На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Почвенный мониторинг

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ  ВПО
Ставропольский  Государственный Аграрный Университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
На тему:
«Почвенный мониторинг» 
 
 
 
 
 

                                                   Выполнила: студентка 3 курса 4 группы
                                                                         агрономического факультета
                                                                         специальности Земельный кадастр
                                                                         Резниченко Галина Борисовна
                                                   Проверил:    Жихарева Марина  Сергеевна 
 
 
 
 
 
 
 

Ставрополь, 2011
План 

              Введение………………………………….………………………………3
      1. Почвенный экологический мониторинг: понятия, принципы, задачи, виды………………………………………………………………………………..4
      2. Особенность почвы как объекта мониторинга………………………..7
      3. Показатели экологического состояния почв, подлежащие контролю при мониторинге……………………………………………………………..…..8
             Заключение………………………………….…………………………..14
         Список используемой литературы………………………………….…15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

                                                                      Мы не унаследовали Землю у  наших                                         отцов. Мы взяли ее в долг  у наших детей. 

     Изменения в биосфере, вызванные активной человеческой деятельностью в нынешнем столетии (повышение температуры поверхности  Земли, глобальное загрязнение воды, воздуха и почвы, опустынивание  планеты, загрязнение Мирового океана, разрушение озонного слоя), известны сейчас каждому человеку. Поэтому современные концепции природопользования должны базироваться на принципах гармоничной оптимизации условий взаимодействия человека с природой.
       Качество окружающей среды и  анализ потенциальных возможностей  ее основных экологических составляющих предполагают четкую организацию мониторинга системы наблюдений и контроля за ее состоянием.
     Слово «мониторинг» происходит от латинского слова «монитор», что обозначает «тот, что напоминает, предупреждает».
     В XX веке, в науке возник термин «мониторинг» для определения системы целенаправленных повторных наблюдений за одним или более элементами окружающей природной среды в пространстве и времени.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Почвенный экологический мониторинг: понятия, принципы, задачи, виды 

     В последние десятилетия человек  стал причиной быстрой деградации почв, хотя потери почв имели место на протяжении всей человеческой истории. Насчитывают не менее 6 типов антропогенно-технических  воздействий, которые могут вызвать  разного уровня ухудшение почв:
      - водная и ветровая эрозия;
      - засоление, подщелачивание, подкисление;
      - заболачивание;
   - физическая деградация, включая уплотнение и коркообразование;
      - разрушение и отчуждение почвы при строительстве, добыче полезных ископаемых;
      - химическое загрязнение почв.
       Почва – индикатор многолетних природных процессов, и её состояние – результат длительного воздействия разнообразных источников загрязнения. Выбросы в атмосферу от промышленных предприятий и автотранспорта, орошение земель загрязненными водами, нарушений технологических требования при добыче, переработке и использовании нефтепродуктов, многочисленные аварии на нефтепроводах, несбалансированное применение минеральных удобрений и пестицидов приводят к загрязнению почв, ухудшению их физического состояния и в результате потере плодородия и неспособности выполнять свои экологические функции.
     Мониторинг  почв – это информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений почв под влиянием природных и антропогенных факторов.
     Почвенный экологический мониторинг - система регулярного не ограниченного в пространстве и времени контроля почв, который дает информацию об их состоянии с целью оценки прошлого, настоящего и прогноза его изменения в будущем. Почвенный мониторинг – одна из важнейших составляющих экологического мониторинга в целом, он направлен на выявление антропогенных изменений почв, которые могут в конечном итоге нанести вред здоровью человека.
     В основе почвенно-экологического мониторинга  должны лежать следующие основные принципы:
     1) разработка методов контроля за наиболее уязвимыми свойствами почв, изменение которых может вызвать потерю плодородия, ухудшение качества растительной продукции, деградацию почвенного покрова;
     2) постоянный контроль за важнейшими показателями почвенного плодородия;
     3) ранняя диагностика негативных изменений почвенных свойств;
     4) разработка методов контроля за сезонной динамикой почвенных процессов с целью прогноза ожидаемых урожаев и оперативного регулирования развития сельскохозяйственных культур, изменением свойств почв при длительных антропогенных нагрузках;
     5) ведение мониторинга за состоянием  почв территорий ненарушенных  антропогенными вмешательствами  (фоновый мониторинг).
     Важнейшими  задачами почвенного мониторинга в настоящее время являются следующие:
      - оценка среднегодовых потерь почвенных ресурсов вследствие водной, ирригационной эрозии и дефляции;
      - обнаружение регионов с дефицитным балансом главнейших элементов питания растений, выявление и оценка скорости потерь гумуса, азота, фосфора; контроль содержания элементов питания растений;
      - контроль кислотно-щелочных показателей почв, что особенно актуально в районах ирригации, применения высоких доз минеральных удобрений и промышленных отходов в качестве мелиорантов, а также в крупных промышленных центрах и на прилегающих к ним территориях, где атмосферные осадки отличаются высокой кислотностью;
      - наблюдения за солевым режимом орошаемых почв;
      - контроль загрязнения почв тяжелыми металлами вследствие глобальных выпадений и применения удобрений;
      - контроль локального загрязнения почв тяжелыми металлами в зоне влияния промышленных предприятий и транспортных магистралей, а также пестицидами в регионах их постоянного применения, детергентами и бытовыми отходами на территориях с высокой плотностью населения;
      - долгосрочный и сезонный (в период вегетации растений) контроль влажности, температуры, структурного состояния, водно-физических свойств почв;
      - оценка вероятного изменения свойств почв при проектировании гидростроительства, мелиорации, внедрения новых систем земледелия и удобрений и т.п.;
      - инспекторский контроль размеров и правильности отчуждения пахотнопригодных почв для промышленных и коммунальных целей.
     Группировка видов почвенного экологического мониторинга выглядит, следующим образом:
     1. Локальный и региональный почвенный  экологический мониторинг делится  на следующие виды:
     1.1. Специфический мониторинг почв: а) мониторинг почв, подверженных  загрязнению, 6) мониторинг агрохимический.
     1.2. Комплексный мониторинг почв: а)  мониторинг опустынивания, б) мониторинг пастбищ, в) ирригационно-мелиоративный.
     1.3. Универсальный мониторинг почв: а) контроль микробиологического  состояния почв, б) контроль качества  почв (бонитировка), в) дистанционный  мониторинг почв.
     2. Глобальный почвенный экологический мониторинг.  
 
 
 

     2. Особенность почвы  как объекта мониторинга 

     Специфика почв как объекта мониторинга  определяется их местом и функциями  в биосфере. Почвенный покров служит конечным приемником большинства техногенных  химических веществ, вовлекаемых в биосферу. Обладая высокой емкостью поглощения, почва является главным аккумулятором, сорбентом и разрушителем токсикантов. Представляя собой геохимический барьер на пути миграции загрязняющих веществ, почвенный покров предохраняет сопредельные среды от техногенного воздействия. Однако возможности почвы как буферной системы не безграничны. Аккумуляция токсикантов и продуктов их превращения в почве приводит к изменению её химического, физического и биологического состояния, деградации и, в конечном итоге, разрушению. Эти негативные изменения могут сопровождаться токсичным воздействием почв на другие компоненты экосистемы – биоту (в первую очередь, видовое разнообразие, продуктивность и устойчивость фитоценозов), поверхностные и грунтовые воды, припочвенные слои атмосферы.
     Организация почвенного мониторинга представляет собой задачу более трудную, чем  мониторинга водных и воздушных  сред по следующим причинам:
     1) почва – сложный объект исследования, так как представляет биокосное тело, которое живет по законам и живой природы, и минерального царства;
     2) почва – многофазная гетерогенная полидисперсная термодинамическая открытая система, химические взаимодействия в ней происходят с участием твердых фаз, почвенного раствора, почвенного воздуха, корней растений, живых организмов;
     3) опасные загрязняющие почвы химические элементы Hg, Cd, Pb, As, F, Se являются природными составляющими горных пород и почв. В почвы они поступают из естественных и антропогенных источников, а задачи мониторинга требуют оценки доли влияния лишь антропогенной составляющей;
     4) поступают в почву различные химические вещества антропогенного происхождения практически постоянно;
     5) природное пространственное и временное варьирование содержаний химических веществ в почвах велико, что нередко определяет трудность установления степени превышения исходного уровня содержания химических веществ в почвах.  

    3. Показатели экологического состояния почв, подлежащие контролю при мониторинге 

     Наиболее  важным вопросом является выбор показателей  мониторинга почв, периодичности  наблюдений и методов измерения. Перечень показателей должен быть оптимальным, обеспечивающим реальность исполнения и не вызывающем потери информации. Система показателей должна включать обязательные для всех видов почв и специфичные для почв одного или нескольких типов параметры, а также показатели, обусловленные природой загрязняющих веществ. Выбираемые для мониторинга показатели должны быть по возможности просты, а методы доступны, в том числе для сравнительно небольших лабораторий, не располагающих дорогостоящим оборудованием.
     Показатели почвенно-экологического мониторинга принято подразделять на показатели ранней, кратко- и долгосрочной диагностики.
     1. Показатели ранней диагностики негативных изменений свойств почв, позволяют обнаружить и остановить неблагоприятные процессы на начальных стадиях их развития. Это, прежде всего, показатели биологической активности почв – численность и видовой состав микроорганизмов и беспозвоночных животных, их биомасса, ферментативная активность почв, интенсивность выделения углекислого газа почвой, активность азотфиксации и денитрификации, нитрификационная способность почв. Их использование при мониторинге промышленного загрязнения почв позволяет обнаружить тенденции и скорость происходящих в почве изменений, судить о степени опасности поллютантов. Однако неблагоприятные эффекты не являются строго специфичными, одинаковая реакция может вызываться разными факторами. Интегральный характер этих показателей, их высокое природное варьирование и сезонная динамика, неоднозначность реакций и большая приспособленность живых организмов к воздействию токсикантов делают необходимым одновременные прямые определения других свойств почв для указания причин неблагополучия.
     В качестве этих диагностических свойств  целесообразно использование характеристик  кислотно-основного, ионно-солевого, окислительно-восстановительного режимов почв. Анализу могут подвергаться почвенные растворы, лизиметрические воды, водные вытяжки, в которых определяются рН и активность других ионов, содержание азота, фосфора, серы, кальция, магния, тяжелых металлов, органического вещества. Частота измерения – несколько раз за сезон.
     2. Показатели средней устойчивости, характеризующие краткосрочные изменения свойств почв и обеспечивающие текущий контроль за её состоянием. С этой целью целесообразно использовать катионно-обменные свойства почв, содержание доступных для растений форм элементов питания, кислоторастворимых форм соединений кальция, магния, железа и алюминия, подвижных форм соединений тяжелых металлов, скорость деструкционных процессов, мощность и запасы подстилки, фракционный состав гумуса. Измерения должны проводиться через 2-5 лет.
     3. Показатели долгосрочной диагностики,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.