Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятия нормы здоровья. Факторы, формирующие здоровье

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Год: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. С. И. ГЕОРГИЕВСКОГО
КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Реферат
Понятия нормы здоровья. Факторы, формирующие  здоровье.
 
Работу  выполнил: студент I - медицинского
факультета группы №203
Шумков Денис Игоревич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Симферополь, 2011 г
Содержание:
Введение…………………………………………………………………...……...3
    Определение понятий «здоровье», «норма»…………………………………………………...……………...…4
    Содержание и критерии здоровья….…………………………….………………….……………...5-6
    Основные виды подходов к категориям здоровья………………………………………..…………….…….....…7-11
    Факторы, детерминирующие труд и здоровье………………………...…………………………..……………...12
    Возраст и здоровье…………..................................................................................13-14
Заключение……………………………………………………………………..15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Проблема  здоровья в наше время очень актуальна, ведь действительно здоровых людей  на свете очень мало, даже дети не редко имеют целый «букет заболеваний», а что уж говорить о взрослых людях. Поэтому так необходимо чтобы каждый человек сам охранял свое здоровье, не перекладывая эту обязанность на окружающих.
Главная задача этой работы – понимание того, какие основные подходы можно использовать для поддержания, сохранения и восстановления здоровья людей, имеющих разные категории здоровья. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Определение понятий  «здоровье», «норма» 
 

     Здоровье - это нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций. 

По  определению Всемирной  организации здравоохранения:
«Здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов». 

     Норма - это совершенно определенная система показателей состояния организма человека: его строения, структуры, функций, которые находятся в заданных пределах и отражают самочувствие человека как хорошее [3, с.6].
Понятие «норма»  часто используют как синоним  здоровья («здоровье — нормальное состояние организма»). И всё же понятие «норма» несколько шире понятия «здоровье». Так, можно быть здоровым человеком, но отличаться от каких-либо общепринятых эталонов нормы (например, роста, массы или габаритов тела, характера общения с другими людьми, уровня интеллекта). 

     Вместе  с тем разработка критериев нормы  жизнедеятельности и других параметров организма человека, определение  их оптимального диапазона весьма важны для медицины. Наличие таких критериев (и вообще раздела медицины «нормология», который наиболее близок по содержанию учебной дисциплине и научной специальности «физиология человека») существенно облегчило бы дифференцировку пограничных состояний, здоровья и болезни. 

     Исходя  из концепции физического (соматического) здоровья основным его критерием следует считать энергопотенциал биосистемы, поскольку жизнедеятельность любого живого организма зависит от возможности потребления энергии из окружающей среды, ее аккумуляции и мобилизации для обеспечения физиологических функций. По B. И. Вернадскому, организм представляет собой открытую термодинамическую систему, устойчивость которой (жизнеспособность) определяется ее энергопотенциалом. Чем больше мощность и емкость реализуемого энергопотенциала, а также эффективность его расходования, тем выше уровень здоровья индивида.  
 

2. Содержание и  критерии здоровья 
 

     Все стороны человеческой жизни - производственно-трудовая, социально-экономическая, политическая, семейно-бытовая, духовная, оздоровительная, учебная - в конечном счете, определяются уровнем здоровья. 

    На 49 - 53 % состояние  здоровья организма человека зависит  от образа жизни: вредные условия  труда, плохое материально-бытовые  условия, стрессовые ситуации, гиподинамия, непрочность семей, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокий уровень урбанизации, несбалансированное, неритмичное питание, курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами и др.
 
    2. На 18 - 22 % от  генетики человека: предрасположенность к наследственным болезням.
 
    3. На 17 - 20 % от  состояния внешней среды, природно-климатичеких  условий: загрязнение воздуха,  воды и почвы канцерогенами  и другими веществами, резкая  смена атмосферных явлений, повышенные  гелиокосмические, магнитные и другие излучения.
 
    4. На 8 - 10 % от  здравоохранения и медицинской  активности: неэффективность личных  гигиенических и общественных  профилактических мероприятий, низкое  качество медицинской помощи, несвоевременность  ее оказания.
 
     В настоящее время при рассмотрении здоровья наиболее широкое распространение получил функциональный подход, его особенность заключается в способности индивида осуществлять присущее ему биологические и социальные функции, в частности, выполнять общественно полезную трудовую, производственную деятельность. Их утрата является наиболее распространенным и наиболее значимым для человека, семьи, общества социальным последствием болезней человека. 

     В связи  с функциональным подходом к здоровью возникло понятие «практически здоровый человек», поскольку возможны патологические изменения, которые существенно не сказываются на самочувствии и работоспособности человека. Однако при этом чаще всего не учитывается, какую цену организм платит за сохранение работоспособности.
     В ряде случаев цена может быть настолько высокой, что грозит серьезными последствиями здоровью и работоспособности в будущем, поскольку изменения в организме до определенного уровня могут не сказываться на субъективных ощущениях и даже не отражаются на функции того или иного органа и системы. Поэтому качественные и количественные характеристики как здоровья, так и болезни имеют довольно широкий диапазон толкования. В пределах его различия в степени выраженности здоровья определяются по многим критериям-признакам: уровню жизнеустойчивости организма, широте его адаптационных возможностей, биологической активности органов и систем, их способности к регенерации и др. 

     Происхождение болезни имеет два источника: состояние человеческого организма  и внешние причины, на него воздействующие. Следовательно, для предупреждения болезней - повышения жизнеустойчивости организма есть два способа: или удаление внешних причин, или оздоровление, укрепление организма для того, чтобы он был в состоянии нейтрализовать эти внешние причины. Первый способ мало надежен, поскольку человеку, живущему в обществе, практически невозможно устранить все внешние факторы болезни. 

Второй способ более  результативен. Он заключается в  том, чтобы по мере возможности избегать поводов, провоцирующих болезни, и в то же время закалять свой организм, приучить его приспосабливаться к внешним влияниям, чтобы снизить чувствительность к действию неблагоприятных факторов. Поэтому способность к адаптации - один из важнейших критериев здоровья.  
 
 
 
 

3. Основные виды  подходов к категории здоровья 
 

     Существуют  следующие группы здоровья и категории  лиц к ним относящиеся: 

I группа - люди, не имеющие отклонений в состоянии здоровья; 

II группа - здоровые люди с некоторыми физиологическими отклонениями; 

III группа - люди, имеющие длительно текущие хронические заболевания, при сохранении функциональных возможностей организма; 

IV группа - люди, имеющие длительно текущие хронические заболевания в состоянии субъкомпенсации;  

V группа - тяжелые больные, инвалиды I (нетрудоспособные) и II (временно нетрудоспособные) группы. 

Для каждой из этих групп  существуют определенные виды подхода  к категории здоровья. Что касается первых двух групп (да и вообще всех пяти групп), то для сохранения здоровья необходимо, на мой взгляд, придерживаться правил здорового образа жизни. 

Здоровый  образ жизни - это поведение человека, которое отражает определенную жизненную позицию, направлено на сохранение и укрепление здоровья и основано на выполнении норм, правил и требований личной и общей гигиены. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Здоровый  образ жизни включает в себя:  

1. Рациональный режим труда и отдыха - необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.  

2. Рациональное питание обеспечивает рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. 

3. Оптимальный двигательный режим. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиление профилактики неблагоприятных возрастных изменений. 

4. Гигиена сна. Сон - это эффективный способ снятия умственного и физического напряжения, он устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток. Во время сна происходит накопление богатых энергией фосфорных соединений, при этом повышаются защитные силы организма. 

5. Соблюдение личной гигиены - гигиена тела, полости рта, гигиена одежды и обуви. Необходимо помнить, что чистота - залог здоровья! 

6. Закаливание - важное средство профилактики негативных последствий охлаждения организма или действия высоких температур. Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их. 

7. Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни.
     Для категории лиц, относящейся к III, IV и V группам, необходимо не только соблюдение здорового образа жизни, но и занятие  лечебно-физической культурой. 

Лечебно-физическая культура - это применение средств физической культуры с лечебной и профилактической целью.
Роль ЛФК заключается в следующем: 

    Противодействует  отрицательному влиянию последствий  постельного режима.
 
    Способствует  восстановлению нарушенных функций.
 
    Улучшает адаптацию  организма больного к физическим нагрузкам бытового и трудового  характера.
 
    Способствует  профессиональной реабилитации больных.
 
   Категориям  лиц, имеющих V группу здоровья, просто необходимо заниматься и адаптивной физической культурой, целью которой  является коррекция имеющегося дефекта, выработка необходимых компенсаций, профилактика сопутствующих заболеваний и вторичных отклонений, обусловленных основным дефектом. 

   Адаптивная  физическая культура - это вид физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалида, и общества.
   Это деятельность и ее социально и индивидуально значимые результаты по созданию всесторонней готовности человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалида, к жизни; оптимизации его состояния и развития в процессе комплексной реабилитации и социальной интеграции; это специфический процесс и результат человеческой деятельности, а также средства и способа совершенствования и гармонизации всех сторон и свойств индивида с отклонениями в состоянии здоровья с помощью физических упражнений, естественно-средовых и гигиенических факторов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.