На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Внимание и память в норме и патологии

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное бюджетное образовательное  учреждение
Высшего профессионального  образования
«Санкт-Петербургская Государственная
Химико-Фармацевтическая Академия»
Министерства  здравоохранения  и социального  развития Российской Федерации 
 
 
 

Реферат
«Внимание и память в норме  и патологии» 
 

Выполнила:
Студентка V курса
373 группы
Воробьева Наталья 
 
 
 

Санкт-Петербург
2011
Память  и ее виды
ПАМЯТЬ —  процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным  его повторное использование  в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. В различных формах память встречается на всех уровнях жизни и включает не только процессы сохранения индивидуального опыта, но и механизмы передачи наследственной информации. В последнее время фронт этих исследований расширился в связи с появлением машинных средств накопления и поиска данных.
Явления  памяти  считаются субстратом двух форм памяти— памяти кратковременной и  памяти долговременной. При психологическом анализе памяти важно учитывать, что она входит в целостную структуру человеческой личности. По мере развития мотивационно-потребностной сферы человека может изменяться его отношение к своему прошлому, вследствие чего одно и то же знание может по-разному храниться в памяти личности.
ПАМЯТЬ     ДОЛГОВРЕМЕННАЯ — подсистема памяти, обеспечивающая продолжительное (часы, годы, иногда десятилетия) удержание  знаний, а также сохранение умений и навыков и характеризуемая  огромным объемом сохраняемой информации. Основным механизмом ввода данных в  долговременную память и их фиксации обычно считается повторение, которое  осуществляется на уровне памяти кратковременной. Однако чисто механическое повторение не приводит к устойчивому долговременному  запоминанию. Кроме того, повторение служит необходимым условием фиксации данных в долговременную память лишь в случае вербальной или легко  вербализуемой информации. Учитывая громадный объем хранящихся в П. д. сведений, легко понять, что успешный поиск информации возможен здесь лишь при условии высокой степени ее организации.
ПАМЯТЬ    КРАТКОВРЕМЕННАЯ—подсистема памяти, обеспечивающая оперативное удержание и преобразование данных, поступающих от органов чувств и из  памяти долговременной. Необходимым условием перевода материала из памяти сенсорной в П. к. считается обращение на него внимания. Центральную роль при кратковременном удержании данных играют процессы внутреннего называния и активного повторения материала, протекающие обычно в форме скрытого проговаривания. Выделяют два вида повторения. В первом случае оно носит относительно механический  характер и не приводит к каким-либо заметным преобразованиям материала. Этот вид повторения позволяет удерживать информацию на уровне П. к., хотя недостаточен для ее перевода в долговременную память. Долговременное запоминание становится возможным только при втором виде повторения, сопровождающемся  включением удерживаемого материала в систему ассоциативных связей  (например, укрупнением единиц информации — переходом от разрозненных букв к словам, от слов к предложени­ям и т. п.). В отличие от долговременной памяти, в П. к. может храниться лишь очень ограниченное количество информации — не более 7±2 единиц материала.
Современные исследования показывают, однако, что ограничения кратковременной памяти не служат препятствием при запоминании больших объемов осмысленного персептивного материала (пейзажи,  лица,  произведения изобразительного  искусства  и т. п.). Синонимы кратковременной памяти—“оперативная” память и “рабочая” память.
ПАМЯТЬ СЕНСОРНАЯ (от лат, sensus — чувство,  ощущение) — гипотетическая подсистема памяти, обеспечивающая удержание в течение очень короткого времени (обычно менее одной секунды) продук­тов сенсорной переработки информации, поступающей в органы чувств. В зависимости от вида стимулов различают память иконическую (зрение), память эхоическую (слух) и другие виды сенсорной памяти.  

Внимание  и его виды
ВНИМАНИЕ —  сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рассуждении  и т. д.). Внимание характеризует также  согласованность различных звеньев  функциональной структуры действия, определяющую успешность его выполнения (например, скорость и точность решения  задачи).
К числу характеристик  внимания, определяемых путем экспериментальных  исследований, относятся избирательность, объем, устойчивость, возможность распределения  и переключаемость. Избирательность  внимания связана с возможностью успешной настройки (при наличии  помех) на восприятие информации, относящейся  к сознательной цели. Количество одновременно отчетливо осознаваемых объектов принимается за величину объема внимания, который практически не отличается от объема непосредственного запоминания, или кратковременной памяти. Этот показатель во многом зависит от организации запоминаемого материала и его характера и обычно принимается равным 5—7 объектам. Распределение внимания исследуется в условиях одновременного выполнения двух и большего числа действий, не допускающих возможности их выполнения путем быстрого последова­тельного переключения внимания. В советской психологии разработана теория внимания как функции внутреннего контроля за соответствием умственных действий программам их осуществления (Л. Я. Гальперин). Развитие подобного контроля улучшает результативность любой деятельности. 

                    Основные виды внимания являются: 

природное и  социально обусловленное внимание, непосредственное и опосредствованное  внимание, непроизвольное и произвольное внимание, чувственное и интеллектуальное внимание.
Природное внимание дано человеку с самого его рождения в виде врожденной способности избирательно реагировать на те или иные внешние  или внутренние стимулы, несущие  в себе информационную новизны. Основной механизм, обеспечивающий работу такого внимания, называется ориентировочным рефлексом.
Социально обусловленное  внимание складывается прижизненно  в результате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с избирательным сознательным реагированием на объекты.
Непосредственное  внимание не управляется ничем, кроме  того объекта, на который оно направлено и который соответствует актуальным интересам и потребностям человека. Опосредствованное внимание регулируется с помощью специальных средств, например жестов, слов, указательных знаков, предметов.
Непроизвольное  внимание не связано с участием воли, а произвольное обязательно включает волевую регуляцию. Непроизвольное внимание не требует усилий для того, чтобы удерживать и в течение  определенного времени сосредоточивать  на чем-то внимание, а произвольное обладает всеми этими качествами. Наконец, произвольное внимание в отличие  от непроизвольного обычно связано с борьбой мотивов или побуждений,  каждое из которых само по себе способен привлечь и удерживать внимание. Человек же в этом случае осуществляет сознательный выбор цели и усилием воли подавляет один из ин­тересов.
Можно различать  чувственное и интеллектуальное внимание. Первое по преимуществу связано  с эмоциями и избирательной работой  органов чувств, а второе — с  сосредоточенностью и направленностью  мысли.  

Характеристика  основных процессов  памяти.
Кроме видов  памяти, выделяют еще ее процессы. При  этом в качестве основания рассматривают  различные функции (закрепления, сохранения, актуализации материала), выполняемые  памятью в жизни и деятельности.
К процессам  памяти относят запоминание (закрепление), воспроизведение (актуализацию, возобновление), а также сохранение и забывание  материала. В указанных процессах  особенно ярко обнаруживается связь  памяти с деятельностью, а также  протекание ее актов как особых самостоятельных  действий.
Хотя при сопоставлении  процессов памяти бросается в  глаза, казалось бы, противоположная  их функциональная направленность, эти  процессы необходимо рассматривать  в единстве: например, характеристики воспроизведения материала во многом определяются особенностями его  запоминания, а также его сохранения и забывания..
Поскольку возобновление  представляет собой   сознательное его конструирование и даже реконструирование, то в самое воспроизведение обязательно включаются и процессы кратковременного запоминания и сохранения. Более того, в процессе воспроизведения постоянно осуществляется и долговременное запоминание. Так называемое повторение материала есть не что иное, как его воспроизведение, но оно же вместе с тем является и процессом заучивания.
Аналогично могут  быть проанализированы и процессы сохранения—забывания. Так, сохранение может быть понято как  функция участия материала памяти в деятельности индивида. Это участие  может быть неосознаваемое. Но в  любом действии человека сказывается  весь опыт его личности. В этом смысле выпадение того или иного материала  из памяти (забывание) означает лишь выпадение  его из деятельности. Иными словами, забывание не бывает абсолютным. Психологически оно означает лишь трудность (или невозможность) перевода определенного содержания психики в кратковременную память, поле осознаваемого.
Любое переключение внимания с объекта А на объект Б означает своего рода забывание А. Поэтому забытым оказывается не только то, что связано с трудностью (или невозможностью) воспроизведения, но и все то содержание опыта, которое в данный момент актуально не осознается. Забывание, таким образом, это сторона всякого психического процесса, в том числе и всякого процесса памяти.
Самое запоминание  как процесс, предполагающий перемещение  сознания по объекту, обязательно включает в себя временное забывание материала. Это и есть конкретное проявление единства проти­воположных процессов памяти.
Можно сказать, таким образом, что вся память представляет собой многосложный, но единый и непрерывный процесс. Протекание процессов памяти детерминируется  деятельностью личности, ее направленностью  на достижение предстоящих целей.
При обычном  анализе отдельных процессов  памяти мы абстрагируемся от их сложных  связей и опреде­ляем тот или иной процесс в соответствии с его доминирующими характеристиками. 

Симптомы  патологии памяти
Расстройства  памяти могут касаться всех ее основных компонентов (фиксации, ретенции, репродукции) и проявляются в дисмнезии (повышение, снижение и выпадение участков памяти) и парамнезии (искажение или извращение памяти).
Гипермнезия — кратковременное болезненное усиление непроизвольной репродукции, реже запоминания; встречается при лихорадочных состояниях, в гипнотическом и маниакальном состояниях.
Гипомнезия — болезненное ослабление запоминания настоящего или воспроизведения прошлых событий. Возникает так называемая “прорешливая память”, когда больной вспоминает не все, что должен был бы помнить, а наиболее сильные и яркие впечатления. Легкая степень гипомнезии проявляется слабостью воспроизведения дат, имен, терминов, цифр и т. п. Встречается при невротических, наркоманических, психоорганических синдромах, паралитическом и слабоумии.
Амнезия — отсутствие воспоминаний о пережитом, ограниченное тем или иным периодом времени, той  или иной ситуации.
Выделяют амнезии  по отношению периода, подвергшегося  амнезии, к периоду болезни (расстройству сознания); по нарушенной функции памяти, по динамике, по объекту амнезии.
К первому варианту амнезии относятся ретроградная — выпадение из памяти событий, предшествовавших острому периоду болезни; антероградная — утрата воспоминаний на тот или иной период течения болезни; антероретроградная (тотальная) и конградная — выпадение воспоминаний, полное или частичное, в период нарушенного сознания. Встречаются при травмах мозга, энцефалитах, при количественных и качественных расстройствах сознания различного происхождения.
Амнезии по преимущественно  нарушенной функции памяти: фиксационная — резкое ослабление или отсутствие способности запоминания новой  информации, текущих событий, является одним из основных признаков корсаковского амнестического синдрома анэкфория — неспособность к произвольному воспоминанию без подсказки.
По динамике амнезии делятся на: прогрессирующую  — распад памяти в соответствии с законом Рибо, от текущего ко все более давнему прошлому; стационарная, регрессирующая — постепенно улучшается усвоение текущих событий и воспроизведение прошлого: ретардированная — отставленная, запаздывающая, когда события выпадают из памяти не сразу, а спустя некоторое время после патологического состояния,
Варианты амнезии  по объекту: аффектогенная (кататимная) амнезия — пробелы памяти после ярко выраженных аффективных неприятных и неприемлемых для личности впечатлений и событий; близко к ней истерическая амнезия, когда фрагментарно выпадает из памяти только неприемлемые для личности события; скотомизация, также очень близко к вышеописанным расстройствам, — выпадение участков воспоминаний у лиц без истерической симптоматики. Чаще всего наблюдается при невротических реакциях, истерии и других психогенных заболеваниях.
Парамнезии —  искаженные, извращенные воспоминания.  

Псевдореминисценции — перемещение воспоминаний во времени, события, имевшие место в другой период, переносятся на текущий период времени. Чаще всего носят замещающий характер, заполняя пробелы памяти, обусловленные фиксационной амнезией. Входят в состав корсаковского синдрома, частичной и тотальной деменции, псевдодеменции и пуэрилизма.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.