На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принципы безналичных расчётов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Принципы  организации и  формы безналичных  расчетов в РФ.
     Принципы  организации безналичных  расчетов в РФ
     Одной из базовых структур рыночной экономики  является платежный механизм, который делится на налично-денежный и безналичный. Безналичный платежный оборот в России составляет более 60%, в экономически развитых странах – до 90%.
     Безналичное обращение – это движение денег безналичного оборота. Под ними понимаются, прежде всего, банковские депозиты на счетах клиентов, использование которых осуществляется с помощью чеков, кредитных карточек, электронных переводов. В денежном обороте применяются также векселя, сертификаты, а в ряде стран – другие обязательства и требования.
     Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения; организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов [9;145].
     На  Центральный банк РФ как главный  регулирующий орган платежной системы  возложены обязанности по установлению правил, сроков и стандартов осуществления расчетов с соблюдением следующих принципов их организации:
    Правовой режим осуществления расчетов и платежей. В РФ он сложился к середине 90-х годов. Это соответствующие нормы гражданского законодательства, отдельные федеральные законы и подзаконные акты.[5; 41].
     Общий порядок осуществления расчетов на территории Российской Федерации  регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. 861-885), а также положением Центрального банка РФ от 12 апреля 2001 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».
     Приняты также специальные законодательные  и подзаконные акты, которые включают федеральные законы от 26 апреля 1995 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», от 3 апреля 1996 г. «О банках и банковской деятельности», от 11 марта 1997 г. «О переводном и простом  векселе» и др. [4; 25].
    Осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя, поставщика и плательщика. Для расчетного обслуживания заключается договор банковского счета между клиентом и банком, а банки и другие кредитные учреждения открывают корреспондентские счета друг у друга для проведения расчетов между собой.
    Обеспечение ликвидности и платежеспособности  участников расчетных отношений. Этот необходимое условие своевременного выполнения долговых обязательств.
    Наличие согласия (акцепта) плательщика на платеж. Механизмом реализации этого принципа является оформление соответствующего платежного документа – чека, векселя, платежного поручения или специального акцепта документов – платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей, выписанных получателем средств.
    Срочность платежа. Этот принцип относится не только к периоду оплаты счетов за товары и услуги, но и ко времени выполнения расчетных операций банками.
    Контроль субъектов расчетных отношений за своевременностью и правильностью совершения расчетов. С этим принципом тесно связан принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных условий в форме возмещения убытков, уплатой штрафа, пени и т.п. в случае нарушения договорных обязательств.
     В соответствии с Гражданским кодексом РФ при безналичных расчетах допускаются  расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо, а также  расчеты в других формах, предусмотренных  законом.
     Правила, формы, срок и стандарты безналичных  расчетов устанавливает Центральный  банк РФ. Согласно законодательству общий  срок безналичных расчетов не должен превышать пяти операционных дней в  пределах РФ и двух операционных дней – в пределах субъекта РФ.
     Согласно  Положению «О безналичных расчетах в РФ» основными формами безналичных расчетов являются:
    расчеты платежными поручениями;
    расчеты по аккредитиву;
    расчеты чеками;
    расчеты по инкассо.
     Формы безналичных расчетов применяются  клиентами банков самостоятельно. [8;126]
     Формы безналичных расчетов в РФ
     Платежные поручения
     Расчеты платежными поручениями – самая  распространенная форма безналичных  расчетов РФ.
     При этой форме расчетов банк обязуется  по поручению плательщика перевести  определенную денежную сумму с его  счета на счет указанного плательщиком лица в данном банке или в другом.
     Платежные поручения действительны в течение  десяти дней со дня выписки (день выписки  в расчет не принимается) и принимается  от плательщика к исполнению только при наличии средств на его  счете, если иное не оговорено между  банком и владельцем счета.
     Данная  форма расчетов может применяться  при оплате за полученные товары и  услуги, между поставщиками и подрядчиками и в случае предоплаты; по нетоварным операциям – органами Пенсионного  и Страхового фондов, и налоговых  платежах; при переводах наличных сумм торговые выручки, заработной платы  и других средств для зачисления на счета в банках и т. д.
     Платежные поручения по договоренности сторон могут быть срочными, досрочными и отсроченными.
     Срочный платеж осуществляется в следующих вариантах:
    авансовый платеж, т.е. до отгрузки товара;
    после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара;
    частичные платежи при крупных сделках.
     Долгосрочный  и отсроченный платежи используются в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.
     Аккредитивная форма расчетов.  
     Сущность  данной формы состоит в том, что  плательщик дает поручение банку  открыть аккредитив и в соответствии с этим поручением банк (банк-эмитент) обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать  или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку произвести платежи получателю средств или  оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.
     Порядок расчетов с использованием аккредитива  состоит в следующем:
    Заключение договора о расчетах с использованием аккредитива с предварительным депонированием средств в банке на отдельном счете.
    Передача в банк заявления на открытие аккредитива.
    Перевод средств в банк поставщика и зачисление их на счет «аккредитива».
    Сообщение поставщику об открытии аккредитива.
    Поставка товара или оказание услуг.
    Направление в банк поставщика расчетных документов, подтверждающих отгрузку товара (оказание услуг), списание средства со счета «аккредитивы» и зачисление их на счет поставщика.
    Направление в банк покупателя сообщения об использовании аккредитива и сообщение об этом покупателю.
     В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Положением о безналичных  расчетах используются следующие виды аккредитивов:
    покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);
    отзывные или безотзывные.
     При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства  банка-эмитента.
     При использовании в расчетах непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право  списывать всю сумму аккредитива  с ведущегося у него счета банка-эмитента [10;44].
     Отзывным считается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Если к моменту завершения платежа исполняющим банком не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива, то платеж должен быть осуществлен. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не указано иное.
     Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств, в пользу которого он был открыт.
     Положительной стороной аккредитивной формы расчетов по сравнению с другими формами  является оплата продукции после  ее отгрузки и гарантия платежа. Вместе с тем средства покупателя отвлекаются  из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива, замедляется  товарооборот. Возможно, это послужило  одной из причин слабого развития данной формы расчетов в России.
     Расчеты по инкассо
     При расчетах по инкассо банк (банк эмитент) обязуется по поручению клиента  осуществить действие (за счет клиента) по получению от плательщика платежа  и (или) акцепта платежа.
     Банк-эмитент  имеет право привлекать для выполнения поручений клиента иной банк.
     Процедура расчетов по инкассо состоит из следующих  этапов.
    Заключение договора о купле-продаже товаров, в котором предусматриваются расчеты по инкассо.
    Поставщик производит отгрузку товаров в сроки, установленные договором.
    Отгрузив продукцию и оформив все необходимые по условиям договора документы, поставщик представляет их в обслуживающий его банк.
    Банк поставщика пересылает полученные документы в исполняющий банк (банк покупателя).
    5-6. Банк  покупателя передает полученные  документы покупателю против  оплаты платежного требования-поручения.
     7. Денежные средства, полученные от покупателя, переводятся в банк поставщика.
     8. Банк поставщик зачисляет полученные суммы на расчетный счет поставщика.
     Возможность осуществления расчетов по инкассо  должна быть предусмотрена в договоре с банком на расчетно-кассовое обслуживание, иначе банк не обязан принимать к  исполнению поступившие  платежные документы.
     Расчеты по инкассо осуществляются на основании  платежных требований, оплата которых  может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без  его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).
     Расчеты чеками.
     Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обособленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Оплата должна быть произведена конкретным банком с конкретного счета чекодателя. В итоге чекодержатель может не получить причитающуюся ему денежную сумму, если на конкретном счете не окажется необходимого количества средств, в то время как на других счетах чекодателя может быть средств достаточно
     Для обеспечения платежей по выданным чекам  чекодатель может депонировать на отдельный  счет в обслуживающем банке необходимую  сумму.
     Поскольку чек является ценной бумагой, он может  передаваться другому лицу с помощью  передаточной надписи (индоссамента). Лицо, получившее чек по индоссаменту, считается его законным владельцем. Не подлежит передаче именной чек.
     Платеж  по чеку может быть гарантирован частично или полностью посредством аваля (гарантии). Гарантом платежа по чеку может быть любое лицо, исключая плательщика. На лицевой стороне  чека или на дополнительном листе  делается надпись «Считать на аваль» и указывается, кем и за кого он дан.
     На  практике бывают случаи отказа от оплаты чека. В этом случае чекодержатель  может предъявить иск к одному, нескольким или ко всем отвечающим по чеку лицам (чекодателю, индоссантам, авалистам), которые несут солидарную ответственность перед чекодержателем. Иск к этим лицам может быть предъявлен в течении шести месяцев  со дня окончания срока предъявления чека к платежу.
     Расчеты векселями.
     Вексельная  форма расчетов представляет собой  расчеты между поставщиком и  плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.
     Вексель — это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Закон различает два основных вида векселей: простые и переводные.
     Простой вексель (соло-вексель) представляет собой  письменный документ, содержащий простое  и ничем не обусловленное обязательство  векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю средств или его приказу. Простой  вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.