На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Проблемы оценки человеческого капитала

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ПРОБЛЕМЫ  ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  КАПИТАЛА 
      
     Пучкова Ю.С.  
      
     Характерной особенностью мировой тенденции  современного экономического развития является растущее влияние информационного  и технологического прогресса на экономический рост. Поэтому большую  популярность в настоящее время приобретает теория «новой экономики», основу которой составляет человеческий капитал. Именно эта форма капитала активно вовлечена в развитие таких отраслей, как экономика, образование, информационно-коммуникационные рынки, производство инноваций и интеллектуальные услуги. Экономическое развитие теперь связывается не столько с накоплением основного капитала, воспроизводимых человеком материальных активов, сколько с формированием и развитием человеческого капитала. Иными словами, происходящая смена приоритетов характеризует переход к качественно иному типу экономического развития, базирующемуся на создании и воспроизводстве человече-
     Выявление же новых качеств процесса формирования человеческого капитала основано на использовании соответствующих статистических показателей, характеризующих не только количественные параметры развития сфер образования,  здравоохранения, но и качественные индикаторы результативности накопленных знаний, соответствующих потребностям рынка Иными словами, для выявления особенностей накопления человеческого капитала и определения его роли в расширенном воспроизводстве страны требуется совершенствование методологических подходов учета его основных системообразующих элементов.
     Однако  современная официальная статистика пока, к сожалению, не ориентирована на отражение качества получаемых услуг (образовательных, медицинских и т. д ), в ней не создана соответствующая система показателей. Процесс формирования человеческого капитала сложен и объединяет как свойства воспроизводимого капитала (знания и здоровье людей являются итогом вложения материальных и духовных средств), так и природного капитала (процессы его воспроизводства происходят по естественным законам природы).
     Таким образом, в течение всего жизненного цикла человека, длительность которого зависит от продолжительности жизни, первый и второй его этапы связаны с непосредственным воспроизводством рабочей силы. В совокупности первый и второй периоды в настоящее время составляют четверть века, так как именно столько времени требуется для вовлечения человека в качестве полноправно продуктивного участника хозяйственной деятельности. В то же время следует отметить, что если инвестиционный период формирования образовательного компонента человеческого капитала в среднем происходит за 20-25 лет, то поддержание здорового образа жизни продолжается на протяжении всего жизненного цикла человека.  
      
Статистическое  измерение человеческого  капитала
     Получение наиболее полной и достоверной информации о процессах создания базы ресурсов для стабильного воспроизводства связано непосредственно с системой бухгалтерского и статистического учета, обеспечивающих информацию для расчета показателей национального богатства.
     В настоящее время во всем мире внедряется и используется международный стандарт системы сводных показателей СНС-93, который явился результатом развития национального счетоводства на протяжении второй половины XX века. Приоритетной задачей совершенствования современной статистики является разработка агрегатного показателя человеческого капитала. Это предполагает не только формирование системы показателей, характеризующих создание этой формы капитала, но и пересмотр действующих концепций учета проблем статистической оценки человеческого капитала:
     - разработка классификации элементов, образующих человеческий капитал;
     - пересмотр границ между потреблением  и производством валового продукта;
     - охват всех институциональных  единиц, участвующих в его создании.
     - разработка показателей эффективности  человеческого капитала
     Человеческие  ресурсы признаются одним из видов  экономических активов однако классификация элементов человеческого капитала пока отсутствует.
Одними из обобщающих показателей эффективности создания и использования накопленного человеческого  капитала являются валовой внутренний продукт (ВОП) и национальный доход (НД). Эти макроэкономические показатели взаимозависимы и, несомненно, отражают отдачу от накопленного человеческого капитала работников. Однако реальная оценка вклада этой формы капитала затруднена сложностью выделения непосредственного участии работников. Поэтому в настоящее время основными критериями эффективности человеческого капитала выступают показатели развития сферы образовании, здравоохранения, культуры и других социальных сфер. В частности, в большинстве стран мира достаточно проработан учет системы показателей, характеризующих образование населения, чему в немалой степени способствует проведение переписей населения и периодические специальные обследования.
 

 
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
Характерной особенностью мировой тенденции современного экономического развития является растущее влияния информационного и технологического прогресса на экономический рост. Поэтому большую популярность в  настоящее время приобретает теория «новой экономики», основ7, шторой составляет человеческий капитал, именно форма капитала активно вовлечена в развитие таких отраслей, как экономика «знаний», образование, информационно-коммуникационные рынки, производство инноваций и интеллектуальные услуги. Экономическое развитие теперь связывается не столько с накоплением основного капитала, воспроизводимых человеком материальных активов, сколько с формированием и развитием человеческого капитала. Иными словами, «новой экономики», привлекшая к себе внимание экономистов только в конце 90-х годов прошлого века, является достаточно экономического развития. Об актуальности этой теории и важности ее изучения в настоящее время говорит в частности тема стала одним m дискуссионных предметов двух конференций, прошедших в Швеции и России: 27-й конференции Междунароном ассоциации по исследованию доходов н богатства (19 августа 2002 г., Дюрхам) и Международной научно-практической конференции «Ноша экономика - Новое общество - Новое государство» (10 декабря 2002 г., Москва).
Частая смена приоритетов  характеризует переход к качественно  иному типу экономического развития, базирующемуся на создании и воспроизводстве  человеческого капитала. Современный  рынок характеризуется стремительным  развитием новых сфер экономики и постоянной модернизацией технологических процессов традиционных отраслей, что, несомненно, предъявляет более высокие требования к качеству человеческого капитала, а именно способностям работника, его знаниям и профессиональным навыкам, компетенции и мобильности.
Усиление функциональной роли человеческого капитала приводит к необходимости переосмысления методологических подходов его оценки как элемента национального богатства. Исходя из расширительной концепции  богатства, стоимостная оценка накопленных  компонентов богатства призвана отражать масштабы процессов формирования ресурсной базы расширенного воспроизводства. Причем в отличие от воспроизводимого и природного капитала, человеческий компонент богатства выступает основной движущей силой воспроизводственного процесса. Именно приложение квалифицированного человеческого труда обеспечивает эффективное использование всех видов ресурсов. Следовательно, стоимость накопления человеческого капитала призвана раскрывать качественные особенности его формирования, которые включают различные уровни образования, квалификации работников, что связано как с личными способностями людей, так и с результатами действующей системы образования в стране. В целом это способствует выявлению причин разной производительности труда, оценке эффективности применения человеческого капитала.
Выявление же новых  качеств процесса формирования человеческого  капитала основано на использовании  соответствующих статистических показателей, характеризующих не только количественные параметры развития сфер образования, здравоохранения, но и качественные индикаторы результативности накопленных знаний, соответствующих потребностям рынка. Иными словами, для выявления особенностей накопления человеческого капитала и определения его роли в расширенном воспроизводстве страны требуется совершенствование методологических подходов учета его основных системообразующих элементов. Однако современная официальная статистика пока, к сожалению, не ориентирована на отражение качества получаемых услуг (образовательных, медицинских и т. д.), в ней нс создана соответствующая система показателей.
Воспроизводство человеческого  капитала
Пионерами теории «человеческого капитала», обоснованы необходимость  изучения условий формирования этой формы капитала, считаются Т. Шульц, М. Фридмен, Я. Минсер, Э. Денисон, Дж. Кенлрик, Г. Беккер, а также отечественные экономисты - В. Марцинкевич, Б. Гойло, С. Дятлов. В их работах, а также исследованиях других сторонников концепции «человеческого капитала» сформулированы теоретические и методологические основы данной теории, доказано положительное влияние образования, профессионального опыта и навыков на экономический рост. При этом многие специалисты дают разные трактовки человеческого капитала. Однако существующее разнообразие подходов к определению сущности человеческого капитала в целом можно свести к следующему: человеческий капитал - это сложный комплекс приобретенных человеческих способностей, который включает накопленный запас знаний, профессионального опыта и навыков, здоровья и психологических мотивов (личностные качества - инициативность, креативность и т. д.}- Причем благодаря вышеперечисленным характеристикам, современный работник выступает в качестве ключевого фактора общественного воспроизводства.
Процесс формирования человеческого капитала сложен, объединяя как свойства воспроизводимого капитала (знания и здоровье людей являются итогом вложения материальных и духовных средств), так н природного капитала (процессы его воспроизводства происходят по естественным законам природы). Определение срока воспроизводства человеческого капитала сводится к выделению следующих этапов его формирования и функционирования в качестве фактора экономической деятельности и производства2:
1. Воспроизводство  работника. На первом этапе  до 18 лет со дня рождения человек формируется за счет воспитания в семье, детских дошкольных учреждениях, получения среднего или среднего специального образования. По окончании образовательного учреждения выпускник готов реализовывать минимальные навыки, приобретенные в ходе обучения, в качестве работника с минимально общественно необходимой квалификацией.
2. На втором этапе  приобретается высшее образование  и соответствующая профессиональная  квалификация. От 18 до 25 лет благодаря  полученному уровню образования,  а также первоначальному профессиональному опыту происходит развитие работника в профессионального участника социально-хозяйственной деятельности, способного к активному вовлечению в современное общественное производство.
3. Трудовой период. После обучения и первоначальной профессиональной подготовки в последующие 30-35 лет происходит реализация приобретенных знании и профессиональных навыков и их совершенствования, переподготовки непосредственно в общественном производстве.
4. Пенсионный период. По окончании трудовой деятельности после 60-65-летнего возраста работник обычно выбывает из процесса создания общественного продукта, оставаясь в то же время его участником и потребителем.
Таким образом, в  течение всего жизненного цикла  человека, длительность которого зависит  от средней продолжительности жизни, первый и второй его этапы связаны с непосредственным воспроизводством рабочей силы, а именно за счет потребления жизненно необходимых средств для его существования в временем капиталообразования - получения знаний и профессионального навыка. В совокупности первый и второй периоды в настоящее время составляют четверть века, так как именно столько времени требуется для вовлечения человека в качестве полноправного продуктивного участника хозяйственной деятельности. В то же время следует отметить, что если инвестиционный период формирования образовательного компонента человеческого капитала в среднем происходит за 20-25 лет, то поддержание здорового образа жизни продолжается на протяжении всего жизненного цикла человека.
Статистическое измерение человеческого капитала
Получение наиболее полной и достоверной информации о процессах создания базы ресурсов для стабильного воспроизводства  связано непосредственно с системой бухгалтерского и статистического  учета, обеспечивающих информацию для расчета показателей национального богатства. В настоящее время во всем мире внедряется и используется международный стандарт системы сводных показателей СНС-93, который явился результатом развития национального счетоводства на протяжении второй половины XX века. Лежащая в основе этого стандарта классификация экономических активов предполагает подробную характеристику условий накопления во всех секторах экономики, а также сведение значений показателей в региональные и мировые итога. В основе статистического учета экономических активов, составляющих национальное богатство, лежит балансовый метод, отражающий количественные и качественные параметры наличия и использования ресурсов за определенный период, содействуя, таким образом, выявлению условий воспроизводства всех компонентов богатства. Причем баланс материальных и финансовых активов отражает не только результаты их использования в течение конкретного периода времени и запас на следующий, но и дает информацию о пропорциях и характере воспроизводства накопляемого национального богатства и соответственно воспроизводства общественного продукта.
В СНС-93 показатели национального  богатства - «собственного капитала»  занимают одно из центральных мест в балансе экономических активов  всех секторов экономики и являются системообразующими показателями всех операций воспроизводственного процесса. Однако эта система национальных счетов вместе с дополнительным международным стандартом ООН для сателлитных (вспомогательных) экологических счетов СЭЭУ позволяет охватывать в учете только воспроизводимый и природный капитал. .г
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.