Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гарантийные и компенсационные выплаты

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1. Гарантийные и  компенсационные  выплаты
    1.1. Понятие гарантийных выплат и их виды
    Ранее действовавший КЗОТ был перегружен социальными льготами, гарантиями и  компенсациями разного рода, тяжесть  финансового обеспечения которых  была возложена на работодателя. Это имело смысл в командно-административной экономике, где разница между государственным бюджетом и средствами предприятия была достаточно формальна, но становится нелепым в условиях рыночной экономики с плюрализмом форм собственности и организационно-правовых форм организаций-работодателей. Экономически неоправданная нагрузка работодателя социальными функциями была связана с двумя обстоятельствами.
    Во-первых, общий объем гарантий и компенсаций  требовал сокращения, поскольку он не соответствовал экономическим возможностям государства и большинства предприятий. При этом требовалось четкое определение ситуаций, когда гарантии и компенсации обеспечиваются работодателем, а когда государством или иными организациями (лицами).
    При разработке и принятии нового трудового законодательства его сравнивали не столько с прежним законодательством, сколько с реальной ситуацией, поскольку формальное "ухудшение" положения работника по сравнению с буквой старого закона на деле означает существенное повышение для него правовых и социальных гарантий по сравнению с реально существующим положением.
    В новых условиях чрезвычайно важно  было обеспечить реальные механизмы  соблюдения условий, принятых сторонами  в трудовых договорах и в коллективных договорах. Отсюда важность осуществления контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и создания дееспособных институтов и процедур разрешения трудовых споров и конфликтов. В последнем случае особое значение принадлежит развитию специализированной трудовой юстиции, а также до сих пор отсутствовавшему в трудовом законодательстве различению конфликтов прав и конфликтов интересов со специфическими методами их разрешения.
    Понятие "гарантии" охватывает не только денежные выплаты, носящие гарантийный  характер (их два вида - "гарантийные выплаты" и "гарантийные доплаты"), но и те меры (в ст. 164 ТК сказано: "средства, способы, условия"), которые обеспечивают работникам осуществление их прав в сфере труда.
    В случаях, когда рабочий или служащий отвлекается от выполнения своих  трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законодательством, ему гарантируется выплата определенных денежных сумм.
    Гарантийными  выплатами называется сохранение за работником средней заработной платы (полностью или частично) за время, когда он по уважительной причинам, предусмотренным законом, не выполнял свои трудовые обязанности. . Гарантийные выплаты производятся при: выполнении в рабочее время государственных и общественных обязанностей; освобождении от работы, обусловленном охраной труда и здоровья трудящихся (ежегодном отпуске, обязательном медицинском обследовании, сдаче крови для переливания, перерывах, включаемых в рабочее время); выполнении работы по внедрению изобретений и рационализаторских предложений, простое не по вине работника; повышении работником без отрыва от производства квалификации и образования. В отдельных случаях гарантийные выплаты производятся при прекращении трудового договора; имеется в виду выходное пособие, оплата вынужденного прогула и периода задержки расчета при увольнении. Цель назначения гарантийных выплат- сохранить работнику его уровень жизни, когда он отвлекается от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей или в других указанных в законе случаях . Они, как и заработная плата, выплачивается через кассу производства, но( в отличие от заработной платы) не за результаты труда, трудовой вклад, а за время отсутствия на работе в указанных законом случаях. Гарантийные выплаты носят специфический характер. Они не являются вознаграждением за труд по той причине, что не соизмеряются с количеством и качеством фактически затраченного работником труда в тот период, за который они выплачены. Их целевое назначение - предотвратить возможные потери в заработке в связи с тем, что работник отвлекается от выполнения трудовых обязанностей.
    Гарантийные выплаты в большинстве своем  представляют средний заработок  работника или определенную его  часть. В отдельных случаях их расчет ведется из тарифной ставки или оклада работника.
    В строго определенных случаях, когда работник хотя и продолжает работать, но не может по ряду причин в полном объеме выполнить свои производственные функции, обусловленные трудовым договором, за ним сохраняется его обычный или близкий к нему уровень оплаты труда.
    Гарантийные доплаты производятся с той же целью, что и выплаты, но с доплатой в указанных законом случаях. отличие от гарантийных выплат гарантийные доплаты непосредственно связаны с выполнением работником трудовых функций. Кроме того, если гарантийные выплаты производятся взамен заработной платы, то гарантийные доплаты полностью заработную плату не заменяют, а суммируются с заработной платой, начисленной за фактически отработанное время или за фактически изготовленную продукцию.
    Виды  гарантийных выплат и доплат можно  сгруппировать на три группы:
    Зависящие от производства или действия руководителя;
    Осуществление права работника на оплаченный отпуск и гарантийные доплаты;
    Не  зависящие от производства, но необходимые  для государства, общества.
    К первой группе относятся следующие  четыре вида гарантийных выплат и доплат.
    Оплата  времени вынужденного прогула незаконно  уволенному при восстановлении его  на работе- в размере среднего заработка  за все время вынужденного прогула  или разницы в заработке, если он в это время выполнял нижеоплачиваемую работу. Такие же суммы выплачиваются и без восстановления на работе незаконно уволенного, когда работник просит лишь изменить формулировку незаконного его увольнения, в связи с которой он имел вынужденный прогул.
    Оплата  среднего заработка беременной женщины за время освобождения ее по медицинскому предписанию от тяжелой работы с переводом на более легкую, но администрация не имеет возможности подыскать такую работу.
    Выплата выходного пособия согласно ст. 178 ТК при увольнении работника без  его вины в размере двухнедельного и месячного среднего заработка (некоторым категориям работников, например государственным служащим, выходное пособие установлено специальным законодательством в значительно повышенных размерах).
    Сохранение  среднего заработка за высвобожденным работником до 3 месяцев(с учетом выходного пособия) на период его трудоустройства(ст. 178 ТК). Федеральным государственным служащим сохраняется средний заработок и на время отстранения их от работы до 1 года, например при дисциплинарном расследовании. Перемещенным работникам при уменьшении не по их вине заработка на новом месте производится гарантийная доплата до прежнего среднего заработка в течение 2 месяцев со дня перемещения.
    Вторая  группа гарантийных выплат и доплат связана с оплатой отпусков и другого подобного времени:
    Гарантийные выплаты в размере среднего заработка  за время ежегодных основных и  оплачиваемых дополнительных отпусков, в том числе материнских и  целевых для учебы отпусков, а  также работникам, направленным производством  на курсы повышения квалификации;
    Гарантийные доплаты за перерыв для кормления  ребенка до 1,5 лет и за краткосрочные  перерывы для обогревания, физкультпаузы;
    Доплата женщинам села и районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей, а также подросткам за сокращенное рабочее время;
    Доплата при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу до его прежнего среднего заработка в течение  месяца, а при переводе в связи  с трудовым увечьем по вине предприятия-до восстановления трудоспособности или  установления инвалидности (ст. 182 ТК);
    Доплаты до прежнего среднего заработка беременным и кормящим матерям при переводе на более легкую работу.
    К третьей группе гарантийных выплат относятся:
    Оплата  времени выполнения государственных  или общественных обязанностей по среднему заработку работника. Работодатель обязан освободить работника на это время от основной работы в случаях, предусмотренным законодательством или коллективным договором. Орган, привлекающий работника в его рабочее время к этим обязанностям, выплачивает ему его средний заработок(например, привлеченных к заседаниям суда народных заседателей оплачивает теперь суд, так как работодатели, особенно частные предприниматели, отказываются платить за работу не для них);
    Средний заработок сохраняется за работником за время осуществления избирательного права, депутатских обязанностей, явки во МСЭК, в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетелей по трудовому  стажу и выполнения иных государственных  обязанностей; за время военных учебных сборов средний заработок работнику теперь выплачивает теперь Минобороны.
    Гарантийные выплаты предусмотрены Законом  о коллективных договорах и соглашениях  для представителей социальных партнеров, участвующих в коллективных переговорах. Им сохраняется средний заработок на срок не более трех месяцев в течение года. Работа экспертов и посредников оплачивается органами власти или работодателем.
    Условия освобождения работника от основной работы для выполнения обязанностей в интересах трудового коллектива и размер оплаты за это время могут устанавливаться коллективным договором. Средний заработок для гарантийных выплат подсчитывается за два последних месяца работы работника. В него включаются все виды выплат, подлежащих обложению подоходным налогом.
    Итак, гарантии - это средства, способы  и условия, с помощью которых  обеспечивается осуществление предоставленных  работникам прав в области социально-трудовых отношений. Гарантийные выплаты  носят специфический характер. Они  не являются вознаграждением за труд по той причине, что не соизмеряются с количеством и качеством фактически затраченного работником труда в тот период, за который они выплачены. Их целевое назначение - предотвратить возможные потери в заработке в связи с тем, что работник отвлекается от выполнения трудовых обязанностей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.2. Компенсационные выплаты и их виды
    Компенсационными  называются выплаты, которые имеют  целью возместить (компенсировать) работнику расходы, связанные или  с выполнением им трудовых обязанностей, или с переездом при переводе и приеме на работу в другую местность. Эти выплаты производятся также при командировках, направлении на работу после окончания соответствующих профессиональных учебных заведений, использовании работником принадлежащих ему инструментов, транспортных средств и иного имущества при выполнении трудовых обязанностей. Компенсационные выплаты в ряде случаев производятся в сочетании с гарантийными выплатами. Крикунов С. Понятие гарантий и компенсаций / Журнал Работа & Зарплата. 19.09.2003.
    Рассмотрим некоторые виды компенсационных выплат.
    Компенсации при командировках. Служебной командировкой  признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения  вне места постоянной работы (ст. 166 ТК). Командировками не являются поездки по служебным делам тех работников трудовые обязанности которых связаны с постоянными разъездами.
    В соответствии с ч. 1 ст. 168 ТК РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику: 1) расходы по проезду к месту командировки и обратно; 2) расходы по найму жилого помещения; 3) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); 4) иные расходы, произведенные работником с ведома или разрешения работодателя.
    Постановлением  Правительства РФ №729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работников организаций, финансируемых  из федерального бюджета» СЗ РФ. 07.10.2002. № 40. Ст. 3939. от 2 октября 2002 года установлены следующие нормативы для возмещения затрат по проезду к месту служебной командировки и обратно.
    В течении всего времени командировки за работниками сохраняются место  работы (должность) и средний заработок.
    Компенсационные выплаты федеральным государственным гражданским служащим определены в соответствии с Указом Президента РФ от 18.07.2005. №813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих» СЗ РФ. 25.07.2005. № 30 (Ч. II). Ст. 3134.. При направлении гражданского служащего в служебную командировку ему гарантируются сохранения должности гражданской службы и денежного содержания, а также возмещаются: расходы по проезду к месту командирования и обратно; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные); иные расходы, связанные со служебной командировкой.
    Компенсационные выплаты при переезде на работу в  другую местность (ст. 169 ТК РФ). При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: 1) расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения; 2) расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения перечисленных расходов определяются соглашением сторон трудового договора.
    Постановлением  Правительства РФ №187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность» от 2.04.2003 г. СЗ РФ. 07.04.2003. № 14. Ст. 1285. установлено, что расходы по переезду работника и членов его семьи возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда, которая определяется аналогично стоимости проезда в служебную командировку и обратно. При отсутствии проездных документов также действуют нормативы, установленные для служебных командировок.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.