На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Психология профессии в современном мире труда

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
Содержание
Введение              3
1. Классификация профессий по Дж. Холланду              3
2. Классификация профессий по  Е.А. Климову              4
Заключение              11
Список используемой литературы              12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Мир профессий огромен и насчитывает чуть более 20 тыс. профессий и около 40 тыс. специальностей. Упорядочение этого многообразия возможно по различным критериям. 
Первые подходы к выбору профессии основывались на критериях, максимально учитывающих соответствие личности и профессии – так называемой профессиональной пригодности. При этом согласовываются востребованные профессией психологические структуры личности. По этим критериям осуществлялся профессиональный отбор из числа лиц, которые будут более успешно выполнять конкретную деятельность. Однако в современных классификациях такой критерий уже не используется. 
Широкое распространение за рубежом получили классификации профессий на основе учета интересов, способностей личности и свойств темперамента. Рассмотрим примеры таких классификаций профессий, базирующихся на представлении о структуре личности.
1. Классификация профессий  по Дж. Холланду.
Прежде всего необходимо выделить классификацию профессий Дж. Холланда, разработанную в 1966 г. Ее достоинством является обоснованная психологическая концепция, объединяющая теорию личности с теорией выбора профессии. Дж. Холланд исходит из признания направленности наиболее значимой подструктурой личности. Успешность деятельности определяется такими качествами, как ценностные ориентации, интересы, установки, отношения, мотивы. На основе установления основных компонентов направленности: интересов и ценностных ориентации Дж. Холланд выделяет шесть профессионально ориентированных типов личности:
?      реалистический, 
?      интеллектуальный, 
?      социальный, 
?      конвенциональный (ориентированный на общепринятые нормы и    традиции), 
?      предпринимательский, 
?      художественный. 
Каждый тип личности ориентирован на определенную профессиональную среду:
?      реалистический тип - на создание материальных вещей, обслуживание
?      технологических            
?      процессов и технических устройств, 
?      интеллектуальный - на умственный труд, 
?      социальный - на взаимодействие с социальной средой, 
?      конвенциональный - на четко структурированную деятельность,
?      предпринимательский - на руководство людьми и бизнес, 
?      художественный - на творчество. 
Модель любого типа личности конструируется по следующей схеме: цели, ценности, интересы, способности, предпочитаемые профессиональные роли, возможные достижения и карьера.
2. Классификация профессий по Е.А. Климову.
В отечественной психологии наибольшую известность получила классификация профессий, разработанная Е.А. Климовым. В действительности, это - очень грубое деление. Имеет смысл не просто относить профессию к одному из пяти типов (такой способ подходит только для некоторых профессий, четко соответствующих одному из пяти предметов труда). Для каждой профессии психологи определяют, какой предмет труда ближе, с чем преимущественно приходится иметь дело - таких предметов, характеризующих профессию может быть и три. Такая дифференцированная оценка позволяет нам различать и профессии внутри одной группы: по тому, какой из предметов труда назван вторичным для данной профессии.
"Человек - Природа"
Профессии: семеновод, мастер-животновод, зоотехник, агроном, кинолог, лаборант химико-бактериологического анализа и др. Среди профессий типа "человек - природа" можно выделить профессии, предмет труда которых: растительные организмы, животные организмы, микроорганизмы. Это профессии, связанные с сельским хозяйством, пищевой промышленностью, медициной и научными исследованиями (биология, география). Как ни странно, определенный интерес к природе (хотя, конечно, не основной) должны иметь психолог, менеджер по туризму и гостиничному бизнесу.
Указанное деление не означает, конечно, что труд человека направлен только на упомянутые выше предметы. Растениеводы, например, работают в коллективе, используют разнообразную технику, занимаются вопросами экономической оценки своего труда. Но все же главный предмет внимания и забот растениеводов - растения и их среда существования.
C другой стороны, при выборе профессии этого типа очень важно разобраться, как именно Вы относитесь к природе: как к месту для отдыха или как к мастерской, в которой Вы собираетесь отдавать все силы производству.
И еще один момент, который надо учитывать при выборе профессии. Особенность биологических объектов труда состоит в том, что они сложны, изменчивы (по своим внутренним законам), нестандартны. И растения, и животные, и микроорганизмы живут, растут, развиваются, а также болеют, гибнут. Работнику нужно не просто очень много знать о живых организмах, но предвидеть возможные изменения в них, которые подчас необратимы. От человека требуется инициатива и самостоятельность в решении конкретных трудовых задач, заботливость, дальновидность.
"Человек - Техника"
Здесь главный, ведущий предмет труда - технические объекты (машины, механизмы), материалы, виды энергии. Профессии: проходчик, столяр, техник-металлург, инженер-механик, архитектор, электромонтажник, радиомеханик, строитель, сборщик компьютеров, специалист по телекоммуникациям и др. Конечно, труд работников здесь направлен не только на технику, но все же ведущий предмет профессионального внимания - область технических объектов и их свойств.
Среди профессий типа "человек-техника" можно выделить:
?        профессии по добыче, обработке грунтов, горных пород;
?        профессии по обработке и использованию неметаллических промышленных материалов, изделий, полуфабрикатов.
?        профессии по производству и обработки металла, механической сборки, монтажу машин, приборов;
?        профессии по ремонту, наладке, обслуживанию технологических машин, установок, транспортных средств;
?        профессии по монтажу, ремонту зданий, сооружений, конструкций;
?        профессии по сборке, монтажу электрооборудования, приборов, аппаратов;
?        профессии по ремонту, наладке, обслуживанию электрооборудования, приборов, аппаратов;
?        профессии, связанные с применением подъемных, транспортных средств, управление ими;
?        профессии по переработке продуктов сельского хозяйства.
При обработке, преобразовании, перемещении или оценки технических объектов от работника требуются точность, определенность действий. Поскольку технические объекты практически всегда создаются самим человеком, в мире техники имеются особенно широкие возможности для новаторства, выдумки, технического творчества. Наряду с творческим подходом к делу в области техники от человека требуется высокая исполнительская дисциплина.
"Человек - Человек"
Здесь главный, ведущий предмет труда - люди. Профессии: врач, учитель, психолог, парикмахер, экскурсовод, менеджер, руководитель художественного коллектива и др.
Среди этого типа профессий можно выделить:
?        профессии, связанные с обучением и воспитанием людей, организацией детских коллективов;
?        профессии, связанные с управлением производством, руководством людьми, коллективами;
?        профессии, связанные с бытовым, торговым обслуживанием;
?        профессии, связанные с информационным обслуживанием;
?        профессии, связанные с информационно-художественным обслуживанием людей и руководством художественными коллективами;
?        профессии, связанные с медицинским обслуживанием.
Для успешного труда по профессиям этого типа нужно научиться устанавливать и поддерживать контакты с людьми, понимать людей, разбираться в их особенностях, а также овладеть знаниями в соответствующей области производства, науки, искусства.
Краткий перечень качеств, которые очень важны в работе:
?        устойчивое хорошее настроение в процессе работы с людьми,
?        потребность в общении,
?        способность понимать намерения, помыслы, настроения людей,
?        умение быстро разбираться во взаимоотношениях людей,
?        умение находить общий язык с разными людьми.
"Человек – Знаковые системы"
Здесь главный, ведущий предмет труда - условные знаки, цифры, коды, естественные или искусственные языки. Профессии: переводчик, чертежник, инженер, топограф, секретарь-машинистка, программист и др.
Профессии типа "человек - знаковые системы" включают:
?        профессии, связанные с оформлением документов, делопроизводством, анализом текстов или их преобразованием, перекодированием,
?        профессии, предметом труда в которых являются числа, количественные соотношения,
?        профессии, связанные с обработкой информации в виде системы условных знаков, схематических изображений объектов.
Чтобы успешно работать по профессии, нужны особые способности мысленно погружаться в мир, казалось бы, сухих обозначений, отвлекаться от собственно предметных свойств окружающего мира и сосредотачиваться на сведениях, которые несут в себе те или иные знаки. При обработке информации в виде условных знаков возникают задачи контроля, проверки, учета, обработки сведений, а также создания новых знаков, знаковых систем.
"Человек – Художественный образ"
Здесь главный, ведущий предмет труда - художественный образ, способы его построения. Профессии: артист, художник, музыкант, дизайнер, резчик по камню, литературный работник.
Профессии типа "человек - художественный образ" включают:
?        профессии, связанные с изобразительной деятельностью,
?        профессии, связанные с музыкальной деятельностью,
?        профессии, связанные с литературно-художественной деятельностью,
?        профессии, связанные с актерско-сценической деятельностью.
Одна из особенностей профессий типа "человек - художественный образ" состоит в том, что значительная доля трудовых затрат остается скрытой от стороннего наблюдателя. Более того, нередко прилагаются специальные усилия для создания эффекта легкости, непринужденности конечного результата труда.
По условиям труда выделяют четыре группы профессий:
?        Труд в условиях обычного (бытового) микроклимата
(бухгалтер, инженер, программист, секретарь-референт).
?        Труд с пребыванием на открытом воздухе с резкими перепадами температуры, влажности (строитель, пожарник, полевод, агроном).
?        Труд в необычных условиях: под землей, под водой, на высоте, в воздухе, в горячих цехах, в цехах с неизбежными производственными вредностями (летчик, шахтер, водолаз, аппаратчик).
?        Труд с повышенной моральной ответственностью за здоровье, жизнь людей, за большие общественные, материальные ценности (учитель, врач, инженер по технике безопасности, аудитор ).
В зависимости от средств труда профессии подразделяют на 4 отдела:
?        Профессии, связанные с использованием ручного труда
(столяр, монтажник радиоаппаратуры, ювелир, музыкант, хирург).
?        Профессии, связанные с использованием машин c ручным управлением
(токарь, водитель, машинист, оператор связи).
?        Профессии, связанные с использованием полуавтоматов, автоматов, автоматических линий, робототехнических комплексов (сталевар, печатник, аппаратчик, диспетчер энергосистемы).
?        Профессии, связанные с использованием функциональных средств, орудий труда (преподаватель, актер, дирижер, режиссер, спортсмен).
В зависимости от цели труда можно выделить три класса профессий:
?        Гностические: распознать, различить, оценить, проверить
(санитарный врач, литературный критик, контролер, товаровед, эксперт, следователь).
?        Преобразующие: обработать, переместить, организовать, преобразовать (водитель, живописец, преподаватель, паркетчик, слесарь, портной,).
?        Изыскательские: изобрести, придумать, найти новый вариант, сконструировать (закройщик, разметчик, селекционер, художник оформитель).
Пример формулы профессии: Юрист
Предмет труда: ЧЕЛОВЕК (юрист прежде всего обслуживает людей, общается с ними, помогает решать их проблемы, анализирует их), Знаковые системы (юрист занимается чтением и анализом документов, справочников, сборников законов, статистической информации).
Условия труда: С ПОВЫШЕННОЙ МОРАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (за жизнь и честь человека), бытовые (иногда - если это юрист-следователь, милиционер - то на открытом воздухе).
Средства труда: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ (собственные мозги, язык, жесты, мимика), иногда - автоматизированные (компьютер).
Цели труда: ГНОСТИЧЕСКАЯ (определить-опознать причину, определить, к какому классу ситуаций относится случай клиента - сортировать, классифицировать), Изыскательская (найти способ защиты подсудимого, способ подачи информации, улики).
Заключение.
В обществе, в его образовательных структурах меняется отношение к психологическим знаниям в целом, и к прикладной психологии в особенности. Знания об основных психологических закономерностях, о психологических основах профессиональной деятельности рассматриваются сегодня как необходимый компонент общей культуры личности специалиста любого профиля. В силу этого психологические дисциплины, и в частности психология труда, получают всё большее распространение в структуре учебного процесса факультетов, не только психологического, но и других профилей.
Все происходящие сегодня социально-экономические изменения сходятся на одном и том же - необходимости возможно более полного и глубокого использования знаний о психологии деятельности и её субъекта, основу чего составляет психология труда; эти изменения одновременно бросают вызов самой классической психологии труда, переориентируют её на иные, новые профессии, на иные проблемы, направления и области изучения; не отменяя прежней классической психологии труда, новая психология профессиональной деятельности должна ответить на этот вызов. Это стратегическая задача развития психологии труда, и её ещё предстоит решить.
 
 
Список используемой литературы.
1. Бодров В.А.Психологические основы профессиоведения. Психология. Учебник для гуманитарных вузов. / Под общей ред. В. Н. Дружинина. - СПб., 2001.
2. Зеер Э. Ф. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академический Проект; 2003.
3. Климов Е. А. Введение в психологию труда: Учебник для вузов. М., 1998.
4. Психологическое сопровождение выбора профессий. Под ред. Л. М. Митиной. М., 1998.
5. Психология труда: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Под редакцией проф. А.В. Карпова. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.