На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие энергетики в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
НОУ   ВПО   ЭЭИ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по
истории электроэнергетике 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил                                                                     Шибитов Т.А. 

Шифр                                                                             _____________ 

Группа                                                                           _____________ 

Проверил                                                                      _____________ 
 
 
 
 
 
 

11.12.2010
Развитие  энергетики в России 

    В России создавались электростанции в конце XIX и начале XX веков, однако, бурный рост важнейшей составляющей развития любого производства – электроэнергетики и теплоэнергетики – начался в двадцатые годы ХХ столетия после принятия по предложению В.И. Ленина плана ГОЭЛРО (Государственной электрификации России).
    В составлении плана ГОЭЛРО  участвовали крупнейшие ученые  и инженеры, опытные электротехники страны. Составлению плана ГОЭЛРО предшествовала большая научно-организационная работа На основе многочисленных специально подготовленных материалов были разработаны детальные научные обзоры, включавшие в себя отчеты о состоянии техники, отраслей промышленности,     сельского   хозяйства, строительства и транспорта, территориальном размещении промышленных центров, отдельных крупных предприятий и их техническую оснащенность; детальную характеристику энергетических, трудовых, сырьевых и денежных ресурсов экономических регионов страны.
    Руководил       составлением     плана ГОЭЛРО Г.М. Кржижановский (1872-1959) в разработке плана принимали участие такие крупные специалисты как А.В. Винтер, Г.О. Графтио, Б.Е. Веденеев, А.В. Вульф и др.
    План ГОЭЛРО был принят в  декабре 1920 г., а дальнейшая энергетическая программа СССР на длительную перспективу была принята в апреле 1983 г. Такой подход А.В. Винтер обеспечивал научно-обоснованную и сбалансированную выработку основных направлений развития страны.
     В плане ГОЭЛРО учитывалась  зависимость производительности труда от уровня развития технологического оборудования, обеспечивающего электрификацию производственных процессов; были заложены теоретические принципы формирования, подтвержденные опытом развития мирового хозяйства.
     Электрификация страны в плане ГОЭЛРО выступала как экономически наиболее выгодное начало народного хозяйства, важнейший фактор технического прогресса, одно из средств решения первоочередных социальных проблем России.
     План ГОЭЛРО – программа энергетического  развития страны – был выполнен к 1931 г. – минимальному сроку реализации плана. К 1935 г. – максимальному сроку реализации плана – программа была значительно перевыполнена как по числу возведенных электростанций, так и по их качественным и количественным характеристикам. Это позволило СССР уже к 1941 году занять второе место в Европе (после Германии) и третье в мире (после США и Германии) по выработке электроэнергии.
     До 1913 г. Россия по производству  электроэнергии стояла на 15 месте в мире.
     В плане много внимания уделялось проблеме использования местных энергетических ресурсов (торфа, воды рек, местного угля и др.) для производства электрической энергии.
    В 1922 г. состоялся пуск электростанции «Уткина заводь» – первой торфяной электростанции в Петрограде, в 1925 г. – Шатурской электростанции на торфе. В 1925 г. на Каширской электростанции начали освоение новой технологии сжигания подмосковного угля в виде пыли.
      В 1924 г. был введен в эксплуатацию первый теплопровод от ЛГЭС-3 (ТЭЦ им. Л.Л. Гинтера) – это положило начало развитию теплофикации в России.
     В 1926 г. была введена в действие мощная Волховская гидроэлектростанция, энергия которой по линии электропередачи напряжением 110 кВ, протяженностью 130 км поступала в Ленинград. Руководил строительством Волховской ГЭС Генрих Осипович Графтио (1869-1949).
    В 1921 г. были созданы энергетические объединения государственных электростанций в Москве – МОГЭС, и в Петрограде – "Петроток" (затем переименованное в Ленэнерго).
    Первая линия электропередачи  напряжением 110 кВ Каширская ГРЭС – Москва введена в эксплуатацию в 1921 г.
    В период реализации плана  ГОЭЛРО на практике проверялись основные принципы развития электроэнергетики, а именно:
    – строительство крупных электростанций (тепловых и гидростанций), позволяющих обеспечить электроснабжение целых районов;
    – использование местных энергоресурсов;
    – строительство высоковольтных  линий передач;
    – равномерное размещение энергоресурсов  по стране и др.
    Электромашиностроение является основной отраслью электро-технической промышленности, изготовляющей генераторы для энергетической промышленности и электродвигатели для различных отраслей народного хозяйства.
    До революции 1917 г. в России было всего четыре машиностроительных завода: завод концерна «Сименс и Шуккерт» в Петербурге, завод электротехнического треста «Вестингауз» (завод «Динамо») в Москве, завод концерна «Всеобщая компания электричества» в Риге и завод «Вольта» в Ревеле. Эти заводы представляли собой сборочные мастерские, работавшие на заграничных полуфабрикатах и материалах. Научно-техническая база находилась за границей.
    Электротехническая промышленность  России попадала все в большую зависимость от иностранного капитала. Стало горьким правилом, когда известные всему миру русские электротехники – первооткрыватели, не находя применения своим силам на Родине, искали применения на чужбине: П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, М.О. Доливо-Добровольский и др.
    В конце XIX века 75 % всех электротехнических изделий поставлялись в Россию из Германии, лампы накаливания привозились из Америки и такое перечисление можно было бы продолжить.
    В.Н. Чиколев объединил молодых  русских электротехников вокруг журнала “Электричество”, на страницах которого стали появляться обличительные статьи в адрес русского правительства. Эта “Могучая кучка” электротехников стала бороться против засилья иностранных капиталов, иностранных специалистов и техники за то, чтобы правительственные и общественные заказы по электротехническим изделиям выполняли русские компании.
    Постепенно отечественная электропромышленность  пробивала себе дорогу. Первенцами советского электромашиностроения были заводы «Электросила», «Динамо», ХЭМЗ (Харьковский электромашиностроительный завод).
    На заводе «Электросила» сосредоточилась разработка и производство турбо- и гидрогенераторов, мощных электродвигателей постоянного тока для прокатных станов и судов, асинхронных машин.
    Завод «Динамо» специализировался на тяговом и крановом электрооборудовании, а также на электрооборудовании гидротехнических сооружений. Создавались серии специализированных машин.
    Первый турбогенератор на 500 кВт  был построен в 1924 г. На «Электросиле», а в 1937 г. выпущен турбогенератор на 100 тыс.кВт своздушным охлаждением. В 1946 г. был изготовлен турбогенератор сводородным охлаждением. В послевоенные годы были построены Новосибирский (НТГЗ) и Лысьвенский (ЛТГЗ) турбогенераторные заводы.
    В результате применения новых систем охлаждения и новых конструкционных, магнитных и изоляционных материалов мощности генераторов росли по таким ступеням: 100, 200, 320, 500, 800 и 1 200 тыс.кВт.
    Параллельно развивалось гидрогенераторостроение.  В 1923 г. завод «Электросила» построил гидрогенератор для первенца советской гидроэнергетики – Волховской ГЭС, затем для Угличской и Рыбинской ГЭС, Волгоградской ГЭС и др.
    За годы Великой Отечественной войны (1941-1945) было потеряно, разрушено, разграблено 60 крупных электростанций, выведено из строя 10 тыс.км ЛЭП.
    Вывезено в Германию: 1 400 паровых котлов, 1 400 паро- и гидротурбин, 11 300 крупных электрогенераторов и сотни тысяч электродвигателей.
    Уже в 1947 г., благодаря громадному труду советского народа, Россия выходит по производству электроэнергии на 1-е место в Европе, а в 1958 г. – на 2-е место в мире.
    В 1954 г. в Советском Союзе  была построена первая в мире  АЭС на 5 МВт.
    В 1958 г. отечественной наукой и техникой созданы турбогенераторы на 200 МВт, в 1959 г. – на 220-300 МВт и более.
    Большое развитие получает теплофикация  заводов, фабрик, городов, поселков, направленная на производственные и коммунально-бытовые нужды.
    Общая мощность теплофикационных  турбин составляет более 36% от  общей мощности тепловых электростанций. Широкая централизованная теплофикация экономит много миллионов тонн условного топлива в год.
    После 1920 г. началось интенсивное строительство гидроэлектростанций; крупнейшие из них:
    Волжская – 230 МВт;
    Горьковская – 400 МВт;
    Рыбинская (на Волге) – 330 МВт;
    Камская – 504 МВт;
    Цимлянская (Дон) – 166 МВт;
    Днепровская – 648 МВт;
    Иркутская (Ангара) – 660 МВт;
    Саяно-Шушенская – 6400 МВт.
    Для сравнения: крупнейшая в  США Гранд-Кули (р. Колумбия) – имеет мощность – 1 974 МВт.
    Общая протяженность электросетей  в Советском Союзе только напряжением 35-400 кВ в 1958 г. составила 100 000 км.
    В это же время было освоено производство маслонаполненных кабелей на 220 кВ.
    К 1990 г. производственный потенциал  электроэнергии России составлял: 700 электростанций (из них 70 % ТЭЦ и КЭС, 20 % ГЭС и 10 % АЭС).
    В электроэнергетике было 2,5 млн  км линий электропередач всех классов напряжения (в том числе 150 тыс. км напряжением 200-1150 кВ); 90 % этого потенциала сосредоточено в единой энергетической системе – ЕЭС, имеющей централизованное и оперативно-диспетчерское управление.
    Передача электрической энергии на большие расстояния ставила перед страной следующие задачи:
   - повышение напряжения: 110, 220, 330, 500, 750 кВ и выше;
   - переход на передачу постоянным током из-за большого возрастания емкостных токов на большом переменном напряжении (>220 кВ);
   - создание высоковольтных выпрямителей и инверторов;
   - повышение электрической прочности  изоляции и изоляторов;
   - создание высоковольтных выключателей  и молниезащиты;
   - создание специальных кабелей  – подземных и подводных;
   - создание маслонаполненных кабелей на 110-500 кВ;
   - замена медных проводов для воздушных линий алюминиевыми и сталеалюминиевыми. 

  Энергосистемы 

    Объединение электростанций, осуществляющих  параллельную работу на общую сеть, называют энергетической системой. Впервые была создана энергосистема в Швейцарии в 1892 году (фирма «Эрликон»), в России же они были созданы в 1902 году.
    Современные энергетические системы  состоят из:
    1) электрических станций, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию;
    2) трансформаторных подстанций, служащих для преобразования электрического напряжения отдельных элементов системы до экономически целесообразного уровня в соответствии с дальностью передачи электроэнергии и величиной передаваемой мощности;
    3) линий электропередач высокого напряжения, по которым электрическая энергия передается на большие расстояния к центрам нагрузки отдельных районов;
    4) распределительных сетей различных напряжений, подающих энергию непосредственно потребителям;
    5) потребительских установок, состоящих из двигателей, электрических печей, светильников и др.
    Подобная энергетическая система содержит десятки тысяч различных элементов, работающих совместно при разных напряжениях на разных частотах.
    Например, высоковольтная сеть Ленэнерго (основана в 1926 г.) имеет в своем составе 159 подстанций на 330 кВ, 220 кВ, 110 кВ и 35 кВ. Общая протяженность ее 3 311 км. На подстанциях установлено 475 трансформаторов общей мощностью свыше 19 000 МВА.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.