На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Безопасность пищи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Каждый  человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
     Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
     Для нормального роста, развития и поддержания  жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные  соли в нужном ему количестве.
     Нерациональное  питание является одной из главных  причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
     Регулярное  переедание, потребление избыточного  количества углеводов и жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
       Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко  понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
     Рациональное  питание – важнейшее и непременное  условие профилактики не только болезней обмена веществ, но  и многих других.
     Пищевой фактор играет важную роль не только в  профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом  организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
     Лекарственные вещества синтетического происхождения  в отличие от пищевых веществ  являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например - аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
     В продуктах питания многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
     Многие  продукты питания оказывают бактерицидные  действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике. Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона  учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Вы знаете, что это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители – болезнетворные и паразитические организмы.
     Но  теперь появилась новая опасность  – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.
     Мы  знаем, что азот – составная часть  жизненно важных для растений, а  также для животных организмов соединений, например белков.
     В растения азот поступает из почвы, а  затем через продовольственные  и кормовые культуры попадает в организмы  животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как навоза и других органических удобрений уже не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.
     Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.
     Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитратов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.
     Особенно  резко проявляется отрицательное  действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
     Растения  способны накапливать в себе практически  все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.
     Данная  работа посвящается теме: Безопасность пищи: пища как источник токсических веществ; пища как источник биологически активных веществ; загрязнители пищевых продуктов.
     Цель  работы: выяснить, что характерно для пищи как источника токсических и биологически активных веществ, а также что является загрязнителями пищевых продуктов.
     Задачи  работы:
    Раскрыть понятия пища, токсические вещества, биологически активные вещества, загрязнители пищевых продуктов.
    Рассмотреть пищу как источник токсических веществ, как источник биологически активных веществ.
    Обратимся к первой главе. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1. Пища в жизни человека
     Пища  является одной из основ в жизни  людей как источник энергии для  жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам. Полноценная пища содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
     Общие рекомендации диетологов по составлению  рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания.
     Существует  пища растительного происхождения.1 К ней относятся:
    злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант;
      орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
      бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис;
      масличные: подсолнух, лён, кунжут;
    фрукты:
      цитрусовые;
      ягоды;
    овощи:
      плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки);
      корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель);
      листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи);
      (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп;
      луковичные: лук, чеснок;
      стеблевые (спаржа);
    травы и пряности;
    соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп).
    Также существует пища животного происхождения.2 К ней относятся:
    Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь);
      млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и прочее, а также субпродукты;
      птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.
      пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
    Молоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.
    Яйца и икра: яйца птиц, красная и черная Икра (рыба), белая икра (улиток) и др.
    Рыба;
    Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами;
    Насекомые: саранча, тарантулы, кузнечики и проч.3
 
    К прочим органическим продуктам относятся:
    Грибы;
    Дрожжи;
    Водоросли;
    Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус.
    К неорганическим продуктам относятся:
    соль;
    вода;
    пищевые добавки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     2. Пища как источник токсических веществ
         2.1 Биологические опасности,  связанные с пищей
     В рейтинге рисков, связанных с пищей, наибольшую опасность представляют природные токсины - бактериальные токсины, фикотоксины (токсины водорослей), некоторые фитотоксины и микотоксины. Затем прионы, вирусы, простейшие, животные токсины, биологически активные вещества. К слову сказать, антропогенные химические загрязнители и пищевые добавки только замыкают этот ряд.
     Микотоксины афлатоксин В1 и охратоксин А - канцерогены и поступают в организм в дозах, сопоставимых с установленными нормами (или даже превышающих нормы). Поступающие с пищей остаточные количества, например, хлорорганических пестицидов, составляют лишь десятые и тысячные доли процента от этих норм.
     Первостепенное  значение представляют бактерии и их токсины - это причина большинства острых и хронических пищевых интоксикаций, токсикоинфекций. Наиболее часто регистрируются пищевые отравления, связанные с поражением пищевых продуктов (салаты, молочные продукты, ветчинные и мясные изделия) стафилококковыми энтеротоксинами: 27 - 45%. Отдельные штаммы могут вызывать даже шок. Механизм их действия до конца неясен - возможно, связан с влиянием на нервные окончания в кишечнике.
     Не  утратил своей актуальности и  ботулизм. Эти микроорганизмы поражают недостаточно обработанные рыбные, мясные продукты, фруктовые, овощные и грибные консервы. В последние годы ботулизм встречается довольно часто (в стране 500 - 600 пострадавших ежегодно). При этом летальность достигает 7 - 9%.К токсинообразующим микроорганизмам, ответственным за пищевые отравления у человека, относятся также шигатоксин, тлистериолизин и др. В последние годы в ряде стран (США, Япония) значительно возросло число вспышек пищевых токсикоинфекций, вызванных энтерогеморрагическими (пострадавших - до 6000 человек в год).4
     Из  всех вопросов, рассматриваемых в  области питания, наибольшее внимание общественности, политиков и государственных  чиновников в Европе в последнее время привлекает безопасность пищевых продуктов. Структура питания, быть может, оказывает и большее влияние на общее состояние здоровья населения, а политика в области продовольственного обеспечения – на хозяйственную деятельность в сельских районах, но безопасность пищевых продуктов имеет широкое и существенное значение.
     Пищевые токсикоинфекции накладывают значительное бремя на здравоохранение и социальное обеспечение, а вопросы безопасности пищевых продуктов имеют существенное значение для мировой торговли: половина всех экспортируемых пищевых продуктов в мире производится в Европе. 

     2.2 Причины пищевых  токсикоинфекций
     Пищевая токсикоинфекция определяется как  любое заболевание инфекционного или токсического характера, вызванное или предположительно вызванное потреблением пищи или воды. Оно может быть следствием загрязнения каким-либо посторонним химическим или биологическим опасным фактором, а иногда следствием изначально свойственной пищевому продукту токсичности.5
     Отрицательные последствия для здоровья могут  быть результатом как острого, так  и хронического воздействия химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, и могут включать поражение почек и печени, нарушение развития плода, нарушение функции эндокринной системы, иммунотоксичность и рак. Химические опасные факторы в пищевых продуктах могут происходить из нескольких источников: загрязняющие вещества, находящиеся в окружающей среде, такие как свинец, ртуть, полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины и радионуклиды.
    агротехнические приемы и ветеринария: пестициды, удобрения и ветеринарные лекарственные препараты;
    технология производства и упаковки пищевых продуктов (например, использование хлорпропанолов и нитрозаминов).
    технология производства и упаковки пищевых проду
     Особую  тревогу вызывает воздействие опасных  химических веществ, попадающих в организм с пищей, на такие уязвимые категории, как беременные женщины, дети и лица пожилого возраста. В разных группах населения количество поглощаемых химических веществ разное, и нужна оценка риска для людей, наиболее чувствительных к их действию.
     Например, грудные младенцы и дети могут  быть более чувствительными к некоторым химическим веществам (таким, как фосфорорганические пестициды), чем взрослые. Их организм подвергается большему воздействию присутствующих в их рационе питания остатков химических веществ относительно массы тела; их рацион питания менее разнообразен, а круг потенциальных источников воздействия шире…
     Химические  вещества являются важным источником пищевых токсикоинфекций, хотя химические факторы риска часто не охарактеризованы и обычно трудно увязываются с каким-то определенным пищевым продуктом. Химическое загрязнение обычно является следствием загрязнения окружающей среды или применяемых агротехнических приемов.
     В результате загрязнения окружающей среды в продуктах питания  могут присутствовать несколько химических веществ.
     В морепродуктах, особенно в донной и  хищной рыбе, моллюсках или ракообразных могут накапливаться тяжелые  металлы, такие как свинец, кадмий, мышьяк или ртуть, присутствующие в почве, прибрежных или континентальных водах…
     Поскольку люди подвергаются воздействию свинца через воздух, воду, почву и пищевые  продукты, для ощутимого снижения степени такого воздействия требуются согласованные усилия нескольких государственных ведомств и секторов. Общая тенденция к снижению поступления в организм свинца в Западной Европе главным образом явилась результатом перехода к неэтилированному бензину, сокращения использования свинца в водопроводных трубах и запрещения использования свинца для консервирования и других контактов с пищевыми продуктами.
     Диоксины  и ПХД в основном представляют собой побочные продукты промышленных технологических процессов и  сжигания отходов и относятся  к группе токсичных химических веществ, называемых стойкими органическими загрязняющими веществами. Влияние их на здоровье может быть чрезвычайно сильным и поэтому вызывает большую озабоченность. Хотя источники этих соединений строго контролируются, как диоксины, так и ПХД в малых концентрациях встречаются почти во всех пищевых продуктах, но особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе, моллюсках и ракообразных. По данным исследования уровней диоксина и родственных ему соединений в женском грудном молоке, проведенного под общим руководством ВОЗ, их поступление в организм с пищей в большинстве европейских стран снижается, а меры, нацеленные на источники этих соединений, позволили снизить их выбросы в окружающую среду.
     Опасность могут представлять пестициды, ветеринарные лекарственные препараты и другие агрохимикаты, если не регламентировать надлежащим образом их концентрации и не использовать их правильно и грамотно. Например, в течение почти 30 лет на хлопковых полях в районе Аральского моря интенсивно применялись такие пестициды, как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), альдрин, дильдрин и линдан, гербициды и дефолианты, и это создало различные опасности для здоровья местного населения.
     К серьезным инцидентам, затронувшим  здоровье населения в Европе, приводило  также неправильное использование  пищевых добавок и случайное  или умышленное подмешивание в пищевые  продукты токсичных веществ.
     В течение нескольких столетий важной, но непризнанной проблемой безопасности пищевых продуктов в Европе был  микотоксикоз. Исследования на животных показали, что, кроме острых воздействий, микотоксины могут вызывать канцерогенное, мутагенное и тератогенное воздействие. Поскольку микотоксины присутствуют во многих пищевых продуктах и устойчивы при переработке, они считаются одной из главных проблем для общественного здравоохранения. Загрязненный афлатоксином корм для животных может приводить к передаче токсинов через молоко и мясо к людям. К другим вызывающим тревогу микотоксинам относятся эргоалкалоиды, охратоксин А, патулин, фумонизин В и трихотецены. Для снижения их предельно допустимых концентраций ведется постоянная работа по корректировке нормативов, чтобы уменьшить угрозу для здоровья…
     За  последние 50 лет общая картина  безопасности пищевых продуктов  непрерывно изменялась. Источники загрязнения  пищевых продуктов больше не являются местными ввиду расширения международных  поездок и роста объемов перевозок  на глобальном рынке продовольственных товаров.6 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Пища как источник  биологически активных  веществ
"Пищу  можно охарактеризовать  как чрезвычайно  сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."
(Академик  А.Н. Несмеянов)
     Биологически  активные вещества (БАВ) — общее название веществ, имеющих выраженную физиологическую активность. Термин объединяет вещества, оказывающее заметное стимулирующее, либо подавляющее воздействие на биохимические процессы in vivo или in vitro. К биологически активным веществам относятся ферменты, гормоны, фитогормоны, ингибиторы обменных процессов, иногда — токсические вещества (яды) и др.
     Синоним: физиологически активные вещества.
     Использование словосочетания восходит в началу XX века, когда были открыты и начали широко применяться такие разнородные  классы веществ, как витамины, антибиотики и другие лекарственные средства, эфирные масла. БАВ приписывается, прежде всего, регулирующая роль, поэтому к ним обычно не относят обычные питательные вещества (например, белки, жиры, углеводы), хотя некоторые из них обладают выраженной специфической активностью, и в определённом смысле могут рассматриваться, как БАВ. В качестве БАВ обычно рассматриваются вещества, обладающие положительным эффектом на организм, но следует учитывать, что реальное действие вещества определяется его концентрацией (дозой), режимом дозирования и др.
     Около 30 лет назад одному из авторов  посчастливилось прослушать интереснейшую лекцию профессора И.И.Брехмана об оздоравливающем значении биологически активных веществ, получаемых из растений и морских организмов, прозвучавшую как откровение в те годы безальтернативного господства официальной фармакологии. На основании своих, во многом новых, материалов он обосновывал необходимость развития нового направления в медицине - фармакологии здоровья и переходных предболезненных состояний организма. Получалось, что состояние здоровья тоже нуждается в "лечении", но не с помощью синтетических фармакологических препаратов, а с помощью природных веществ растительного и животного происхождения. Это и сегодня звучит не совсем обычно, а тогда воспринималось официальной медициной весьма неодобрительно, если не отрицательно. Неслучайно, что наиболее интересные и новаторские книги И.И.Брехмана издавались в основном за рубежом.7
     Близкие представления о фармакологическом  значении пищевых продуктов обосновывал в те же годы крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А.Покровский (1979), который изложил свои взгляды в отдельной книге, где он писал, что "пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ. Однако биологическая активность этих веществ, содержащихся в пище, лишь в очень малой степени учитывается как фармакологами, так и врачами широкого профиля". Эти слова и сегодня звучат актуально и новаторски.
     Действительно, содержание некоторых биологически активных веществ в пищевых продуктах  может даже превышать те дозировки, которые обычно используются в фармакологии. Для иллюстрации достаточно только заметить, что содержание кофеина  в одной таблетке фармакологического препарата меньше, чем его содержание в одной чашке крепкого кофе или чая, хотя последние ежедневно принимаются без рецепта врача и зачастую в значительных количествах.
     А между тем, древняя народная медицина давно и с немалым успехом  использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Обратите внимание, как современно звучат сегодня слова великого врача  древности Гиппократа, высказанные  им более 2500 лет назад: "Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища". При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении многих болезней Гиппократ, используя в основном лечебные свойства пищи, массаж и физические упражнения.
     Заметим также, что практически через  каждые четыре-пять страниц знаменитого "Канона врачебной науки" Авиценны упоминается о лечебном значении "лекарственной пищи".
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.