На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организационная работа

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
1. Влияние средств массовой информации на формирование стиля жизни
Одной из основных потребностей современного человека является потребность  в информации. Информационная потребность  занимает особое место в системе  социальных потребностей и в деятельности человека вообще. Дело в том, что  «реализация всех других потребностей предполагает в качестве непременного условия удовлетворение потребности  в информации, ибо и духовные, и материальные запросы людей  могут быть удовлетворены лишь при  условии их участия в постоянном информационном взаимодействии. Из этого  следует, что информационная потребность  не может быть заменена какой-либо другой потребностью, и в то же самое  время является своеобразной мерой  других социальных потребностей, оказывая на них управляющее воздействие» Водопьянова Н.А. Информационная культура как фактор взаимодействия общественного  и индивидуального. - Ставрополь. - 2006..
В современном информационном обществе создаются особые высокие  технологии, позволяющие создать  виртуальное культурное пространство за счет формирования нужного типа сознания и культуры. Средства коммуникации не только влияют на массы, но и «производят» их.
Через создание определенных образов, объединяющих людей на основе не столько даже совместного, сколько  одновременного и однотипного поведения, формируется разновидность личности, которая, как и современная массовая культура в целом, является продуктом  целенаправленного серийного производства. Так на обложку одного из номеров  журнала «Eskuire» «Eskuire». - Февраль. - 2007. вынесены имена мировых знаменитостей под заголовком «Правила жизни», где далее в отдельных статьях показаны основы мировоззрения заявленных личностей. Читатель отбирает понравившиеся ему высказывания, исходя из собственного отношения к герою, либо с установкой «Хочу быть таким же! (одеваться, мыслить, жить, отрицать, принимать и т.д.)
Человек все чаще представляет себе действительность не в соответствии со своим личным восприятием, а через отражение ее в СМИ, через образ этой действительности, сформированный ими. Но и эту, «отредактированную»  СМИ, действительность человек фактически воспринимает не сам, потому что и  он «пересоздан» манипуляциями СМИ, поскольку изменяется не только действительность, но и восприятие человека.
Исходя из этого, можно сказать, что совокупность таких сконструированных средствами массовой информации мифов не только внушает определенный тип поведения, но и программирует определенный тип мышления. Создаваемые СМИ  мифы тиражируются, выдаются за истинную реальность, заменяя собой исходную реальность в сознании человека. «Люди  «входят» одинаковыми в пространство такой «мифопорождающей машины», но выходят ориентированные на определенную модель поведения, а также на приобретение того или иного товара» Климова Л.Е. Массовая культура и личность: культурфилософский аспект. - Ставрополь. - 2005. . (В данном случае выбор конкретного средства массовой информации).
Вот почему в современном  информационном обществе роль СМИ достаточно высока, и рост такой значимости связан с их глубинным и разнообразным  воздействием на повседневную жизнь. Масс-медиа создают и распространяют знание об обществе, о принципах его организации и функционирования, изобретают и воспроизводят нормативные образы и модели поведения, тем самым активно участвуют в процессе формирования социальной реальности.
Наряду с этим, важная роль СМИ в современном  обществе определяется их способностью к быстрому реагированию на происходящие актуальные события и процессы, созданию и трансляции в обществе идей, ценностей, представлений. Представления о  мужественности и женственности  также создаются при помощи СМИ.
Именно через журналы, газеты, кино и телепередачи читатели и зрители формируют для себя гендерные образцы, которые затем получают распространение и воспроизводятся индивидами в повседневной жизни. Здесь у массового читателя и зрителя появляется возможность выбора, потому что, ориентируясь только на свое собственное мировоззрение и жизненную позицию, человек может выбрать подходящий именно для него продукт, созданный средствами массовой информации. Очевидным является тот факт, что и здесь выбор весьма ограничен, потому перечень предлагаемых изданий и телепередач ограничен и определен их производителями.
Особенно наглядно влияния на аудиторию прослеживается у иллюстрированных журналов. «Журнал - печатное периодическое издание, которое  оказывает влияние на общественное мнение, формируя его в соответствии с интересами определенных общественных классов, политических партий, организаций. Термин «журнал» произошел от французского cлова journal - «дневник, газета, которое фигурировало в название первых журналов на французском языке, когда журнал еще не совсем отделился от газеты» Акопов А.И. Периодические издания. - М. - 1993..
Журналы занимают промежуточное  положение в медиа-индустрии между газетами и книгами, что определяет их специфику. Она заключается в том, что изначально, «с момента своего возникновения, конец 19 века, журналы были призваны заполнить пробел между газетами и «серьезными», «интеллектуальными» книгами. На страницах журналов информация развлекательного характера (модные новинки, реклама товаров и услуг) чередуется с материалами по истории, искусству, культурному наследию, которые по форме и содержанию доступны массовому читателю. Второй особенностью журнала как медиа-продукта является его «адресность», ориентация на определенную группу читателей. Целевая аудитория журналов выделена по определенному признаку потенциального читателя: пол (мужские/женские), профессиональная принадлежность (журнал для бухгалтеров, учителей физики и математики и проч.), место жительства (городская/сельская местность) и др. В качестве третьей специфической характеристики журнала можно выделить дизайн издания. В отличие от газет и книг, в которых преобладает текст, а картинки, фотографии, карикатуры и проч. являются только иллюстрацией к тексту, в журнале визуальный и вербальный компоненты сосуществуют как равные части целого» http://ecsocman.edu.ru. Чернов Ж.В. Глянцевые журналы: издания для «настоящих» мужчин и современных женщин..
Такое сочетание  текстовой и иллюстративной информации влияет на формирование ценностей и  мировоззрения, которое должен разделять  «настоящий» мужчина/женщина. При  этом декларируется система «настоящих мужских/женских» идей и взглядов. Предписания  этикета и материально-вещной атрибутики задают поведенческие образцы для  настоящего мужчины/женщины в повседневных ситуациях (на работе, дома, в дружеской  компании и т.п.) и символы уместного  для читателей потребления. Роль и значение рекламы товаров определенных, как правило, престижных и дорогих  марок, трудно недооценить.
«Причин, по которым  в данном типе СМИ реклама стала  равной, а иногда большей по своей  значимости частью медиа-продукта, достаточно много, отметим две наиболее очевидные. Первая непосредственно связана с тем, что любой журнал, СМИ представляет собой коммерческий проект, и целью его создателей является получение материальной прибыли. Экономическая эффективность изданий напрямую зависит от доли и качества рекламы, публикуемой на его страницах. Вторая причина связана с увеличение роли и места потребления в жизни современного общества. Создание лейбл-культуры способствует также конструированию наиболее очевидной демаркационной линии между «печатной версией» и другими типами мужественности и женственности, когда вещь престижной марки становится объектом референции, ссылкой на образ. Материальный характер товаров потребления (одежда, обувь, аксессуары, автомобили, сотовые телефоны и проч.) позволяет им быть наиболее явными, наглядными и однозначно интерпретируемыми символами истинной мужественности или женственности» Зимина О.В. Телереклама как фактор формирования стиля жизни. - Ставрополь. - 2006..
Гендерно-ориентированные иллюстрированные журналы, т.е. журналы для мужчин или для женщин «являются не только трансляторами гендерной культуры общества, репрезентируя образы аутентичной мужественности и/или женственности, стратегии поведения и модели взаимоотношений как между полами, так и внутри одного пола, но и создателями «нового взгляда» или «нового образа» современного мужчины и/или женщины. Можно предположить, что одной из задач этих изданий является попытка формирования определенного стереотипа поведения, «корпоративного стандарта» http://ecsocman.edu.ru. - Чернов Ж.В. Глянцевые журналы: издания для «настоящих» мужчин и современных женщин. для настоящих мужчин и женщин, следование которому поможет реальным людям в повседневной жизни определять себя в качестве представителя символической общности «настоящих» мужчин и женщин, определенной среды. Иными словами, цель мужских и женских журналов - формирование гендерных стереотипов, характерных для данного социума; составление и тиражирование предписаний относительно того, что значит бы «настоящим мужчиной» и/или «настоящей женщиной» в том или ином обществе.
2. Определение стиля жизни и его классификация
Особенность иллюстрированных журналов заключается в том, что  они претендуют на формирование стиля  жизни своего читателя или читательницы.
В современной социологической  теории сложились две традиции в  понимании стиля жизни. Представителями  первой являются У.Бек, Г.-П.Мюллер, Л.Г.Ионин  и др. Стиль жизни здесь рассматривается  как «свободная, социально неприкрепленная  форма», не зависящая от социального  расслоения. Стиль жизни каждого  индивида - особый и неповторимый: он не идентичен стилю жизни кого-либо другого. Но в то же время стили  ориентированы на общие и социальные. Индивиды выбирают стили жизни, ориентируясь на других людей» Ионин Л.Г. Социология культуры. - М., 1998. - С. 166.. Таким образом, в любом обществе определенное число индивидов выберут такие стили жизни, которые будут сходны.
Другой подход к  пониманию жизненного стиля сложился в концепциях М. Вебера, Т.Веблена, П.Бурдье, Б.С.Турнере, В.И.Ильина и др. В данных теориях утверждается, что «статусные различия поддерживаются как посредством классового членения общества, так и посредством культурной исключительности: «статус как стиль жизни». Такое понимание определяет потребление индивида «с целью выделится», чтобы сконструировать индивидуально-целостную модель показательных действий с целью показать социальное положение» Веблен Т.Теория праздного класса. - М., 1994. - с.76.. Таким образом, акцентируется внимание на демонстративном аспекте жизненного стиля - «показном потреблении» - процессе превращения богатства в видимые, демонстрируемые символы экономического успеха, которые должны символизировать жизненный успех и принадлежность к избранному слою, сословию, группе, племени. В итоге понятие «жизненный стиль» напрямую связано с социальным и экономическим неравенством.
В современных словарях под «стилем жизни» понимают определенный тип, стандарт, отличительную черту, характерную манеру поведения людей, субъективную сторону человеческой деятельности, выражающуюся в мотивах, формах и ориентациях решений, поступков, повседневном поведении индивида, его  семьи, социальной группы или слоя. «Жизненный стиль» (или «стиль жизни») - исторически изменчивая и исторически  обусловленная категория, прошедшая  путь от единого стиля жизни примитивных  сообществ, характеризовавшихся естественной целостностью жизнедеятельности людей, к множеству стилей современного общества.
Понятия «стиль жизни» и «образ жизни» не тождественны друг другу. «Категория образа жизни отражает силовой характер социокультурного поля. Образ жизни - это типичные формы жизнедеятельности людей, навязанные социокультурным полем. Можно и иное определение: образ жизни - это социальная структура как совокупность необходимых, типичных индивидуальных практик. Образ жизни обычно ассоциируется с более или менее стабильной общностью. Он проявляется в таких характеристиках как общие для нее нормы, ритуалы, формы социального порядка и, вероятно, особый диалект или речь. Поэтому образ жизни близок к определению культуры как феномену жизни и опирается на такие социоструктурные формы как профессия, пол, этничность и возраст» Климова Л.Е. Массовая культура и личность: культурфилософский аспект. - Ставрополь. - 2005..
Иными словами, индивид  в обществе осознанно не выбирает своего собственного образа жизни, поскольку  это формирование этой составляющей человеческого самосознания порою  предопределено не личностными, а социокультурными характеристиками.
Стиль жизни включает в себя несколько компонентов - разнообразных  сфер деятельности человека и его  предпочтений:
1) работа, взаимоотношения  с коллегами
2) отдых (активный, физический или интеллектуальный)
3) хобби, увлечения
4) личная жизнь,  включающая взаимоотношения с  противоположным полом, родственниками, друзьями, поведение в семье
5) предпочтения в  одежде, аксессуарах
6) предпочтения в  выборе классовых объектов: автомобили, рестораны, курорты и др.
Немецкий социолог Г.-П.Мюллер выделяет следующие признаки жизненного стиля: целостность, добровольность, характерность, распределение шансов стилизации. А.М.Демидовым в рамках международного сравнительного исследования социокультурных стилей в Центральной и Восточной Европе были выделены и проанализированы 5 основных жизненных стилей:
- «победители» - образ  лидера, сильной, волевой личности;
- «новаторы» - двигатели  прогресса;
- «ретрограды» - образ  человека из прошлых веков;
- «традиционалисты»  - исключает экстремальное самовыражение;
- «истеблишмент» - люди  правящей элиты.
В современном обществе можно выделить несколько образцов поведения, которые будут определяться жизненной позицией, а значит, формировать  стиль жизни:
1. гедонистическая  позиция. Характеризуется следующими  образцами поведения - «наслаждаюсь  жизнью», «удовлетворяю все свои  потребности», «веду веселую жизнь», «живу сегодняшним днем».
2. активная жизненная  позиция. «Интересы общества ставлю  выше своих собственных», «служу  благу других людей», «активно  участвую в общественной жизни», «занимаюсь самообразованием», «занимаюсь  спортом», «интересуюсь политикой» (такая позиция с точки зрения  личности исключает мотивацию  на внешний вид).
3. экстравагантная  позиция. «У меня необычная  прическа, украшения», «одеваюсь со  вкусом», «имею свои оригинальные  манеры, привычки», «увлекаюсь редкими  хобби, видами спорта», «слежу  за внешним видом» (соответственно  мотивация на возможность «быть  таким как все» минимальная).
4. пассивная позиция.  «Такой же как все», «если бы  была возможность, то не работал», «не загадываю вперед» (в этом  факторе самая незначительная  роль отводится «самообразованию»,  и «не жалею своего личного  времени для дела»).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.