На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация органов, осуществляющих контрольную функцию

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 
 

1. Классификация  органов, осуществляющих контрольную  функцию   1
2. Министерство  труда и социального развития  РФ     2
3. Государственная  трудовая инспекция       4
4. Список литературы         8    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Классификация органов, осуществляющих контрольную функцию.
     В соответствии с конституционным  принципом разделения властей исполнительная власть является самостоятельной и  независимой ветвью государственной  власти. Ее основное назначение - организация  практического исполнения Конституции и законов Российской Федерации в процессе управленческой деятельности, направляемой на удовлетворение общественных интересов, запросов и нужд населения.
     Орган исполнительной власти в РФ есть вид  государственного органа, который наделен  правом от имени государства осуществлять функции исполнительной власти и, в рамках закрепленной за ним компетенции, решать задачи, возникающие в процессе государственного управления. Исполнительная власть не может существовать иначе, как посредством своих органов.
     В свою очередь органы исполнительной власти классифицируется по объёму и характеру компетенции:
1. органы  общей компетенции, ведающие всеми  отраслями и сферами управления  и решающие все вопросы на  определенной территории (Правительство  РФ, президенты республик, губернаторы, Правительства субъектов федерации и т.д.);
2. органы  отраслевой компетенции, ведающие  отдельными отраслями управления (министерства, комитеты);
3. органы  межотраслевой компетенции, осуществляющие  межотраслевое (функциональное) управление (государственные комитеты статистики, стандартизации, метрополии и сертификации и т.д.);
4. специальной  компетенции, осуществляющие контрольные  и надзорные функции (надзоры);
5. органы  внутриотраслевой компетенции, осуществляющие  управление определенной сферы деятельности в рамках отрасли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Министерство  труда и социального развития  РФ. 

    Министерство  труда и социального развития РФ (Минтруд России) федеральный орган исполнительной власти, в задачи которого входит проведение государственной политики и осуществление управления в области труда, занятости и социальной защиты населения. Он координирует по этим вопросам деятельность органов исполнительной власти РФ и ее субъектов.
    Минтруд организует деятельность федеральной  службы занятости, службы по урегулированию коллективных трудовых споров; осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства о труде и его охране; осуществляет мероприятия по преодолению безработицы; участвует в решении комплексных проблем социального развития, народонаселения, социального страхования, систем оплаты труда, пенсионного обеспечения, социальной защиты семьи и т.д.
    Минтруд участвует в разработке законодательства о минимальных размерах оплаты труда, пенсий, пособий, стипендий, компенсационных выплат, по защите доходов населения от инфляции.
    В области охраны труда функции  осуществляет Федеральная инспекция  труда, действующая в структуре  Минтруда. Нормы и правила, утверждаемые Минтрудом по этим вопросам, обязательны для исполнения на всей территории РФ всеми организациями независимо от сферы хозяйственной деятельности, формы собственности и ведомственной подчиненности. Должностные лица, осуществляющие государственный надзор, вправе давать обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства о труде и его охране, приостанавливать эксплуатацию производственного оборудования и деятельность производственных подразделений, налагать административные штрафы. Административная ответственность за правонарушения предусмотрена ст. 41, 41'– 414 КоАП РФ. Если производственная деятельность связана с опасностью для жизни и здоровья работников, она может быть приостановлена. Такое решение органов надзора обжалуется в судебном порядке.
    Минтруд обеспечивает социальную защиту граждан, пострадавших в результате радиационных катастроф, а также их ликвидаторов.
    К его компетенции отнесено создание сети комплексных и специализированных государственных и муниципальных социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально-правовых, психолого-педагогических услуг.
    Совместно с Пенсионным фондом РФ Минтруд обеспечивает назначение, перерасчет, выплату и  доставку государственных пенсий, контролирует расходование средств на пенсионное обеспечение. Минтруд также реализует государственную политику социального обеспечения и защиты прав инвалидов.
    В структуре Минтруда действует Федеральная  государственная служба занятости. В ее функции входит: анализ спроса и предложений на рабочую силу; учет свободных рабочих мест и граждан, нуждающихся в трудоустройстве; организация профессиональной подготовки и переподготовки граждан в своих учебных центрах; регистрация безработных; выдача пособий по безработице и т.д.
    Минтруд управляет средствами Государственного фонда занятости населения.
    Территориальными  органами Минтруда являются департаменты службы занятости, действующие на территории субъектов РФ.
    Федеральная миграционная служба России (ФМС России) возглавляет систему государственного управления миграционными процессами (территориальным перемещением граждан). Практически речь идет о беженцах и вынужденных переселенцах.
    Под беженцами понимаются лица, не являющиеся гражданами России, надеющиеся найти  убежище в РФ из-за опасений стать  на своей родине жертвой преследований по различным причинам (расовым, политическим и т.п.).
    Вынужденный переселенец – российский гражданин, ставший жертвой насилия или преследования по месту своего постоянного проживания (например, русское население Чечни).
    Служба  занятости обеспечивает защиту прав и интересов мигрантов, создает условия для их приема и размещения. В местах наибольшего скопления беженцев и вынужденных переселенцев создаются центры их временного размещения, являющиеся государственными учреждениями. В них происходит регистрация вынужденных переселенцев и членов их семей. Оперативную работу проводят территориальные органы миграционной службы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Государственная трудовая инспекция.
    Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и охраны труда во всех организациях на территории России осуществляет Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда на местах, действующие на основании Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 января 2000 г. 76 (это постановление изменило Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве).
    Федеральная инспекция труда и ее органы - единая централизованная система. Они осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и правил охраны труда, а также нормативных актов о занятости, банкротстве и приватизации производства, коллективных договоров и соглашений. Они анализируют причины трудовых нарушений и охраны труда и готовят предложения по совершенствованию указанных актов, а также обобщают данные о состоянии и причинах производственного травматизма и разрабатывают меры по их профилактике, дают заключения по проектам Строительных норм и правил (СНиП), участвуют в разработке госстандартов по безопасности труда.
    Федеральной инспекцией труда руководит государственный  инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый  от должности Правительством РФ. Он назначает и освобождает от должности  руководителей государственных  инспекций труда - главных инспекторов труда Российской Федерации.
    Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами Федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы - следующие федеральные надзоры (инспекции).
    Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами Федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы - следующие федеральные надзоры (инспекции).
    а) Государственный надзор за безопасным ведением работ в промышленности (Госгорпромтехнадзор). Он вправе следить  за соблюдением норм по охране труда  в организациях угольной, горнорудной, горнохимической, нерудной, нефтедобывающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геологоразведочных экспедициях и партиях, а также при установке и эксплуатации подземных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа и при ведении взрывных работ в промышленности (ст. 366 ТК);
    б) Государственный энергетический надзор (Госэнергонадзор) осуществляет надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок (ст. 367 ТК);
    в) Государственный санитарно-эпидемиологический (Госсанэпиднадзор) осуществляет надзор за соблюдением организациями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологичсских норм и правил (ст. 368 ТК);
    г) Государственный надзор за ядерной  и радиационной безопасностью (Госатомонадзор) осуществляет надзор за соблюдением  правил ядерной и радиационной безопасности (ст. 369 ТК). Все указанные государственные надзоры и их органы действуют на основе положения о каждом из них.
    Государственный комитет РФ по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Гостехнадзор) и его местные органы действуют на основании Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 18 февраля 1993 г. (САПП РФ. 1993. 8. Ст. 657).
    Госэнергонадзор и его местные органы осуществляют надзор за безопасностью обслуживания и техническим состоянием электрических и теплоиспользующих установок, рациональным использованием всеми предприятиями, организациями электроэнергии и тепловой энергии на основании Положения о нем, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 мая 1993 г. 447 (САПП РФ. 1993. 20. Ст. 1764).
    Госсанэпиднадзор  и его органы осуществляют надзор за соблюдением на производстве гигиенических  норм, санитарно-гигиенических и  санитарно-противоэпидемических правил. Он включен теперь как структурное  подразделение в Минздрав России и действует на основании Положения о нем, утвержденного Указом Президента РФ от 19 ноября 1993 г. (САПП РФ. 1993. 47. Ст. 4527).
    Госатомнадзор, осуществляющий государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью, за соблюдением правил по ядерной  и радиационной безопасности, государственное регулирование и надзор за безопасностью при производстве, обращении и использовании в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе, действует на основании Положения о нем, утвержденного распоряжением Президента РФ от 5 июня 1992 г. в редакции от 16 сентября 1993 г. (САПП РФ. 1993. 38. Ст. 3519).
    Государственные инспекторы всех специализированных государственных  инспекций надзора имеют право  в любое время беспрепятственно посещать любые их сферы производства для проверки и проводить расследования несчастных случаев, выдавать администрации обязательные для исполнения предписания, приостанавливать эксплуатацию неисправного оборудования и деятельность соответствующих производственных участков и налагать штрафы на должностных лиц администрации, виновных в трудовых правонарушениях.
    Решения государственных инспекторов могут  быть обжалованы руководителю соответствующей  государственной инспекции, главному государственному инспектору труда РФ или в судебном порядке. Штрафы могут оспариваться в суде.
    Все указанные государственные инспекции  в пределах их компетенции могут  издавать правила и инструкции в  своей сфере надзора, обязательные для всех производств.
    Основными задачами органов Федеральной инспекции труда являются:
    - обеспечение соблюдения и зашиты  трудовых прав и свобод граждан,  включая право на безопасные  условия труда;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.