На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Темно-каштановые почвы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                     Введение
                                                                                                                                
        Почва – природное тело, имеющее  определённую протяженность в  трёх измерениях пространства. Как всякое природное тело, она имеет своё положение в пространстве, объём и границы.
  Почвенный  покров – обязательное звено,  связывающее воедино геосфер-ные  и биосферные компоненты Земли,  без полноценного почвенного  пок-рова было бы невозможным возникновение и существование современной биосферы.
  Земля  – основное средство сельскохозяйственного  производства, поэтому особо важным  является знание конкретных почвенных  условий для каждого хозяйства,  так как знание почвенного  покрова дает основу для разработки научно – обоснованной системы земледелия применительно к условиям данного хозяйства.
   Изучение агрохимических свойств  пахотных почв позволяет дать  оценку современного их состояния  по параметром потенциального  и эффективного плодородия.
    Мониторинг почв сельскохозяйственных  угодий представляет собой систему  наблюдений и контроля за состоянием  почвенного покрова, выявления  изменений в почвообразовательном  процессе, происходящих во времени,  выработку рекомендаций по предупреждению  и устранению последствий негативных явлений.
     Совокупность накопленных данных  позволит решить актуальную задачу  определения оптимальных и критических  уровней важнейших физических  и химических показателей почв  применительно к отдельным типам  почв, сельскохозяйственным культурам, систем земледелия.
     Агрохимическое обследование почвенного  покрова исследуемой территории  направлено на достижение главной  цели – изучение агрохимических  плодородных свойств почвенного  покрова.
     Актуальность исследований почвенно – агрохимического обследования является одним из главных показателей как положительных так и негативных последствий хозяйственной деятельности на плодородие почв.
     В пашне Зелёновского района  наибольший удельный вес имеют  тёмно – каштановые почвы.  Они характеризуются более высоким естественным плодородием, возделываются лучшие сорта твердой пшеницы, проса, подсолнечника, бахчевых культур. Для них характерна темно – серая с коричневатым оттенком окраска, комковато – зернистая структура гумусового горизонта целинных угодий и пылевато – комковатая – пахотных угодий.
     При орошении каштановых почв  эффективны NPK – удобрения. Почвенный покров комплексный, поэтому при освоении следует учитывать мощность горизонта А + В1, содержание гумуса, гранулометрический состав, солонцеватость, глубину, количество и качество скопления солей.
     Темно  – каштановые почвы обладают  лучшими агропроизводственными  свойствами.                                                                                                                                                                                                                                                                          
       Колхоз  «Рассвет» расположен в центральной части Зеленовского района ЗКО. Он реализован в 1950 году на базе укрепления бывших малоземельных колхозов «им. Ворошилова», «Красный Урал». Центральная усадьба колхоза расположена в поселке Чувашинский.
         Общая площадь землепользования – 17,3 тыс. га. На севере и северо – востоке территории, колхоз «Рассвет» граничит с землями Оренбургской области, на юго - востоке с землями колхоза «Даринский», и на юге с землями колхоза «им. Кирова».
         Основное направление развития хозяйства – зерновое. Дополнительными отраслями являются молочное животноводство и свиноводство.
          Почти вся территория колхоза в настоящее время распахана и занята сельскохозяйственными культурами. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимает яровая пшеница.
           Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур за 4 года ьнеобходимо внедрить почвозащитную систему обработки почв, в большей степени вносить на поля органические и минеральные удобрения, шире вести борьбу с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. 
 
 

  1.2                                Климат
           Территория расположена на крайнем севере области, в очень засушливом теплом агроклиматическом районе. Это наиболее влагообеспеченный район области. Но даже здесь условия увлажнения очень жесткие и в большинстве летней влаги недостаточно для удовлетворительной обеспеченности растений.
            Годовая сумма осадков составляет 280 – 320 мм. За теплый период выпадает 125 – 135 мм. Высота снежного покрова достигает 25 – 30 см, запасы воды в снеге 75 – 95 мм.
            Устойчивый снежный покров сохраняется  обычно 120 – 130 дней.
            Период активной вегетации растений ( с температурой выше +10 ) составляет 150 – 155 дней, безморозный период 130 – 145 дней. Первые заморозки начинаются 21 – 28 ноября, а последние 6 – 10 марта.
            Самым холодным месяцем является  январь, средняя температура которого   -14 – 15С. Средняя температура самого жаркого месяца – июля составляет +27С. Зимой минимальная температура воздуха опускается до  -30 – 35С, а в отдельные суровые зимы достигает  -37 – 44С.
            По многолетним данным средней  датой начала весенних полевых  работ на территории хозяйства  является 19 апреля, так как к этому  времени почва достигает состояния  мягкой растительности. А число дней с неблагоприятными условиями погоды в этот период составляет +2 дня в декаде сроком сева является переход температуры почвы через +10С, так как для большинства культур, выращиваемых в хозяйстве, температура прорастания семян равна +8 – 10 С.
            Переход среднесуточной температуры  почвы через +10С на глубине  5 см наступает 23 – 25 апреля, а  на глубине 10 см 25 – 27 апреля.
            Месячная норма осадков в августе  и сентябре составляет 20 – 30 мм. Переувлажненное состояние почвы  наблюдается очень редко, что способствует своевременному проведению осенней обработки почвы.
            Характерной чертой климата данной  местности является засушливость  вегетационного периода.
            Часто атмосферная засуха сочетается  с почвенной и с появлением суховеев. За теплый период число дней с суховеями слабой интенсивности достигает 43 – 50, средней интенсивности 25 – 35 и сильной 10 – 15 дней. 

        Таблица 1 была составлена на  основании многолетних агрометеорологических  показателей области. Сумма атмосферных осадков в мм/га ( АО), среднемесячная относительная влажность воздуха в % (W), испаряемость в мм/га за месяц (Е), коэффициент увлажнения. Используются следующие формулы:
                         E=0,0018*(25+t)*(100-W),                                          (1)
                 где Е – испаряемость за месяц, мм/га;
                        t – среднемесячная температура воздуха, С;
                       W – среднемесячная относительная влажность воздуха, %.
     Таблица 1.
 Агрометеорологические  показатели города Уральска за 2005 – 2011 годы. 
 
Месяц Средняя Сумма, мм / га КУ
температура воздуха, ?С влажность воздуха, W %
осадков испаряемость, Е
Январь -17,8 79 42,1 1,9 22,2
Февраль -12,9 74 24,3 6,8 3,57
Март -4,6 77 16,3 17,2 0,95
Апрель 7,5 58 15,6 79,9 0,20
Май 18,4 40 12,4 203,4 0,06
Июнь 24 33 4,2 289,5 0,014
Июль 27,9 34 5,8 332,4 0,017
Август 25,6 36 4,9 294,9 0,016
Сентябрь 16,2 49 22,7 155,8 0,15
Октябрь 7,7 57 85,4 82,8 1,03
Ноябрь 0 69 9,8 34,9 0,28
Декабрь -8,6 80 24,7 9,7 2,55
 За  год 6,9 57 268     1509 0,18
 
             Ку=?АО / ?Е,                                             (2) 

     где  КУ – коэффициент увлажнения района;
            ?АО – сумма атмосферных осадков  за месяц или в год, мм/га;
            ?Е – сумма испаряемости за  месяц или в год, мм/га.  

          Климат Уральской области отличается  резкой континентальностью, которая  возрастает с северо-запада на  юго-восток. Она проявляется в  резких температурных контрастах  дня и ночи, зимы и лета, в  быстром переходе от зимы к  лету. Для всей области характерна неустойчивость и дефицитность атмосферных осадков, малоснежье и сильное сдувание снега с полей, большая сухость воздуха и почвы, интенсивность процессов испарения и обилие прямого солнечного освещения в течение всего вегетационного периода. Зима холодная, преимущественно пасмурная, но не продолжительная, а лето жаркое и довольно длительное. 

                     Рельеф и почвообразующие породы
             Рельеф является важным фактором  почвообразования. Его влияние очень разнообразно: с изменением рельефа меняется почвенный покров, изменяется водный, воздушный и тепловой режимы почв, а также и состав почвообразующих пород.
             Территория колхоза расположена  на Предсыртовом уступе. Рельеф  Предсыртового уступа равнинный,  слаборасчлененный с абсолютными  высотами в пределах 30 – 70 м. 
             На равнине можно выделить отдельные повышения с длинными пологими и короткими покатыми склонами. Так в северо – восточной части территории хозяйства расположен ряд возвышенностей, являющихся водоразделом между реками. На покатых склонах этих возвышенностей формируются темно – каштановые слабосмытые почвы.
             Кроме того имеются неширокие  слабовыраженные понижения и  ложбины, где в весеннее –  осенний период скапливаются  поверхностные воды, что создает особые условия для развития почв полугидроморфного и гидроморфного ряда.
             На выровненных участках рельефа  распространены зональные темно  – каштановые почвы.
             Предсыртовый уступ, на котором  расположен колхоз сложен эллювиально – делювиальными средне – и тяжелосуглинистыми отложениями четвертичного и неогенового возраста.
             Почвообразующими породами для  пойменных луговых почв послужили  элювиальные отложения.
             Часть почвообразующих пород засолена и на них сформировались глубокосолончаковатые почвы, а на незасоленных почвообразующих породах формируются нормальные почвы, как зональные так и интрозональные.
              Почвообразующими породами темно  – каштановых почв на Общем  Сырте обычно служат так называемые  сыртовые глины. На Подуральском  плато часто встречаются отложения  верхнемелового и палеогенового возраста или их элювий. Гораздо чаще почвообразующими породами служат более молодые, но обычно также содержащие то или иное количество карбонатов ( малокарбонатные ) отложения. Все эти породы, включая и меловые, как правило, в той или иной степени засолены. Одной из причин засоленности почвообразующих пород является широкое распространение соляных куполов, оказывавших, по – видимому, свое засоляющее воздействие и в период формирования этих пород.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.