Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основы патентоведения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     В современных условиях развития научно-технического прогресса, увеличения объёма научной  и научно-технической информации, быстрой сменяемости и обновления знаний особое значение приобретает подготовка высококвалифицированных специалистов, способных к самостоятельной работе, к внедрению в производственный процесс новейших и прогрессивных результатов.
     Ускорение научно-технического прогресса неразрывно связано с изобретательским движением, которое непосредственно зависит  от достижений науки. В связи с этим в учебном пособии изложены основные положения, связанные с организацией, проведением и оформлением научно-исследовательской работы, даны основные понятия науки. Освещены общие вопросы патентоведения, изобретательства, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов промышленной собственности. Приведена структура, правила оформления, порядок подачи и экспертизы заявок на изобретения. Дана общая характеристика и виды научно-технической информации, особое внимание уделено содержанию и использованию патентной информации.
     Основная  цель данного реферата – изучение и исследований, в освоении и применении Патентного закона РФ, ознакомление с системой библиотечно-библиографической классификации. 
 
 
 

     Глава I. Основы патентоведения.
     1.1 Развитие законодательства в области изобретательства.
     Основы  советского законодательства в области  изобретательства были заложены декретом «Положение об изобретениях» от 30 июля 1919 года. В декрете указывалось, что  всякое изобретение признанное полезным комитетом по делам изобретений может быть объявлено достоянием РСФСР. За автором изобретения сохранялось право авторства на изобретение, что удостоверялось выдачей ему авторского свидетельства.
     Затем в 1924 году было издано постановление ЦИК и СНК СССР «О патентах на изобретения». Изобретение охранялось путём выдачи патента и предоставления его владельцу исключительного права на изобретение. Патент выдавался автору или на имя предприятия, если деятельность изобретателя по роду его служебных обязанностей была направлена именно на создание данного вида изобретений.
     В апреле 1931 года было принято «Положение об изобретения и технических  усовершенствованиях». В этом положении  были введены две формы правовой охраны изобретений - авторское свидетельство и патент. Далее в 1941 году было утверждено новое “Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях”. Формы правовой охраны остались те же - авторское свидетельство и патент.
     В 1955 году был создан Комитет по делам  изобретений и открытий при совете Министров СССР. И в 1959 г. Утверждается новое «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», где впервые были даны определения изобретения и рационализаторского предложения. В нём регламентировался порядок подачи и рассмотрения заявок на открытия.
     За  время действия положения 1959 года произошли  важные изменения в экономике  страны. Это потребовало совершенствования  законодательства в области изобретательства. И в 1973 году было принято Постановление  № 584 об утверждении «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», которое действовало до 1 июля 1991 года. Затем вступил в силу «Закон об изобретениях».
     Две формы охраны изобретений (авторское  свидетельство и патент) привело  к тому, что у изобретения, охраняемого авторским свидетельством, не было хозяина в лице конкретного предприятия, что обусловило отсутствие определенных преимущественных прав на изобретения при их использовании. Таким образом, обезличенность государственной собственности с одной стороны, и отсутствие экономической заинтересованности предприятий в использовании с другой стороны, тормозили достижение надлежащих темпов ускорения научно-технического прогресса. Перестройка изобретательства в современных условиях применительно к новым методам хозяйствования предполагает применение новых подходов к решению проблем использования изобретений и форм их правовой охраны.
     В настоящее время действует вышеизложенный закон с изменениями и дополнениями, внесёнными федеральным законом  «О внесении изменений и дополнений в патентный закон РФ от 07.02.2003 г. № 22-ФЗ».
     Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие  в связи с правовой охраной  и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. 
 

     1.2 Промышленная собственность. Изобретения.
     К объектам промышленной собственности  относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки  и знаки обслуживания.Более подробно остановимся на объекте-изобретение.
     Изобретением  признаётся новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект.
     Изобретения не являются продуктом права, они  создавались человечеством задолго  до появления законов, регулирующих отношения по поводу этих объектов. Закон ставит под охрану лишь определённую часть изобретений, накладывая различные ограничения на круг охраняемых изобретений.
     К ограничениям относятся исключение из числа охрано-способных изобретений, охрана которых нецелесообразна на современном этапе или целесообразна, но по особым правилам, нормам, отличающихся от норм охраны изобретений.
     Полный  перечень изобретений, не признаваемых патентоспособными, приведён в патентном  законе РФ: открытия, а также научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся только в представлении информации; сорта растений, породы животных; топологии интегральных микросхем; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
     Глава II. Объекты изобретений.
     Изобретение как объект охраны может относиться к устройству, способу, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений и животных, а также к применению известного ранее устройства, способа вещества, штамма по новому назначению. Существование перечисленных объектов изобретения вытекает из наличия тех составных частей которые характеризуют человеческую деятельность вообще. Она включает следующие элементы: определенную потребность, на удовлетворение которой направлена деятельность; предмет деятельности; действия с предметом; средства деятельности; результат деятельности.
     Устройство  как объект изобретения - это сооружение, изделие, являющееся конструктивным элементом или совокупностью конструктивных элементов, находящихся в функционально-конструктивном единстве, и удовлетворяющее, как правило, определенную потребность общества в результате своего функционирования или использования.
     Устройство  как объект изобретения могут  характеризовать следующие признаки:
     - наличие конструктивного элемента (элементов);
     - наличие связи между элементами;
     - взаимное расположение элементов;
     - форма выполнения элемента (элементов)  или устройства в целом, в  частности геометрическая форма;
     - параметры и другие характеристики  элемента (элементов) и их взаимосвязь;
     - материал, из которого выполнен  элемент (элементы) или устройство в целом, а также среда, выполняющая функцию элемента.
     Этот  объект изобретения должен характеризоваться  обязательно в статическом состоянии  как совокупность взаимосвязанных  конструктивных элементов. При этом принцип «статического» состояния исключает использование параметров режима работы устройства. В то же время могут употребляться физические характеристики материалов, не являющиеся функцией рабочих параметров.
     Способ  как объект изобретения - это прием или система приемов (процесс) выполнения взаимосвязанных действий над материальным объектом с помощью материальных объектов. Из всех объектов изобретений способ имеет наибольшее разнообразие в признаках, которые могут его характеризовать. Наряду с таким обязательным признаком, как наличие действия или действий, в характеристике способа могут участвовать вещества и устройства, над которыми или с помощью которых эти действия совершаются.
     Характерной особенностью способа в отличие  от устройства является то, что в  тех случаях, когда он представляет совокупность приемов, он соотнесен во времени (выполняются последовательно, одновременно т.п.).Для характеристики способа используются следующие признаки: наличие действия или совокупности действий; порядок выполнения таких действий во времени; условия осуществления действий, режим использования веществ (исходного сырья, реагентов, катализаторов и т.п.), устройств (приспособлений, инструментов, оборудования и т.д.), штаммов микроорганизмов, культур клеток растений и животных.
     К веществам как объектам изобретения  относятся:
     - индивидуальные соединения, к которым  также условно отнесены высокомолекулярные  соединения и объекты генетической  инженерии (плазмиды, векторы, рекомбинантные  молекулы нуклеиновых кислот  и фрагменты нуклеиновых кислот);
     - композиции (составы, смеси);
     - продукты ядерного превращения.
     Вещество  как объект изобретения можно  характеризовать или качественным, или количественным составом, структурой композиции или ингредиентов, а также физико-химическими утилитарными показателями и признаками способа получения вещества.
     Для характеристики индивидуальных соединений используются, в частности, следующие  признаки:
     - для низкомолекулярных соединений - качественный состав (атомы отдельных элементов), количественный состав (число атомов каждого элемента), связь между атомами, их взаимное расположение в молекуле, выраженные химической структурной формулой;
     - для высокомолекулярных соединений - химический состав и структура  одного звена макромолекулы, структура  макромолекулы в целом (линейная, разветвленная), периодичность звеньев, молекулярная масса, молекулярно-массовое распределение геометрии и стереометрия макромолекулы, ее концевые и боковые группы;
     - для индивидуальных соединений  с неустановленной структурой в частности таких соединений, как антибиотики, нативные ферменты, моноклональные антитела, белки, и для объектов генетической инженерии (плазмид, векторов, рекомбинантных молекул нуклеиновых кислот) - физико-химические и иные характеристики (в том числе признаки способа получения), позволяющие их идентифицировать.
     Для характеристики композиций используются, в частности, следующие признаки: качественный состав (ингредиенты);  количественный состав (содержание ингредиентов); структура композиции; структура ингредиентов.
     2.1 Условия патентоспособности
     Рассмотренные объекты изобретения являются патентоспособными, и при подтверждении новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости им может быть предоставлена  правовая охрана.
     Новизна. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Согласно закону уровень техники включает в себя любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
     Сведения  считаются общедоступными, если они  содержатся в источнике, с которым  любое лицо имело возможность  ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено. Опубликованные в  мире сведения считаются общедоступными, если они доведены до общественности посредством печати, радиовещания и телевидения на определенную дату. Используются следующие правила при определении даты, с которой изобретению могут противопоставляться общедоступные сведения, представленные в различных источниках информации:
     - опубликованные описания к охранным  документам, опубликованные заявки - с указанной на них даты  публикации;
     - отечественные издания - с даты  подписания в печать;
     - иные издания - с даты выпуска  в свет, а при отсутствии возможности ее установления с последнего месяца или 31 декабря указанной в издании года, если время выпуска в свет определено соответственно лишь месяцем или годом;
     - депонированные рукописи статей, обзоров, монографий и других  материалов - с даты депонирования;
     - отчеты о научно-исследовательских  работах, пояснительные записки  к опытно-конструкторским работам  и другая конструкторская, технологическая  и проектная документация, находящаяся  в органах научно-технической  информации - с даты регистрации их поступления в эти органы;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.