На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Качество воды г. Перми. Заболевания, связанные с употреблением некачественной воды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………....3
    Питьевая вода: источники, физико- химическая характеристика
          питьевой воды  …………………………………………………………………………… 3
    Гигиенические требования к качеству питьевой воды  ………………………………...4
    Качество питьевой воды города Перми  ……………………………...............................6
    Заболевания, связанные с употреблением некачественной воды  …………………….7
Заключение  ……………………………………………………………………………………….9 

Список  использованной литературы  ……………………………………………………………10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
 Питьевая  вода – важнейший фактор здоровья  человека. Практически все ее  источники подвергаются антропогенному  и техногенному воздействию разной  интенсивности. Проблема качества  питьевой воды затрагивает очень  многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода- проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Вода жизненно необходима. Без пищи человек может прожить 65-70 дней, без воды - лишь несколько дней. В теле взрослого человека вода составляет 65-70% и является важнейшей составной частью живого организма. Живой клетке вода требуется для сохранения своей структуры и нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов, играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела. Неудовлетворительное качество питьевой воды оказывает значительное влияние на состояние здоровья населения. Различные заболевания могут возникать не только при питье недоброкачественной воды, но и при рекреационном водопользовании, при употреблении немытых овощей, выращенных на полях орошения, из-за нехватки воды для целей личной гигиены. Не случайно программа улучшения водоснабжения для обеспечения каждого человека на Земле доброкачественной  водой в достаточном количестве выдвинута ВОЗ в качестве глобальной медицинской и социальной задачи для всех стран.
1. Питьевая вода: источники,  физико- химическая  характеристика питьевой воды
     Пресные водные ресурсы существуют благодаря  вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем  воды, достигающий 525 тыс. км3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей - Каспийского. Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод - 85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет.
     Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 - 12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.
     В качестве первых санитарно - гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:
    Запах при 20оС и подогреве до 60оС,
    Балл, цветность по шкале, градус
    Прозрачность по шкале,
    Мутность по стандартной шкале, мг/дм3
    Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)
     В качестве фундаментальной основы для  разработки ПДК всех видов загрязняющих веществ используется концепция порогового воздействия токсикантов на организм.
     При проведении систематических биогеохимических исследований было установлено наличие  трех областей на кривой функциональной зависимости между дозой (концентрацией  токсического вещества) и эффектом (негативными последствиями на организм):
    При малых количествах потребления токсиканта либо безвредно для организма, либо стимулирует его жизнедеятельность
    В области средних концентраций существует оптимальный диапазон, в котором организм способен регулировать взаимодействие с окружающей средой
    Дальнейший рост концентрации вещества в воде может стать причиной подавления жизнедеятельности организма
 
     Допустимое  содержание в питьевой воде некоторых химических веществ
     (на  основании СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» 
 

Вещество Его предельно допустимые концентрации в мг/л
Алюминий  остаточный 0,5
Бериллий 0,0002
Молибден 0,25
Мышьяк 0,05
Нитраты 45,0
Полиакриламид остаточный 2,0
Свинец 0,03
Селен 0,001
Стронций 7,0
Фтор 1,5 (I и II климатическая  зона)
  1,2 (III климатическая  зона)
  0,7 (IV климатическая  зона)
 
     2. Гигиенические требования  к качеству питьевой  воды
     Вода в различных своих состояниях встречается повсеместно. Абсолютно чистой воды практически не бывает. Благодаря своей способности к растворению она всегда содержит примеси. Качество воды - это совокупность её свойств и состава, предназначенных для определенных целей. Особенно остро стоит проблема качества питьевой воды, от которого зависит состояние здоровья человека, сохранение экологических условий его жизнедеятельности. Низкое качество воды приводит к вспышкам острых кишечных инфекций, менингита и других заболеваний (например, мочекаменной болезни).
     Вода  для питья должна быть чистой, обладать хорошими вкусовыми качествами, не содержать опасных для здоровья примесей (солей тяжелых металлов, нитратов, болезнетворных бактерий и  других органических веществ). Качество воды определяется по многочисленным показателям, объединенным в несколько групп - органолептическим, физическим, химическим (неорганическим и органическим), токсическим, радиологическим, бактериологическим. По степени вредности показатели подразделяются на допустимые (неопасные), предельно допустимые (умеренно опасные), категорически недопустимые (очень опасные).
     Оценить качество воды моно различными способами. Самые простые из них - исследования на цвет и вкус (ощущение привкуса хлора, металла и др.). Однако такие действия носят субъективный характер. Достоверные результаты о чистоте, качестве воды и пригодности для питья можно получить только с помощью её анализа. Для проведения анализа готовят пробы из различных мест одного источника и направляют в специальную лабораторию. Проводят сокращенный (от8 до 15 показателей) или полный (по 20-25 показателей) анализ проб. Показателями, по которым определяется качество воды, являются прозрачность, цветность, запах, температура, привкус, жесткость, растворенные неорганические вещества (железо, нитраты, хлориды), органические вещества (фенолы, белковые примеси и др.).
     Одной из основных задач получения качественной воды является её эпидемиологическая безопасность. Качество воды определяется содержанием кишечной палочки в 1 литре воды. Кишечная палочка служит показателем загрязнения воды продуктами жизнедеятельности человека и животных. Общее количество бактерий (так называемое микробное число) подсчитывается в 1 мл воды (предельно допустимое число- 100 бактерий). Содержание бактериальных примесей определяется при помощи посева воды на питательные среды для определения вида микроорганизмов и последующего культивирования. По количеству выросших колоний определяется число микробов в 1 мл. По заключению экспертов в зависимости от показателей качества воды определяют пригодность её для питья и необходимые методы её очистки.
     С целью реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 года №825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», поручения Правительства Российской Федерации от 20 марта 2008 года № ВЗ-П16-1678, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека разработаны критерии оценки показателя «Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества». В основу оценки заложены критерии, отражающие соответствие качества питьевой воды требованиям санитарного законодательства.
Предусмотрено три критерия оценки качества воды:
доброкачественная питьевая вода — вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства);
условно доброкачественная  питьевая вода — вода, не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности (до 3 ПДК), не влияющим на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования (запах и привкус до 3 баллов), мутность до 2 мг/л, а также по санитарно-индикаторным показателям (превышение по ОМЧ — больше 5% нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год);
недоброкачественная питьевая вода — вода, не соответствующая требованиям по содержанию химических веществ, нормированных по санитарно-токсикологическому признаку вредности на уровне более 1 ПДК, содержанию веществ, нормируемых по органолептическому признаку вредности более 3 ПДК, мутности более 2 мг/л, содержанию радиоактивных компонентов, а также выделению из водопроводной воды патогенных микроорганизмов и паразитарных агентов.
     Если  в населенном пункте качество питьевой воды оценивается как доброкачественная и условно доброкачественная, то данный населенный пункт надо отнести к обеспеченному питьевой водой надлежащего качества.
3. Качество питьевой  воды города Перми
   Качество  питьевой воды в Перми зависит от трех основных факторов:
    качество воды в водоисточниках
    качество подготовки воды на водозаборах
    вторичного загрязнения воды в трубах по пути с водозабора до потребителя.
   Водоснабжение г. Перми осуществляется из рек Чусовой, Камы, Сылвы, вода которых относится к классу 3 – «очень загрязненная». На всех водозаборах г. Перми построены и действуют сооружения очистки воды до уровня требований к питьевой воде.
     Динамика  за несколько лет показывает, что  микробиологическое загрязнение питьевой воды системы хозяйственно- питьевого водоснабжения города Перми ниже среднекраевых показателей.
     За  последние годы санитарно- химические показатели превышали среднекраевой  уровень в 1,5 - 3 раза.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.