при рассмотрении  дел по спорам о праве на  строение, об освобождении имущества  от ареста, об установлении порядка пользования земельным участком. Если такое имущество находится на территории Российской Федерации, то все возникшие по поводу него споры, рассматриваются судами Российской Федерации по месту его нахождения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Международная подсудность 

  Подсудность – совокупность гражданских процессуальных норм, обеспечивающих распределение подведомственных гражданских дел между отечественными судами.
  Международная подсудность обозначает пределы  компетенции российских судов, отграничение ее от компетенции иностранных судов. В связи с этим международная подсудность содержит некоторые элементы и судебной подведомственности. Так, в частности, дела о личном статусе иностранцев (о признании гражданина безвестно отсутствующим, об объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности и о признании гражданина недееспособным) российские суды, как правило, не рассматривают, справедливо полагая, что подобные дела должны разрешаться по нормам lex patria. Международная подсудность бесспорных дел (дела особого производства, судебные приказы) не определена нормами международной подсудности. В судебной практике такие дела рассматриваются обычно по закону места жительства заявителя-иностранца, если он проживает в Российской Федерации.
  Международная подсудность – всегда территориальная подсудность, ею определена пространственная компетенция судов. Распределение гражданских дел между различными звеньями судебной системы подчинено правилам родовой подсудности, установленной ст. 113– 116 ГПК. Какой-либо специфики в отношении дел с участием иностранцев закон не устанавливает. Правила международной подсудности достаточно сложны, поскольку должны дать ответы на непростые вопросы. Можно ли в Москве расторгать брак парижан? Куда надлежит предъявлять иск, если вред здоровью испанца, проживающего в настоящее время в Саратове, был причинен в Тунисе? Где следует разрешать спор о наследстве, если наследодатель скончался в Туркмении, основное наследственное имущество находится в Аргентине, а наследники проживают в Саратове и Шотландии? и т.п.
  Для определения международной подсудности  гражданских дел имеют значение два факта: а) действующее российское законодательство, в первую очередь  и главным образом Гражданский процессуальный кодекс; б) место жительства спорящих граждан или место нахождения организаций (где расположены их постоянно действующие органы).
  Гражданство истца и ответчика не имеет  решающего значения, важно, чтобы  они проживали в России – в этом случае дело будет рассмотрено в соответствии со ст. 117 ГПК по месту жительства ответчика. В случае проживания ответчика за рубежом истец должен обращаться с иском в соответствующий иностранный суд.
  Международная подсудность может быть и альтернативной, когда заявителю представляется – в рамках ст. 118 ГПК – право выбора суда.
  Для дел с участием иностранцев есть исключение из правил, предусмотренных  ст. 118 ГПК:
  если  ответчик проживает за границей, но имеет в России имущество или  ранее жил в России, иск можно предъявлять в суд по последнему известному месту жительства либо по месту нахождения имущества;
  иски  о возмещении вреда, причиненного здоровью и смертью гражданина, могут рассматриваться  российским судом, если истец либо проживает  в России, либо вред причинен в России;
  при причинении вреда имуществу гражданина или организации в России дело разрешает российский суд по месту  причинения вреда;
  иски, вытекающие из договоров, в которых  указано место их исполнения на территории России, подлежат разбирательству по месту исполнения;
  иски  об установлении отцовства и о  взыскании алиментов разрешаются  российскими судами в случаях  проживания истца в России;
  иски  о расторжении брака предъявляются  в российские суды, если истец имеет  место жительства в Российской Федерации.
  Исключительная  международная подсудность в  отличие от общей и альтернативной подсудностей не зависит от места  жительства ответчика. В частности, иски о праве на строения и о  порядке пользования земельным  участком в России подсудны российским судам на основании ст. 119 ГПК. Если же спорное имущество находится за границей, то районные и городские суды некомпетентны рассматривать такие иски. По правилам исключительной подсудности разрешаются дела о расторжении брака, когда один из супругов имеет российское гражданство, а другой – иностранец, но оба живут в России. Иски, вытекающие из работы совместных хозяйственных образований, которые были созданы и зарегистрированы в Российской Федерации, подлежат разрешению только в российских судах. И при этом не имеет значения место нахождения сторон и предмет спора.
  Международная подсудность может быть и договорной (прерогационной), например в сферах торгового мореплавания, внешней  торговли и страховых операций.
  Перечисленные основные правила международной подсудности могут не соответствовать законам другой страны. Преодоление коллизий происходит на основании заключаемых договоров о правовой помощи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача
  Колесников  А.О. обратился в суд с иском к бывшей жене Колесниковой Н.И. о передаче ему на воспитание несовершеннолетней дочери. К исковому заявлению в качестве доказательств, в обоснование своих требований он приложил письменные заявления соседей по дому, подтверждающих факты отрицательного воздействия Колесниковой на ребёнка, уклонения от обязанности по воспитанию дочери. Кроме того, истец предъявил магнитофонную запись разговора, состоявшегося с ответчицей, содержание которого свидетельствовало о нежелании Колесниковой заниматься воспитанием дочери.
  Дайте определение судебных доказательств. Могут ли указанные письменные материалы и магнитофонная запись рассматриваться в качестве доказательств по делу?
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.