На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Брюшной тиф. Эпидемиологические особенности. Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования  и науки Российской Федерации 

АЛТАЙСКИЙ ГОСДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

Факультет
«Экономика  и управление в  здравоохранении»» 
 
 

Контрольная работа по дисциплине 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ  
 
 

Тема: «Брюшной тиф. Эпидемиологические особенности. Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий» 

Вариант__1__ 

   
    Выполнил:
                                                                                                                                    
    студент __  курса 
                                              
      группа__ № зачет. книжки_____________ 

         
                      Подпись: _________________________________                       
 
 

    Преподаватель: __________________________           _
                                  (Фамилия И.О.) 
    Должность:  ____________________________________
                                                уч. степень, уч. звание 
    Оценка: _____________Дата: ________________ 

                    Подпись: _________________________________                                                                            
 

     Содержание:
     Введение 3
     1. Эпидемиология брюшного тифа и паратифов 5
     2. Специфическая профилактика брюшного тифа 13
      2.1. Вакцинопрофилактика 13
      2.2. Фагопрофилактика 15
      2.3. Дезинфекция при брюшном тифе и паратифах 16
      2.4. Мероприятия в отношении выявленных носителей 17
      2.5. Мероприятия, проводимые по месту жительства стоящих на учете бактерионосителей 19
     Заключение 20
     Список  используемой литературы 21
 

      Введение
     В 2008 г. в Российской Федерации зарегистрировано почти 749 тыс. заболеваний острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии. Заболеваемость брюшным тифом снизилась до 0,05 на 100 тыс. населения. Зарегистрировано 65 случаев заболевания брюшным тифом в 24 субъектах Российской Федерации, из них 8 случаев у детей до 17 лет. С летальным исходом в 4-х случаях.
       Не исключается завоз этих инфекций из неблагополучных по брюшному тифу и паратифам стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья в связи с интенсивным развитием туризма, деловых отношений и миграции населения.
       Следует учитывать и возможную активность эпидемического процесса в связи с клинико-эпидемиологическими особенностями возбудителей заболеваний: высокая устойчивость во внешней среде (вода, почва, молоко и др. пищевые продукты), формирование длительного носительства, различная степень манифестности - от тяжелых форм до легких, абортивных и бессимптомных. В связи с низким уровнем заболеваемости тифо-паратифозной инфекцией снизилась эпиднастороженность медицинских работников по отношению к этим заболеваниям. Зачастую без соответствующего медицинского контроля осуществляется отправка детей на оздоровление в эпиднеблагополучные районы, отправка и встреча вахтовых бригад, групп специалистов, работающих в неблагополучных странах и регионах, значительная часть больных госпитализируется после 6-го дня заболевания.
       Недооценивается роль и значение профилактических прививок против брюшного тифа, осуществляемых по эпидпоказаниям. Возрастающая доля частного предпринимательства в приготовлении и реализации широкого ассортимента пищевых продуктов, функционирование большого количества кооперативов и различного рода малых предприятий, расширение торговли на рынках, улицах, подземных переходах и других неприспособленных местах, осуществляемой как предприятиями торговли, так и частными лицами, требуют усиления санитарного надзора за выполнением установленных правил производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья и продуктов питания.
      
       

 

      1. Эпидемиология брюшного тифа и паратифов
       Брюшной тиф и паратифы А и В относятся к кишечным антропонозам бактериальной природы. Общим эпидемиологическим признаком тифо-паратифозных инфекций является фекально-оральный механизм передачи возбудителей, соответствующий их основной локализации в кишечнике.
       Восприимчивость людей к брюшному тифу и паратифам различная, но при массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40-50% людей. Повторные заболевания встречаются редко и через значительные сроки после первичного заболевания. В структуре тифо-паратифозных заболеваний паратифы составляют от 10 до 30% всех случаев.
       Возбудитель брюшного тифа неоднороден по антигенному строению (имеет О, Н и Vi-антигены), подразделяется на 92 стабильных фаготипа, обозначаемых буквами латинского алфавита от А до Т, а часть типов обозначается арабскими цифрами.
       Возбудители брюшного тифа и паратифов относительно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры. Нагревание при 60°С они выдерживают до 30 минут, но быстро погибают при кипячении.
     В пищевых продуктах и воде бактерии могут сохраняться, не теряя патогенности, до нескольких недель. В молоке, студне, мясном и рыбном фаршах, винегретах, мясных, рыбных и овощных салатах при благоприятных условиях и температуре не ниже 18°С они могут даже размножаться. Выживаемость в испражнениях и содержимом выгребных ям наружных уборных колеблется от одной до семи недель. Они довольно быстро (через 30-45 мин) погибают при обработке зараженных объектов применяемыми дезинфицирующими средствами.
       При воздействии химических, физических факторов, антибиотиков, иммунных антител и других могут образовываться измененные штаммы, отличающиеся от типичных форм приобретением иных качеств:
       - снижение агглютинабильности в присутствии специфической сыворотки;
       - возникновение агглютинабильности под воздействием гетерологической сыворотки;
       - появление лекарственной устойчивости;
       - образование L-форм бактерий.
       L-формы бактерий брюшного тифа и паратифов А и В могут вызывать инфекционный процесс. Наряду с этим может происходить и обратный процесс - реверсия L-форм в бактериальные. L-трансформация имеет важное значение в поддержании эпидемического процесса брюшного тифа и паратифов.
       Тифо-паратифозные заболевания занимают особое место в обширной группе сальмонеллезов. В отличие от других заболеваний сальмонеллезной природы брюшной тиф и паратиф А рассматриваются типичными антропонозными заболеваниями, где источником инфекции является только человек (больной, реконвалесцент, бактерионоситель). В значительной степени это относится и к паратифу В, хотя в отличие от первых двух нозологических форм источником при этой инфекции могут быть и некоторые животные и птицы (молодняк крупного рогатого скота, цыплята).
       Значение больных как источников инфекции в различные периоды болезни различно. В инкубационном периоде человек не представляет эпидемической опасности для окружающих. По мере развития патологического процесса эпидемическая опасность возрастает. Массивность выделения возбудителя наиболее велика на 2-3 неделях болезни, когда микробы с большим постоянством и в огромном количестве обнаруживаются в фекалиях (сотни млн. на 1 г), в моче (десятки млн. в 1 мл), других выделениях (глотки, потовых желез и др.).
       При наличии таких сопутствующих заболеваний как холецистит и пиелит больные особенно интенсивно выделяют возбудителей во внешнюю среду. В периоде реконвалесценсии большинство больных освобождается от возбудителя. Однако в первые 2-3 недели этого периода возможно появление клинически выраженных рецидивов и бактерионосительства. От 3 до 5% переболевших брюшным тифом остаются хроническими и до 10% - острыми носителями. При паратифах хроническое носительство наблюдается в 2-2,5 раза чаще.
       Ведущая роль в распространении брюшного тифа и паратифов принадлежит хроническим бактерионосителям. Роль последних резко возрастает, когда они попадают на предприятия и учреждения общественного питания и торговли, водообеспечения, детские учреждения и другие эпидемически значимые объекты.
       Наиболее сложные эпидемические ситуации возникают в связи с мочевым бактерионосительством.
       Механизм передачи возбудителя тифо-паратифозной инфекции фекально-оральный. Факторами передачи возбудителей служат вода, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода, насекомые (механические переносчики). Наиболее важным из этих факторов в распространении инфекции является вода. Водный путь передачи в основном связан с загрязнением децентрализованных систем водоснабжения. Однако большую эпидемическую опасность представляет загрязнение воды в водопроводной сети, которое может произойти при заборе воды из открытых водоемов без очистки и обеззараживания, при авариях на головных сооружениях, негерметичности водоразводящей сети и смотровых колодцев, нерегулярной подаче воды, перепадах давления в сети и других ситуациях.
       Из пищевых продуктов наиболее опасными в эпидемическом плане являются молоко и молочные продукты, контаминированные в процессе дойки, переработки и реализации. Факторы передачи обуславливают пути распространения брюшного тифа и паратифов: водный, пищевой и контактно-бытовой. Заболеваемость брюшным тифом и паратифами в основном имеет спорадический уровень. Однако, на фоне даже низкой заболеваемости регистрируются вспышки. Причинами вспышек является употребление контаминированной воды и недостаточно эффективная борьба с хроническим носительством. Различают три вида вспышек: водные, пищевые и контактно-бытовые.
       Проявление эпидемического процесса брюшного тифа и паратифов при водных вспышках определяется видом водоисточника, массовостью и длительностью загрязнения воды, условиями водопользования и численностью населения, получающего инфицированную воду. В зависимости от длительности действия причинного фактора различают острые вспышки и хронические водные эпидемии. Для острых вспышек характерно:
       - одновременное возникновение единичных и множественных очагов на территории пользования водным источником;
       - наблюдается высокий уровень заболеваемости;
       - подъему заболеваемости брюшным тифом и паратифами предшествует повышение заболеваемости острыми кишечными инфекциями;
       - заболевания, в основном, имеют легкое и среднее течение;
       - среди заболевших преобладают взрослые и дети старших возрастных групп. Дети в возрасте до 2 лет, как правило, в эпидемический процесс не вовлекаются;
       - от больных выделяются различные фаготипы бактерий (возможен и один фаготип);
       - наличие последующего "эпидемического хвоста".
       Хронические водные эпидемии проявляются в виде периодически повторяющихся острых водных вспышек на фоне повышенной (по сравнению с другими территориями) заболеваемости.
       Установление бактериального загрязнения воды по коли-индексу свыше допустимых норм, регламентируемых для каждого вида водопользования соответствующими документами (вода питьевая централизованного водоснабжения - не более 3, нецентрализованного - не более 10), следует рассматривать как показатель потенциальной возможности распространения водным путем возбудителей кишечных инфекций.
       Установление бактериального загрязнения свыше допустимых норм при повторном исследовании питьевой воды, обнаружение коли-индекса в питьевой воде свыше 20 следует рассматривать как эпидемически опасное и требует принятия неотложных мер по выявлению источника бактериального загрязнения и его устранения.
       При подозрении на действие водного пути передачи брюшного тифа и паратифов с целью выяснения источника загрязнения воды проводится детальный анализ санитарно-гигиенических условий хозяйственно-питьевого и рекреационного водопользования.
       В ЦГЭ (центр гигиены и эпидемиологии) должны быть систематизированы материалы, характеризующие систему водоснабжения, рекреационного водопользования и коммунального благоустройства населенных мест. Этот анализ позволит оценить степень отенциальной эпидемической опасности в населенном пункте, установить удельный вес каждого оцениваемого гигиенического фактора в эпидпроцессе и тем самым улучшить организацию контроля и обосновать профилактические мероприятия.
       Учитывая активное действие водного пути передачи инфекции при брюшном тифе, контроль качества воды учащают по тем объектам, в отношении которых установлена высокая степень опасности. При повышенной заболеваемости брюшным тифом исследования воды проводят не только на коли-индекс и общее число микроорганизмов, но и на наличие возбудителей брюшного тифа.
       Лабораторный контроль качества воды, используемой населением для различных нужд, и организация профилактических мероприятий проводятся в соответствии с документами водно-санитарного законодательства и указаниями Минздрава.
       При пищевых вспышках наблюдается высокий уровень заболеваемости нередко с одномоментным возникновением множественных очагов. У большинства заболевших наблюдается тяжелое течение болезни. Как правило, от больных выделяется один фаготип возбудителя. Возрастной и профессиональный состав заболевших зависят от места инфицирования. Контактно-бытовые вспышки характеризуются невысоким уровнем заболеваемости, наличием очагов с вторичными заболеваниями, приуроченностью заболеваний к жилищам с низким уровнем санитарно-коммунального благоустройства и невысокой санитарной культурой населения.
       В настоящее время из проявлений эпидемического процесса брюшного тифа и паратифов характерны: тенденция к снижению заболеваемости, отсутствие четкой периодичности, преобладание в заболеваемости детей до 14 лет, наличие летне-осенней сезонности (40-60% всех заболеваний за год). Сезонный подъем особенно выражен в годы с жарким летом. Наблюдается сезонность (с января по май) и в увеличении выделения возбудителей бактерионосителями.
       В снижении заболеваемости брюшным тифом и паратифами определенная роль принадлежит мероприятиям в отношении источников инфекции - больных и бактерионосителей. Мероприятия в отношении больных и реконвалесцентов
       Принимая во внимание трудность постановки клинического диагноза тифо-паратифозных заболеваний, а также наблюдающееся нередко легкое, атипичное течение заболеваний, все больные с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения, продолжающимся более 5 дней, должны в амбулаторных условиях обследоваться методом выделения гемокультуры (бактериологическое исследование крови).
     Все выявленные больные брюшным тифом и паратифами подлежат обязательной госпитализации. Госпитализацию больных осуществляют в течение первых трех часов, в сельской местности - шести часов после установления диагноза. Транспортировка больного должна осуществляться специальным медицинским транспортом.
       Изоляция больного прекращается после исчезновения клинических симптомов и трехкратного исследования кала и мочи. Первое исследование проводят спустя 5 дней после установления нормальной температуры, последующие - с пятидневным интервалом. Реконвалесцентов, получавших антибиотики, выписывают из стационара не ранее 21 дня нормальной температуры.
       Обнаружение у больного при контрольно-выписном обследовании возбудителей не является противопоказанием к выписке из стационара.
       Все переболевшие независимо от профессии и занятости после выписки из больницы подлежат диспансерному наблюдению в течение трех месяцев с проведением термометрии 1 раз в неделю в течение первого месяца и в последующем - не реже одного раза в две недели. В случае повышения температуры или ухудшения общего состояния проводится обследование больного, включая бактериологическое исследование крови, кала, мочи, и, при установлении рецидива, больные вновь госпитализируются. Им проводится бактериологический анализ проб кала, мочи, желчи для установления хронического носительства.
       Реконвалесцентов брюшного тифа и паратифов из числа работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, не допускают к работе по своей специальности на протяжении одного месяца после выписки из больницы. Их берут на постоянный учет в ЦГЭ, трудоустраивают на такую работу, где они не будут представлять эпидемиологической опасности. К концу указанного срока у них исследуются кал и моча пятикратно.
       В случае, если через месяц после выздоровления они продолжают выделять бактерии брюшного тифа или паратифов, их переводят на работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и непосредственно с обслуживанием людей. По истечении трех месяцев после выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологическому обследованию. У них пятикратно исследуют кал и мочу с интервалом в 1-2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2 лет они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного заболевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной гемагглютинации с цистеином. В случае положительного результата иммунологического обследования проводят пятикратное исследование кала и мочи, а при отрицательных результатах исследования кала и мочи - однократное исследование желчи. Лица, давшие отрицательные результаты серологического и бактериологического обследования, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуются кал и моча. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении последующих 2 месяцев они обследуются ежемесячно (кал и моча). К концу третьего месяца исследуется однократно желчь. В случае отсутствия повторных высевов эти лица обследуются в течение 2 лет ежеквартально (кал и моча однократно) и далее по схеме, описанной выше. Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3 месяцев после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа или паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию. Необходимо информацию о всех переболевших учитывать в ЦГЭ и использовать ее при проведении эпиданализа.
 

      2. Специфическая профилактика брюшного тифа.
     2.1. Вакцинопрофилактика
       Известно, что применяемые в настоящее время вакцины против брюшного тифа (против паратифов вакцин нет) при правильном их использовании способны защитить до 80% привитых и облегчить клиническое течение заболеваний. Однако, иммунизация против этой инфекции должна расцениваться только как дополнительное средство в системе всего комплекса проводимых профилактических мероприятий. Прививки, будучи средством индивидуальной защиты, в современных условиях относительно низкой заболеваемости брюшным тифом на большинстве территорий не могут оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса. Прививки проводятся как в плановом порядке, так и по эпидемиологическим показаниям. В плановом порядке прививаются отдельные "эпидемиологически значимые" группы населения и лица, которые по роду своей деятельности подвергаются наибольшему риску заражения. К их числу относятся работники инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями), бактериологических лабораторий, лица, занятые сбором, транспортировкой и утилизацией бытовых отходов, работники по обслуживанию канализационных сетей и сооружений. Кроме того, в плановом порядке прививаются лица, проживающие во временных неблагоустроенных общежитиях до окончания коммунального благоустройства.
       Для выявления лиц, имеющих противопоказания, каждый прививаемый непосредственно перед вакцинацией должен быть осмотрен врачом.
     По  эпидемическим показаниям прививки против брюшного тифа проводят: при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения. В случае, если вспышка брюшного тифа уже началась, вакцинацию проводить не следует. С учетом времени, необходимого для выработки иммунитета, вакцинацию проводят за 3-4 недели до наступления сезонного подъема заболеваемости.
       Все привитые регистрируются в учетных формах 063/у и 064/у с обязательным указанием даты вакцинации, дозы и серии вакцины. Для иммунизации против брюшного тифа в настоящее время применяются два вакцинных препарата: химическая сорбированная брюшнотифозная вакцина (для иммунизации взрослого населения) и спиртовая, обогащенная Vi-антигеном, брюшнотифозная вакцина (для иммунизации детей). Дозировка и кратность введения вакцин должны соответствовать наставлению по применению препарата. Планирование и проведение прививок.
       1. Планирование прививок проводят на основе эпидемиологического анализа заболеваемости брюшным тифом на неблагополучных территориях в каждом населенном пункте. Анализируют в интенсивных показателях заболеваемость всего населения, в разрезе возрастных групп (7-14, 15-24 лет и др.), по роду занятий, сезонности и др. При этом учитывается и санитарно-гигиеническая ситуация на территории или в населенном пункте. Именно на основе такого анализа намечают конкретные населенные пункты и контингенты населения, которые должны быть привиты против брюшного тифа. Прививочная кампания должна быть закончена до начала сезонного подъема заболеваемости. С учетом времени, необходимого для выработки иммунитета, наиболее подходящими для этой цели являются март-апрель.
       2. Прививки по эпидемическим показаниям целесообразно проводить лишь в тех населенных пунктах, в которых заболеваемость сохраняется в течение длительного времени на высоком уровне, где имеется много невыявленных хронических бактерионосителей, учитывая, что основным путем передачи инфекции является водный. Однако, даже в таких условиях вакцинация является лишь средством индивидуальной защиты. Уменьшение числа больных (в результате проведения прививок) не влияет на действие водного фактора, т.к. водоисточники загрязняются главным образом бактерионосителями. Поэтому иммунная прослойка, как бы велика она не была, не может способствовать снижению заболеваемости среди непривитых лиц. В связи с этим, при проведении прививочной компании в населенных пунктах с повышенной заболеваемостью необходимо стремиться к максимальному охвату прививками избранных контингентов населения, ибо эффективность вакцинопрофилактики будет пропорциональна числу лиц, которые были правильно привиты и которые оказались способными к выработке специфической защиты против брюшного тифа.
       3. Прививки проводят специально организованные бригады из врачей и средних медицинских работников. Персонал должен быть обучен организации проведения прививок, ознакомлен с перечнем медицинских противопоказаний, ведением учетной документации. Каждая бригада составляет график работы. Этот график должен быть согласован с директорами школ, других учебных заведений и руководителями прочих организаций, в которых намечено провести прививки. Необходимо выборочно проверять достоверность сведений о прививках в течение первых 2-3 дней после них. Правильность планирования и проведения прививок должна постоянно контролироваться областными и республиканским ЦГЭ.
     2.2. Фагопрофилактика
     Наряду  с вакцинацией, для профилактики брюшного тифа и паратифов могут быть использованы бактериофаги: брюшнотифозный или поливалентный сальмонеллезный (для профилактики паратифов). Противопоказаний к применению бактериофага нет. Бактериофаг применяется для предохранения от заболевания брюшным тифом и паратифами лиц, общавшихся с больными или реконвалесцентами в очаге. Бактериофаг назначается трехкратно с интервалом в 3-4 дня. При этом первое назначение фага должно быть после забора у фагируемых материала для бактериологического исследования. В случае возникновения вспышки, наряду со всем комплексом противоэпидемических мероприятий, проводят широкое фагирование населения, подвергавшегося риску заражения на данной территории, населенном пункте, микроучастке. Продолжительность применения бактериофага определяется врачом-эпидемиологом, но не менее трех недель с момента госпитализации последнего больного. Схема применения бактериофага та же, что и при применении его в очаге. При угрозе возникновения вспышки брюшного тифа и паратифов лицам, не подлежащим вакцинации (дети в возрасте до 7 лет, лица, имеющие противопоказания), с профилактической целью назначается бактериофаг На территориях с устойчиво высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом на протяжении сезонного подъема целесообразно проводить фагирование хронических бактерионосителей с целью уменьшения их эпидемической опасности. При неблагоприятной эпидемической ситуации в отдельном учреждении (психиатрическая больница, интернат для престарелых и др.) или в коллективе людей, находящихся в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, для предупреждения возникновения повторных заболеваний показано проведение сплошного фагирования. Организационно-методическое руководство фагопрофилактикой и обеспечение бактериофагом возлагаются на санитарно-эпидемическую службу. Непосредственное проведение фагирования осуществляет участковый медицинский персонал. В отдельных случаях фагирование может быть доверено самому населению.
     2.3. Дезинфекция при брюшном тифе и паратифах
     Организация и проведение текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах, школах, детских, лечебно-профилактических и других учреждениях при брюшном тифе и паратифах.
     1. Проведение дезинфекции при брюшном  тифе и паратифах строго
     обязательно.
     2. Текущую дезинфекцию проводят  в период с момента выявления больного до его госпитализации, у реконвалесцентов - после выписки из больницы в течение трех месяцев, имея в виду возможность рецидива заболевания и бактерионосительства, и у хронических бактерионосителей. Режимы дезинфекции указаны в таблице 1. Текущую дезинфекцию проводит лицо, ухаживающее за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель.
     3. Медицинский работник лечебного учреждения в очаге на дому у больного, бактерионосителя или реконвалесцента при организации текущей дезинфекции обучает проживающих в нем методам ее проведения.
     4. Заключительную дезинфекцию выполняют  дезинфекционные станции или  дезинфекционные отделы центров  гигиены и эпидемиологии, в  сельской местности - районные центры гигиены и эпидемиологии, сельские врачебные больницы, амбулатории.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.