На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Культовые обычаи Новгородской области

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Предрассудки - обломки старых истин»
А.М. Горький 

Введение.
АКТУАЛЬНОСТЬ: ИНТЕРЕС К СЕМАНТИКЕ  НОВГОРОДСКИХ ОБЫЧАЕВ.
Основным предметом  этнографии является изучение народов  мира, их историческое развитие, изучение их духовной и материальной культур.
Объект нашего этнографического исследования – культовые обычаи1, наблюдаемые в новгородской области, которые являются частью духовной культуры этого региона.
Моя родина –  великоновгородская земля, где русские  обычаи и традиции складывались веками. В условиях современной техногенной цивилизации они не исчезли, несмотря на то, что в 20 веке случились революционные изменения. Немногие из них сохранились и получили дальнейшее развитие в трансформированном виде, как главные элементы традиционной народной культуры, составляющие этническую особенность  населения. В богатом и сложном по своему содержанию этнокультурном комплексе переплелись культовые2 обычаи и обряды, возникшие в различные исторические эпохи, на разных уровнях социально-экономического и культурного развития. Идеологическое освещение обычаев и обрядов имело смешанный характер, в них наряду с христианскими традициями можно обнаружить целый пласт дохристианских верований, культов и обычаев. Нас заинтересовала семантика тех новгородских культовых обычаев, которым мы не нашли объяснения в печатных источниках. Мы считаем, что итог нашего этнографического исследования станет важным вкладом в дело изучения особенностей культуры новгородской земли.  
 
 

КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ: КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИССЛЕДОВАНИЯ.
В своей работе мы опирались на материалы исследователей новгородской культуры: Шорина М.Ф., который в конце 80-х напечатал свой труд о культовых камнях новгородчины; Н.А.Юдиной, составительницей «Энциклопедии русских обычаев»; старорусских краеведов Емельяновой М.И. и Ершовой С.В.;  журналиста-краеведа Николаевой Е.Н. и археолога Тороповой Е.Н.  Большую помощь как информационные источники оказали нам этнографические собрания М.Забылина в 4-х частях 1880 года, «Поэтические воззрения славян на природу» А.Н.Афанасьева, энциклопедия мифов древних славян, составленная А.А.Бычковым. Обращение к вышеуказанным авторам позволило нам найти объяснения некоторым явлениям, характерным для новгородской этнокультуры. Условно мы их назвали «Новгородскими культовыми обычаями», зафиксировав в фотоснимках.  

ЦЕЛЬ  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ  РАБОТЫ.
Цель нашей  работы заключается в том, чтобы  восполнить недостаток информации о семантике культовых обычаев, наблюдаемых на новгородчине. Объяснение их происхождения позволит избежать пренебрежения к ним, т.к. в основе их лежит понимание как древних народных традиций, так и трансформированных в условиях нового времени. 

ЗАДАЧИ  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ  РАБОТЫ.
Достижению поставленной цели помогло решение поставленных задач:
1. Выявить наиболее  интересные и малообъяснимые в регионе народные обычаи, связанные с культом.
2. Найти выявленным культовым обычаям объяснение с точки зрения общепризнанных исследований.
3. Собрать этнографические наблюдения  в местах исполнения культового обычая
4. Дать описание  исследуемым культовым обычаям на основе полученной информации в ходе этнографического исследования. 

МЕТОДЫ  ИССЛЕДОВАНИЯ.
Для решения  поставленных задач мы пользовались экспедиционным  сбором этнографического материала как одним из типов метода непосредственного наблюдения - полевого этнографического исследования (полевая этнография)3. Для чего побывали в местах совершения исследуемых культовых обычаев. В процессе их изучения нами применялся опрос — метод сбора первичной информации и фотосъемка, после чего потребовался сравнительно-функциональный метод, позволяющий путем сравнения выявлять общие признаки исследуемых культовых обычаев, а также их причины. 

Основная  часть.
СУЩНОСТЬ  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ  РАБОТЫ.
В течение года мы собирали материал о культовых обычаях в разных районах новгородской области. Все они интересны, но мы выбирали объект исследования с учетом особенности культового обычая в местности, где его наблюдали. Есть среди них те, что распространены во всей России, а есть и уникальные, связанные своим появлением именно с нашим регионом.
                                                             
ПОИСК БОГЛАЗА ИЛИ «КУРИНОГО  БОГА»
На многих приморских галечных пляжах можно наблюдать  странную картину. Десятки людей  медленно бредут вдоль полосы прибоя, пристально глядя себе под ноги. Периодически, то один, то другой наклоняется, поднимает, казалось бы, обычные камешки и, осматривая их со всех сторон, издает порой радостные возгласы. Подобная картина наблюдается и на западном побережье легендарного Ильмень-озера в Новгородской области. Так ищут «куриного бога» - камень со сквозной дырой. В народе он считается талисманом, приносящим удачу. Надо всего лишь посмотреть сквозь эту дырочку на солнце и попросить “куриного бога” выполнить ваше желание. Согласно поверью, оно, непременно, должно было сбыться.
Нас заинтересовал вопрос: каким образом этот камешек связан с курицей?
Куриный бог (иногда собачий бог, «собачье счастье», Боглаз) — небольшой камень с отверстием естественного происхождения, проточенным  водой, речной или морской. По поверьям, приносит нашедшему удачу и здоровье. Если камень дарился кому-либо, то одариваемый должен был поцеловать того, кто дарил, чтобы перенять удачу, здоровье и т.д.
Куриный бог  - славянское название ритуального предмета, оберега4 домашней птицы. Название образовано, возможно, по аналогии со «скотий бог» (как характеризуется Волос5 в летописях) — оберег скота; функции того и другого оберега могли выполнять одни и те же предметы.  «Скотьими богами» называли и святых Кузьму и Демьяна — покровителей скота.
 Однако со  временем люди заметили, что их  самих "куриный бог" охраняет  ничуть не хуже.
 «Куриный  бог» приносит удачу своему  владельцу, внушает оптимизм, помогает  справляться с физическими недугами  и даже проводит через полосу  материальных лишений - помогает своему владельцу преодолеть полосу финансовых трудностей.
Кстати, камень с отверстием применялся и в народной медицине. Например, известно, что в  Тамбовской, Курской губерниях ворожейки  часто при зубной боли прикладывали крестообразно несколько раз камень к щеке, при этом нашёптывая молитвы.
Если в других регионах не важно, какого камень размера, какая у него форма, то на берегу Ильменя считается удачей найти именно маленький Боглаз. Согласно изученным материалам, поверью о «курином боге» много сотен лет, но организованному поиску этого камешка «на удачу» на Ильменском побережье, вероятнее всего, не более 50-ти лет. Скорее всего, связан этот обычай с развитием индивидуального и массового туризма в Новгородской области.  

СЖИГАНИЕ  МАСЛЕНИЦЫ
Масленица —  это недельный праздник, обряд  с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом  славословия, кормления и сжигания самодельной соломенной куклы Зимы. Праздник сопровождается  ритуальными масленичными закличками и игрищами, заманиванием Солнца блинами, прославлением Весны с просьбой дать добрый урожай.
Прощание с  Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины  обычно «полоскали зубы», т. е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
По наблюдениям  Михаила Зыбылина, вечером сыропустного воскресенья6 на улицах собиралась с песнями молодежь, «…после того, каждый, взяв со своего двора по снопу соломы, вместе сжигают ее в селении, а чаще за селением. Этот обряд, встречающийся и в других местах России, называется сожигание соломенного мужика или масляницы»7.
Ритуальное сжигание чучела Масленицы издревле имеет глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения силы в злаках весной.
В Старой Руссе Новгородской области Масленица – это соломенная баба, выполненная с творческим подходом. Процесс сжигания наряженной соломенной куклы сопровождается улюлюканием, песнями и танцами. К счастью, постепенно уходит ритуал масленичного сожжения, воспроизводимый молодежью города в интерпретации 70-90-х годов, когда собирались в кучу вышедшие из употребления резиновые автомобильные колеса и с наступлением сумерек поджигались.  

ПЛЕТЕНИЕ ВЕНКОВ НА ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Венок (греч. стефанос, лат. corona) — это обруч для головы, свитый из листьев и цветов, похожий  на корону. Венки не всегда носили в качестве украшения головы, они служили также подношениями, дарами со значением круга (долговечность, прочность) при оказании почестей. В античные времена символ кольца соединялся в венке с символом жизненной силы растений. Венки возлагали на головы победителей состязаний, триумфаторов. Венки из цветов служат символами земных радостей и утопающего в роскоши образа жизни. А венок из листьев плюща, по старинному народному поверью, якобы предохраняет от пьянства.
Сейчас во время  церковных праздников Божьи храмы украшаются подобными венкам гирляндами из веток и цветов, символами вечной жизни, воскресения и радости.
Известны у  славян и особые пародийные, шутовские  венки (сплетенные из колючек, крапивы, соломы), которые надевали на голову подставной «невесте» или ряженой «молодице».
Венок мог быть также атрибутом погребального обряда, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае он служил одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего.
В свадебных обрядах венок является символом брака и одновременно — символом девичества невесты: например, свадебный венок не надевала выходящая замуж вдова или невеста, утратившая девственность до брака. Брачные венки обычно сохранялись в семье для счастья в супружестве: их хранили в сундуках, зашивали в подушку новобрачной, подвешивали в доме на потолочной балке, возле образов, над дверью, отдавали родителям новобрачных, относили в церковь и т. п.
Символом завершения уборки злаков был жатвенный венок (у болгар и у русских в этой функции выступал последний сноп). Его плели из последних колосьев прямо в поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице или несли в руках в свой двор и сохраняли в амбаре до засева (зерно из этого венка добавляли в семена при новом севе). Считалось, что жатвенный венок сохраняет продуцирующую силу зерна и передает ее будущему урожаю.
Плетение и  надевание венков не исключение и  в Яблочный Спас, когда широко празднуется  начало сбора урожая. К празднику  (он же - Преображение Господне, 19 августа) поспевают многие плоды и овощи, заканчивается жатва. В этот день в церквях освящали яблоки и другие плоды земли. После освящения часть фруктов раздавали неимущим: "На Спаса и нищий яблоком побалуется". До Преображения строго запрещалось есть яблоки (и вообще никаких плодов кроме огурцов). Особенно ревностно соблюдали этот обычай матери умерших младенцев: считалось, если мать до Спаса съест яблочко, то на том свете Господь лишит её ребёнка удовольствия "яблочком поиграть".
На Украине в честь Спаса на поле оставляли «спасову бороду» - то, что у других именуется «велесовой бородой»8. Поскольку новгородские земли издревле славились богатым урожаем льна, неудивительно, что в Яблочный Спас девушки плели венки из льна. В Парфинском районе Новгородской области вошедший в традицию праздник демонстрирует трансформацию данного обряда с учетом аграрных изменений. Поскольку в настоящее время льнопроизводство практически сошло на нет, венки плетут из сочных и ярких цветов, характерных для летнего месяца августа. 

ЗАВЯЗЫВАНИЕ ЛЕНТОЧЕК НА «ДЕРЕВЕ СЧАСТЬЯ»
Завязывать ленточки, загадывая желания, на самом деле — буддистская традиция. Но встречается  она в разных частях света: на Кипре, в Таиланде, в Турции... Буряты, например, завязывают ленточки, когда отправляются в дорогу, чтобы задобрить духов и благополучно добраться до места. На Алтае ленточки завязывали у различных родников, ручьев, ущелий, почитаемых местным населением. В европейских странах этот ритуал имеет в большей степени отношение к свадьбе. В Италии у дверей церкви, в которой венчаются молодые, завязываются шелковые ленты, что символизирует неразрывные брачные узы. У венгров есть обычай: повязывать  ленточки   на   дереве  под окном своей девушки. Так делают ей предложение выйти замуж.
 «Семейное дерево» или «дерево счастья» - новшество, появившееся в Новгородской области в Старой Руссе, на берегу реки Порусьи, недалеко от памятника В.И.Ленину. На ветвях посаженного в 2009 году деревца в первые же дни «зацвели» ленточки молодоженов. Но этот обычай не стал культовым, т.к. предмет культа - деревце, посаженное не весной или осенью, как это положено, а в жаркое лето, вскоре погибло. Однако не исключено, что появись альтернатива ему, вновь заколышутся ярким пламенем ленты новобрачных. 

ОБХОД КАМНЯ «ШЕПТУНА»
Почитание камней зародилось в глубокой древности  и имеет многотысячелетнюю традицию.Народное воображение связало с ними различные  легенды, предания, поверья, которые  представляют интерес сами по себе и помогают понять смысл обрядов, чаще всего дошедших в обрывках.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.