На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принципы коммерческого права

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ОГЛАВЛЕНИЕ
 
1. ЗАДАНИЕ 1. ПРИНЦИПЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА              3
 
2. ЗАДАНИЕ 2. СОСТАВЬТЕ ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ              13
 
3. ЗАДАНИЕ 3              16
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ              18

ЗАДАНИЕ 1. ПРИНЦИПЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА
 
 
Правовое регулирование коммерческих отношений основывается на конституционных принципах.
Право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, закрепленное СТ. 34 Конституции РФ[1], означает и право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для занятия коммерческой деятельностью.
Принцип признания многообразия форм собственности и равной их защиты (п. 2 СТ. 8 Конституции РФ) означает право осуществлять предпринимательскую, в том числе коммерческую, деятельность на основе любой формы собственности (частной, государственной, муниципальной и иной). Вместе с тем Конституция допускает ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.3 СТ.55). Так, некоторые виды деятельности можно осуществлять только на базе государственной собственности (к примеру, производство наркотических средств).
Конституция РФ гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств (П. 1 СТ. 8). Данное конституционное положение означает и единое пра­вовое регулирование, недопущение установления таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного пере­мещения товаров, услуг и финансовых средств (п. 1 СТ. 74 Конституции РФ).
Однако на практике еще встречаются случаи, когда соответству­ющие органы субъектов РФ нарушают данный конституционный принцип, запрещают предпринимателям осуществлять свободный вывоз своих товаров за пределы региона либо препятствуют ввозу определенных товаров в регион[2]. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность должностных лиц или органов исполнительной власти субъектов РФ, или должностных лиц, или органов местного самоуправления за действия, направленные на незаконное ограничение свободы торговли, Т.е. недопущение на местные рынки товаров из других регионов Российской Федера­ции либо запрещение вывоза местных товаров в другие регионы (ст. 14.9 КоАП РФ).
Ограничение свободного перемещения товаров устанавливается в соответствии с п. 2 СТ. 74 Конституции РФ в отношении запрещен­ных к обороту или ограниченно оборотоспособных товаров.
Принцип поддержки конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ст. 8, п. 2 СТ. 34 Конституции РФ), распространяет свое действие как на рынок товаров, так и на рынок финансовых услуг.
Принцип баланса (сочетания) частных и публичных интересов при осуществлении предпринимательской, в том числе и коммерческой, деятельности прямо не сформулирован в Конституции РФ и в иных нормативных правовых актах. Однако правовое регулирование предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с данным принципом. Так, в Конституции РФ - законодательном акте, обладающем высшей юридической силой, содержится исчерпывающий перечень оснований, когда возможно ограничение прав и свобод человека и гражданина (п. 3 СТ. 55) и ограничение перемещения товаров и услуг (п. 2 СТ. 74). Такие ограничения могут быть предусмотрены только в федеральных законах. Государством прини­маются специальные нормативные акты по защите прав предпринимателей, в частности при осуществлении государственными органами проверок их деятельности.
Принцип законности является общеотраслевым принципом. При осуществлении коммерческой деятельности должны соблюдаться требования нормативных актов. В то же время и государством должна быть обеспечена законность принимаемых нормативных актов и актов применения права.
В ГК РФ закреплено право гражданина и юридического лица на обращение в суд с требованием о признании ненормативных актов государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, - также нормативных актов, не соответствующих закону или иным правовым актам и нарушающих гражданские права и охраняемые законом интересы, недействительными (ст. 13).
Специальным принципом коммерческого права является принцип защиты национального товарного рынка[3]. Осуществляемая государством протекционистская политика товарного рынка России реализуется путем применения различных защитных мер (квотирования, лицензирования, тарифного регулирования), предусматриваемых в законодательных и иных нормативных актах. Государством применяются и специальные меры ограниченного срока действия по защите производителей отдельных видов товаров.
Целью коммерческой деятельности является не только получение прибыли, но и удовлетворение общественных потребностей в товарах соответствующего ассортимента, высокого качества, а также в необходимом потребителям количестве и по доступным ценам. Нормативное правовое регулирование коммерческой деятельности должно быть направлено на достижение указанной цели. Коммерческое право распространяет свое действие на оптовый торговый оборот, однако в социальном государстве целью коммерческой деятельности является не только удовлетворение спроса промышленности на сырье, материалы и другие товары, но и удовлетворение потребностей граждан в товарах потребительского спроса с соблюдением требований к их безопасности и качеству. Поэтому принципом коммерческого права можно считать принцип удовлетворения покупательского спроса.

 
 
ЗАДАНИЕ 2. СОСТАВЬТЕ ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ
 
 
Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи. По договору контрактации производитель сельхозпродукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 Гражданского кодекса РФ).
Отношения по такому договору регулируются специальным параграфом «Контрактация» гл. 30 Гражданского кодекса РФ.
Неурегулированные вопросы решают с применением правил о договоре поставки и правил о договоре купли-продажи.  
 
                      ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ
«10» февраля 2012 г.        г. Мурманск          N 7
Индивидуальный предприниматель Сергеев Игорь Владимирович, именуемое в дальнейшем «Производитель», в лице Сергеева Игоря Владимировича, действующего на основании Свидетельства № 12345 от 03.03.2008 г. и ООО «Синтез», именуемое в дальнейшем «Заготовитель», в лице генерального директора Штолле Антона Владимировича, действующего на основании Устава, заключили настоящий договор о нижеследующем:
 
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  
              1.1. Производитель  обязуется передать,  а Заготовитель принять и  оплатить       выращенную      Производителем сельскохозяйственную продукцию «огурцы» закрытого грунта     в количестве 5 тонн на  сумму 75000 руб.
          
2. КАЧЕСТВО. КОМПЛЕКТНОСТЬ
              2.1. Передаваемая  продукция по качеству должна соответствовать ГОСТ 1726-85. Огурцы свежие. Технические условия.
2.2. Производитель  гарантирует качество  передаваемых  товаров (продукции).  Гарантийный    срок   (срок  годности)  исчисляется  с момента получения Заготовителем товара и составляет 1 месяц при обеспечении надлежащих условий хранения.
2.3. Если   качество  продукции  окажется  не   соответствующим стандартам,  техническим   условиям,  иной документации или условиям договора,  Заготовитель  вправе  отказаться  от  принятия  и  оплаты продукции  (товаров),   а  если  она  уже  оплачена,  потребовать  в установленном  порядке  возврата уплаченных сумм или  ее  замены,  а также возмещения возникших в связи с этим убытков.
Заготовитель  вправе принять указанную продукцию по  договорным ценам или   для   реализации на комиссионных началах.  В этом случае продукция  (товар)  не засчитывается в  выполнение  обязательств  по договору  контрактации,   если  Заготовитель  не  использовал  ее по целевому назначению.
2.4. При  передаче продукции более  низкого  сорта  (качества), чем  указано    в    документе,     удостоверяющем    качество,   но соответствующей   стандартам,     техническим     условиям,     иной документации   или  образцам  (эталонам),  Заготовитель  имеет право принять продукцию  по  цене, предусмотренной для продукции (товаров) соответствующего  сорта   (качества)  или  отказаться  от принятия и оплаты продукции.
 
3. ТАРА. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА
    
3.1. Продукция   должна  быть  упакована  в   тару   (упаковку) Контейнер пластиковый, обеспечивающую  ее сохранность при перевозке и хранении.
              3.2. Передаваемая  продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями ГОСТ 1726-85. Огурцы свежие. Технические условия.
 
4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ПРОДУКЦИИ
 
              4.1. Заготовитель  обязан принять продукцию по месту нахождения Производителя и обеспечить ее вывоз в 3-х дневный срок.
4.2. Досрочная    передача   продукции  может  производиться  с согласия  Заготовителя.   Продукция,  переданная досрочно и принятая Заготовителем,  оплачивается   и  засчитывается  в  счет  количества продукции (товаров), подлежащей передаче в следующем периоде.
4.3. Днем   исполнения  сторонами  обязательств   по  настоящему договору  считается  дата  передачи продукции  Заготовителю по месту нахождения  Производителя,      что       подтверждается       датой приемо-сдаточного  акта  или  распиской   в  получении  продукции на товарно-транспортной накладной.
4.4. Транспортные расходы  несет Производитель.
4.5. Количество     продукции    (товаров),    недопоставленное Производителем   в  одном  периоде поставки,  подлежит восполнению в следующем периоде в пределах срока действия договора.
Восполнение  недопоставленного  количества  продукции (товаров) производится  по  номенклатуре  (ассортименту),  установленной   для того периода,    в   котором    допущена   недопоставка,  если  иная номенклатура (ассортимент) не будет согласована между сторонами.
4.6. Заготовитель  вправе,  уведомив Производителя,  отказаться от  принятия   продукции,  передача  которой просрочена.  Продукцию, подготовленную  к  отгрузке Производителем до получения уведомления, Заготовитель обязан вывезти и оплатить.
4.7. Переданная   продукция  одного  наименования,  входящего в данную  номенклатуру  (ассортимент),  не  засчитывается  в  покрытие недопоставки  продукции  другого наименования,  кроме случаев, когда передача   произведена  с  предварительного   письменного   согласия Заготовителя   или   когда   Заготовитель   принял   продукцию   для использования.  В    указанных   случаях   недопоставка    продукции восполнению не подлежит.
 
5. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ. СУММА ДОГОВОРА
 
5.1. Заготовитель     оплачивает    Производителю    переданную продукцию по  цене 15 рублей 00 коп. за 1 кг.
5.2. Сумма  договора составляет 75000 руб.
5.3. Расчеты  производятся путем перечисления средств на банковский счет Производителя.
5.4. Расчеты производятся в 3-х дневный срок.
5.5. В   случае  систематической  (более   двух  раз)  отгрузки Производителем продукции (товаров),  не  соответствующей по качеству стандартам, техническим   условиям,   иной   документации,  образцам (эталонам) или  условиям    настоящего    договора,   если   договор Заготовителем  не   расторгнут,    он  вправе  оплачивать  стоимость продукции (товаров)  после   приемки  ее  по  качеству  (в  пределах установленных сроков приемки)  с  предварительным извещением об этом Производителя и соответствующих учреждений банка.
 
6. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
   
6.1. Производитель,  не  исполнивший либо ненадлежащим  образом исполнивший обязательство, несет  ответственность  при наличии вины.
6.2. Стороны  освобождаются от ответственности за частичное или полное   неисполнение  обязательств  по  настоящему  договору,  если неисполнение  явилось   следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших   после   заключения   договора   в   результате   событий чрезвычайного   характера,  которые  сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.
К  обстоятельствам  непреодолимой  силы  относятся события,  на которые  сторона   не  может  оказать  влияние  и  за  возникновение которых   не   несет   ответственности   (например,   землетрясения, наводнения,  пожары   и  др.).  К   обстоятельствам,   освобождающим сторону   от    ответственности,    относятся    также   забастовки, правительственные   постановления или  распоряжения  государственных органов.
6.3. Сторона,   ссылающаяся на такие обстоятельства,  обязана в 7 -дневный  срок   в  письменной  форме  информировать  другую сторону о  наступлении  подобных обстоятельств. Причем по требованию другой стороны  с  наступлением подобных обстоятельств  должен  быть предъявлен удостоверяющий документ, выданный Торговой палатой.
6.4. Сторона,     которая    не   может   из-за   обстоятельств непреодолимой  силы  выполнить обязательства по настоящему договору, должна с   учетом   положений  договора приложить все усилия к тому, чтобы   как  можно  скорее  компенсировать   это   невыполнение,   а Производитель обязан возвратить полученный аванс.
6.5. После    прекращения   действия   указанных  обстоятельств сторона обязана  в  течение 7 дней  сообщить  об  этом  другой стороне   в  письменной  форме,  указав  при  этом срок,  к которому предполагается  выполнить  обязательства.  Если сторона не  направит или несвоевременно  направит  необходимые извещения,  то она обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.
6.6. В  случае возникновения обстоятельств  непреодолимой  силы срок  выполнения   обязательств  по настоящему договору отодвигается соразмерно   времени,   в   течение   которого    действуют    такие обстоятельства и их последствия.
6.7. Если    обстоятельства   непреодолимой   силы   продолжают действовать   более 10 дней и нет возможности сделать                       обязательное   заявление  о  дате  их  прекращения  в  течение более 5 дней, то  каждая  сторона имеет право расторгнуть настоящий договор и возвратить все полученное ею по договору.
             
7. ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
   
7.1. За   просрочку    передачи   или   недопоставку  продукции Производитель  уплачивает  Заготовителю штраф  в  размере  2  % стоимости недопоставленной в срок продукции.
Предусмотренная  настоящим   пунктом   неустойка   взыскивается однократно.  Объем   недопоставленной  продукции  не учитывается при определении  размера  неустойки,  подлежащей взысканию в последующих сдаточных периодах.
7.2. Если   переданная  продукция  не соответствует по качеству  стандартам  (техническим условиям,  иной документации  или условиям  договора),   Производитель уплачивает Заготовителю штраф в размере 2 %  стоимости   продукции    ненадлежащего качества.
7.3. За   передачу вопреки требованиям стандартов,  технических условий  или  договора  продукции  без  тары  или  упаковки  либо  в ненадлежащей   таре,  а  также  за передачу продукции без применения средств  пакетирования   в  тех  случаях,  когда   Производитель   в соответствии  с   действующими  правилами  или  настоящим  договором обязан  отгружать    продукцию   с   применением    этих    средств,
Производитель  уплачивает   Заготовителю  штраф 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.