На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Образование и использование амортизационного фонда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
 
Введение……………………………………………………………………………………..3
1.1. Сущность и значение амортизации основных фондов……..………................4
2.1. Методы амортизации……………………………………………………………7
2.2. Проблемы начисления…………………………………………………………..10

3.1. Образование и использование амортизационного фонда……………………..12

 
Заключение………………………………………………………………………………..…13
 
Список используемой литературы…………………………………………………..14
 
Приложение 2…………………………………………………………………………………15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
  Амортизационная политика предприятия - это управление амортизационными отчислениями, которые образуются в процессе эксплуатации основных фондов (и нематериальных активов). Амортизационную политику предприятия определяют из экономической стратегии, состава основных фондов, методов оценки стоимости амортизирующих объектов, уровня инфляции и др. Амортизируемым имуществом предприятия является большинство видов основных средств (за исключением земли), а также нематериальные активы. Основные средства принимаются на баланс предприятия по их первоначальной стоимости, куда также входит стоимость транспортировки и монтажных работ, после чего из них вычитается амортизация, т.е. получается остаточная стоимость.
Нормы и методы начисления амортизации основных фондов, предусмотренные налоговым законодательством. Прямолинейный, кумулятивный, производственный и налоговый методы начисления амортизации. Метод уменьшения остаточной стоимости.
Амортизационные отчисления (амортизационный фонд) - это главная составляющая финансового обеспечения воспроизводства основных средств. Характеристикой качества управления оборотом основного капитала выступают:
?                  величина основных фондов и ее динамика;
?                  степень соответствия величины амортизационного фонда стоимости основных средств;
?                  оптимальность структуры;
?                  своевременность замены;
?                  эффективность использования;
?                  другие коэффициенты движения, состояния, структуры и пр.
 
 
 
1.1. Сущность и значение амортизации основных фондов
Амортизационной политика предприятия – это составная часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающаяся в управлении ими с целью реинвестирования в производство.
В соответствии с действующим законодательством предприятиям разрешено самостоятельно определять срок полезного использования основных средств и нематериальных активов в соответствии положениями налогового законодательства и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством; выбирать способ начисления амортизации по однородным объектам амортизируемого имущества; применять специальные ускоренные или пониженные нормы амортизации в случаях, предусмотренных законодательством; немаловажным аспектом являются последние события, происходящие в 2009-2010 годах по поводу переоценки основных средств. Все эти явления свидетельствуют о либерализации амортизационной политики государства.
Возможность оптимизации амортизационных сумм позволяет предприятию целенаправленно влиять на финансовые результаты производства и хозяйственную устойчивость предприятия. Амортизационная политика хозяйствующего субъекта закрепляется в учетной политике, принимаемой на предприятии ежегодно.
Для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации.
Результаты работы комиссии по проведению амортизационной политики оформляются протоколами, в которых содержатся ссылки на записи в учетной политике организации и соответствующие первичные учетные документы.
Комиссия по проведению амортизационной политики выполняет следующее функции:
?         Выделение из всего состава имущества организации амортизируемого имущества
?         Разделение амортизируемых объектов на используемые и не используемые в предпринимательской деятельности исходя из функций объекта.
?         Распределение амортизируемых объектов по видам, группам и позициям на основании классификации амортизируемых основных средств.
?         Оценка технического состояния, эксплуатационных характеристик и условий функционирования объектов.
?         Выбор и пересмотр нормативных сроков службы и/или сроков полезного использования объекта исходя из установленных базовых режимов работы; определение ресурса каждого объекта, в отношении которого принято решение о начислении амортизации производительным способом.
?         Выбор и пересмотр способа и метода начисления амортизации (при принятии метода уменьшаемого остатка – коэффициента ускорения) для каждого амортизируемого объекта либо для группы объектов.
?         Принятие решения о применении поправочных коэффициентов к норме (сумме) амортизации при эксплуатации объекта в режимах, отличающихся от базовых, установленных собственником и/или производителем, определение величины этих коэффициентов, выделение отдельных амортизационных подгрупп в составе соответствующих амортизационных групп.
?         Установление и пересмотр амортизируемой и недоамортизированной стоимости при принятии амортизируемых объектов к учету, изменении условий их функционирования и проведении переоценок, определение целесообразности изменения амортизируемой стоимости объекта по результатам проведения технического диагностирования и освидетельствования.
?         Принятие решения о порядке распределения сумм начисленной амортизации в течение отчетного года.
?         Распределение месячных норм (сумм) амортизационных отчислений на протяжении года при сезонном характере работы организации исходя из годовой нормы (суммы) амортизации и длительности срока эксплуатации в течение года, утверждение сезонных месячных норм.
?         Определение порядка расчета амортизационных отчислений исходя из недоамортизированной стоимости и остаточных сроков службы на 1 января текущего года или исходя из переоцененной амортизируемой стоимости и рассчитанных ранее норм амортизации.
При постановке имущества на бухгалтерский учет организации в функции Комиссии входит определение амортизируемых объектов.

Для отнесения приобретаемого имущества к основным средствам на момент ввода его в эксплуатацию должны выполняться два условия:
?         срок службы объекта должен быть более 1 года;
?         стоимость объекта, многократно используемого в хозяйственной деятельности организации, не должна быть менее лимита стоимости, установленного учетной политикой организации в пределах лимита, определяемого Минфином РБ.
Постановлением Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 "Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств" установлен лимит стоимости имущества, являющегося средствами труда и относящегося к отдельным предметам в составе оборотных средств в
пределах 30 базовых величин за единицу. Таким образом, организация вправе в своей учетной политике утвердить указанный лимит стоимости в размере до 30 базовых величин. После определения амортизируемых объектов основных средств комиссия подразделяет их на участвующие и не участвующие в предпринимательской деятельности.
Основные средства относятся к участвующим в предпринимательской деятельности, если они используются организацией для производства продукции, работ, услуг. В этом случае амортизация по таким объектам ежемесячно переносится на вырабатываемую с их участием продукцию, работы, услуги.
Объекты, отнесенные комиссией к участвующим в предпринимательской деятельности, могут по каким-либо причинам временно не эксплуатироваться (находиться в простое, находиться в стадии реконструкции, модернизации, частичной ликвидации с полной остановкой объекта, на консервации). Термин "временно неэксплуатируемые" относится лишь к объектам, участвующим в предпринимательской деятельности, поскольку от этого зависит порядок учета амортизационных отчислений по ним. То, что эти объекты временно не эксплуатируются, еще не является основанием для отнесения их к объектам, не участвующим в предпринимательской деятельности.
В свою очередь, порядок учета амортизационных отчислений по объектам, отнесенным комиссией к не участвующим в предпринимательской деятельности, не меняется и не зависит от того, находятся они в эксплуатации или временно не эксплуатируются.
Понятие "простой" не применяется к объектам, отнесенным комиссией к не участвующим в предпринимательской деятельности. Эксплуатируются такие объекты или временно не эксплуатируются - это не влияет на порядок начисления амортизации по ним.
Таким образом, амортизационная политика предприятия определяет способы и методы начисления амортизации, сроки полезного использования по объектам основных средств. Амортизационная политика проводится комиссией, состав которой утверждается руководителем.
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1. Методы амортизации
Нормы и методы начисления амортизации основных фондов, предусмотренные налоговым законодательством. Прямолинейный, кумулятивный, производственный и налоговый методы начисления амортизации. Метод уменьшения остаточной стоимости.

Предусмотрено 6 возможных методов амортизации:

1. Прямолинейный метод начисления амортизации;
2. Метод уменьшения остаточной стоимости;
3. Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости;
4. Кумулятивный метод начисления амортизации;
5. Производственный метод начисления амортизации;
6. Налоговый.
Линейный (равномерный) метод амортизации – каждый год на себестоимость изготовленной продукции переноситься одинаковая часть стоимости основных фондов.

Методы ускоренной амортизации основных фондов
Эти методы дают возможность на протяжении первой половины полезного срока использования основных фондов возместить до 60—70% их стоимости благодаря использованию в этот период повышенной нормы амортизации.
Ускоренная амортизация основных фондов предполагает ежегодное уменьшение снижения сумм амортизационных отчислений, поэтому - это метод дигрессивной амортизации.
Самые распространенные методы ускоренной амортизации:
?        метод уменьшения остаточной стоимости,
?        метод суммы чисел (кумулятивный метод).
Метод уменьшения остаточной стоимости основных фондов состоит в определении суммы амортизационных отчислений умножением остаточной стоимости объекта на начало отчетного периода или первичной стоимости на дату начало начисления амортизации на годовую норму амортизации (в процентах).
Норма амортизации вычисляется по следующей формуле:

где S — первоначальная стоимость актива, Р — остаточная стоимость актива, n — период эксплуатации актива.
Метод начисления износа с сокращающейся балансовой стоимости никогда полностью не сводит уровень остаточной стоимости до нуля. Правда, когда величина балансовой стоимости актива становится очень незначительной по сравнению с первоначальной стоимостью, она может быть списана полностью в последний год.
Кумулятивный метод (метод суммы чисел) амортизации состоит в использовании более высоких норм амортизации в первой половине стока использования и постепенном их снижении во второй половине. Норма амортизации в этом методе — величина переменная и рассчитывается делением количества лет (которые остались до конца амортизационного срока) на кумулятивное число, которое представляет собой сумму чисел членов арифметической прогрессии.
Например, для основных фондов со сроком службы в 10 лет, кумулятивное число составит:
?        (1+10)10 / 2=55 или 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55.
Нормы амортизации соответственно будут равны:
?        в первый год (осталось 10 лет службы основных фондов): 10*100% / 55=18.18%;
?        во второй год (осталось 9 лет службы основных фондов): 9*100% / 55=16.36% , и т.д.
Производственный метод амортизации основных фондов обосновывается на том, что функциональная полезность основных фондов зависит не от времени, а от результатов их использования. При этом термин полезной службы определяется количеством продукции и объемом услуг, которые предприятие планирует производить или предоставлять, используя существующие средства труда. При использовании этого метода годовая сумма амортизации определяется умножением фактичного объема продукции (робот, услуг) на производственную ставку амортизации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2. Проблемы начисления
Для целей налогового учета на выбор бухгалтера предоставлено только два метода (ст. 259 НК РФ). Организация самостоятельно решает, какой метод ей закрепить в своей учетной политике. Но чаще всего, как для целей бухгалтерского, так и налогового учета, выбирается линейный метод.
Линейный метод является самым простым, не требующим от бухгалтера дополнительных расчетов. Это единственный метод, который разрешается использовать и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Таким образом, основным «плюсом» линейного метода является упрощение технического процесса.
Явные преимущества нелинейного метода заключаются в возможности списывать стоимость амортизируемого имущества ускоренными темпами в первые месяцы и годы эксплуатации и тем самым существенно экономить на налоге на прибыль. Можно сказать, что в этот период организация получает бесплатный кредит от государства и высвобождает финансовые ресурсы.
С 1 января 2009 года принципиально изменен порядок применения нелинейного метода начисления амортизации. Было бы правильным сказать, что теперь используется совершенно иной метод начисления амортизации, называемый нелинейным.
Неизменным осталось только право налогоплательщика выбирать один из двух предложенных методов да ежемесячное начисление амортизации. Теперь нелинейный метод не может применяться к отдельным объектам. Новая редакция НК РФ предусматривает применение единой нормы амортизации по отношению ко всем объектам, отнесенным к одной амортизационной группе. Кроме того, появилась возможность перехода на нелинейный метод и обратно (правда с определенными ограничениями) с начала любого налогового периода.
Так же в отличие от «старого» нелинейного метода, когда разрешалось равномерное списание остаточной стоимости при достижении ею 20% от первоначальной, «новый» нелинейный метод предлагает дождаться, когда суммарный баланс амортизационной группы станет менее 20 000 руб., и в следующем месяце (если не произойдет увеличения суммарного баланса за счет поступления имущества) ликвидировать указанную группу, относя оставшуюся сумму на внереализационные расходы текущего периода (то есть на затраты предприятия, не связанные непосредственным образом с производством и продажей основной продукции).
С учетом этих ограничений наиболее оптимальный план действий – применять сначала нелинейный метод амортизации, а потом, когда сумма нелинейной амортизации сравняется с суммой отчислений линейным способом (или станет меньше нее), перейти на другой метод. После этого нелинейная амортизация, в отличие от линейной, будет всегда уменьшаться. Кроме того, стоимость объекта спишется на расходы гораздо раньше.

Одной из важных проблем в системе амортизационных отчислений является совершенствование норм амортизационных отчислений, использование методов ускоренной амортизации основных фондов, главным образом активной их части — машин и оборудования.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

3.1. Образование и использование амортизационного фонда

Амортизационный фонд — это денежные средства, накопленные за счет амортизационных отчислений основных средств (основных фондов) и предназначенные для восстановления изношенных основных средств и приобретения новых.
Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену продукции (товаров). Предприятия обязаны: накапливать суммы амортизационных отчислений, “откладывая” их из выручки за проданную продукцию в амортизационный фонд. Величина годовых амортизационных отчислений предприятий определяется по нормам от стоимости объекта основных фондов.
Амортизация начисляется ежемесячно, т. е. имеет постоянный и непрерывный характер. Расходуются средства фонда на возмещение износа (восстановление, обновление) основных фондов периодически, т. е. расход средств осуществляется в процессе их воспроизводства по истечении нормативных сроков службы. До этого момента они свободны и могут быть использованы как источник финансовых ресурсов для воспроизводства основных фондов.

             

 

 

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.