На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Уголовный процесс"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Контрольная работа
по дисциплине
«УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС»
(Вариант  18) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос  №8: Состав уголовно-процессуальных правоотношений. Участники уголовного судопроизводства.

    Институт  уголовно-процессуальных правоотношений складывается из характеристики общего объекта этих отношений, юридических фактов, субъектного состава, внешних проявлений в процессуальных институтах и производствах.
    Общим объектом системы уголовно-процессуальных правоотношений является вся регулируемая законодательством совокупность общественных отношений, возникающих в связи с деятельностью правоохранительных органов, вызываемой совершением преступлений и определяемой предназначением уголовного процесса. Специальное, индивидуальное правоотношение возникает при проведении конкретного процессуального действия, и оно имеет самостоятельную цель (при допросе свидетеля - получение его показаний; при избрании меры пресечения - обеспечение беспрепятственности судопроизводства).
    Юридический факт в форме процессуального  правоприменительного акта выступает  основанием для возникновения процессуального  правоотношения. Значение юридических  фактов, порождающих уголовно-процессуальные правоотношения, приобретают все постановления следователя и судьи, обязывающие участников уголовного судопроизводства к осуществлению определенных действий (о производстве обыска, о назначении экспертизы, о принудительном доставлении в судебное заседание). Юридические факты, имеющие общее значение, создают условия для возникновения конкретных правоотношений: выполнение постановления судьи о назначении судебного заседания требует вызова ряда участников судебного разбирательства, принятия мер по обеспечению гражданского иска др. Юридическими фактами могут явиться также действия, события, состояния: предварительное слушание, ходатайство адвоката о проведении следственного действия, кассационная жалоба подсудимого.
    Правоотношение  может измениться или быть прекращено в связи с появлением новых юридических фактов: например, подписка о невыезде может быть изменена в случае попытки обвиняемого скрыться. Включение в систему уголовно-процессуальных отношений всех процессуальных действий предполагает деятельность как государственных органов и должностных лиц, ведущих судопроизводство (суда, судьи, следователя, дознавателя, прокурора), так и всех иных участников уголовного процесса, наделенных субъективными правами и обязанностями, вступающих в различного рода правоотношения (обвиняемый, потерпевший, подозреваемый, гражданский ответчик, гражданский истец, защитник, представитель и др.). Для констатации наличия уголовно-процессуального отношения необходимо участие в нем представителя власти. В определении пределов должного и возможного поведения участников уголовно-процессуальных отношений проявляется, в частности, регулятивная функция уголовно-процессуального права. Определяя перечень субъектов уголовного процесса, устанавливая круг их процессуальных прав и обязанностей, условия допустимости вступления некоторых из них в уголовно-процессуальные правоотношения, законодатель тем самым формирует субъектный состав уголовно-процессуальных правоотношений.
    На  различных этапах уголовного судопроизводства круг субъектов уголовно-процессуальных отношений не совпадает. Субъекты уголовно-процессуальных отношений различаются по своей роли в уголовном судопроизводстве, что предопределяет несовпадение в объеме их прав и обязанностей в различных стадиях уголовного судопроизводства. Многосубъектность в уголовно-процессуальных правоотношениях имеет место при проведении таких следственных действий, как осмотр, обыск, следственный эксперимент, в процессе судебного разбирательства. В возникающих при этом процессуальных правоотношениях один из участников всегда является представителем власти, ведущим производство по делу. УПК РФ указывает права и обязанности этих должностных лиц: следователь обязан возбудить уголовное дело при наличии для этого оснований, привлечь виновного в качестве обвиняемого, произвести необходимые следственные действия, прекратить уголовное дело и т.п. Действия всех субъектов этих правоотношений всегда связаны между собой, как взаимосвязаны и процессуальные отношения, в которые они вступают.
    Уголовно-процессуальный закон под участниками уголовного судопроизводства понимает всех участвующих в уголовном процессе лиц.
В теории уголовного процесса с учетом необходимости регламентации многосубъектности  уголовно-процессуальных правоотношений предлагается следующая группировка субъектов этих отношений:
    1) представители судебной власти (суд,  судьи, заседатели);
    2) органы уголовного преследования  (дознаватель, орган дознания, следователь,  прокурор);
    3) субъекты, имеющие самостоятельный  процессуальный интерес в уголовном  деле (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик);
    4) защитники и представители;
    5) субъекты - носители доказательственной информации (эксперты, свидетели);
    6) лица, выполняющие вспомогательные функции (переводчики, специалисты, понятые, секретарь судебного заседания).
    Суд - государственный орган, осуществляющий правосудие в уголовном судопроизводстве, т.е. рассмотрение и разрешение уголовных дел по существу в судебном разбирательстве. По мнению законодателя, суд - любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные уголовно-процессуальным законом (п. 48 ст. 5 УПК). Этот государственный орган обладает обширными полномочиями.
    УПК особо подчеркивает, что только суд  правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание (п. 1 ч. 1 ст. 29). Тем самым не только Конституция РФ, но и УПК определяют главенствующее положение суда среди участников уголовного судопроизводства, наделяют его исключительными полномочиями.
    Большинство уголовных дел до суда проходит стадию предварительного расследования, материалы которого, как и выводы лиц, ответственных за его проведение, имеют для суда лишь предварительное значение. При рассмотрении каждого уголовного дела он обязан принять все предусмотренные законом меры для полного и объективного исследования обстоятельств дела. Суд основывает свой приговор на доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании, и не связан при вынесении приговора ничьим мнением. Судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону (ст. 120 Конституции РФ).
    УПК только суд наделил правом применения к лицу принудительных мер медицинского характера (гл. 51) и меры воспитательного  воздействия в отношении несовершеннолетних (гл. 50).
    Суду  предоставлены значительные полномочия по решению в ходе предварительного расследования важнейших вопросов, связанных с ограничением прав и свобод человека и гражданина, в том числе: избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста; продления сроков содержания под стражей; помещения подозреваемого, обвиняемого в медицинский или психиатрический диспансер; проведения в жилище обыска, выемки, осмотра; наложения ареста на корреспонденцию и т. п. (ч. 2. ст. 29 УПК). Наконец, суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы заинтересованных в том участников уголовного судопроизводства на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, дознавателя.
    Прокурор  является участником уголовного судопроизводства, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование, а также надзор за законностью процессуальной деятельности органов дознания и предварительного следствия, соответствующих должностных лиц и некоторых иных участников судопроизводства. В качестве прокурора в уголовном процессе могут действовать Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями Законом о прокуратуре (п. 31 ст. 5 УПК). Задачи прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного процесса и участие прокурора в рассмотрении судом уголовных дел регламентированы Законом о прокуратуре и УПК. Прокурор является должностным лицом, действующим на всех стадиях уголовного процесса. При этом его функции и полномочия в различных стадиях процесса неодинаковы.
    Федеральным законом от 5 июня 2007 г. № 87 ФЗ внесены  изменения в УПК РФ и Закон  о прокуратуре. Они связаны с  созданием нового правоохранительного органа - Следственного комитета при прокуратуре РФ. Органы предварительного следствия прокуратуры входят в систему прокуратуры РФ в виде Следственного комитета при прокуратуре РФ, возглавляет который первый заместитель Генерального прокурора РФ, он же председатель Следственного комитета, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания по представлению Президента РФ.
    Непосредственно систему Следственного комитета составляют:
     - Главное следственное управление Следственного комитета (федеральный уровень);
    - следственные управления Следственного комитета в субъектах РФ (региональный уровень);
    - следственные отделы Следственного комитета в районах и городах (муниципальный уровень) и приравненные к ним специализированные следственные органы (военные следственные подразделения, а также следственные органы на транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях).
    Внесенными  в УПК РФ изменениями установлена  строгая вертикаль процессуальной подчиненности не прокурорам и их заместителям, а исключительно руководителям следственных органов.
    В связи с этим изменились и полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия. Это в свою очередь способствует повышению процессуального статуса и самостоятельности следователя.

Вопрос  № 27: Привлечение в качестве обвиняемого. Порядок предъявления обвинения.

    Закон не содержит определения привлечения  в качестве обвиняемого. Чтобы понять, что означает привлечение в качестве обвиняемого, нужно исходить прежде всего из норм, содержащихся в УК РФ) и УПК.
    Сразу же следует отметить, что термин «привлечение в качестве обвиняемого» содержится лишь в названии гл. 23 УПК. В дальнейшем в законе используются наряду с этим понятием словосочетания «привлечение лица в качестве обвиняемого» и «порядок привлечения в качестве обвиняемого» - ст. 171 УПК. Важно также заметить, что предусмотренный ст. 171 УПК порядок привлечения в качестве обвиняемого действует при производстве предварительного следствия.
    Часть 1 ст. 171 УПК устанавливает, что при  наличии достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Из этого следует, что привлечение в качестве обвиняемого состоит в вынесении
следователем  постановления об этом.  Сутью этого процессуального действия является формулирование следователем обвинения - утверждения о овершении расследуемого преступления установленным лицом (п. 22 ст. 5) и, таким образом, признание его обвиняемым (п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК). С уголовно-правовой точки зрения данный акт означает вменение лицу уголовно наказуемого деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ (ч. 3 ст. 173 УПК), иначе - привлечение к уголовной ответственности (ст. 299 УК, ст. 225 УПК).
    В связи с этим, исходя из ч. 2 ст. 171 УПК, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть указаны: описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1-4 ч. 1 ст. 73 Кодекса; пункт, часть, статья УК, предусматривающие ответственность за данное преступление (п. 4 и 5 ст. 171 УПК), иначе, учитывая ст. 73 УПК, - событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), а
также характер и размер вреда, причиненного преступлением (п. 1 ч. 1 ст. 73 и т. 4 УПК).
    Представляется, что во избежание необоснованного привлечения в качестве обвиняемого на момент вынесения соответствующего постановления должны быть установлены отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (п. 5 и 7 ч. 1 ст. 73 УПК).
    Учитывая, что данный акт имеет исключительно  важное значение как для следователя, так и для лица, привлекаемого  к уголовной ответственности, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, кто совершил преступление: фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения (ч. 1ст. 47, п. 3 ч. 2 ст. 171, приложение 92 к ст. 476 УПК), а также виновность лица в совершении преступления, формы его вины и мотивы, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 73 УПК).
    Данное  постановление констатирует наличие  в объективной реальности преступления и совершение его определенным, установленным следователем, лицом. С момента его вынесения привлечение лица в качестве обвиняемого, а значит, и к уголовной ответственности, считается состоявшимся. Это должно учитываться при применении ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и 300 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) УК РФ.
    Сформулированное  в постановлении о привлечении  в качестве обвиняемого обвинение устанавливает содержание обвинения на последующих этапах уголовного судопроизводства. Оно отражается в обвинительном заключении (ч. 1 ст. 220 УПК). Обвинительное заключение предопределяет действия и решения прокурора по поступившему к нему уголовному делу (ст. 221 и 222 УПК). Прокурор может согласиться с обвинением, выдвинутым следователем, утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд. Судья по поступившему в суд уголовному делу выносит при наличии к тому оснований постановление о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления (ч. 1 и 3 ст. 231 УПК). Предъявленное обвиняемому обвинение определяет пределы судебного разбирательства (ст. 252 УПК).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.