Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Анатомия"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Министерство  спорта, туризма и молодёжной политики 

  Федеральное государственное образовательное  учреждение 

   Высшего  профессионального образования 

  Уральский государственный университет физической культуры
   Контрольная  работа по анатомии. 

  Выполнил: Погорелов Михаил Владимирович 

   Проверил: Бабик Тарас Михайлович 

  Челябинск 2012год. 
 

  

 
  Вариант №1 (А, П)

   
1. Сравните скелет  верхней и нижней  конечностей. Какое  влияние оказали  изменившиеся функции  на становление  формы в связи  с переходом предков  человека в вертикальное  положение.

 
  Каждая  конечность состоит из трех звеньев, идущих друг за другом. Первое звено  называется у передних конечностей  – плечо, а у задних бедро, сочленяется  с поясом конечности; за ним следует  второе звено, состоящее из двух крупных  элементов: передней конечности и задней. Третье звено (кисть и стопа) состоит  из мелких элементов, а в дистальной части, образует пять отделенных друг от друга лучей, свободные участки  которых называются пальцами.
  Видоизменения у человека и ближайших к нему млекопитающих сводятся к следующему. На нижней конечности, на границе между  первым и вторым звеном, появляется прибавочная кость – надколенник, представляющая собой сесамовидную кость. В первом ряду запястья возникает прибавочная сесамовидная косточка. На стопе две косточки сливаются в одну кость.
  Такое срастание  двух костных элементов связано  с изменением характера локамоции, при котором конечности, только подталкивающие вперед волочащееся по земле тело, становятся способными поднимать его от земли. Развившиеся позднее типы локомоции – бегание и лазание по деревьям (древнейшие млекопитающие) – вызвали изменения в краевых пальцах. Развитие пальцев, лежащих на радикальной стороне, позволяло лучше хвататься и цепляться за ветви, а развитие пальцев стопы способствовало опоре и прижиманию к почве. Этот процесс и обусловил слияние некоторых костей, а именно: для укрепления ульнарного края кисти и тибиального стопы при их опоре на землю запястные и предплюсневые кости этой стороны слились вместе, превратившись в кубовидную и крючковидную кости.
  Кости пясти, плюсны, и фаланги пальцев совершенно идентичны на обоих конечностях.
  Что касается постановки конечностей, у высших форм: конечности располагаются в сагиттальной плоскости по отношению к телу, причем передние конечности (плечо) поворачивается кзади, а задние конечности (бедро) кпереди, вследствие этого локтевой сустав своей верхушкой обращается назад, коленный же сустав вперед.
  В результате всех этих перемещений животное, приподнимаясь  над землей, становится на все четыре ноги и может пользоваться ими  при хождении и беге.
  Человек, единственный из всех приматов, ходит  в вертикальном положении, опираясь только на задние конечности, которые  у него стали нижними, находящимися на продолжении вертикальной оси  тела.
  Передние  конечности, ставшие у человека в  силу его вертикального положения  верхними, утратили локомоторную функцию. Благодаря трудовой деятельности, выделившей человека из среды животных, они  превратились в хватательный орган, приспособленный для выполнения разнообразных и тонких движений, необходимых во время работы. Сообразно  с этим кости руки более тонки  и легки, чем кости нижней конечности и, кроме того, соединяются между  собой очень подвижными сочленениями.
  В особенности  развита пронация супинация (вращение с поворотом кисти тылом вперед и наоборот).
  Кроме подвижности  сочленений, свобода движений верхней  конечности зависит в значительной мере еще от присутствия ключицы, которая отодвигает конечность к  переферии. Еще особенность в скелете верхней конечности, свойственная человеку, – это скручивание, плеча, которое возникает в связи с вертикальным положением тела; так как грудная клетка человека сдавлена спереди назад, а не с боков, как у четвероногих животных, то лопатка прилегает к задней поверхности грудной клетки, будучи обращена своей суставной ямкой в латеральную сторону (у четвероногих ямки обращены книзу). В зависимости от этого суставная поверхность головки плеча, сочленяющаяся с лопаткой, поворачивается внутри почти на 90 градусов по отношению к той же кости.
  Особенно  приспосабливается к трудовой деятельности кисть. Запястные кости уменьшаются; наоборот, пальцы удлиняются и делаются весьма подвижными. Большой палец отставлен в сторону и может противопоставляться (оппозиция) всем остальным пальцам, включая и V. Благодаря такому строению кисть человека способна не только захватывать предмет, как это имеет место у человекообразных обезьян, но и обхватывать его, что имеет большое значение для хватательной функции руки при работе.
  Нижние  конечности человека служат только для  передвижения тела в пространстве и  вместе с тем являются подставками, на которые опирается вся тяжесть  тела, поэтому кости нижней конечности толще, массивнее и подвижность  между ними значительно меньше, чем  у верхней конечности.
  Стопа как  конечная опора тела потеряла свойства хватательной ноги, имеющейся у обезьян, вследствие чего пальцы, не играющие никакой роли в опоре сильно укоротились. Большой палец стоит в ряду с другими и не отличается особой подвижностью, как на руке, но отмечается более мощное его развитие по сравнению с другими пальцами и тибиализация стопы. Стопа приобрела форму свода, сглаживающего, как пружина, толчки и сотрясения при толчке и беге. 

  2. Мужские половые  органы. Кровоснабжение, иннервация.

  Строение

   В половом  члене различают корень или  основание (лат. radix penis), тело или ствол (лат. corpus penis) и головку (лат. glans penis). Ствол полового члена образован двумя пещеристыми и одним губчатым телом.
  Пещеристые  и губчатое тела состоят из плотной  белочной оболочки, от которой внутрь отходят многочисленные перекладины  — трабекулы, промежутки между которыми и образуют «пещеры» или лакуны (лат. cavernae).
  Пещеристые  тела располагаются по краям, губчатое тело — в борозде между ними, прилегая к нижней поверхности, вместе с проходящим в его толще мочеиспускательным каналом или уретрой (лат. urethra). Губчатое тело на конце полового члена заканчивается конусообразным утолщением — головкой полового члена. Край головки, покрывая концы пещеристых тел, срастается с ними, образуя утолщение (венчик) по окружности, за которым располагается венечная борозда.
  Снаружи головка полового члена покрыта  тонкой, легко сдвигающейся кожей[1] — крайней плотью, переходящей  в кожу лобка вверху и в кожу мошонки внизу. На коже нижней поверхности  полового члена имеется шов, который  сзади продолжается на кожу мошонки  и промежности.
  В переднем отделе тела полового члена кожа образует кожную складку — крайнюю плоть (лат. preputium penis), которая полностью или частично покрывает головку. Крайняя плоть, если она полностью покрывает головку, обычно легко сдвигается назад, обнажая её. На задней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой продольной складкой, называемой уздечкой (лат. frenulum praeputii). Между головкой полового члена и крайней плотью имеется щелевидная (препуциальная) полость, окончательно формирующаяся к двухлетнему возрасту ребёнка.

  Кровоснабжение

  Кровоснабжение  полового члена осуществляется через  глубокую и дорсальную артерии полового члена (aa. profunda et dorsalis penis), которые являются ветвями внутренней половой артерии (a. pudenda interna).
  Венозная  кровь от полового члена оттекает по глубокой дорсальной вене (v. profunda dorsalis penis) в пузырное венозное сплетение (plexus venosus vesicalis)и по глубоким венам полового члена (vv. profundae penis) во внутреннюю половую вену (v. interna pudenda).

  Иннервация

  Чувствительным  нервом является дорсальный нерв полового члена (ветвь срамного нерва — n. pudendus). Симпатические нервы идут из нижних подчревных сплетений, а парасимпатические — из тазовых внутренностных нервов.

  Мышцы полового члена

  луковично-губчатая мышца, m. bulbosponginosus, охватывает луковицу и заднюю часть губчатого тела — начинается от сухожильного центра промежности и фиксируется к тыльной поверхности пещеристых тел и собственной фасции полового члена; — в результате сокращения мышцы затрудняется отток венозной крови из пещеристых тел во время эрекции, выдавливается сперма из уретры во время оргазма и последние капли мочи при мочеиспускании
  седалищно-пещеристая мышца, m. ischiocavernosus, парная — начинается сзади от корня кавернозного тела и крестцово-бугорной связки; сухожилием вплетается в белочную оболочку пещеристого тела; — при сокращении мышца прижимает корень пещеристого тела к кости, выпрямляет половой член, пережимает его тыльные вены.

  3. Щитовидная железа. Строение, функции.

  Щитовидная  железа (glandula thyroidea). Это непарный орган, располагающийся в передней области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи. Состоит из правой и левой доли и перешейка. Масса щитовидной железы у взрослых составляет в среднем около 20 г, поперечный размер 50—60 мм, продольный каждой доли — 50—80 мм, вертикальный размер перешейка от 2 до 2,5 см, а толщина его равна 2—6 мм. Масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Железа имеет фиброзную капсулу, от которой в глубину ткани отходят соединительнотканные перегородки — трабекулы, разделяющие железу на дольки, состоящие из фолликулов.
  Внутри  стенка фолликулов выстлана эпителиальными клетками кубической формы. Внутри полости  фолликула находится густое вещество — коллоид, которое содержит тиреоидные гормоны. Железистый фолликулярный эпителий обладает избирательной способностью к накоплению йода. В щитовидной железе под влиянием тиреотропного гормона вырабатываются тироксин (Т4) и трииодтиронин
   (Т3). Кроме  того, в щитовидной железе вырабатывается  тиреокальцитонин, который снижает уровень кальция в парафолликулярной ткани. Трииодтиронин синтезируется в меньшем количестве, чем тироксин, но имеет большую активность.
  Тиреоидные гормоны — это гормоны широкого спектра действия. Их основные эффекты связаны с влиянием на различные обменные процессы, рост и развитие организма, они участвуют в адаптативных реакциях. Особенно выражено влияние Т3 и Т4 на энергетический обмен. Гормоны действуют путем индукции и активации ферментов, что увеличивает синтез белка, распад жиров и углеводов. Таким образом, тиреоидные гормоны влияют на разные виды обмена веществ.
  Тиреоидные гормоны играют значительную роль в регуляции жизненно важных функций организма; изменение их уровня в крови вызывает тяжелые заболевания. Известно, что воздействие в течение длительного времени стимулятора щитовидной железы, который обладает свойствами тиреотропного гормона, ведет к неограниченному образованию тиреоидных гормонов и развитию токсического зоба. При этом нарушаются углеводный, жировой, водный и минеральный обмены, изменяются процессы окислительного фосфорилирования. Заболевание сопровождается похудением, тахикардией, повышенной нервной возбудимостью, экзофтальмом.
  Изменение продукции тиреоидных гормонов чаще связано с недостатком в пище йода, что ведет к разрастанию ткани щитовидной железы и появлению эндокринного зоба.

4. Строение сложной  многонейронной рефлекторной дуги.

  Рефлекторная  дуга. Рефлекторная дуга, совокупность нервных образований, участвующих в осуществлении рефлекса. Впервые термин "Р. д.", или "нервная дуга", введён в 1850 английским врачом и физиологом М. Холлом при описании анатомических составных частей рефлекса. В Р. д. входят:
  1) нервные  окончания, воспринимающие раздражения,  - рецепторы;
  2) афферентные  (центростремительные) нервные волокна  — отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов  от чувствительных нервных окончаний  в центральную нервную систему; 
  3) нервный  центр, т. е. нейроны, воспринимающие  возбуждение и передающие его  эффекторным нейронам через соответствующие синапсы;
  4) эфферентные  (центробежные) нервные волокна,  проводящие возбуждение от центральной  нервной системы на периферию; 
  5) исполнительный  орган, деятельность которого  изменяется в результате рефлекса. Простейшая двухнейронная, или моносинаптическая, Р. д. образована рецепторным и эффекторным нейронами, между которыми расположен синапс. Многонейронная, или полисинаптическая, Р. д. включает нейроны: рецепторный, несколько вставочных и эффекторный с синапсами между ними. Р. д. не отражает полностью структуру рефлекса, поскольку доказано существование обратной афферентации, т. е. возбуждений, информирующих нервный центр о состоянии исполнительного органа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.