На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Трудовой договор, понятие и виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧЕРЕЖДЕНИИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«СИБИРСКАЯ  АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ» 
 
 

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 
 
 

Реферативная  работа
по дисциплине «Правоведение» 
 

на тему: Трудовой договор, понятие и виды 
 
 
 

Выполнила:
студентка
I курса МО,
группа 10134
Пукова.М.А 

Проверил:
Ряховская Татьяна 
Ивановна,
старший преподаватель 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск
2010 
 

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

«Труд - это, прежде всего  процесс, совершающийся  между человеком и природой процесс, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой».1
К.Маркс
     Социальное  назначение труда, его роль в жизни  каждого человека и всего общества в целом трудно переоценить. Человеческим трудом, в котором происходит интегрирование, соединение интеллекта, воли и деятельности человека, построены современные города с их развитой инфраструктурой, созданы немыслимые до недавнего времени мощные энергетические источники, средства транспорта и мобильной связи, сложнейшие технические устройства и технологические процессы, точнейшие приборы и приспособления для научного познания мира, произведения искусств и оружие массового уничтожения небывалой разрушительной силы.
     Будучи  главным способом и источником получении  материальных и духовных благ, необходимых  для жизни общества и каждого  человека, труд выполняет не только созидательную, но и организационную функции., объединяя людей, взаимодействующих в процессе совместной работы, в группы, трудовые коллективы, организованное сообщество. Конечным результатом такого взаимодействия и совместного труда является современное цивилизованное общество, с присущими ему государством, правом, политикой, социальным обеспечением, культурой, идеологией, наукой и техникой, современной инфраструктурой.
     С развитием форм и способов труда  происходит совершенствование личности человека и общества, усложняются  отношения между ними, появляются новые виды труда, меняются его функции, социальное назначение, формы и способы применения и использования.
     За  последнее десятилетие резко  изменились экономические условия  жизни  российского общества и  в связи с этим изменились формы  трудовых отношений в организациях, которые отражают элементы социально партнерства, предусматривающего  право работника на договорное регулирование трудовых отношений, нивелирование государственного и общественного контроля.
     Трудовой  договор является основным институтом трудового права в России. Он юридически оформляет вступление работника в трудовые отношения, определяет содержание его трудовой функции, регулирует взаимоотношение с работодателем.
     Регулирование особенностей трудового договора во многом предотвращает трудовые споры, вносит консенсус в отношения  работника и работодателя.
       Действующее трудовое законодательство направлено на профилактику больших и малых трудовых конфликтов, на отсутствие центрального и периферийного толкования права, на формирование структуры, не только законодательной, но и исполнительной власти.
     Целью моей работы было:
    раскрыть суть и понятие трудового договора и рассмотреть виды трудовых договоров
     Следовательно, мной были поставлены следующие задачи:
    раскрыть общее понятие трудового договора
    рассмотреть понятие трудового договора в разных сферах применения
    познакомится с видами трудовых договоров

Понятие трудового договора

«Определяйте  значение слов, и  вы избавите человечество
  от половины его  заблуждений».
Рене  Декарта
     Легальное определение трудовому договору дано в Трудовом кодексе Российской Федерации в ч.1 ст.56 «Понятие трудового договора. Стороны трудового договора», в которой сказано, что трудовой договор-«соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего рудового порядка, действующие у данного работодателя».2
     Из данного определения вытекают существенные признаки трудового договора и его характеристика:
    Будучи соглашением - трудовой договор означает, что стороны, достигнув согласия по всем условиям труда, не в праве изменять их в одностороннем порядке.
    Наличие сторон, трудового договора-работодателя и работника. Закреплены основные обязанности сторон, соответственно корреспондируют их права.
    Работодатель предоставляет не просто возможность поработать, а работу по определенной трудовой функции, т.е. по специальности, должности, квалификации (слесарь-сантехник 5-го разряда, специалист 2-щй категории отдела анализа и контроля, старший бухгалтер и т. п.). Следовательно, трудовой договор – это не разовое задание, он имеет длящийся характер.
    Работодатель обеспечивает условия труда в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашениями и локальными актами.
    Трудовой договор является возмездным. Заработная плата по нему должна выплачиваться своевременно, т.е. в определенные дни и в полном размере.
    Главная обязанность работника - выполнять обусловленную трудовую функцию лично, подчиняясь при этом существующим в данной организации правилам внутреннего распорядка. Эти обязанности работника главным образом  и отличают трудовой договор от договоров о выполнении работ или оказании услуг , регулируемых нормами гражданского права.3
Обзор проводимых в литературе высказываний относительно многозначности термина  «трудовой договор», а так же анализ трудового законодательства и практики его применения позволяют заключить, что рудовым договором  чаще называют:
      один из институтов трудового права;
      институт трудового законодательства;
      раздел 3 Трудового кодекса Российской Федерации;
      правовое отношение, связывающее работодателя и работниками взаимными правами и обязанностями в процессе применения наемного руда;
      юридический факт, вызывающий возникновение и существование трудового правоотношения между работодателем и работником;
      вид сделки, заключаемой  работником и работодателем как сторонами юридического договора;
      соглашение между работодателем и работником;
      письменный документ, посредством которого оформляются трудовые и иные непосредственно связанные с трудовыми отношениями между работодателем и работником основные и дополнительные условия использования труда наемного работника;
     Каждое  из указанных явлений, называемых понятием «трудовой договор», и
имеет свои особенности, свое содержание, назначение, сферу применения.   
 

Трудовой  договор, как институт трудового права

 
    «Институт права включает такой набор норм
(дефинитивных, управомочивающих, запрещающих и др.),
который призван обеспечить беспробельность 
регулируемых  им отношений».4
     Трудовой  договор, как правовой институт занимает центральное место в отечественном  трудовом праве, служит тем стержнем, вокруг которого складываются и формируются другие институты трудового права, такие как коллективный договор, рабочее время и время отдыха, заработная плата и нормирование труда, дисциплина труда, охрана труда, материальная ответственность, трудовые споры и др. Среди всех институтов трудового права трудовой договор выделяет и то, что он придает всем другим институтам трудового права содержательную наполненность, является  основанием их возникновения и существования, поскольку  только  при наличии заключенного трудового договора, только в пространственно-временных границах его действия появляются  и реализуются стороны трудовых отношений - работник и работодатель, выступающие одновременно и сторонами трудового договора.
В нормах трудового договора как правового  института устанавливаются права и обязанности сторон трудового договора, создаются правовые предпосылки и возможности организованного и управляемого процесса труда с присущими ему рабочим временем и временем отдыха, нормированием труда и заработной платы, трудовой дисциплиной, охраной труда, материальной ответственностью и т.д.
     Эти неотъемлемые элементы трудовых отношений  появляются после заключения трудового  договора и существуют до его прекращения.

Трудовой  договор как институт трудового законодательства

     В основе дифференциации трудового договора как института трудового права и институту трудового законодательства лежит проводимое в юриспруденции отграничение трудового права как системы (упорядоченной системы) правовых норм и правовых институтов, образующих в своем единении отрасль трудового права, от трудового законодательства как системы нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Эти нормативные правовые акты, содержащие нормы рудового права, именуются источниками трудового права.
     Одним из специальных источников трудового права и, следовательно, элементов системы трудового законодательства является Трудовой кодекс РФ. Он был принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г., подписан Президентом Российской Федерации 30 декабря 2001г. И введен в действие с 1 февраля 2002 г.5

Трудовой  договор как раздел Трудового кодекса  Российской Федерации

     Рассматривая  трудовой договор как раздел Трудового  кодекса Российской Федерации, следует  понимать, что он имеет свое внутреннее строение, состоит из 40 статей с порядковыми номерами 56-90, которые разделены на пять глав:
    глава 10 «Общие положения» (ст. 56-62)
    глава 11 «Заключение трудового договора» (ст. 63-71)
    глава 12 «Изменение трудового договора» (ст. 72-76)
    глава 13 «Прекращение трудового договора» (ст. 77-84.1)
    глава 14 «Защита персональных данных работника» (ст. 85-90)
     Это позволяет заключить, что рудовой  договор-это не только название с  структурной  части одного из разделов Трудового кодекса, но и некое  общественное отношение, существующее в пространстве  и времени , обеспечивающее социальную и юридическую связь между участвующими в нем лицами. Это отношение возникает в результате заключения трудового договора. Оно может изменяться и прекращаться. Будучи  урегулированными нормами трудового права, трудовой договор, как общественное отношение  становится правовым отношением, в рамках, которых его стороны – работодатель и работни - приобретают субъективные права и юридические обязанности, становятся субъектами трудового права.

Трудовой  договор как правовое отношение

     Как и любое правоотношение, трудовой договор может возникать (заключаться), изменяться, прекращаться. Рассмотрение трудового договора как правового отношения позволяет выявить и глубже познать действительные цели и интересы его участников, выраженные в его объекте, их субъективные права и обязанности, образующие его содержание, механизм их реализации, учитывая, что только в рамках трудового договора как правового отношения возникают и реализуются права и обязанности работника и работодателя, осуществляется установление режима и продолжительности работы и времени отдыха, нормирование труда, определение размера и формы его оплаты, обеспечение трудовой дисциплины и охраны труда, материальной ответственности сторон трудового договора, социальное партнерство в сфере труда и другие составляющие трудового процесса и трудовых отношений.
     Будучи  правовым отношением, трудовой договор  одновременно является и юридическим  фактом, вызывающим возникновение и  существование трудового договора, как правого отношения и иных правовых отношений в сфере применения наемного труда, которые могут быть, как трудовыми, так и  не трудовыми, но имеющими непосредственные причинно-следственные связи с трудовыми.

Трудовой  договор в качестве юридического факта

     Учитывая проводимое в общей теории права деление юридических фактов как жизненных обстоятельств, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений, на правовые действия и правовые события (по их связи с волей участников)6, трудовой договор как юридический факт относится, несомненно, к правовым действиям, волевым поступкам их участников, которые, с свою очередь, должны быть субъектами трудового права, т.е. обладать правоспособностью, дееспособностью, необходимой степенью трудоспособности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.