На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие заработной платы. Принципы и методы правового регулирования заработной платы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление 

Задание № 1 3
Задание № 2 6
Задание № 3 11
Список  используемой литературы 13
Приложение  № 1 14
Приложение  № 2 15
Приложение  № 3 19
Приложение  № 4 20
Приложение  № 5 21
Приложение  № 6 24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Задание 1. Раскрыть содержание теоретического вопроса
    Понятие заработной платы. Принципы и методы правового регулирования заработной платы.
    Особенности регулирования труда сезонных работников.
 
    Понятие заработной платы
     Заработная  плата определяется как вознаграждение, исчисляемое в денежном выражении, которое владелец или уполномоченный орган платит работнику за выполненную работу. Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации и максимальным размером не ограничивается. 

     Признаки  заработной платы: 

     1) оплачивается выполнение работником  трудовой функции;
     2) основанием оплаты является выполнение  работником установленных норм  труда;
     3) размер заработной платы устанавливается  в соответствии с количеством  и качеством труда и с учетом  коллективного (совокупного) результата;
     4) оплата труда производится по  заранее определенным нормам  и расценкам;
     5) оплата труда носит гарантированный  характер;
     6) выплата заработной платы производится  систематически;
     7) регулирование заработной платы  осуществляется государством, социальными  партнерами, работодателем, сторонами  трудового договора. 

Виды  методов
правового регулирования заработной платы 

Государственный
    государство осуществляет регулирование оплаты труда работников всех форм собственности путем установления минимальной з/п
    государство осуществляет регулирование также иных государственных норм и гарантий, обязательных для всех форм собственности: за работу в сверхурочное время; в праздничные и нерабочие дни; в ночное время и т.д.
    государство осуществляет регулирование условий и размеров оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной и коммунальной формах собственности
    государство осуществляет регулирование условий и размеров оплаты труда работников предприятий, учреждений, организаций, которые финансируются либо дотируются из бюджета
    государство осуществляет регулирование фондов оплаты труда работников предприятий-монополистов
    государство осуществляет регулирование оплаты труда путем установления налогов на доходы работников
Договорной
    осуществляется на основе системы социально-партнерских соглашений, которые заключаются на государственном, отраслевом, региональном и производственном уровнях
    главный принцип - недопущение ухудшения положения работников путем снижения гарантий, определенных соглашениями более высокого уровня либо законодательством
    предприятия, учреждения, организации самостоятельно устанавливают в коллективных договорах:
      формы и системы оплаты труда;
      нормы труда;
      расценки, тарифные ставки, тарифные сетки, схемы должностных окладов;
      условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и иных поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат
 
Принципы заработной платы:
    принцип материальной заинтересованности;
    принцип плановости;
    принцип рационального соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты;
    принцип гарантированности;
    принцип дифференциации заработной платы (осуществляется через систему тарификации; выходным моментом дифференциации заработной платы является ее минимальный уровень);
    принцип демократичности.
 
 
Особенности регулирования труда сезонных работников 

     Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.
     Перечни сезонных работ, в том числе отдельных  сезонных работ, проведение которых  возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
     Впредь  до принятия соответствующих перечней Правительством РФ применяется Перечень сезонных работ, утвержденный Постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 г. N 185, в который были внесены изменения Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1988 г.
     Список  сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 29 сентября 1990 г. N 983.
     Согласно  ст. 59 ТК РФ с сезонными работниками  заключается срочный трудовой договор. И, следовательно, если в трудовом договоре не указано условие о сезонном характере работы, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок.
     В ст. 70 ТК РФ установлено, что для сезонных работников срок испытания не может  превышать двух недель. Отпуска сезонным работникам устанавливаются из расчета два рабочих дня за проработанный месяц.
     Согласно  ст. 80 ТК РФ сезонные работники должны предупредить работодателя о досрочном  расторжении трудового договора за три календарных дня. Сам же работодатель обязан предупредить их не менее чем за семь календарных дней о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (в отличие от норм ст. 180 ТК РФ) в письменной форме под роспись. При этом сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка. 
 
 
 
 
 

Задание 2.
Решить  задачи и выполнить  практическое задание.
     №1 На шестой день работы в закусочной повару Свиридовой было заявлено администрацией о том, что она не проявила способностей и знаний повара и на работу может больше не выходить. Считая, что увольнение может производиться лишь с согласия профкома, Свиридова обратилась туда, и ей сообщили, что по приказу она была принята на работу с испытанием. Свиридова подала в профком письменную жалобу, в которой утверждает, что условие об испытании при приеме на работу с ней не обсуждалось. При изучении личного дела Свиридовой было выяснено, что заявление о приеме на работу об испытании ничего не говорится, а подписи Свиридовой на приказе о приеме на работу с предварительным испытанием нет. Что такое испытание при приеме на работу, для чего оно проводится? Каков порядок установления и проведения испытания при приеме на работу? Каковы его правовые последствия? Какой ответ следует дать на жалобу Свиридовой? Оформить приказ о приеме на работу. 

     В соответствии со ст. 70 ТК РФ условие об испытании устанавливается по соглашению сторон. Это означает, что такое условие должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
     В период испытания на работника распространяются законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового  права, коллективный договор, соглашение. Работники, принятые на работу с испытательным сроком, обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, выполнять распоряжения работодателя. Они имеют право на заработную плату в таком же размере, как и работники, принятые на работу без испытания или прошедшие испытание. В свою очередь, работодатель вправе требовать от работника выполнения всех принятых по трудовому договору обязательств, расторгать трудовой договор по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом, с соблюдением указанных в нем правил. Так, если в период испытательного срока произошло сокращение штата, то работнику, уволенному по данному основанию, должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, а также предоставлены иные компенсационные выплаты, предусмотренные законами.
     Если  стороны пришли к соглашению об установлении испытательного срока, то ими же определяется его конкретный срок. Рамки такого срока установлены законодательством - не свыше трех месяцев, а для  руководителей организаций и  их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - не свыше шести месяцев.
     Следовательно, на жалобу Свиридовой можно ответить следующее – если условие об испытательном  сроке установлено в трудовом договоре, то ее увольнение проведено администрацией вполне законно и согласие профсоюза на это не требуется. Работодатель обязан предупредить работника об увольнении в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Неудовлетворительный результат испытания может быть подтвержден актами о выпуске бракованной продукции, о нарушении правил внутреннего трудового распорядка, о некачественном выполнении работы и т.п. Свиридова, в свою очередь, имеет право обжаловать такое решение.
     Увольнение  по результатам испытания производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты  выходного пособия.
     Если  же условие об испытании не установлено в трудовом договоре, то такое увольнение не законно и Свиридова имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении ее на работе.
     Приложение  № 1 (Приказ о приеме на работу). 

     №2 Кочетов, проработавший в районах Крайнего Севера 1 год и 8 месяцев, обратился к администрации с заявлением о предоставлении ему ежегодного, а также дополнительного отпуска за 2 года. Какой продолжительности отпуск должен быть предоставлен Кочетову? Каков порядок предоставления ежегодного и дополнительного отпусков работникам Крайнего Севера? Оформить кадровые документы на отпуск. 

     В соответствии со ст. 115 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней должны получать все лица, работающие по трудовому договору, независимо от того, является ли работа основной или совместительством, занят ли работник полное или неполное рабочее время. 

     Согласно  ст. 116 ТК РФ Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
     Работодатели  с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут  самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. 

     В соответствии со ст. 321 ТК РФ, Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
     - в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
     - в местностях, приравненных к  районам Крайнего Севера, - 16 календарных  дней.
     Дополнительные  отпуска за работу в районах Севера предоставляются сверх предусмотренных  законодательством ежегодного основного  и всех ежегодных дополнительных отпусков, указанных в ст. 116 ТК. Они суммируются и с удлиненными очередными отпусками (например, научным работникам, работникам образовательных учреждений и др.). Это значит, что при наличии у работника северных районов права на другие отпуска вначале определяется общая продолжительность отпуска с учетом всех иных дополнительных отпусков, а затем к ней прибавляется дополнительный отпуск за работу на Севере.
     За  второй и последующие годы работы отпуск предоставляется в любое  время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК).
     Следовательно, Кочеткову должен быть предоставлен отпуск следующей продолжительностью – 28*2+24*2= 104 календарных дней отпуска.
  Приложение № 2 (кадровые документы на отпуск) 

  №3. В связи с болезнью врача и фельдшера сельского медицинского пункта, главный врач районного отдела здравоохранения приказал врачу районной больницы Родиной и фельдшеру Паникиной выехать в сельский медицинский пункт и заменить заболевших медицинских работников. Родина обратилась в областной департамент здравоохранения с просьбой отменить этот приказ, так как у нее две дочери-школьницы, за которыми нужен уход, а сельский медицинский пункт расположен в 30 км от райцентра. Что в данном случае имеет место — перевод или командировка? В чем их отличие? Как следует разрешить жалобу Родиной? Подготовить приказ главного врача районного отдела здравоохранения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.