На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Моделирование объектов прогнозирования. Система прогнозирования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА» 

Кафедра «Прикладная математика и информатика » 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
по  дисциплине «Прогнозирование деятельности предприятия»
Тема: «Моделирование объектов прогнозирования. Система прогнозирования». 
 
 
 
 

                                                                                          Выполнила студентка
                                                                                       Мартыненко Н.Ю.
                                                                              Группа Э-402
                                                                        Проверил:
                                                                             Егорова Г.В. 

                                                                
 
 
 
 
 

Тольятти, 2011 г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………..3
    Система прогнозирования……………………………………………………………4
      Основные понятия и определения……………………………………………….4
      Задачи, функции и принципы прогнозирования………………………………5
      Классификация прогнозов……………………………………………………….7
    Моделирование объектов прогнозирования………………………………………..8
      Классификация объектов прогнозирования……………………………………8
      Задачи и основные принципы анализа объектов прогнозирования…………9
      Моделирование объектов прогнозирования…………………………………..10
Заключение…………………………………………………………………………………..11
Список  используемых источников…………………………………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Переход России к новой системе экономических  отношений, а также ряд проведенных  за последнее время административных реформ обуславливают необходимость  разработки принципиально новой  государственной политики. В рамках которой должны применяться различные  методы управления (новые или усовершенствованные), отвечающие современным требованиям  и способствующие достижению высокого уровня социально-экономического развития страны в целом и отдельных  ее территорий. В этих условиях особое значение приобретает такой инструмент управления как прогнозирование.
    В советский период прогнозирование  представляло собой четкую централизованную систему, состоящую из иерархически подчиненных друг другу территориальных  и региональных прогнозов. Переход  к рыночной экономике, характеризующийся  активной регионализацией экономического и политического пространства, привел к тому, что вышеназванная централизованная система прогнозирования перестала  отвечать современным условиям и, вследствие этого была полностью разрушена. В годы реформ российская экономика  формировалась стихийно, и это  не позволяло эффективно прогнозировать развитие достаточно точно и на долгосрочный период. Прогнозирование является одним  из решающих элементов эффективной  организации управления территориями любого таксономического уровня, вследствие того, что качество принимаемых решений  в большой степени определяется качеством прогнозирования их последствий. Поэтому решения, принимаемые в  настоящем, должны опираться на достоверные  оценки возможного развития изучаемых  явлений и событий в будущем. В Российской Федерации до последнего времени прогнозы социально-экономического развития разрабатывались в целом  по стране, по народнохозяйственным комплексам и отраслям экономики, а также  по регионам. То есть, процесс прогнозирования, как правило, строился сверху вниз. В основном, прогнозированием занималось Правительство РФ, в частности  Министерство экономического развития и торговли РФ. На уровне отдельных  регионов (субъектов РФ, федеральных  округов и муниципальных образований) разработка прогнозов не являлась обязательным, законодательно закрепленным процессом (как правило, подобные документы  носили декларативный характер), что  снижало результативность региональной политики. На сегодняшний день предпринята  попытка организации процесса прогнозирования  «снизу вверх», что, несомненно, позволит учесть национальную, территориальную, экономическую, социальную специфику  территорий различного таксономического уровня, что в свою очередь повысит  качество и точность прогнозов.
    Система прогнозирования
      Основные понятия и определения
    Прогнозирование означает специальное научное исследование, направленное на выявление перспективы развития явления или процесса. Термин «прогнозирование» в переводе с греческого означает знание наперед, т.е. это процесс разработки прогноза, суть которого заключается в том, чтобы определенными методами обработать имеющуюся информацию об объекте прогнозирования и получить представление о направлениях его эволюции на основе анализа тенденций его развития.
    Результатом познавательной деятельности человека является получение знания о будущих  событиях, которое может выражаться в различных формах.
    Предсказание  и предвидение - это близкие понятия, содержащие различный смысл. Предсказание - это суждение о состоянии субъекта или объекта в будущем, основанное на логических умозаключениях. Предвидение - это суждение о состоянии объекта в будущем, основанное на познании закономерностей развития объекта.
    Различают три формы предвидения: научное, ненаучное и эмпирическое. Научное предвидение представляет собой результат научной теории, который строится на основе выявленных научными методами закономерностей развития природы, общества, мышления (прогноз погоды, прогноз развития страны и т.д.). Ненаучное предвидение основано на нереальных, фантастических взаимосвязях (гадание, ясновидение, предсказания Нострадамуса). Эмпирическое предвидение базируется на повседневном опыте людей (например, народные приметы).
    Научное предвидение имеет три формы: гипотеза, прогноз и план. Гипотеза - это предположение о развитии того или иного явления, которое может произойти, а может и не произойти. На уровне гипотезы даются, как правило, качественные характеристики о развитии исследуемого объекта, общие его закономерности и черты. Прогноз - это вероятное научно обоснованное суждение о состоянии объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его достижения. По сравнению с гипотезой он имеет большую определенность, содержит не только качественные, но уже и количественные характеристики. План представляет собой постановку четко определенной цели и предвидение конкретных детальных событий исследуемого явления, объекта.
    Прогноз должен удовлетворять следующим  требованиям: а) в момент высказывания нельзя однозначно определить его истинность и ложность, так как прогноз  касается ненаблюдаемого события; б) он должен содержать указания на пространственный и временной интервал, внутри которого произойдет прогнозируемое событие; в) в момент высказывания необходимо располагать методами, с помощью которых можно оценить точность и надежность прогноза. Такие методы называются методами верификации прогноза (оценка его точности и надежности).
    Общие черты прогноза и плана: 1) социальная функция, т.е. прогноз и план разрабатываются  для лучшего удовлетворения потребностей населения с целью улучшения  условий жизни людей; 2) это продукт духовной деятельности людей, результат предвосхищающего сознания; 3) методологическая общность, т.е. часто прогнозы и планы разрабатываются одними и теми же методами, хотя планирование и прогнозирование имеют и свои специфические методы.
    Различия  между прогнозом и планом: 1) план носит директивный характер, прогноз - рекомендательный; 2) в разработке плана всегда предшествует разработка прогноза; 3) прогноз многовариантен, а план нет.
    Следом  за разработкой прогноза и плана  наступает период конкретных мероприятий, их выработки. Часто этот процесс  осуществляется в форме выработки программы.
    Программа - это документ с четко сформулированными целями и задачами, согласованный по срокам исполнения, источникам финансирования и конкретным исполнителям.
    Прогностика - это наука о закономерностях разработки прогноза. Она изучает общие принципы построения методов прогнозирования развития объектов любой природы. В ее предмет входят все вопросы, связанные с разработкой способов построения методов прогнозирования и принципов составления прогнозов. 

      Задачи, функции и принципы прогнозирования
    Прогнозирование призвано решать двуединую задачу: с одной стороны, давать объективную научно обоснованную картину будущего, опираясь на процессы сегодняшнего дня, а с другой - выбирать направление деятельности и политики современности с учетом прогнозных оценок. Наряду с этим важной задачей прогнозирования можно назвать выявление в настоящем тех факторов, которые будут оказывать свое влияние на исследуемый процесс в будущем.
    Главная функция прогнозирования состоит  в проведении научного анализа социально-экономических процессов и тенденций, а также в предвидении новых экономических ситуаций и выявлении узловых экономических проблем. Основные функции прогнозирования состоят также в исследовании объективных связей социально-экономических явлений и процессов в конкретных условиях, на определенном этапе развития экономики и общества, в оценке объекта прогнозирования, в выявлении возможных альтернатив развития экономики в перспективе, в принятии оптимальных решений.
    Принципы  прогнозирования меняются в зависимости  от экономических условий, которые существуют на том или ином историческом этапе развития общества. В частности, со сменой социально-экономического строя в нашей стране ушли такие принципы, как партийность прогнозирования, принцип сочетания политики и экономики, принцип директивности планирования.
    В рыночных условиях среди основных принципов, на которых базируется процесс прогнозирования, можно выделить следующие:
    1) научная обоснованность прогноза (разработка с помощью научных  методов, с учетом закономерности  развития природы, общества и  мышления);
    2) непрерывность прогнозирования  (прогноз должен постоянно корректироваться с учетом изменения ситуации в стране, экономике);
    3) сочетание перспективного и текущего  прогнозирования (данные виды  прогнозирования осуществляются  во взаимосвязи, но приоритет  отдается перспективному прогнозированию);
     4) согласованность прогнозов (разработанный  прогноз должен быть взаимосвязан  со смежными прогнозами);
    5) многовариантность, альтернативность  прогноза (рекомендуется разрабатывать несколько вариантов прогноза, чтобы в случае изменения ситуации использовать другой вариант. Обычно существует три варианта прогноза: оптимистичный, пессимистичный, реалистичный);
     6) выбор основных факторов (при  прогнозировании должны быть  заложены в расчеты основные  факторы, оказывающие влияние  на исследуемый процесс. Это  особенно актуально потому, что экономические процессы сложные, многофакторные и учесть влияние всех факторов невозможно);
     7) системность разработки прогноза (процесс прогнозирования следует рассматривать, с одной стороны, как единую целостную систему, а с другой - как сложную систему, состоящую из отдельных самостоятельных блоков);
     8) верифицированность прогнозов  (прогнозные оценки должны быть  достоверны и обоснованны);
     9) адекватность (максимальное приближение  прогнозной модели к реальной действительности, тенденциям, закономерностям);
     10) рентабельность (эффект от разработанного  прогноза должен превышать затраты  на его разработку).
    Принципы  прогнозирования обеспечивают методологическое единство разнообразных методов  и моделей прогнозирования.

    1.3. Классификация прогнозов

    Разные  исследователи предлагают различные  признаки классификации прогнозов.
     1. По цели разработки прогнозы делятся на поисковые и нормативные. Поисковые основываются на выяснении будущего развития исследуемого явления при сохранении тенденции прошлого. Нормативные учитывают заранее поставленные цели и определенные пути и сроки их достижения. Они разрабатываются от заданного состояния в будущем с учетом существующих тенденций.
     
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.