На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Газоснабжение населенных пунктов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Введение
    Устройство сетей газоснабжения
    Виды газопроводов
    Газорегуляторные пункты и Газораспределительные станции
    Список использованных источников
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение
Природный газ является самым дешевым энергоносителем, поэтому его использование находит  широкое применение в сфере бытового обслуживания жилых и общественных зданий, а также в промышленности. В связи с этим грамотное газоснабжение  потребителей является очень важным фактором.
При разработке системы газоснабжения необходимо учитывать достаточно большое количество различных факторов, оказывающих  влияние на выбор конструктивного  решения по прокладке газопроводов. Система газоснабжения должна обеспечивать потребности в газе всех имеющихся  потребителей разного типа.  
 
 
 
 
 
 
 
 

    Устройство  сетей газоснабжения
Наружные  газовые сети предназначены для газоснабжения жилых, общественных, производственных зданий и сооружений в городах, населенных пунктах и промышленных предприятиях.
Принципиальная  схема транспортирования газа от места его добычи до газораспределительных  станций ГРС, которые являются конечными  сооружениями магистральных газопроводов, расположенных за пределами городов, населенных пунктов, промышленных предприятий, аэродромов, железнодорожных станций, портов и пристаней, и начальными сооружениями систем газоснабжения городов, поселков или крупных промышленных предприятий, состоит из следующего: газ из скважины поступает в сепаратор, где очищается от твердых и жидких примесей, и по промысловым газопроводам ПГ направляется в промысловые газораспределительные станции ПГРС, в которых вновь очищается и осушается. Природные газы не имеют запаха, а в смеси с воздухом (при определенных количественных соотношениях газа и воздуха) взрывоопасны. Кроме того, горючие газы ядовиты. Для того чтобы потребитель мог своевременно выявить утечку газа, в него в ПГРС вводят одоранты — вещества с резко выраженным неприятным запахом.
После обработки (очистки, осушки, одоризации) приходный газ транспортируется по стальным магистральным трубопроводам МГ большого диаметра к городу или промышленному предприятию.
Движение  газа от скважины по трубам осуществляется под действием пластового давления, однако но мере перемещения давление газа в трубопроводах уменьшается за счет расхода потенциальной энергии давления на преодоление линейных и местных сопротивлений трубопровода. Чтобы обеспечить дальнейшее транспортирование газа, строят компрессорные станции: головную, а далее, примерно через каждые 150 км, промежуточные — ПКС.
К магистральному газопроводу МГ по пути подключаются промежуточные потребители ПП: города, поселки, промышленные объекты.
После газораспределительной  станции (ГРС) газ поступает в городскую сеть газоснабжения, которая имеет различные категории давления газа.
Для систем газоснабжения городов, поселков и  сельских населенных пунктов установлены следующие категории давления газа в газопроводах (в кгс/см2): низкое — до 0,05 (0,005 МПа), среднее — более 0,05 до 3 (0,005— 0,3 МПа), высокое — более 3 до 12 (0,3—1,2 МПа). Для газоснабжения жилых, общественных зданий и коммунально-бытовых потребителей используют газ низкого давления, а для газоснабжения многих промышленных предприятий — газ среднего и высокого давления.
В зависимости  от максимального рабочего давления газа газопроводы подразделяются на газопроводы низкого, среднего и высокого давления.
Городская наружная сеть газопроводов состоит  из городских магистральных газопроводов, идущих от ГРС (или других источников, обеспечивающих подачу газа потребителям) до головных газорегуляторных пунктов ГРП, распределительных, включающих газопроводы от ГРП (или газовых заводов) до вводов в здания, и вводов в здания. В зависимости от расположения распределительных газопроводов они называются уличными, внутриквартальными, дворовыми, межцеховыми, межпоселковыми.
Газоснабжение большого города охватывает все категории давления газа. Город опоясывает кольцо газопровода  высокого давления, ближе к центру расположено второе кольцо газопровода  среднего давления, третье кольцо — газопровод  низкого давления. Кольца соединяются газопроводами, на которых расположены газорегуляторные пункты ГРП и газорегуляторные установки ГРУ с автоматически действующими регуляторами давления. Регуляторы снижают давление газа с высокого до среднего и со среднего до низкого.
Для газоснабжения  городов и других населенных пунктов  используют следующие системы распределения  газа (по давлению):
1)    одноступенчатую с подачей газа потребителям только по газопроводам одного давления;
2)    двухступенчатую с подачей газа потребителям по газопроводам двух давлений: среднего и низкого; высокого (до 6 кгс/см2) и низкого; высокого (до 6 кгс/см2) и среднего;
3)    трехступенчатую с подачей газа потребителям по газопроводам трех давлений: высокого (до 6 кгс/см2), среднего и низкого;
4)    многоступенчатую, при которой газ распределяется по газопроводам четырех давлений: высокого (до 12 кгс/см2), высокого (до 6 кгс/см2), среднего и низкого.
В зависимости  от построения распределительные газопроводы могут быть кольцевые, тупиковые и смешанные (кольцевые и тупиковые). 
 
 
 
 
 

    Виды газопроводов
Для строительства  газопроводов используют преимущественно стальные трубы (бесшовные, сварные прямо-шовные и спирально-шовные), а также неметаллические: асбестоцементные, пластмассовые (полиэтиленовые) трубы.
Стальные  газопроводы соединяют на сварке. Задвижки, краны и другую арматуру присоединяют к газопроводам на фланцах.
В местах установки  кранов, пробок и муфт на конденсаторных сборниках и гидрозатворах при  подземной прокладке и при присоединении контрольно-измерительных приборов допускается резьбовое соединение.
Газопроводы строят подземные и надземные. Подземная прокладка наружных газопроводов независимо от назначения и давления предусматривается по улицам и дорогам городов и других населенных пунктов. Надземная прокладка газопровода допускается на территории промышленных и коммунально-бытовых предприятии, а также внутри жилых кварталов и дворов.
Минимальная глубина заложения газопроводов в местах с усовершенствованным  покрытием (асфальтобетонным, бетонным и др.) составляет не мерее 0,8 м, а на участках без усовершенствованного покрытия — не менее 0,9 м. Глубина заложения газопроводов может быть уменьшена до 0,6 м, если над газопроводом нет движения транспорта.
Расстояние  по вертикали в свету при пересечении  подземного газопровода с водопроводом, канализацией, водостоком, телефонной канализацией и т. п. должно составлять 0,15 м, при пересечении с каналом теплосети — 0,2 м, при пересечении с электрокабелем, телефонным бронированным кабелем — 0,5 м и с маслонаполненным электрокабелем напряжением 110—220 кВ — 1 м. Если на электрокабеле или бронированном телефонном кабеле установлены футляры в месте пересечения их с газопроводом, то расстояния между газопроводами и указанными подземными коммуникациями могут быть уменьшены до 0,15—0,25 м.
Если по местным условиям прокладки (или  при технической необходимости) на отдельных участках трассы требуется уменьшить расстояния от газопроводов до других инженерных сооружений и коммуникаций, то предусматриваются дополнительные мероприятия по повышению надежности эксплуатации газопровода и безопасности зданий и подземных коммуникаций (установка футляров на газопровод, 100%-ная проверка сварных стыков физическими методами контроля и пр.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Газорегуляторные  пункты и Газораспределительные  станции
Сооружения  и арматура на газопроводах. Газорегуляторные пункты ГРП, газорегуляторные установки  ГРУ и газораспределительные  ГРС предназначены для снижения давления газа в системах газоснабжения и поддержания его на заданных уровнях с помощью регуляторов давления. В ГРП, ГРУ и ГРС кроме регуляторов давления монтируют и другое оборудование.
Газорегуляторные  пункты сооружают на территории городов, населенных пунктов, промышленных, коммунальных и других предприятий. Размещают ГРП в отдельно стоящих зданиях, пристройках к зданиям, на несгораемом покрытии промышленного здания или в шкафах, устанавливаемых на несгораемой стене газифицируемого здания или на отдельно стоящей несгораемой опоре.
Газорегуляторные  установки размещают в газифицируемых зданиях, в которых находятся агрегаты, потребляющие газ. Газ от ГРУ к потребителям, расположенным в других отдельно стоящих зданиях, не подается.
Газораспределительные станции отличаются от ГРП и ГРУ тем, что оборудование ГРС рассчитано на максимально возможное давление в магистральном газопроводе. ГРС более мощные сооружения, чем ГРП и ГРУ, с большой пропускной способностью газа. Кроме того, в ГРС газ очищается в фильтрах, одорируется, а в некоторых ГРС и подогревается. На ГРС устанавливают расходомеры, измеряющие количество протекающего газа.
Колодцы сооружают  на подземных газопроводах в местах установки задвижек и компенсаторов. Строят колодцы из бетона, железобетона и кирпича. Форма колодцев в плане круглая или прямоугольная. Конструкция колодцев может быть сборная или монолитная, но в любом случае колодцы должны быть водонепроницаемы. Чтобы обеспечить водонепроницаемость колодцев в грунтах, используют гидроизоляцию. Для этого наружные стены оклеивают борулином или оштукатуривают водонепроницаемым цементом на высоту 0,5 м выше предельного уровня грунтовых вод.
Сборные элементы колодцев соединяют на цементном  растворе с затиркой швов. При строительстве  кирпичных колодцев швы кладки с  внутренней стороны расшивают и  затирают цементным раствором.
До укладки  газопровода в траншею устраивают днища колодцев, а после укладки труб и монтажа арматуры сооружают стены и перекрытия колодцев. Если в днище колодца предусмотрен приямок для сбора воды, уклон к нему должен быть не менее 0,03. Пазухи колодцев после засыпки песчаным грунтом поливают водой и послойно уплотняют.
Конденсатосборщики, предназначенные для сбора и последующего удаления из газопровода конденсата, а также для удаления влаги, попавшей в него при строительстве, при промывках и пр., устанавливают в нижних точках газопровода (низкого, среднего и высокого давления). Вода из газопроводов попадает в конденсатосборники самотеком. Периодически вода удаляется через специальные трубки, которые используются также для продувки газопроводов и выпуска газа при ремонте сетей газоснабжения. Размеры и конструкции конденсатосборников зависят от давления газа и количества конденсирующейся влаги.
Конденсатосборники поставляют на объект покрытыми антикоррозионной изоляцией. Конденсатосборник должен иметь номер, наваренный на корпус, и сопровождаться паспортом, в котором подтверждается его соответствие нормалям и требованиям технических условии на его изготовление и испытание.
К трубке конденсатосборника, устанавливаемого в местах распространения блуждающих токов, приваривают электрод для измерения разности потенциалов между землей и трубопроводом. В грунте вблизи конденсационной трубки устанавливается электрод заземления.
Задвижки  диаметром 50 мм и более используют в качестве запорной арматуры на газопроводах всех давлений. С помощью задвижек регулируют также подачу газа. Задвижки применяют чугунные и стальные. На газопроводах давлением 3 кгс/см2 устанавливают параллельные задвижки, на газопроводах других давлений — клиновые.
Задвижки  на газопроводах больших диаметров  оборудуют редуктором с червячной передачей, пневматическим, гидравлическим или электрическим приводом. Для выравнивания давления по обе стороны задвижки монтируют обводной трубопровод, что облегчает подъем затвора.
При монтаже  задвижки в колодце необходимо учитывать, что к ней должен быть свободный доступ.
Бронзовые, чугунные, стальные краны условным диаметром от 15 до 700 мм используют на подземных и надземных газопроводах в качестве отключающих устройств. Краны могут быть муфтовые и фланцевые. Краны применяют, как правило, со смазочным материалом, что обеспечивает их герметичность, устойчивость против коррозии, а также снижает износ уплотнительных поверхностей и облегчает поворачивание пробки.
Гидравлические  затворы применяют в качестве отключающих устройств на газовых сетях низкого давления. Чтобы отключить газ на вводе в здание, в гидравлический затвор подают воду через трубку. Заполнив нижнюю часть гидрозатвора, вода прерывает поступление газа через гидрозатвор и потребитель отключается. Для последующего пуска газа воду из гидрозатвора удаляют продувкой.
На заводе-изготовителе гидрозатворы испытывают на прочность и плотность, что отмечается в его паспорте. Поверхность его, включая трубку для залива воды, покрывают гидроизоляцией.
Устанавливают гидрозатвор на плотный грунт  или песчаную подготовку строго вертикально  по отвесу. Трубку гидрозатвора, как и электрод заземления, выводят под ковер. Гидрозатворы снабжены устройствами для измерения разности потенциалов между газопроводом и землей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.