На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Способы обеспечения кредита

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРИРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине
«Деньги, кредит, банки» 
 

Проверил: П. В. Антонов
Выполнил: Ю.В. Малых
Специальность 060500
«Бухгалтерский  учет, анализ и аудит»
Гр. 108, шифр 0905030 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ижевск 2011 

Содержание.
         Содержание…………………………………………………………...2
1) 14. Баланс денежных доходов и расходов населения…………………3
2) 52.Способы обеспечения кредита……………………………………....5
3) 76. Внутренний контроль в банках……………………………………..7
        Список литературы…………………………………………………...16
        Задача………………………………………………………………….16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Баланс  денежных доходов  и расходов населения.
Данный баланс детально отражает денежный оборот между  юридическими лицами с одной стороны  и населением с другой. Он характеризует объем и источники денежных доходов населения, а также объем и структуру денежных расходов населения и остаток наличных денег на руках у населения. Баланс денежных доходов и расходов является составной частью народнохозяйственного баланса. Основное его назначение - определение необходимых пропорций между доходами населения и платными услугами с другой стороны. Сведения баланса используются для экономически обоснованного прогнозирования налично-денежного оборота и обоснования правильного размещения денежной массы на территории республики. Соблюдение правильного соотношения между доходами и расходами населения является одним из главных условий обеспечения пропорциональности социально экономического развития, роста реальных денежных доходов населения, устойчивости денежного обращения. Для организации денежного обращения особое значение имеет итоговая часть баланса. Сопоставление доходов и расходов населения позволяет установить изменение остатка денег на руках у населения.
Сведения баланса  используются для разработки предложений  по обеспечению необходимых соотношений между денежными доходами и расходами населения в соответствующие периоды. С помощью соотношения балансов устанавливается пропорции налично-денежного оборота, которые являются экономической основой для прогнозирования движения наличных денег через банки и определение эмиссионного результата.
Доходы населения - это сумма денежных средств, получаемая за определенный промежуток времени  и предназначенная для приобретения товаров и услуг в целях  личного потребления.
Доходы могут  существовать и в натуральной форме.
Виды доходов:
1. Номинальный - вся сумма денежного дохода не зависящая от налогообложения и изменения цен (начисленные доходы).
2. Располагаемый доход = Номинальный минус налоги (чистые доходы).
3. Реальный - то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на располагаемый доход, это располагаемый доход с учетом уровня цен и инфляции (отоваренные доходы).
Основные каналы поступления доходов: трудовые доходы работников – оплата; предпринимательский доход; доходы от собственности - % по вкладам; специализированные - пособия, выплаты; доходы от теневой экономики.
Расходы населения  включают: 1) покупки в государственной  и кооперативной торговле; 2) оплату услуг, доля которых с ростом благосостояния народа возрастает: а) квартирная плата и другими жилищно-коммунальные платежи (за отопление, воду, газ, электричество и т. д.); за бытовые услуги прачечных, бань и др.; б) расходы на посещение зрелищных предприятий — кино, театров и т. п.; в) взносы в детские учреждения, в частичную оплату стоимости содержания детей; г) оплата путёвок в санатории и дома отдыха; д) затраты на транспорт всех видов (включая городской); е) оплата услуг связи (письма, телеграммы, телефон); 3) обязательные и добровольные платежи населения — налоги, сборы, страховые платежи, взносы в кооперативные и другие общественные организации. Особая статья использования денежных доходов населения — сбережения: вклады в сберкассы, приобретение облигаций госзаймов, взносы по всем видам страхования и др.
Баланс отражает взаимоотношения государственных и общественных предприятий и организаций с населением, а также связи между различными группами населения (покупки рабочими и служащими продуктов на колхозном рынке и денежные доходы крестьян от продажи этих продуктов). Денежные доходы населения, за исключением оплаты услуг, обязательных и добровольных платежей и сбережений, образуют покупательный фонд или платёжеспособный спрос населения на товары (из текущих доходов), в соответствии с которым планируется объём розничного товарооборота. Прирост вкладов в сберкассы, являясь показателем роста благосостояния, в то же время выражает и наличие отложенного спроса.
Баланс используется для планирования и анализа народно-хозяйственных  пропорций — между платёжеспособным спросом населения и предложением товаров, между затратами на покупки товаров и на оплату услуг и т. д., а также для планирования денежного обращения. Территориальные балансы дают возможность планировать денежное обращение и розничный товарооборот по районам страны. 
 

Способы обеспечения кредита.
В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК к специальным способам обеспечения исполнения обязательств относятся неустойка, залог, удержание  имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом  или договором. Суть специальных способов обеспечения исполнения обязательств можно объяснить следующим образом. Кредитор, вступая в обязательства и предоставляя имущество должнику, тем самым кредитует должника. Но кредитор может заключить с должником или с третьим лицом соглашение о том, чтобы ему был предоставлен дополнительно, сверх гарантий, выданных должником, кредит - личный или реальный. Подобный кредит может быть предоставлен в силу предписания закона при наступлении юридических фактов, указанных в нем. Если сущность правового средства, обеспечивающего исполнение обязательства, состоит в том, что наряду с должником личную ответственность за его долг принимает на себя какое-то третье лицо, то имеет место личный кредит. Если же сущность правового средства, обеспечивающего исполнение обязательства, состоит в выделении из имущества известного лица отдельного объекта, из ценности которого может быть предоставлено удовлетворение кредитору в случае неисполнения должником обязательства, то имеет место реальный кредит. Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как поручительство и банковская гарантия, являются формами личного кредита, ибо при их установлении кредитор руководствуется принципом: верю не только личности должника, но и личности поручителя (гаранта). В свою очередь, задаток, залог, удержание как способы обеспечения исполнения обязательств представляют собой формы реального кредита, ибо при их установлении кредитор руководствуется принципом: верю не личности должника, а имуществу. Сущность обеспечения исполнения обязательства может состоять в установлении помимо общей санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства - возмещения убытков (ст. 393 ГК) - также и дополнительной санкции за эти же нарушения - неустойки. В этих случаях нет дополнительного кредита (ни личного, ни реального), а имеет место предположение, что должник, связанный угрозой строго определенной имущественной невыгоды, будет стараться исполнить обязательство надлежащим образом.
Способы обеспечения  исполнения обязательств подразделяются на акцессорные (дополнительные) и неакцессорные. Задаток, поручительство, залог и удержание являются акцессорными способами. К неакцессорным способам обеспечения исполнения обязательств относится банковская гарантия, так как предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.
Предоставляя  кредит, кредитор заинтересован не только получить определенный доход с заключенной сделки, но и вернуть предоставленные средства. Поэтому зачастую, выдавая кредит, кредитор, прежде всего, уделяет большое внимание механизму обеспечения возвратности средств, пытаясь таким образом с той или иной степенью гарантированности оградить себя от возможных убытков, могущих возникнуть по причине невозврата средств заемщиком. 
 
 

Внутренний  контроль в банках.
Система внутреннего  контроля является инструментом реализации стратегических планов развития банковского контроля над текущим состоянием кредитной организации и выступает одним из основных элементов банковского менеджмента. Система внутреннего контроля - это совокупность системы органов и направлений внутреннего контроля. Внутренний контроль определяется специалистами как система проверок и измерений, созданная банковским менеджментом с целью минимизировать потери, возникающие в результате ошибок и нарушений, допущенных персоналом банка. Однако сущность внутреннего контроля банка глубже и не ограничивается комплексом проверок и измерений, но представляет собой систему методов организации и координации мер, принятых кредитной организацией для защиты своих активов, соблюдения управленческой политики, проверки достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности и обеспечения эффективной работы.
Система внутреннего  контроля состоит из следующих составляющих элементов:
Административный  контроль, который базируется на плане организации работ, процедурах и ведении документации, связанной с предоставлением персоналу полномочий на совершение сделок и других операций с активами;
Контроль  за денежными потоками, отражающими состояние ликвидности, концентрацию рисков банковской деятельности;
Финансовый  контроль, который базируется на ведении документации, связанной с функцией защиты активов и обеспечения достоверности финансовой отчетности;
Контроль  за результатами деятельности, который базируется на ведении документации, связанной с контролем за плановыми и фактическими показателями себестоимости банковских продуктов и их рентабельностью.
Функциями системы  внутреннего контроля являются:
1.Слежение за четким разграничением полномочий и обязанностей;
2.Отделение функций контроля от структур, имеющих отношение к управлению банком, распределению его средств, составлению финансовой отчетности по активам и пассивам;
3.Мониторинг банковских рисков и управление ими;
4.Слежение за согласованием контрольных процедур, системой охраны активов.
Законом РФ "О  банках и банковской деятельности" установлено, что кредитная организация обязана организовать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций. Центральный Банк РФ в соответствии с федеральными законами "О Центральном банке РФ", "О банках и банковской деятельности", "О рынке ценных бумаг", разработал Положение от 16 декабря 2003 г. №242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах".
В качестве основной цели внутреннего контроля Банком России определена защита интересов кредиторов и вкладчиков путем контроля за соблюдением сотрудниками банка законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, урегулирования конфликтов интересов, обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующего характеру и масштабам проводимых банком операций и минимизация рисков банковской деятельности.
Система внутреннего  контроля кредитной организации  должна включать следующие направления:
1.Контроль со стороны органов управления за организацией деятельности кредитной организации;
2.Контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и оценки банковских рисков;
3.Контроль за распределением полномочий при совершении банковских операций;
4.Контроль за информационными потоками и обеспечением информационной безопасности;
Осуществляемое  на постоянной основе наблюдение за функционированием  системы внутреннего контроля в  целях оценки степени ее соответствия задачам деятельности кредитной  организации. Контроль со стороны органов управления за организацией деятельности кредитной организации охватывает комплекс мероприятий, проводимых как советом директоров, так и исполнительным органом банка в части реализации политики внутреннего контроля.
К компетенции  Совета директоров (Наблюдательного совета) рекомендуется отнесение следующих вопросов:
1.Создание и осуществление эффективного внутреннего контроля;
2.Регулярное рассмотрение на своих заседаниях эффективности внутреннего контроля и обсуждение с исполнительными органами кредитной организации вопросов организации внутреннего контроля и мер по повышению его эффективности;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.