На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнительная характеристика технологий заготовки соломы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки РФ.                                                                                  Департамент образования  Вологодской области                                                                                        БОУСПО ВО «Тотемский политехнический колледж» 
 

Специальность   110301  «Механизация сельского хозяйства» 
 
 

Реферат
По предмету «Основы исследовательской деятельности»
по теме:
Сравнительная характеристика технологий заготовки соломы 
 

Реферат выполнил студент: А.Р. Пиралян
Группы 341 курса  III
Руководитель: Н.А. Лебеденко                            
Дата  сдачи 
Дата  защиты 
 
 
г.Тотьма
2011г 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общие сведения  о хозяйстве…………………………………………………..
1.2 Природно-климатические  условия……………………………………………
1.3 Анализ хозяйственной  деятельности………………………………………….
1.3.1 Земельные  фонды и их использование……………………………………...
1.3.2 Специализация хозяйства……………………………………………………
1.3.3 Анализ отрасли растениеводства……………………………………………
1.3.4 Анализ отрасли животноводства…………………………………………
1.3.5 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………………...
1.3.6 Структура управления предприятием………………………………………
1.4 Эксплуатация и техническая оснащённость машинно-тракторного парка...
1.5 Организация технического обслуживания в хозяйстве……………………...
1.6 Снабжение  горюче-смазочными материалами……………………………….
2 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЙ ЗАГОТОВКИ СОЛОМЫ
2.1 Понятие, виды, состав соломы………………………………………………...
2.2 Существующие технологии заготовки соломы………………………………
2.2.1 Копённая технология………………………………………………………...
2.2.2 Прессование соломы…………………………………………………………
2.2.3 Измельчение соломы…………………………………………………………
2.3 Сравнительная  характеристика технологий заготовки  соломы……………..
3 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СОЛОМЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность - наряду с известными кормами для животным, ( сено, силос, травяная мука и др. ), распространяется использование соломы. В основном СПК «Тотемский» как и в других хозяйствах района используют традиционные технологии заготовки соломы, хотя в сельскохозяйственных предприятиях существуют разнообразные технологии. Солома используется не только на корм скоту, но и в домашнем хозяйстве.
     Предмет исследования -  определение технологий заготовки соломы.
     Объект  исследования - основополагающие технологии заготовки соломы.
       Цель - провести анализ технологий заготовки соломы.
     Задачи:
- Провести  анализ  технологий заготовки соломы;
- Раскрыть понятие  сравнительной характеристики соломы  и её технологию заготовки;
- Проанализировать  технологии заготовки соломы.
     Гипотеза  – технологии заготовки соломы зависят  от района и климатических условий.
        Этапы исследования:
1) обработка  первичной информации;
2) анализ вторичных  данных;
3) формирование  выводов;
4) подготовка  материала для написания работы.
     База  исследования – документы финансово-хозяйственной  деятельности СПК «Тотемский» за 2008,2009,2010 года.  
 
 

1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

1.1 Общие сведения о хозяйстве
     СПК «Тотемский» был организован  на базе присоединения к совхозу  «Тотемский» совхоза «Север». В  период приватизации все работающие члены данного предприятия были наделены имущественным паем. На основании  Указа президента №227 была проведена  приватизация сельскохозяйственных угодий. В настоящее время учредителями предприятия являются физические лица, численность которых составляет 27 человек. Из производственных подразделений  в кооперативе имеется четыре бригады по производству животноводческой продукции, одна тракторно-полеводческая бригада, ремонтная мастерская, автопарк, цех по заготовке и переработке древесины.
     В хозяйстве работает  252 человека, в том числе 237 человек занято в сельскохозяйственном производстве. Хозяйство полностью укомплектовано кадрами специалистов, механизаторов. Имеет место недостаток кадров работников животноводства.
     Общая земельная площадь хозяйства 15707 гектар. Из них сельскохозяйственных угодий 4473 гектара. 
 

1.2 Природно-климатические условия
         Для района расположения СПК «Тотемский»  характерен умеренно-континентальный  климат лесной зоны с умеренно-теплым летом, продолжительной  умеренно-холодной зимой и неустойчивым режимом  погоды.
    Образование устойчивого снежного покрова в  среднем 12-15 ноября. 17-20 апреля устойчивый снежный покров разрушается, а к 20-25 апреля, земля совершенно освобождается  от снега, но в отдельные годы это  происходит значительно раньше.
    Годовое количество осадков примерно 509-583 мм, большая часть осадков приходится на теплое время года. В зимнее время осадки выпадают в виде снега. Мощность снежного покрова в среднем 60см. Самым холодным месяцем является январь, самым теплым – июнь, июль, август одинаково теплый. Самая высокая температура в июле +35°С, самая низкая в январе - 45°С. Продолжительность безморозного периода в среднем 107 дней.
           Преобладающей растительностью является древесная.Лес занимает 59% площади, а пашни всего 23%. Лесной массив представлен главным образом сосной и елью. Из лиственных пород широкое распространение имеют ольха, осина и береза.
         Луговые угодья в хозяйстве   занимают значительную площадь.
    Абсолютные  суходолы состоят из овсяницы овечьей, ястребинки волосистой, кошачьей лапки, подорожника, пахучего колоска. Временно избыточные луга состоят из щучки, полевицы собачьей, лютика, осоки обыкновенной.
         Территория  хозяйства расположена в зоне подзолистых почв. Все участки, свободные  от леса, используемые под пашню, представлены дерново-подзолистыми почвами.
         На  поверхности всех элементов рельефа очень часто встречается сильная закаменённость. Крупные и средние камни во многих местах уже убраны. Уборку ведут сами рабочие СПК.
         Все участки, используемые в пашне, представлены дерново-подзолистыми почвами. Данные почвы благоприятны для возделывания овса, ячменя, пшеницы, многолетних трав. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1.3 Анализ хозяйственной деятельности предприятия          1.3.1Земельные фонды и их использование 

    Таблица №1 

Вид угодий 2008 2009 2010
га % га % га %
А 1 2 3 4 5 6
1.Общая  земельная площадь  
15707 
 
100
 
15707
 
100
 
15707
 
100
2.С/х  угодья 4659 29 4659 29 4659 29
Пашня 3635 78 3635 78 3635 78
Пастбища 211 4,5 211 4,5 211 4,5
Сенокосы 813 17,5 813 17,5 813 17,5
3.Площадь  леса  
9208
 
59
 
9208
 
59
 
9208
 
59
4.Пруды   и водоёмы  
127
 
0,8
 
127
 
0,8
 
127
 
0,8
5.Прочие  земли  
154
 
1,0
 
154
 
1,0
 
154
 
1,0
    Состав  и структура земельных угодий
       

     Общая площадь земель хозяйства на 1 января 2010 года составляет 15707 га. Большая  площадь земли занята лесом – 9208 га или 59%. Под сельхозугодиями  занято 4659 га или 29% от всей площади, в том числе под пашней 3635 га или 78%, под сенокосом 813 га или 17,5%, под пастбищами 211 га или 4,5%.Прочие земли (дороги, постройки, пески, водоёмы, овраги, болота, и другие земли) занимают 154 га или 1% от общей площади.
     За  последние три года изменений  в структуре земельных угодий не произошло.
1.3.2 Специализация хозяйства
     В настоящее время СПК «Тотемский»  специализируется на производстве молока и мяса крупного рогатого скота, зерна  и кормов для собственного потребления, а так же производством льнопродукции. СПК «Тотемский» производит и  реализует мясо – молочную продукцию, которая является востребованной, хотя и не имеет государственного заказа. На реализацию продукции заключается договора поставки. Произведенную сельскохозяйственную продукцию СПК «Тотемский» реализует как на перерабатывающие предприятия своего района. Так и на предприятия Вологодской и Московской областей. Молоко сдается на Тотемский маслозавод и Московское предприятие ООО «Вимбильдон». Поставка мяса в живом весе производится на мясокомбинаты городов Сокол, Череповец, Вологда.
     Цены  на продукцию формируют  спрос. Но в связи с диспаритетом цен, цены на материальные ресурсы растут быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию.
     На  результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий  оказывают влияние как природно-климатические, организационные, так и экономические  условия. Это размер и специализация  хозяйств, концентрация производства в них, состояние и протяженность  дорог, обеспеченность землей, трудовыми  ресурсами и средствами производства.
1.3.3 Анализ отрасли  растениеводства  

Таблица №2  
Структура посевных площадей
     
Наименование  культур 2008 2009 2010
га % га % га %
А 1 2 3 4 5 6
1.Пашня 3635 100 3635 100 3635 100
2.Зерновые  в т. ч. 1100 30 1205 33 1300 36
Ячмень 602 54 701 58 618 47
А 1 2 3 4 5 6
Овес 315 28 330 27 411 31
Пшеница 183 18 174 15 271 22
3.Многолетние  травы в т.ч. 2255 62 2330 64 2234 61
Сено 90 4 87 4 85 4
На  зеленый корм            
4. Лен 280 8 100 3 100 3
 
     Исходя  из данных таблицы видно, что на посев  зерновых культур используется 30% пашни  в 2008 году и 36% в 2009 году, это связано  с внедрением новых технологий возделывания и уборки культур и с уменьшением  площади посева льна. Наибольшие площади  занимает ячмень 618 га, затем овес 411 га и только потом пшеница 271 га. Площадь  многолетних трав на протяжении трех лет остается неизменной и составляет, в среднем, 62% от всей пашни. Земля – это главное средство производства в сельском хозяйстве, она должна использоваться рационально. 

Таблица №3
Реализация  сельскохозяйственной продукции
     
    Наименование
    2008 2009 2010
    т т Т
    А 1 2 3
    1. Произведено:      
    Зерновые 1717 1578 1758
    Сено 1171 605 786
    Сенаж 2277 2238 2049
    Солома 125 - 30
    Силос 11237 11896 12702
    2. Реализовано:  зерно 135 151 42
    Ср. цена 1 тонн/руб. 4481 4987 6858
 
         Из  таблицы видно, что производство зерна за три года увеличилось  на 41 тонну, в основном за счёт увеличения площадей. Значительно увеличилось производство силоса, но снизились заготовки сена и сенажа, на что повлияли природно-климатические условия. 
    Таблица №4
Наименование 2008 2009 2010
Урожайность ц/га Себестоимость руб/т Урожайность ц/га Себестоимость руб/т Урожайность ц/га Себестоимость руб/т
Зерновые 15,6 4355 19,7 4606 17,6 5377
Ячмень 14,4 4118 18,7 4618 16,4 6043
Овес 15,7 3926 15,4 4416 17,7 6304
Пшеница 10,4 3708 13,7 4308 11,8 6405
Многолетние травы  
70,1
 
6360
 
74,3
 
6461
 
75,0
 
7508
Сено 47,8 2252 35,2 2455 71,4 3908
Сенаж  
 
164,2
 
 
4123
 
 
193,7
 
 
4307
 
 
212,6
 
 
5620
Силос
На  зелёный корм
Льноволокно 11,5 2247 - - 6,2 6608
Урожайность и себестоимость продукции 
 

         Урожайность ячменя в 2010 году составляла  16,4 ц/га, а в 2008 году 14,4 ц/га, урожайность овса соответственно составляет 15,7 в 2008 году и 17,7 ц/га в 2010 году. Урожайность сена в 2008 году составляла 47,8 ц/га, а в 2010 году 71,4 ц/га, рост урожайности составил 33%.С 2008 года урожайность сенажа и силоса увеличилось на 48,4 ц/га, что составляет 23%.
         За  последние годы урожайность зерновых культур составляла от 15,6 до 17,6 ц/га. По естественному плодородию почв на основании агрохимического обследования   до 20-25 ц/га, что позволило бы полностью обеспечить животноводство концентрировать кормами.
         Себестоимость полученной продукции постоянно  увеличивается. Это в первую очередь  связано с ростом цен на ГСМ, на запчасти, основные средства и минеральные  удобрения.
    1.3.4 Анализ отраслей  животноводства
    Таблица №5
     Продуктивность  сельскохозяйственных животных
    Показатели 2008 2009 2010
    А 1 2 3
    1. Удой  на одну фуражную корову (кг) 6418 6188 6253
    2.Приплод на 100 коров (голов) 87 79 85
    3. Привес  молодняка (граммы) 674 724 630
    4.Поголовье  крс (голов) 1817 1814 1878
    В т.ч  коров  750 750 809
    5. Падеж  скота крс 15 21 28
 
         Поголовье скота в хозяйстве ежегодно увеличивается. Надой на 1 фуражную корову, в зависимости от кормовой базы хозяйства, колеблется, от 6418 кг в 2008 году, до 6253 кг в 2010 году. Произошло небольшое снижение. Приплод телят на 100 коров в 2010 году увеличился на 6 голов по сравнению с 2009 годом. Привес молодняка уменьшается от 724 грамм в 2006 до 630 грамм в 2010 году. Себестоимость продукции животноводства из года в год увеличивается в связи с ростом цен на энергоносители, ГСМ, корма, а так же в связи с инфляцией производится индексация заработной платы.
         В хозяйстве содержится почти четверть поголовья крупно рогатого скота сельхозпредприятий района. На 1 января 2011 года ожидается поголовье КРС1887 голов. Технология содержания скота в хозяйстве – круглогодичное стойловое. Содержание коров осуществляется на пяти животноводческих фермах, молодняк КРС размещен на четырех телятниках. В хозяйстве ведется племенная работа по формированию дойного стада. 
     

    1.3.5 Основные экономические  показатели хозяйственной  деятельности предприятия
    Таблица №6
Экономические показатели хозяйственной деятельности
    Наименование 2008 2009 2010
    А 1 2 3
    1. Стоимость  валовой продукции в сопоставимых  ценах т. р.  
    2456
     
    2112
     
    2302
    2. Стоимость  основных производственных фондов 79930 88609 101707
    2.1 В  т. ч сельхозназначения 79398 88599 101707
    3. Среднегодовая численность работающих ( чел. ) 252 259 248
    4. Фондовооруженность  руб./чел. 368 410 451
    5. Фондоотдача  руб. 3,1 2,4 2,4
    6. Фондооснащенность  руб. 17,1 19 21,3
    7. Энергообеспеченность ( на 100 га с/х угодий ) л.с. 315 289 301
    8. Энерговооруженность  ( на одного раб. ) с/х л.с 68 68 64
 
         Основным  видом деятельности СПК «Тотемский» является производство сельскохозяйственной продукции.
         Чтобы иметь полное и четкое представление о хозяйстве, необходимо проанализировать его производственно-экономическую деятельность. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает результативность производственного процесса, соотношения между достигнутыми результатами и затратами живого овеществленного труда. Производство эффективно тогда, когда производят максимальное количество продукции при минимальных затратах на единицу продукции. Стоимость основных производственных фондов в связи с приобретением новой техники также растет. Растет фондовооруженность предприятия в связи с обновлением основных средств. Среднегодовая численность работающих падает.
         Чтобы предприятие работало прибыльно  и рентабельно необходимо вести  четкий анализ хозяйственной деятельности всех отраслей производства. Нужны грамотные специалисты, способные находить правильные деловые решения в конкретных ситуациях «определять платежеспособность и финансовую устойчивость». 

    1.3.6 Структура управления  производством
            Организационная структура хозяйства является одноступенчатой: служба животноводства, ветеринарная служба, служба растениеводства, служба механизации, бухгалтерско-экономическая служба и ремонтно-строительная.
               Общее собрание 

          Правление СПК 

          Председатель 

    Главный      Главный      Главный     Главный             Экономист
    Бухгалтер   Зоотехник    Агроном     Инженер 

    Бухгалтера  Зоотехники   Агрономы                 Автомеханик      Диспетчер 

                        Бригадиры                            Механик по с/х машинам 

    Зав. Мастерскими 

    Рис. №1 «Схема управления производством» 

    Службы возглавляют  главные специалисты ( главный бухгалтер, главный зоотехник, главный инженер, экономист ). В управлении хозяйством они подчиняются председателю кооператива. В течение всего года в управлении учувствуют: правление СПК и председатель. Общее собрание кооператива бывает один раз в год, оно является главным  звеном в управлении производством.
    1.4 Эксплуатация и  техническая оснащенность  МТП
         В немалой степени работа хозяйства  зависит от его технической оснащенности. Тем более что климатические  условия влияют на сроки посева и  уборки урожая. Для того, чтобы в  сжатые агротехнические сроки, своевременно и качественно выполнить сельскохозяйственные работы, необходимо более рационально  и эффективно использовать сельскохозяйственную технику. Своевременно ее ремонтировать  и проводить техническое обслуживание, а также, по мере возможности, заменять ее, на усовершенствованную и производительную технику. 

Таблица №7
Состав  МТП в хозяйстве
     
Показатели
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.