Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Современная мифология

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.10.2012. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
Современная мифология
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
 
по философии
 
 
 
                                                  
 
 
 
 
 
 
                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
 
 
Введение…………………………………………………………………………3
1. Современная мифология как область знания………………………………4
2. Типы  современных мифов…………………………………………………..7
3. Двадцать мифов о Японии………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………..17
Список литературы………………………………………………………….....18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Мифологические и религиозные мотивы присутствовали в социальных процессах с древнейших времен. Их рациональное осмысление особенно активно началось в XIX – начале ХХ века, когда расшифровать религиозный миф пытались через анализ интересов проповедующих его групп, мифологии диких племен, закономерности психических процессов. Демифологизация предания укладывалась в концепцию естественнонаучного механицизма, в рамках которого происходили основные сдвиги в материальной культуре человечества. Между тем, духовная культура, отброшенная в процессе расцерковления западной цивилизации и вестернизации остального мира, все больше дает о себе знать и требует возврата к глубинным основаниям всех социальных процессов - к ремифологизации современного социального опыта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Современная мифология как область знания
 
Современная мифология – это те предания (мифы) которые воспринимаются как истина и принимаются на веру. Миф при этом не мыслится как миф, а принимается его адептом за правду. Собственно мифом он становится, когда вера в него пропадает. В этом заключается основная трудность в изучении современной мифологии. Кроме того, современная мифология изменчива, «жизненный цикл» многих современных мифов может быть очень коротким. Стать мифом может всё: история, литература, наука, очень трудно классифицировать «всё». Отдельно выделяется группа мифов массового сознания- мифы, существующие в объединённом сознании множества людей. Например, среди современных мифов массового сознания выделяют мифы для власти и мифы для масс, которые создаются властью. Часто говорят о мифах, об искусстве и мифах искусства, выделяют мифы о политике и мифы политики, т. е. мифы о какой либо сфере человеческой деятельности и те мифы которые бытуют внутри неё.
А.Л. Топорков говорит, о том, что современные мифы в отличие от мифов тоталитарной системы охватывают не всё общество в целом, а отдельные группы населения, и на основе этого выделяет 4 вида мифов:
1. Мифы политической и общественной жизни, которые создаются политиками, партиями и СМИ.
2. Религиозные и этнические мифы, связанные с самоидентификацией этноса или верующих.
3. Мифы, связанные с «внерелигиозными верованиями» (о пришельцах, например)
4. Мифы массовой культуры, в центре, которых стоит миф об Америке.
Кроме того, формируется новый миф- миф о прошлом русского народа (например, верность людей православию, даже в период советской власти). Топорков оговаривает существование половозрастных, территориальных мифов. Можно ли выделять отдельно мифы политической жизни и религиозные и этнические мифы? Мифология, порождённая тоталитарными режимами, отличалась своей компактностью, была легко обозримой, замкнутой и простой для понимания. В условиях тоталитарного государства мифология стремилась не просто подменить реальность, но и уничтожить её вообще. Миф в таком случае пронизывал всю жизнь общества. Он сильно напоминает библейский, где «миф о православном царстве возрождается в мифе о первом социалистическом государстве». Как и всякая мифология советская имела свой пантеон, некрополь, и историю, которая подменяется мифологическим повествованием, когда, например мифы изображают не конкретные случаи, произошедшие в прошлом, а те события, которые сохраняют свою значимость для настоящего (день Великой Октябрьской Революции, например). Важным для времени являлось переименование, которое мыслилось как передача объекту новых свойств (Стоит вспомнить, с чего началась перестройка, возвращение старых «исторических» названий должно было вернуть дореволюционное время).
Мифология современности отличается аморфностью, неустойчивостью, распылённостью, полицентричностью, как уже отмечалось, не охватывает общество в целом, а только отдельные группы. Существуют мифы кратковременные и основанные на традициях, бытующие из поколения в поколение. Есть те, которые имеют национальные корни, существуют такие мифы, которые появляются с приходом западной культуры. То есть, иными словами в отличие от предыдущей эпохи, сегодня нельзя говорить о единой системе мифов, мифологии, современные мифы не имеют системы, стоит говорить о различных мифологиях.
Если исходить из объекта современного мифа, то есть на кого направлена современная мифология, то можно делить мифы по:
- полу;
- возрасту;
- этническому;
- религиозному.
По предмету мифологизации можно выделить: политические, этнические, территориальные, социальные мифы - то есть по сути дела те же самые. Различие будет заключаться в том, что по предмету мифологизации- группы мифов определяются по тому из чего появляется миф : Миф о Санкт - Петербурге (территориальные), миф о новых русских (социальные), миф о заговоре в верхних эшелонах власти (политические) и т. п. А если делить мифы по объектам, на которые направлена мифология то нужно исходить из вопроса на кого направлена мифология, то есть не об этносе (например о евреях), а для этноса (например для немцев в период фашистской идеологии).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Типы  современных мифов
 
Все современные легенды и мифы делятся на:
1. Городские легенды. Разного рода байки, постепенно ставшие чем-то большим. Обычно к ним относятся легенды о "нехороших домах"; проклятых кладах в подвале; старых кладбищах под фундаментом; призраках, приписанных к какому-либо дому; НЛО на авиабазах, а также о животных мутантах в канализации/метро/на пустыре. Рассказываются, обычно, в теплой компании, воспринимаются с внешним недоверием, в зависимости от доверчивости человека, прочно закрепляются в сознании или же забываются на следующий день.
Один из примеров - фантом-великан.
"По городской легенде, на углу улицы Сретенки и Даева переулка на стене на уровне третьего этажа одного из зданий иногда появляется огромная чёрная тень мужчины или тёмное сырое пятно, которое разрастается и становится похожим на великана. По описаниям большинства очевидцев, рост призрака примерно от 3 до 5 метров, достигает второго этажа. Местные жители уверяют, что нечто чёрное и бесплотное возникает прямо из кирпичной кладки одного из зданий, сходит со стены и отправляется бродить по старой Москве, пугая прохожих. Является призрак редко и неприятностей не доставляет.
В архивах СВР хранится докладная записка двух сотрудников, которые, уверяя, что находясь в трезвом уме и твёрдой памяти в августовскую ночь 1920 года встретились с этим призраком и выпалили в него две обоймы из наганов, но пули проходили насквозь и рикошетили от стен в разные стороны. Однако, вместе с призраком бесследно исчез и арестованный, которого чекисты конвоировали, а в ВЧК их рассказу не поверили.
Чаще всего фантом-великан является единичным «свидетелям». Тем не менее, достоверных научных сведений, подтверждающих существование фантома-великана, нет."

 
2. Деревенские легенды. Все те же байки, но тут приплюсовываются рассказы о сверхъестественных природных явлениях и нежити. Верят им, как правило, несравнимо больше, чем городским. Имеют под собой прочную базу из старых преданий и легенд. Собственная легенда, а чаще не одна, есть практически у каждой деревни.
Пример (отредактированный, ибо в оригинале очень косноязычно).
Легенда первая. В далеком 1967г. начальство псковского района узнало что в нашем небольшом лесу,
названном Сопками, спрятаны многочисленные сокровища. Послали туда нескольких раскопщиков.
В тот вечер, когда они начали копать, из ямы вырвались непонятные духи, рабочие бросили все и убежали.
Эти сокровища закопала старуха в революцию, и прокляла шкатулку, чтобы её могла открыть только её родня.
Те, кто раскапывал могилу, вскоре умерли или сошли с ума, а когда ночью проходишь мимо ямы, можно увидеть свет, идущий из под земли. (Типичный проклятый клад).
Легенда 2.
В доме на окраине деревни постоянно ночью горит свет. Раньше в этом доме жила старуха (злая говорят), и этот дом перепродавали несколько раз, а вход в него закрыт. И сколько ни пытались, никто не может открыть замок. А когда мимо него проходишь, становится жутко.
3. Третий тип - легенды профессиональные. Делятся на массу подразделов: легенды строителей, диггеров, туристов, альпинистов, хакеров и т.д. Часто бывает так, что профессиональная легенда становится городской или деревенской. Этот тип наиболее обширен и требует деления на подразделы.
Один из примеров - легенда о призраке, сорвавшегося монтажнике, который каждую ночь с криком падает с верхнего этажа высотки. Источник устный.
4. Четвертый тип - сетевой фольклор. К нему можно отнести сетевых гремлинов, шушпанчиков, вуглускров, а также духа Вечного Программиста.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Двадцать мифов о Японии

Япония - один из ближайших и значительнейших соседей России. Несмотря на это, наши знания об Японии и ее народе содержат часто больше необоснованных мифов и легенд, чем правды.

Миф первый: Японцы узкоглазы и косоглазы

Иллюзия меньшего размера возникает потому, что у представителей монголоидных расы есть так называемая "монголоидная складка верхнего века", заполняющее "пустое" пространство глазницы. Однако при этом сама глазница у монголоидов больше, чем у европеоидов, так что, поскольку европеоиды привыкли к другому соотношению размеров глаза и глазницы, а размер последней мы (европеоиды) привыкли считать постоянным, то у нас и возникает ощущение, что глаза у монголоидов уже, чем у европеоидов. Но это не более чем оптический обман, кстати, характерный только для ощущений европеоидов. Сами японцы не воспринимают европейские глаза как более широкие.
Аналогичный оптический обман происходит и с "косоглазием". Это тоже оптический обман, связанный с тем, что у монголоидов менее выдающийся нос, а европеоиды привыкли мысленно "привязывать" глаза к носу. Поскольку у монголоидов нос "начинается" ниже, то нам и кажется, что глаза несколько скошены.

Миф второй: Япония - маленькая страна

Все относительно. Территория Японии - 377 тыс. кв. км. Это больше, чем, скажем, территория объединенной Германии, и почти эквивалентно территории Италии. Население Японии (125 млн. человек) лишь немногим меньше населения России. С политической точки зрения Япония всегда была сильнейшим государством Дальнего Востока, даже более сильным, чем погрязший во внутренних конфликтах Китай. Природа Японии также весьма разнообразна - это далеко не только мегаполисы вроде Токио, но и леса, поля, реки и горы.

Миф третий: В Японских городах самая большая в мире плотность населения

Это неверно. В тройку самых плотно населенных городов мира входят Манила, Шанхай и Каир. Четвертое место - Париж, пятое - Бомбей. Токио - седьмое место, Осака - девятое, Москва - тринадцатое, Нью-Йорк - четырнадцатое. Из 105 таких городов семь - японские и тринадцать - американские.

Миф четвертый: Многие японцы хорошо владеют боевыми искусствами

Это неверно. Да, в японских школах на уроках физкультуры преподаются некоторые виды боевых искусств, но обычно это кэндо - искусство владения мечом, бесполезное в поединке, поскольку ношение холодного оружия в Японии запрещено. Никаких реальных боевых приемов в школе не изучают, а на внешкольные занятия такими вещами мало у кого есть время. По статистике, человека, могущего хорошо драться из-за владения специальными познаниями в этой области, куда проще встретить в России, чем в Японии, поскольку многие служили в спецназе.

Миф пятый: У Японии нет армии

Действительно, согласно Конституции, армии у Японии нет. Но зато есть "Силы Самообороны", представляющие собой небольшую, но хорошо вооруженную, подготовленную и боеспособную профессиональную армию. В основном, в ее состав входят ВМФ и ВВС. Это армия предназначена только для обороны страны, а не для проведения агрессивной военной политики.

Миф шестой: Курилы - исконно русская земля

Это верно лишь частично. Не следует путать две разные группы территорий: северные и центральные Курилы, действительно до 1871 года входившие в состав Российской империи и затем переданные Японии, и Южные Курилы (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряда Хабомаи), которые никогда до 1947 года не входили в состав какого-либо другого государства, кроме Японии. Именно эти четыре территории и являются камнем преткновения российско-японских отношений.
Кстати говоря, именно на острове Итуруп находилась база ВМС, с которой в 1941 году эскадра адмирала Нагумо отправилась бомбить Пёрл-Харбор.

Миф седьмой: Япония - ужасно дорогая страна

Это не совсем верно. Действительно, цены в Японии существенно выше, чем в США. Однако они близки к ценам в Европе, скажем, во Франции. Во многом это результат не столько взвинченных цен, сколько не совсем адекватному курса йены по отношению к доллару. А если сравнивать не цены, а соотношение зарплат и цен, то японцы окажутся ничуть не беднее, чем жители того же США.

Миф восьмой: У японцев, как и у русских, фамилия идет после имени

Это неверно. Все наоборот: по традиции у японцев имя идет после фамилии. Тем не менее, и в России, и во многих других странах есть традиция "европеизировать" японские имена. Надо отметить, что это практика не распространяется, скажем, на Китай. В имени "Мао Цзедун" "Мао" - это фамилия.

Миф девятый: В Японии часты самоубийства

Да, в Японии есть культура самоубийства. Но реальный уровень самоубийств ниже германского и шведского, не говоря уже о России.

Миф десятый: Японцы - работящий и непьющий народ, не очень умеющий и любящий развлекаться

Как ни странно, к Японии это относится точно в той же степени, что и к России. Да, японцы много работают, и иногда "зарабатываются" до смерти, но выражение "сгореть на работе" придумано именно в России. Количество людей, умерших от переработки в современной Японии и России начала 1980-х, примерно одинаково.
Японцы также не дураки выпить, причем часто больше, чем нужно, и потребление спиртных напитков в Японии постоянно растет. Представления японцев о развлечении во многом тоже похожи на российские. Большой популярностью пользуется, скажем, отдых на природе или в компании друзей.
Кроме того, Япония - массово читающая страна. Другое дело, что там чаще читают мангу, чем собственно книги, но это показатель только культурных особенностей, а не уровня культуры.

Миф одиннадцатый: Японцев очень трудно понять

Это неверно. Японцев понять ничуть не труднее, чем американцев. Они практичны и рациональны, совсем не склонны к философским аллюзиям и глубокомысленным размышлениям.
Другое дело, что японцы вежливы и очень редко прямо отказывают или резко выражают негативное мнение, за что часто обвиняются в двуличности. Однако это характерная черта многих вежливых людей любого народа, и вежливого русского в этом смысле понять не проще, чем вежливого японца.

Миф двенадцатый: Японскую культуру очень трудно понять, а японский язык очень трудно изучить

Не более, чем любую другую культуру и любой другой язык. Ничего особенно трудного в японской культуре нет. А японский язык сложен только китайскими иероглифами, с которыми, кстати, проблемы и у многих японцев.

Миф тринадцатый: Японские дети очень много учатся в школе

В среднем не больше, чем российские дети. Правда, они еще ходят в дзюку - репетиторские курсы для поступления в институт или в старшую школу. Но такие курсы существуют и в России.
В общем и целом, объем требований к японским школьникам не превышает объема советских школьных требований 1960-х годов. Как и в СССР того времени, большое внимание уделяется заучиванию наизусть и зубрежке, потому что в Японии считается, что школа - это то место, где ребенок должен научиться трудолюбию и прилежанию.

Миф четырнадцатый: Японцы неизобретательны


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.