На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Немецкая философия XIX в

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Уральский государственный университет путей  сообщений 
 
 
 

Кафедра Философии и культурологии 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 
 

По дисциплине: «Философия»
На тему: «Немецкая философия XIXв.» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проверил:        Выполнил
преподаватель       студент гр. ПГС-229
Тарасова  О.В.       № зач.кн. 09-ПГС-997
                                                      Реутов Ю.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург
2011
       Введение
       Немецкая  классическая философия завершила  собой развитие идей философии нового времени. Гегель считал, что после  его работ ничего нового в философии сделать уже не удастся, однако он оказался плохим пророком. Постклассическая философия возникла на основе критики немецкой классической философии. Основные течения постклассической философии: иррационализм (Шопенгауэр, Ницше), позитивизм (Конт, Пуанкаре), феноменология (Гуссерль, Хайдеггер), экзистенционализм (Сартр, Камю).
       Философия иррационализма, виднейшими представителями которой были Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше, возникла в качестве реакции на события Великой Французской Революции. Диктатура, декларировавшая в качестве своих основных принципов свободу, равенство и братство, построенная, казалось бы, с помощью разума и должная, согласно мнению рационалистов, привести к торжеству справедливости, на деле обернулась жестоким, совершенно палеозойским, террором. Стало ясно, что разум сам по себе не способен привести человека к счастью. Более того: большинство людей нуждается скорее в мифах, нежели чем в знании. 

       Описание  немецкой эпохи ХIХ в.
       На  протяжении 19 века одно из передовых мест в Европе занимает немецкая культура, которая достигает высокого расцвета. В Германии сложилась философская система Гегеля. Здесь выросла научная теория коммунистической революции — бессмертное учение Маркса и Энгельса. Имена Гете и Гейне, Бетховена и Вагнера стоят в ряду с именами величайших деятелей мировой культуры. Исторический вклад немецкого народа был громадным и в области поэзии и музыки. Изобразительное искусство и архитектура не поднялись здесь до такого же уровня. Их достижения связаны с распространением в первой трети 19 века противостоящих друг другу направлений — классицизма и романтизма, имевших своеобразную национальную окраску. Начиная с 1830-х годов возникает реалистическое течение, которое достигает вершины во второй половине века в искусстве Адольфа Менцеля.
       Подъем  творческой мысли в Германии был  тем более необычайным, что он произошел в стране, которая на протяжении почти всего 19 века продолжала оставаться раздробленной на ряд  самостоятельных королевств, курфюрств, княжеств. Лишь к концу века, объединившись в единое государство, усиленно набирая темпы развития промышленности, Германия выдвинулась в ряды мощных капиталистических держав мира с передовым рабочим классом, вооруженным основами теории научного коммунизма. И все же прогрессивные тенденции встречали на пути своего развития порой непреодолимые препятствия; в Германии сохранили свое влияние реакционные милитаристические элементы с прусским юнкерством во главе, которые вели страну к грядущим катастрофам.
       Противоречивость и сложность политической обстановки в Германии в начале 19 века обусловили характер ее культурного развития. Завоевательные войны Наполеона способствовали разрушению феодальных порядков, но народное движение против иноземных захватчиков было использовано феодальной реакцией. После изгнания наполеоновских армий в немецких государствах распространяется движение против влияния французского просвещения, возрастает интерес к национальному, в частности средневековому культурному наследию, что является одной из отличительных черт романтизма.
       Немецкая  классическая философия представляет собой важнейшее достижение буржуазной философской мысли. Будучи идеологией исторически прогрессивной для своего времени немецкой буржуазии, она отражала как своеобразные условия развития капитализма в Германии конца XVIII — начала XIX вв., так и крупнейшие социально-экономические изменения, происходившие в более развитых странах Европы.  

       Формирование  немецкой классической философии происходило  под влиянием революционных преобразований во Франции, промышленной революции в Англии, особенностей социально-политической обстановки в Германии, которая находилась в экономическом застое. Философская мысль Германии отражала особенности мировоззрения своего времени и не представляла единого целого. И. Кант был дуалистом, И. Фихте — субъективным идеалистом, Ф. Шеллинг и Г. Гегель — объективными идеалистами, Л. Фейербах — материалистом и атеистом. Но их объединяла линия преемственности. Значительный вклад в развитие культуры составляют марксистская философия и марксистская теория, наложившие свой отпечаток на философское и художественное мышление XIX в. Творчески переработав идеи классической немецкой философии, английской политической экономии, французского и английского утопического социализма, Маркс и Энгельс открыли законы общественного развития, указали пролетариату научно обоснованный путь для улучшения условий его существования. Позитивистское сознание сложилось под влиянием позитивистской философии. Конфликт гуманистических идеалов и прозаической повседневности вылился в признание научного факта. Позитивизм опирался на философию Нового времени, на программу практического господства науки как рациональной системы опытного достоверного знания, отбросив метафизические представления и став предтечей сциентизма. В развитии критических тенденций в культуре XIX в. было два этапа. Первый был связан с революционным движением, второй — с зарождением и распространением социалистических идей и духовным кризисом буржуазного общества, т. е. с неверием в возможность духовного прогресса, в осуществимость гуманистических идеалов. Все это привело к появлению пессимизма, апатии, безразличия, что нашло отражение в таких формах художественной культуры, как импрессионизм, натурализм, символизм, эстетизм и декаданс. 

       Философия Шопенгауэра.
       Попытка разобраться в причинах человеческих страданий и способе их преодоления  с позиций Кантовской философии, привели Артура Шопенгауэра к  мнению о том, что в мире нет  разума. Миром правит воля – некая  жестко обусловленная необходимость. Проявлениями воли являются инстинкт самосохранения, сила тяготения, магнетизм и т.п. Воля иррациональна, это просто потребность выжить, не имеющая никакой разумной, да и неразумной, цели. История бессмысленна, наука и техника не улучшают мира, а делают его более опасным. Науки не могут постичь мир, поскольку у воли нет рациональных законов. Человек, погруженный в мир воли, подверженный воздействию безжалостного времени, обречен на угасание, горе и, в конечном счете, бесследное исчезновение. Жизнь – это скорбь. Человек может преодолеть эту скорбь через изживание в себе «воли к жизни» – Шопенгауэр приводит в качестве примера буддизм с его учением о Сансаре и Нирване. Искусство и религия призваны отвлечь человека от мыслей о грядущем исчезновении. Как видно, философию Шопенгауэра отличает крайний пессимизм. Впрочем, сам он был не особенно благополучным человеком и жил в нелегкое время, поэтому удивляться тут нечему.
       1. Немецкая классическая философия  (олицетворением которой стало  творчество Канта, Фихте, Шеллинга и особенно Гегеля) внесла большой вклад в развитие мировой философии и максимально полно для своего времени объяснила сущность бытия, познания, других философских проблем с позиций идеализма. Однако с идеалистическим объяснением картины окружающего мира классиками немецкой философии согласились не все.
       Во  второй половине XIX в. выделились два  главных направления, по которым  шла критика немецкой классической философии, особенно гегельянства:  

• "критика  слева", представленная материалистической философией Л. Фейербаха, К. Маркса и  Ф. Энгельса;
• "критика  справа", представленная так называемой неклассической идеалистической философией.
       2. Неклассическая идеалистическая  философия ставила своей целью критиковать немецкую классическую философию, особенно Гегеля, используя не новые подходы (как это делали материалисты и позитивисты), а старые. Представители неклассической философии пытались объяснить мир, как и "классики", с позиций идеализма, но идеализма старого, догегелевского и доклассического (например, платоновского и др.) и найти новые, оригинальные подходы в рамках старого доклассического идеализма. Двумя основными направлениями неклассической идеалистической философии XIX в. являлись иррационализм и "философия жизни" и были, главным образом, представлены творчеством Шопенгауэра, Ницше, Дильтея.
       3. Иррационализм отвергал логические  связи в природе, восприятие  окружающего мира как целостной  и закономерной системы, критиковал  диалектику Гегеля и саму идею развития.
       Основная  идея иррационализма заключается в  том, что окружающий мир есть разрозненный хаос, не имеет целостности, внутренних закономерностей, законов развития, не подконтролен разуму и подчиняется  другим движущим силам, например аффектам, воле.
       Видным  представителем иррационализма являлся  Артур Шопенгауэр (1788 — 1860). В своем  творчестве он выступал против диалектики и историзма Гегеля, призывал вернуться  к кантианству и платонизму, а  универсальным принципом своей  философии провозгласил волюнтаризм, согласно которому главной движущей силой, определяющей все в окружающем мире является воля.
         В своей книге  "Мир как воля и представление", комментированием и популяризацией которой Шопенгауэр занимался до самой своей смерти, философ выводит логический закон достаточного основания. Согласно данному закону истинная философия должна исходить не из объекта (как материалисты), но и не из субъекта (как субъективные идеалисты), а только лишь из представления, которое является фактом сознания.
       В свою очередь, представления (а не объективная действительность и не познающий субъект) делятся на объект и субъект. Именно в основе объекта представлений и лежит закон достаточного основания, который распадается на четыре самостоятельных закона:
• закон  бытия — для пространства и времени;
• закон  причинности — для материального  мира;
• закон  логического основания — для  познания;
• закон  мотивации для действий человека.
       Таким образом, окружающий мир (представление  объекта) сводится к бытию, причинности, логическому основанию и мотивации. Представление субъекта не имеет такой сложной структуры. Сознание человека осуществляет познавательный процесс через представление субъекта путем:
• непосредственного  познания;
• отвлеченного (рефлективного) познания;
• интуиции.
       Центральным понятием философии Шопенгауэра  является воля. Воля, по Шопенгауэру, - абсолютное начало, корень всего сущего, идеальная сила, способная определять все сущее и влиять на него. Воля также есть высший космический принцип, который лежит в основе мироздания.
Воля:
• лежит  в основе сознания;
• является всеобщей сущностью вещей.
       При объяснении воли как всеобщей сущности вещей Шопенгауэр опирается на кантианство, а именно на теорию Канта, в силу которой в сознании отражаются (аффицируются) лишь образы вещей окружающего мира, а их внутренняя сущность является неразрешенной загадкой ("вещью в себе").  

Шопенгауэр  использует данную теорию с позиций  волюнтаризма:
• окружающий мир есть лишь мир представлений  в сознании человека;
• сущность же мира, его вещей, явлений есть не "вещь в себе", а воля;
• мир явлений и мир сущности являются, соответственно, миром представлений и миром воли;
• точно  так же, как воля человека определяет его поступки, так и действующая  во всем мире всеобщая воля, воля предметов и явлений вызывает внешние события в мире, движение предметов, возникновение явлений;
• воля присуща не только живым организмам, но и неживой природе в виде "бессознательной", "дремлющей" воли;
• окружающий мир по своей сущности есть реализация воли.
       Помимо  проблемы воли Шопенгауэр рассматривает  и иные "насущные" философские  проблемы — человеческой судьбы, свободы, необходимости, возможностей человека, счастья. В целом взгляд философа на данные проблемы носит пессимистический характер. Несмотря на то, что в основу человека и его сознания Шопенгауэр заложил волю, он не верит в возможность человека господствовать не только над природой, но и над собственной судьбой.
       Судьба  человека находится во всеобщем мировом  хаосе вещей и явлений и  подчиняется всеобщей необходимости. Воля отдельного человека слабее совокупной воли окружающего мира и подавляется ей. Шопенгауэр не верит в человеческое счастье.
       Философия Шопенгауэра (его учение о четверояком  законе достаточного основания, волюнтаризм, пессимизм и др.) была не понята и не принята многими из его современников и не имела большой популярности, однако она сыграла большую роль в развитии неклассической идеалистической философии (иррационализма, символизма, "философии жизни") и позитивизма.
       Отличительными чертами творчества А. Шопенгауэра являются многогранность его представлений, начиная с его взглядов на общие проблемы бытия и кончая этикой и эстетикой, большое внимание к проблематике личности, морали и жизни гражданского общества.
       «Ни наука, ни религия не могут спасти нас, только искусство», - в этом Шопенгауэр, Вагнер и Ницше были едины. Сегодняшний интерес к ним связан, прежде всего, с актуализацией проблем антропоцентризма и гуманизма в целом. Кризисное состояние человечества, с повсеместным распространением насилия, выступающего в качестве показателя духовной деградации человека, приводит к генерации идеи отвращения к насилию. Однако, реализация этой идеи невозможна в рамках современной демократической культуры. Это всего лишь декларация желаемого. Суть культуры, её ядро заключено в главной, стержневой ценности, на которую нанизываются все остальные, подчиненные идеалы, нормы, правила, создающие в совокупности систему, где без замены главной ценности все попытки возродить высокую духовность обречены. Техногенное общество приводит к уничтожению внутренней свободы человека, данной ему от рождения.
       Заключение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.