На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Лекция по "Трудовое и социальное право"

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Трудовое и социальное право. Лекции.      Федорова Татьяна Евгеньевна. 
 

Понятие трудового права 

1. Предмет, метод  и система ТП
2. Принципы ТП
3. Источники ТП 

1. Признаки наемного труда 

- несамостоятельность
- личная независимость субъекта применяющего этот труд
- возмездный  характер
- договорный  характер отношений по найму
К предмету ТП относятся  общественные отношения, порождаемые  наемным трудом, и иные отношения, связанные с трудом (производные  от трудовых) – статья 1 ТК РФ
Трудовые и  иные отношения могут быть:
- индивидуальные (между работником и работодателем)
- коллективные (между работодателем и коллективом  работников) – отношения по установлению  условий труда и т.п. 

Трудовое  право – отрасль права, нормы которой регулируют трудовые и тесно связанные с ними индивидуальные и коллективные отношения по применению наемного труда, условий его использования, организации и управления. 

Помимо предмета, имеется метод ТП – совокупность приемов и способов воздействия права на трудовые и тесно связанные с ними иные отношения: 

1. сочетание  централизованного и локального  регулирования, достигается единство  и дифференциация условий труда  в зависимости от отраслевых, региональных особенностей на  уровне организаций
2. регулирование  отношений нормативным и договорным путем
3. своеобразие  защиты трудовых прав работников
Индивидуальные  споры – комиссия по трудовым спорам (КТС)
Коллективные  споры – примирительные комиссии, трудовой арбитраж, либо через посредников. 

Система трудового права – научно-обоснованная классификация его норм, предполагающая деление отрасли деление отрасли на отдельные относительно самостоятельные структурные образования (институты – трудоустройство, профессиональной подготовки и повышения квалификации, нормирования трудовой оплаты, трудовой дисциплины, трудовой материальной ответственности, надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства) 

3. Источники ТП – формы выражения и закрепления норм о труде.
Можно разделить  на 2 группы:
- международные  общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры (всеобщая декларация прав и свобод человека 10.12.48), международный пакт «О гражданских и политических правах» конвенции МОТ. 

- национальные  источники – НПА, подзаконные  акты
НПА:
1. отраслевые (ТК  РФ, Закон о занятости население и др.)
2. содержащие  нормы ТП 

НПА:
1. федеральные
2. региональные
3. локальные  – применяются работодателем,  действуют в пределах его компетенции,  некоторых должны быть приняты  с учетом мнения представительных  органов работников (штатное расписание, должностные инструкции, положение о персональных данных, положение о коммерческой тайне, коллективный договор и др.)
Статья 372 ТК РФ: определен механизм учета мнения представительного органа работников. Локальные акты не должны ухудшать положение работников, не должны противоречить законодательству. 

Правовой  обычай
Особую роль в регулировании трудовых отношений  играет судебная практика, которая  находит свое выражение в следующих  судебных актах: Постановление Пленума  Верховного суда РФ, Решение ВС РФ, имеющих принципиальный характер, решение судов общей юрисдикции по конкретным трудовым делам, Постановление Конституционного суда РФ
Постановление пленума ВС РФ от 16.11.2006 №52 «О принятии судами законодательства, регулирующего  материальную ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.»
Постановление пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами РФ ТК РФ» 

ТЕМА 2: СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО  В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ 

1. Понятие, принципы, система и формы социального  партнерства
2. Стороны социального  партнерства
3. Коллективные  переговоры
4. Акты социального  партнерства
5. Нарушение  законодательства о социальном  партнерстве 

I. Социальное партнерство – система взаимоотношений между работниками и работодателями, органами власти, направленное на обеспечение согласование интересов работников и работодателей (статья 23 ТК РФ) 

Правительство РФ, Министерство здравоохранения и  социального развития, Органы службы занятости. 

Цель социального  партнерства – согласование интересов  работников и работодателей.
Правовой основой  социального партнерства является:
- конвенции МОТ  (№87 1948г., №98 1949г., №154 1981г.)
- рекомендации  МОТ (№91 1951г., №94 1952г., №113 1960г., №163 1981г.)
- Конституция  РФ (статья 7)
- ТК РФ
- ФЗ «О профессиональных союзах…» 1994 год
- ФЗ «О российской  трехсторонней комиссии по регулированию  социальных трудовых отношений» 1999
- ФЗ об объединениях  работодателей 2002год
Принципы  социального партнерства (статья 24 ТК РФ) 

Система социального  партнерства – сотрудничество на федеральном, региональном, межрегиональном, отраслевом, территориальном и социальном уровнях. Взаимоотношения сторон на локальном и отраслевом уровнях носят двусторонний характер. На всех остальных – трехсторонней основе – трипартизм.
Каждому уровню характерна своя задача по регулированию социально-трудовых отношений. На федеральном уровне заключаются генеральные и отраслевые соглашения. На территориальном уровне заключаются территориальные соглашения. На региональном уровне – региональные и отраслевые соглашения. На локальном – коллективные. 

Формы социального  партнерства – способы осуществления  социального партнерства (статья 27 ТК РФ): коллективные переговоры, участие  работников в управлении организацией. 

Органами социального  партнерства является: Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, региональные комиссии по регулированию соц-трудовых отношений, отраслевые и межотраслевые комиссии по ведению коллективных переговоров, территориальные комиссии по ведению коллективных переговоров, комиссии, создаваемые в организации для ведении трудовых переговоров и т.д. Комиссии по охране труда, координационные комитеты по занятости и др. 

II. Стороны социального партнерства – работники работодатели (могут действовать только через представителей), профсоюзные представители и иные представители 

Профсоюз – добровольное объединение членов профсоюзов, работающих в одной организации, действующие в соответствии с Уставом профсоюза, действуют через свои органы, представляет работников.
Может быть создан не профсоюзный представительный орган (проводится собрание работников, избираются конкретные лица; собрание должно быть правомочным – ? работающих, а  решение считается принятым, если за него проголосовали более ? присутствующих). На более высоких уровнях представлять интересы могут только профсоюзы. 

Представителем  работодателя является руководитель организации  или уполномоченное им лицо. Полномочия закрепляются приказом. Представлять работодателей, финансируемых из бюджетов могут органы исполнительной власти. На федеральном, региональном и других уровнях интересы работодателей представляют объединения работодателей. Представитель работников пользуется определенными правами, а работодателей несет обязанности (представлять профсоюзам помещения, информационные стенды, средства связи, оргтехнику – все то, что необходимо для представления работников) 
 

III. Коллективные переговоры
Могут проводиться  на всех уровнях социального партнерства. Общий порядок установлен в главе 6 ТК РФ. Более конкретные правила определяются сторонами самостоятельно. Инициаторами переговоров могут быть обе стороны. Для вступления переговоров требуется письменное уведомление (место, дата, время, предложения по составу комиссии). В течении 7 дней сторона должна дать ответ -> выдвинуть предложения и т.д. Если сторона не выполнит требование, то наступает АО (статья 5.28 КоАП (штраф 1000-3000 рублей)). Начало переговоров является день следующий за днем получения ответа на сделанное предложение. Комиссия формируется на паритетных началах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

………….. 

Изменение трудового договора 

Изменение трудового  договора (его условий) – перевод  на другую работу, изменение других существенных условий трудового  договора. 

Перевод на другую работу – это изменение места работы:
- изменение структурного  подразделения, если оно было  обозначено в трудовом договоре;
- изменение местонахождения  работодателя 
- изменение работодателя
- изменение трудовой  функции – работа по иной  должности, профессии, специальности, иной конкретный вид работы, изначально определенной в трудовом договоре
(трудовая функция – выполнение работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; выполнение конкретного вида поручаемой работы) 

Перевод на другую работу может быть постоянным, либо временным: 

Постоянные переводы на другую работу могут производиться только с письменного согласия работника. Временные переводы могут производиться с согласия и без согласия работника.
Временный перевод с согласия работника может производиться на срок до 1 года, а для замещения временно отсутствующего работника на больший срок (до выхода его на работу).
Временные переводы без согласия работника возможны в исключительных случаях, указанных в законе, на срок до 1 месяца (статья 72.2 ТК РФ). Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. При таком переводе должна учитываться квалификация работника.  

Все переводы должны оформляться приказом работодателя (работники должны быть ознакомлены с приказом).
В некоторых  случаях работодатель обязан предложить работнику перевод на другую работу. (Например, при сокращении численности  или штатов работников; при восстановлении работника, ранее выполнявшего работу; в случае дисквалификации работника и в других случаях; беременной сотруднице) 

Изменение других существенных условий трудового  договора – изменение существенных условий труда (оплата, режим работы, льготы, преимущества) при сохранении места работы и трудовой функции.
Изменение других существенных условий договора возможно вследствие изменения организационных или технологических условий труда (статья 74 ТК РФ). Об этом работники должны быть оповещены письменно за 2 месяца (если работодателем являются физическое лицо – 2 недели, религиозные учреждения – 7 дней).
2 способа:
1) ознакомить  работника с приказом
2) персональное  уведомление каждого работника 

Если работник не согласен с изменениями условий, работодатель обязан предложить ему  другую работу. Если у работодателя нет вакансий, либо работник не согласился, работник увольняется. 
 

Прекращение трудового договора 

Общие основания  прекращения трудового договора закреплены в статье 77 ТК РФ.
Эти основания  можно разделить на 4 группы: 

1. по инициативе обеих сторон (статья 78)
Волеизъявление  обеих сторон, договор прекращается в сроки, оговоренные сторонами
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.