На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Трудовой кодекс

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Образования республики беларусь 

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 
 
по  дисциплине: «Трудовое право» 
 
 

Вариант №1 
 
 
 

Выполнила:  ст. гр. 417518  Горбуз С.Л.
                                            Проверила: Главницкая И.Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Минск 2011
СОДЕРЖАНИЕ 

    Задание №1………………………………………………………………….3
    Задание №2………………………………………………………………….7
    Список использованных источников……………...…………………….14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ЗАДАНИЕ №1 
 

     При приеме на работу на должность участкового  врача поликлиники  наниматель потребовал у Иванова следующие  документы: паспорт, трудовую книжку, диплом, справку с места  жительства, декларацию о доходах, характеристику с прежнего места работы.
    Правомерны ли требования нанимателя? Ответ обоснуйте.
    Дайте понятие трудового договора.
    В каком порядке и в какой форме заключается трудовой договор?
 
     -1- 

     Согласно  Статьи 26 Трудового Кодекса Республики Беларусь к документам, предъявляемым при заключении трудового договора, которые наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить относятся:
      1) паспорт или иной документ, удостоверяющий  личность; документы воинского учета  (для военнообязанных и лиц,  подлежащих призыву на воинскую службу);
      2) трудовую книжку, за исключением  впервые поступающего на работу  и совместителей;
      3) диплом или иной документ  об образовании и профессиональной  подготовке, подтверждающий наличие  права на выполнение данной  работы;
      4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
      5) заключение медико - реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов);
      6) декларацию о доходах и имуществе,  страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.
       Прием на работу без указанных  документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.
     В нашем случае, наниматель вправе потребовать  от Иванова паспорт, трудовую книжку, диплом, декларацию о доходах, что  касается справки с места жительства и характеристики с прежнего места работы, то Иванов не обязан, но вправе представить нанимателю (ч.4 п.9.6 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 №46).
     Отказ в приеме на работу по мотивам непредставления гражданином документов, не предусмотренных законодательством, является необоснованным, незаконным и может быть обжалован в суд (ч.3 ст.16).  

     -2-
     Понятие трудового договора содержится в статье 1 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее ТК РБ).
     Трудовой  договор – это соглашение между  работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется  выполнять работу по определенной одной  или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
     -3-
     Трудовые  договоры должны заключаться в письменной форме. Такое требование содержится в ст. 18 ТК РБ. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а второй остается у нанимателя.
     Содержание  и условия трудового договора определяются соглашением сторон. При  этом в качестве обязательных трудовой договор должен содержать следующие  сведения и условия:
     данные  о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
     место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
     трудовая  функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
     основные  права и обязанности работника  и нанимателя;
     срок  трудового договора (для срочных  трудовых договоров);
     режим труда и отдыха (если он в отношении  данного работника отличается от общих правил, установленных нанимателем);
     условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
     Трудовой  договор может включать также  и дополнительные условия. Например, об установлении испытательного срока, об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иных условиях, не ухудшающих положение работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.
     После заключения трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который объявляется работнику под роспись.
     Заключив  трудовой договор, стороны приобретают  права и несут обязанности, предусмотренные  договором и закрепленные в законодательстве о труде и в коллективном договоре.
     Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в  нем сторонами, ТК РБ.
     В зависимости от срока действия договора Трудовой кодекс предусматривает возможность  заключения срочных трудовых договоров  и трудовых договоров, заключаемых на неопределенный срок. Так, срочные трудовые договоры могут быть нескольких видов, а именно:
     1) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);
     2) на время выполнения определенной  работы (заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно);
     3) на время выполнения обязанностей  временно отсутствующего работника,  за которым в соответствии  с настоящим Кодексом сохраняется  место работы (призыв в армию,  отпуск по уходу за ребенком  и т.д.);
     4) на время выполнения сезонных  работ (заключается в случаях,  когда работы в силу природных  и климатических условий могут  выполняться только в течение  определенного сезона).
     Срочный трудовой договор заключается в  случаях, когда трудовые отношения  не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАДАНИЕ №2
     Основания прекращения трудового договора 

     Трудовой  договор может быть прекращен  только по основаниям, предусмотренным  ГЛ.4 ТК РБ. Основаниями прекращения трудового договора являются:
     1) соглашение сторон (ст.37);
     2) истечение срока трудового договора (п.2 и 3 ст.17), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
     3) расторжение трудового договора  по собственному желанию (ст.40), или по требованию работника (ст.41), или по инициативе нанимателя (ст.42);
     4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
     5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
     6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.44);
     7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст.29).
     Под прекращением трудового договора понимается окончание длящихся трудовых отношений. Для обозначения окончания трудового  договора в ТК используются различные термины: «прекращение», «расторжение», «увольнение», «освобождение от работы».
     Прекращение трудового договора – наиболее широкий  термин, охватывающий все основания  окончания его действия, в том  числе смерть работника, признание  его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, а также смерть нанимателя – физического лица (п.6 ст.44). Прекращение трудового договора и увольнение имеют одинаковые порядок и основание. Однако правовой термин «прекращение» относится к трудовому договору, а термин «увольнение» - к работнику. Термин «расторжение трудового договора» означает его прекращение по инициативе (желанию, требованию) одной из сторон трудового договора. 

     Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
     Согласно  статье 42 ТК РБ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор, до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем лишь в случаях:
     1) ликвидации организации, прекращения  деятельности индивидуального предпринимателя,  сокращения численности или штата  работников;
     2) несоответствия работника занимаемой  должности или выполняемой работе  вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
     3) несоответствия работника занимаемой  должности или выполняемой работе  вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной  работы;
     4) систематического неисполнения  работником без уважительных  причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
     5) прогула (в том числе отсутствия  на работе более трех часов  в течение рабочего дня) без  уважительных причин;
     6) неявки на работу в течение  более четырех месяцев подряд  вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности  и родам), если законодательством  не установлен более длительный  срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
     7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время;
     8) совершения по месту работы  хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
     9) однократного грубого нарушения  правил охраны труда, повлекшего  увечье или смерть других работников.
     Но, поскольку ТК РБ в первую очередь защищает права работника, то и в данном случае, проявляя инициативу к расторжению договора, наниматель призван соблюдать обязательные условия:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.