На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовые отношения: понятие, признаки, предпосылки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственный университет – Высшая школа экономики
Нижегородский филиал 

Факультет менеджмента 

Кафедра маркетинга 
 
 
 
 
 
 
 
 

Эссе  по дисциплине «Правоведение» 

Тема: «Правовые  отношения: понятие, признаки, предпосылки» 
 
 

                                                                     
 

 Выполнила: 

     Проверил:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нижний  Новгород 

2009
Содержание 

Введение……………………………………………………………………….....3
Понятие правовых отношений…………………………………………….……5
Признаки правовых отношений……………………...……………….………...6
Предпосылки возникновения  и развития правовых отношений………….....9
Заключение……………………………………………………………………...11
Список использованной литературы…….…...……………………………..…12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Каждое  новое поколение попадает в систему  объективно сложившихся связей и отношений, с которыми оно не может не считаться и которые являются объективными границами человеческой деятельности и поступков отдельных индивидов. Эти связи с течением времени изменяются либо эволюционным, либо революционным путем. Появляются новые общественные отношения. Свободная деятельность человека осуществляется на более высоком уровне, раздвигаются рамки возможного в человеческих поступках, но одновременно с этим возникают многочисленные ограничения.
Так, развитие науки и техники, рост промышленности создают невидимые ранее возможности производства разнообразных товаров и услуг, которыми пользуются современные потребители, но вместе с этим происходит сокращение природных ресурсов, широкомасштабное загрязнение окружающей среды. И с этими объективно возникающими ограничителями нельзя не считаться. Значит, в любом общественном отношении имеется и определенный масштаб свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. Если первое и второе затрагивает существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и соответственно приобретает юридический характер. Первое (свобода) превращается в субъективное право, а второе (ограничение) - в обязанность, запрет или правовое ограничение.
    В юридической литературе сложились  два основных подхода в понимании  правоотношения. Существует мнение, что  правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами права. Другое мнение сводится к тому, что правоотношение является общественным отношением особого рода (правовая форма общественного отношения).
    Правоотношение - юридическая связь между субъектами этого отношения. Через правоотношение осуществляется регулирование фактического общественного отношения. Правоотношение - это не фактическое, а юридическое общественное отношение. Между юридическим и фактическим общественным отношением существует тесная и непосредственная взаимосвязь. Правовая норма конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предусмотренных законом, возникает между конкретными субъектами. И затем это юридическое отношение воздействует на фактическое общественное отношение. Если поведение субъектов является правомерным, то между юридическим и фактическим отношением существует единство. Однако в тех случаях, когда субъекты не выполняют требования правовых норм, между юридическим отношением (правоотношением) и тем фактическим отношением, на которое оно должно оказывать воздействие, появляется противоречие. Содержанием общественного отношения является поведение его участников. Если это поведение отклоняется от требований правовой нормы, то и само общественное отношение отклоняется от своей модели - юридического отношения. Таким образом, общественное отношение является объектом правоотношения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Понятие  правовых отношений. 

     Категория «правоотношение»- одна из ключевых в  общей теории права. Это предопределяет традиционное внимание к ней ученых. Интенсивная разработка данной проблематики расширила неоднозначность подходов к пониманию  правоотношений.
     Правоотношение  — урегулированное нормами права  волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомоченными  и обязанными субъектами — носителями субъективных юридических прав, обязанностей, полномочий и ответственности и обеспечиваемое государством.
     Правоотношение  – это всегда связь между лицами через реальные, фактически существующие, наличные права и обязанности, фиксирующие  строго определенную меру поведения  лиц. Иная трактовка правоотношения, когда под ним мыслятся все возможные для данных субъектов права и обязанности (например, для рабочего или служащего – участника трудового договора – все права и обязанности в области трудового права), видимо, и приводит к конструкции правоотношения как "модели" и, следовательно, к приданию ему нормативного характера и отсюда к стиранию качественных различий между юридической нормой и правоотношением. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Признаки правовых отношений 

     1. Представляет собой разновидность  общественного отношения, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов.
     В философской литературе категория  « общественное отношение», как правило, соотносится с категориями «деятельность» и «связь» и понимается в качестве объективированной, унаследованной, а так же совокупной, живой, чувствительной  деятельности людей, выступающей как сотрудничество многих индивидов в связи с их отношениями к природе и друг к другу,1 объективной и устойчивой структуры общественных связей, которая формируется (складывается и развивается) в соответствии с видами и предметами человеческой деятельности.2 Общественные отношения охватывают не все существующие между людьми взаимосвязи. Их следует отличать от индивидуальных отношений, состоящих в непосредственном психологическом общении людей. В противовес им общественные отношения носят безличный характер, в качестве их субъекта человек выступает не как конкретная личность, а как носитель некой социальной роли.
     2.  Является идеологическим отношением  — результатом сознательной деятельности (поведения) людей. Правоотношения – это особые идеологические отношения, возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей. Специфика правоотношений как особых идеологических отношений состоит в том, что с их образованием для одних лиц (управомоченных) открывается предусмотренная нормами права и обеспеченная государством возможность использовать в своих интересах и целях поведение других лиц (обязанных), для которых соответствующее поведение становится общественно-необходимым.1
     Правоотношении - норма права в ее действии, в  ее осуществлении. Это не значит, что  все действие нормы права сводится к образованию правоотношений.
     3. Является волевым отношением, которое проявляется в двух аспектах:
     а) в воплощении в нём воли (интереса) государства, поскольку правоотношение возникает на основе правовых норм;
     б) в воплощении в нём воли (интереса) участников правоотношения — они связаны предметом интереса, достижением его результата.
     Правда, правоотношения могут возникать  и прекращаться помимо воли (интереса) их участников (например, потерпевший  от преступления оказывается помимо своего желания вовлечённым в уголовно-процессуальное правоотношение с преступником и судом).
     Однако  реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли (интереса) участников.
     4.  Возникает, прекращается или изменяется, как правило, на основе норм  права в случае наступления  предусмотренных нормой фактов. Правоотношения выступают как способ реализации норм права, или иначе: нормы права воплощаются в правоотношениях, происходит их индивидуализация применительно к субъектам и реальным ситуациям. В нормах права уже заложены правоотношения, но в абстрактной форме. Однако нельзя считать, что наличие правовых норм автоматически ведет к возникновению правоотношения. Может быть и такой вариант, когда правовые нормы реализуются, но правоотношения нет. Правда, это бывает крайне редко. Например, возникновение правоотношения в случае решения дела на основе аналогии права.
     Нормы права – не самоцель, а средство. Целью, ради которой устанавливаются  нормы права, является закрепление  определенного порядка  общественной жизни, а это невозможно без возникновения  и обеспечения прав и обязанностей отдельных лиц, т.е. без возникновения и обеспечения правоотношений.
     5.  Имеет, как правило, двусторонний  характер и является особой  формой взаимной связи между  конкретными субъектами через  их права, обязанности, полномочия  и ответственность, которые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет строго определённые субъективные юридические права (управомоченная сторона), на другую возложены соответствующие субъективные юридические обязанности (обязанная сторона). Полномочия - прерогатива государственных органов и должностных лиц. Юридическая ответственность — элемент вторичного характера, который реализуется в результате совершенного правонарушения. Основное содержание правоотношений — субъективное юридическое право и субъективная юридическая обязанность.
     Не  может быть правоотношений, основанных только на правах или только на обязанностях. Правам одной стороны соответствуют обязанности другой стороны. Например, одна сторона — кредитор — имеет право на получение долга, а другая — должник — обязанность возвратить долг. В некоторых правоотношениях каждая сторона имеет и права и обязанности (физические лица), правомочия и ответственность (должностные лица).
     6. Охраняется государством, обеспечивается  мерами государственного воздействия. В большинстве случаев субъективные права и юридические обязанности осуществляются без применения мер государственного принуждения. В случае необходимости заинтересованная сторона может обратиться в компетентный государственный орган, который выносит решение (акт применения права) с четким определением прав и обязанностей сторон. Возможность государственного принуждения создаёт режим социальной защищенности, безопасности, законности.
3. Предпосылки возникновения и развития правовых отношений 

Правовые  отношения могут возникать и  функционировать лишь при определенных предпосылках. Выделяются два вида предпосылок возникновения правоотношений:
      1 Материальные (общие)
      2. Юридические (специальные)
      К материальным относятся жизненные  интересы и потребности людей, под  влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. В широком смысле под материальными предпосылками понимается система социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, обуславливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К материальным предпосылкам можно отнести также наличие объекта правоотношения (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов и соответствующие поведение участников правоотношений. “Интерес - вот что сцепляет членов гражданского общества ... Ни кто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей”.
      Потребности могут быть материальными, духовными  или физиологическими. Стремление к удовлетворению названных потребностей и вызывает к жизни соответствующие правоотношения, в этом их первопричина. В более широком плане под материальными предпосылками понимается совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. Однако одних общих предпосылок не достаточно, чтобы в конкретных случаях практически возникли и действовали реальные правовые отношения, для этого нужны еще формально-юридические.
      К юридическим предпосылкам относятся:
      - норма права;
      - правосубъектность;
      - юридический факт (как реальное  жизненное обстоятельство)
     Без названных предпосылок правоотношение не возможно.
      Правоотношение - это общественное отношение, представляющее собой двухстороннюю конкретную связь между социальными субъектами, которая возникает на основе норм права. В  правоотношениях возникает связь между лицами посредствам субъективных прав и юридических обязанностей, причем эта связь носит волевой характер. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение  

      Правоотношения  составляют основную сферу общественной жизни. Везде, где существует право, его нормы, там постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения. Особенно они развиты в гражданском обществе, правовом государстве. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Вот почему правоотношения – одна из главных проблем теории права.
      Завершая  своё эссе, считаю еще раз подчеркнуть  важность данной темы, ведь овладение  данной темой очень важно для любого образованного человека. И это действительно так. Ведь правовые отношения, будь то гражданско-правовые, уголовно-правовые, административно-правовые и т. д. всегда построены на наличии у их субъектов прав и обязанностей. На том основано развитое гражданское общество, которое предполагает, что все права одних лиц должны удовлетворяться за счет обязанностей других. Поэтому выполнение всеми членами общества своих прав и обязанностей есть залог процветания общества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.