На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Конституция Испании

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Конституция Испании
Испания прошла сложный период государственно-правового развития, оставаясь до середины 70-х годов XX столетия последним европейским государством с фашистским политическим режимом. До этого периода примерно за полтора века в Испании было принято семь конституций различного содержания и направленности: 1812, 1831, 1834, 1837, 1845, 1869, 1876 годов, отражавших серьезные изменения в социально-экономическом и политическом положении страны.
Со второй половины 70-х годов XX в. Испания вступила в период широких демократических преобразований, охватывающих все сферы общественно-политической, экономической и социальной жизни. Этот процесс начался после тридцатишестилетней диктатуры генерала Франко, установленной в результате поражения республиканцев в гражданской войне.
В период франкистской диктатуры механизм власти строился, прежде всего, с учетом принципов вождизма, полной централизации государственного управления, отсутствия каких-либо конституционных гарантий прав личности. Источником всей власти являлся диктатор Ф. Франко, обладавший неограниченными полномочиями главы испанского государства и наделенный правом издания нормативных актов, имевших силу закона.
Франкистская конституция отличалась заметной оригинальностью; составляющие ее основные законы относились к основным только потому, что об этом указывалось в самом тексте закона. Закон о наследовании поста главы государства в статье 10 называл основным самим себя и четыре предыдущих; о том же говорили статья 30 Закона о принципах Национального движения, второе заключительное положение Органического закона 1967 г. Конституция могла дополняться или изменяться такими же законами. Сами основные законы не отличались «жесткостью» при изменении, хотя некоторые из них и поправки к ним принимались на референдуме.
Специальный декрет Ф. Франко, изданный после принятия на референдуме Органического закона 1967 г., систематизировал основные законы, в какой-то мере «подогнав» их друг к другу. Форма конституции была удобна политическим силам, стоявшим в  то время у власти. Сам Ф. Франко говорил: «Наш режим — режим открытой, а не закрытой конституции, готовой  ко всем усовершенствованиям, которые  требуются страной...».
Смерть диктатора  не повлекла каких-либо немедленных  изменений в государственном  строе, но двумя последовательно  существовавшими правительствами  был взят курс на демократизацию общественной жизни. Было распущено Национальное движение ведущая политическая партия и опора диктаторского режима и одновременно легализованы демократические политические партии и профсоюзы. Законодательной базой для дальнейшего процесса демократизации послужили Закон о политической реформе (1976 г.) и Декрет-закон об избирательном праве (1977 г.), которые существенно изменили структуру высших органов государственной власти и впервые установили всеобщее избирательное право, на основе которого проводились первые многопартийные выборы в испанские Кортесы. Первые демократические выборы в Кортесы 1977 года принесли победу демократических партий. Основной задачей новых Кортесов явилась подготовка и принятие новой Конституции Испании. Комиссия, которая состояла  из правящей партии Союза демократического центра и Испанской социалистической рабочей партии
работала над  проектом конституции более года. После одобрений обеими палатами Кортесов окончательный проект конституции был вынесен на всеиспанский референдум. 6 декабря 1978 г. проект конституции получил одобрение абсолютного числа граждан, имеющих право голоса. 87,8% от общего числа принявших участие в референдуме
одобрили новую испанскую конституцию. После подписания ее Королем, Конституция вступила в силу в день опубликования ее официального текста в официальном бюллетене государства (Болетин офисиаль дель Эстадо) 29 декабря 1978 г.
Основной закон 1978 г. отразил как испанские традиции, так и впитал в себя зарубежный конституционный опыт — нормативный  и доктринальный. Если первый из них выражался в заимствовании конкретных юридических норм, то второй — в форме включения в акт идей общего характера и во влиянии на законодателя при обсуждении и принятии основного закона Можно указать на влияние конституций ФРГ 1949 г. и Италии 1947 г. на разработку положений об автономии; соответствующих статей итальянской конституции на статус Конституционного суда; положений основных законов ФРГ, Италии, Португалии — на формулировку ряда прав и свобод граждан; скандинавского конституционного опыта — на создание института омбудсмана («Народного защитника»); французской конституции 1958 г. — на порядок образования правительства; французской конституции 1946 г. и германской 1949 г. — на институт ответственности правительства перед Конгрессом депутатов; шведской конституции 1975 г. — на значительное число.
По порядку  изменения Конституции испанская  Конституция относится к разряду так называемых "жестких" конституций, то есть порядок ее изменения усложнен, а в некоторые периоды, такие как осадочное время вообще не возможен.
Конституция 1978 г. в преамбуле и в первых статьях закрепила идеологические и политические основы испанского государства и полностью отказалась от структур, лежавших в основе франкистской модели. В качестве краеугольных принципов в ней закреплены права человека, демократический, социальный и правовой характер государства; в основу последнего положен национальный суверенитет, принадлежащий испанскому народу, от которого исходят все полномочия органов государственной власти. Все испанцы будут иметь доступ к государственным постам и должностям в соответствии с их заслугами и способностями».
Испанская юридическая доктрина не рассматривает преамбулу основного закона как имеющую обязательную юридическую силу. На преамбулы нельзя ссылаться при обращении в Конституционный суд или в обычные суды, но эта часть акта учитывается судьями при толковании конституционных норм, поскольку она указывает намерения, цели, положенные учредителями в основание конституции.
Конституция 1978 г. закрепила в качестве основополагающего принцип национального суверенитета, принадлежащего испанскому народу. Провозглашение такого суверенитета соответствует испанской конституционной традиции, поскольку основные законы 1812, 1837, 1856, 1869 гг. закрепляли такой же. Обобщающий термин «испанская нация» (ст. 2) подчеркивает единство, историческую, культурную и человеческую общность народа.
Основной закон 1978 г. построен по классическому западноевропейскому  образцу; он содержит основные структурные элементы, присущие актам такого уровня в этом регионе, и включает преамбулу, общие положения, раздел о правах и обязанностях, об основных принципах социальной и экономической политики, разделы об органах государственной власти, об экономике и хозяйстве, о территориальной организации государства, о Конституционном суде, об изменении конституции, а также дополнительные, переходные, отменяющие и заключительные положения.
Наиболее заметными  в этом законе стали нормы о  правах и свободах, о юридических  и других гарантиях реализации конституционных  предписаний в этой области, а  также нормы об экономике и  хозяйстве и международно-правовые статьи.
Пятьдесят пять статей первого раздела из общего числа 169, составляющих основной закон, посвящены правам, свободам и обязанностям граждан. Первый абзац 10 статьи конституции  содержит своего рода философское обоснование  прав и свобод, которое зиждется на естественной теории их происхождения:
«Достоинство  личности, не отчуждаемость ее неотъемлемых прав, ее свободное развитие, уважение к закону, правам других являются основой политического порядка и социального мира». Вокруг прав и свобод, как стержня, строится политическая и социальная организация Испании. Конституция провозглашает не отчуждаемость прав и свобод; правда в некоторых случаях действие ряда прав может приостанавливаться (ст. 55), но многие реализуются несмотря ни на какие обстоятельства. Статья 10 говорит и о том, что провозглашаемые права и свободы должны рассматриваться в соответствии с нормами Всеобщей декларации прав и свобод 1948 г., международными договорами с соглашениями, ратифицированными Испанией (т. е. и в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г., а также в соответствии с многочисленными конвенциями и соглашениями, заключенными в рамках Совета Европы). И если ссылка на международные договоры и соглашения является обычным правилом, содержащимся в послевоенном конституционном законодательстве западноевропейских стран, то упоминание о Всеобщей декларации прав человека 1948 г. весьма примечательно, поскольку этот акт является всего лишь резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, не имеющей юридической силы. Такое упоминание скорее указывает на желание испанского законодателя подчеркнуть важность прав и свобод, опершись на авторитет Организации Объединенных Наций.
Свобода и равенство  граждан и их групп, согласно п. 2 статьи 9 конституции, должны быть действительными  и эффективными и в связи с  этим государственные органы и службы должны создавать условия для  обеспечения этих прав. Статьи 47 — 51 указывают некоторые гарантии для  этого; правда, только в 50 статье прямо  говорится о материальных гарантиях  пенсионного обеспечения, а в  других — об участии государства  в реализации ряда прав и свобод. Очевидно, что такое участие предполагает и материальные предпосылки.
В конституции  содержится довольно разработанная система юридических гарантий прав граждан. К ним относится обжалование в Конституционный суд и в обычные суды. Обжалование в Конституционный суд производится в порядке процедуры «ампаро», заимствованной из латиноамериканской практики и существовавшей в республиканской конституции 1931 г. Эта процедура позволяет через Конституционный суд защищаться от покушений на права и свободы в результате издания государством, автономными сообществами, юридическими лицами, а также их чиновниками и агентами юридических или иных-актов материального характера. Статья 17 (п. 4 ) предусматривает и процедуру «habeas corpus», как специфическую форму охраны свободы личности; эта процедура состоит в немедленной передаче в распоряжение суда лиц, задержанных «незаконно». Конкретная реализация этой процедуры отнесена к ведению закона уровнем ниже конституционного. Еще один способ защиты прав граждан — обращение к Народному защитнику — испанскому варианту омбудсмана, назначаемому Генеральными кортесами (ст. 54 конституции). Это должностное лицо призвано защищать только права и свободы граждан; закрепленные в первом разделе основного закона, и оно не является гарантом соблюдения всех его норм, Народный защитник может возбуждать дела в Конституционном суде по мотивам неконституционности и в порядке процедуры ампаро.
Конституция 1978 г. — акт периода активного  вмешательства государства в  экономическую жизнь и эта  функция со всей очевидностью закреплена в этом акте. В статье 38 наряду с признанием свободы частнопредпринимательской деятельности в условиях рыночного хозяйства установлено обязательство государства гарантировать и защищать это право в соответствии «с общими экономическими требованиями и требованиями планирования», а в статье 128 признается «право публичной инициативы в экономической деятельности», а также говорится о возможности сохранения за государством определенных ресурсов и монополий. Специальный раздел (ст. 128 — 136) регулирует взаимоотношения государства и экономики.
Как известно, Испания  как государство начало формироваться  вокруг двух исторических местностей — Кастилии и Арагонии, и стала постепенно включать территории с народами разных исповеданий, языков, местных особенностей, расселившихся на Пиренейском полуострове. Национальная проблема всегда была в Испании остра и злободневна. Конституция Второй республики содержала положения об автономии национальных районов, но гражданская война и франкизм прервали процесс национального строительства. Франкизм провозглашал политическую унификацию по двум, главным образом, причинам. Первая из них — идеологическая. Единство — условие могущества и независимости Испании. «Единство между людьми и между землями Испании незыблемо. Целостность . Родины и ее независимость — высшее требование национального сообщества», — говорилось в IV статье Закона о принципах Национального движения от 17 мая 1958 г. Вторая причина жесткого унитаризма — стремление противостоять требованиям автономии в двух наиболее крупных регионах (Страна басков и Каталония), в которых оппозиция франкизму была наиболее сильной в стране и доходила до вооруженной борьбы.
Конституция 1978 г. разрешила национальную проблему, предоставив статус автономии составным  частям Испании (раздел VIII, статьи 137 — 158) Была распределена компетенция между  центром и автономными сообществами. В настоящее время территория страны включает муниципалитеты, провинции  и автономные сообщества. Эти единицы  управляются своими органами. Конституция  точно не указала перечня автономных сообществ; каждое из них должно само выработать свой статут, но в рамках действующего основного закона. В  настоящее время имеется 17 таких  сообществ. Статья 149 содержит перечень областей регулирования, в которых  государство имеет исключительную компетенцию, а статья 148 — компетенцию, могущую быть включенной в статут автономного сообщества. Сообщества, которые получили автономию с  соблюдением специальной процедуры  статья 151 конституции (Каталония, Страна басков, Голисия и Андалузия) также обладают правом на полномочия, статьей 149 не отнесенной исключительно к ведению государства и на полномочия, не перечисленные в статьях 148 и 149 конституции.
Закрепленная  в конституции структура государственных  органов относительно проста: функции  главы государства принадлежат  королю, законодательная власть —  Генеральным кортесам, исполнительная — правительству; Конституционный  суд — орган конституционной  юстиции.
Вопрос о монархии был предметом многочисленных дебатов  при создании конституции и большинство политических партий выступали за учреждение этого института. Только Испанская рабочая социалистическая партия и ее союзники, в частности, социалисты Каталонии, требовали введения республиканской формы правления. По их мнению, должна быть восстановлена именно эта форма правления, упраздненная гражданской войной и франкизмом. Исходя из формальных положений конституции, вытекает, что невыборная монархия противоречит провозглашенным принципам национального суверенитета и демократии. Против учреждения монархии был использован и тот аргумент, что пост монарха был учрежден Ф. Франко.
За монархич
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.