На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Птицепродуктовый подкомплекс

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства и продовольствия
Республики  Беларусь
Учреждение  образования "Гродненский государственный  аграрный
университет" 
 
 
 
 
 
 

Реферат по предмету «Кооперация в АПК»
     на  тему:
     " Птицепродуктовый подкомплекс" 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Птицепродуктовый подкомплекс: сущность, значение, функционально-организационная структура
 
    Птицеводство  во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины. Конверсия протеина корма в протеин продукции также выше у птицы в сравнении с другими животными и составляет у бройлеров 1,9 кг/кг, коров — 2,7, кур-несушек — 3,9, свиней — 4,1, у бычков на откорме — 10,6 кг/кг.
    В рыночных условиях хозяйствования большинство  производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что  и в каком объеме производить  и реализовывать. Это обусловлено  возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок, усилением конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и снижении ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве российских регионов.
    Птицеводство  всегда являлось одной из самых эффективных  и рентабельных отраслей сельского  хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется  возможность получать большие, чем  ранее объемы продукции птицеводства, значительно улучшилось ее качество. В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60-70-е годы. В это время в стране строились бройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство, птицеводство переживало не лучшие времена - отрасль пришла в упадок.
    В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Развитие рыночных отношений диктует необходимость  переориентации отрасли птицеводства на производство конкурентоспособной  продукции широкого ассортимента, что требует организации ее эффективной системы производства, переработки и сбыта. При решении этой проблемы необходимо использовать маркетинговый подход как на уровне крупных, так и мелких производителей продукции птицеводства. Развитие маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства будет способствовать получению птицеводческими предприятиями и личными подсобными хозяйствами населения необходимой информации по эффективному сбыту своей продукции.
     В отечественной и зарубежной практике накоплен значительный опыт по решению проблем развития рынка продукции птицеводства на основе использования маркетинга. При этом маркетинг рассматривается как предпринимательская деятельность, которая управляет движением товаров и услуг от производителя к потребителю, а также как концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью предприятия, направленной на комплексное изучение рынка и его конъюнктуры.
     Переход птицепродуктового подкомплекса на рыночные отношения оказался сложным процессом и требует комплексных исследований проблем формирования рыночных структур, обоснования взаимодействия товаропроизводителей и экономических субъектов рынка птицеводческой продукции, формирования более совершенного экономического механизма, развития маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства.
     Птицеводческий бизнес - составная часть единой системы агробизнеса, в основе которого лежит единый организационно-экономический механизм функционирования, представляющий собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней (рыночной) и внутренней среды, опосредованных условиями развития агробизнеса, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта отрасли.
     На рисунке представлена блок-схема, отражающая функционально-организационную структуру птицеводческого бизнеса. 
 
 


     Рис.1. Функционально-организационная структура птицеводческого бизнеса
     Структура птицеводческого бизнеса включает в себя пять основных блоков: обеспечение  материально-техническими ресурсами, сектор менеджмента, сектор производства, сектор переработки и сектор маркетинга. Эффективное функционирование птицеводческого бизнеса возможно только при тесной взаимосвязи описанных выше блоков.
    Основным  производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86 % продукции хозяйств всех категорий). Значительное поголовье птицы (33 %) выращивает население. Это позволяет получать 38 % всех яиц. В состав Республиканского объединения «Белптицепром» входят 54 птицеводческие организации, 7 комбикормовых заводов и комбинатов хлебопродуктов, Квасевичская перо-пуховая фабрика, Лепельский опытно-механический завод, ветбаклаборатория по борьбе с болезнями птиц и цех производства вакцины.
     В птицеводстве процесс специализации начался раньше, чем в других отраслях. Производство яиц и мяса состоит из отдельных самостоятельных технологических операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка. Все эти самостоятельные технологические операции осуществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики (рис. 2). 

     
     Рис.2. Структура птицепродуктового подкомплекса
    Семь  крупнейших бройлерных птицефабрик  республики с годовым производством  свыше 3000 т дают 90 % всего мяса бройлеров. Это Дзержинский агрокомбинат, Могилевская, Гомельская, Витебская, Смолевичская и другие бройлерные птицефабрики. Крупнейшими яичными птицефабриками с поголовьем кур-несушек свыше 300 тыс. голов и валовым производством яиц около 100 млн шт. являются Оршанская, Городокская, Кобринская, Барановичская, Гродненская, Новобелицкая, Бобруйская, Приднепровская, Солигорская, Первая Минская, птицефабрика им. Крупской. Они выпускают 58 % яиц «Белптицепрома».
    В 1960-х гг. в Заславле (Минская область) была создана Белорусская зональная опытная станция по птицеводству, на которую возлагались задачи: совершенствовать существующие и создавать новые кроссы птицы, обеспечивать ими племенные заводы, осуществлять научно-методическое руководство племенной работой, разрабатывать и осваивать новые методы и приемы, выдавать рекомендации по кормлению и прогрессивной технологии выращивания и содержания племенной птицы.

По  технологическому уровню птицеводческие хозяйства  сегодня можно разделить на три группы.

    Первая — это предприятия с высокоинтенсивной технологией производства, когда программы кормления и содержания птицы строго выдерживаются в определенных рамках и в то же время позволяют наиболее полно использовать ее генетический потенциал. В этом случае от птицы не требуется наличия широкого диапазона приспособительных реакций. Вся ее биологическая сущность должна быть направлена на «выдачу» максимума продукции. Поэтому отклонения заданных параметров среды обитания от привычных для птицы норм вызывают стресс. Не допустить подобных явлений могут лишь крупные, хорошо оснащенные всем необходимым хозяйства.
    Ко второму типу относятся предприятия с интенсивной технологией, но испытывающие большие затруднения в создании для птицы оптимальных условий. Серьезные нарушения микроклимата, питательности рационов требуют от птицы значительных энергетических затрат на поддержание жизнедеятельности. Таким хозяйствам нужна птица, обладающая не только высоким генетическим потенциалом продуктивности, но и достаточно широким диапазоном приспособительных реакций. К такому типу относятся предприятия Беларуси.
    Третий тип — это многочисленные мелкие фермерские и приусадебные хозяйства с экстенсивной формой ведения отрасли. Доля производимой ими продукции в общем объеме колеблется от 30 до 50 % . Птица, как правило, содержится в приспособленных помещениях с нерегулируемым микроклиматом, а для ее рациона характерен случайный набор кормов. Ветеринарная обстановка не контролируется. Для разведения суточный молодняк приобретают по случаю у крупных птицефабрик или инкубаторных станций. Точного учета продуктивности этой птицы пользователи не ведут.
    Каждому типу хозяйства должна быть подобрана  птица, способная проявить свои генетические задатки наиболее полно в конкретных условиях. Подтверждением тому служат результаты конкурсных испытаний, проведенных в Беларуси и европейских странах. 

    2. Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь 

    Производство  яиц в целом по Республике Беларусь и на душу населения согласно данным Министерства статистики и анализа  Республики Беларусь представлено на рисунке 3 и 4.

Рис.3. Динамика производства яиц в Республике Беларусь

     Рис.4. Динамика производства пищевых яиц на душу населения в Республике Беларусь 

    Предприятия РО «Белптицепром» в январе-мае 2009 года увеличили объем производства мяса птицы на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 65,5 тыс. т, в том числе мяса бройлеров за январь-май произведено 56,86 тыс. т, что на 13% больше уровня того же периода прошлого года. Индекс продуктивности птицефабрик на 1 июня 2009 г. составил 300,3, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 27,6 единиц. По данным специалистов объединения, среднесуточные привесы птицы на предприятиях «Белптицепрома» составили на 1 июня 54,7 г против 52,6 на ту же дату 2008 года. Сохранность птицы сложилась на уровне 96,3% (в январе-мае 2008 года - 96,4%), расход корма на 1 ц привеса - 1,85 ц кормовых единиц (на 0,01 ц меньше). Наивысшие среднесуточные привесы в 2009 году отмечаются в агрокомбинате "Дзержинский" (Минская обл.), на Смолевичской бройлерной птицефабрике (Минская обл.) и птицефабрике «Дружба».
     Производство яиц увеличили все области, за исключением Гродненской, где падение составило 11,1%. В Могилевской и Витебской областях выпуск яиц увеличился соответственно на 6% и 4,3%, Минской - на 3,8%, Гомельской - на 1,4%, Брестской - на 1,2%. Объем производства всех видов яиц на предприятиях, входящих в состав объединения, за четыре месяца 2009 года составил 585,7 млн. штук, и вырос по сравнению с тем же периодом 2008 года на 2,1%. Средняя яйценоскость на птицефабриках яичного направления "Белптицепрома" за январь-апрель 2009 г. составила 101,3 яиц на 1 несушку против 99,9 яиц в январе-апреле 2008 года. Расход корма сложился в размере 144 к.ед на производство 1 тыс. яиц, что 3 единицы меньше, чем в том же периоде прошлого года. Наиболее высоких показателей производства яиц достигли 1-я Минская птицефабрика, Солигорская птицефабрика, Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской.
    На  реализацию программы развития птицеводства в Беларуси в 2011-2015 годах правительство планирует направить более 4,2 трлн. рублей (1,4 млрд. долларов). Из них средства из республиканского бюджета составят 72,6 млрд. рублей (24,2 млн. долларов), кредиты банков - более 3,5 трлн. рублей (1,2 млрд. долларов), средства сельхозорганизаций - 630,8 млрд. рублей (210,3 млн. долларов). Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров Беларуси № 1395.
    Планируется, что программа окупится в течение  пяти лет. Финансирование расходов на реализацию данной программы правительство рассмотрит при формировании госбюджета на очередной финансовый год с уточнением финансовых вложений на основании проектно-сметной документации, индексов изменения цен и тарифов.
    Реализация  данной программы внесет значительный вклад в продовольственную безопасность Беларуси и полностью обеспечит потребности страны в яйце и мясе птицы, пояснили в Совете министров.
    Кроме того, данная программа позволит полностью  исключить импорт в Беларусь мясной и яичной птицы, цыплят-бройлеров. Помимо этого, внедрение отечественных пород птицы позволит снизить затраты на импорт племенной продукции на сумму 21,5 млрд. рублей (7,2, млн. долларов).По подсчетам специалистов Совмина, поставка яиц на экспорт увеличится до 0,7 млрд. штук в год (по сравнению с 2009 годом это 40% больше), мяса птицы - до 100 тыс. тонн в год (в пять раз больше).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.