На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Налоговая система Кыргызской Республики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Налоговая система  Кыргызской Республики  

В Кыргызской Республике одной из первых на пост советском пространстве был принят Налоговый кодекс. Налоговый кодекс Кыргызской Республики вступил в действие с 1 июля 1996 года.В нем определены основные обязанности и полномочия налоговых органов, процедуры исчисления и взимания налогов, взимания финансовых и штрафных санкций, а также права и обязанности налогоплательщика.  

За период действия Налогового кодекса, начиная с 1996 года были внесены следующие изменения и дополнения:  

*уменьшены размеры  применяемых штрафных санкций,  

*снижена максимальная  ставка подоходного налога с  40 до 33 %, а количество ставок с  6 до 4.  

*установлена нулевая  ставка НДС на поставки работ  и услуг, связанных с международными  перевозками, и др.  

*увеличен регистрационный  порог НДС со 100 до 300 тыс. сомов.  

*исключен порядок  перехода обязательства за неуплаченный  налог к третьим лицам.  

Отрицательным фактором является, то что общее количество поправок и дополнений составило более 500, что говорит о не проработанности документа на стадии принятия или борьбе различных кланов.  

Особенности  

Прежде чем перейти  к рассмотрению налогов, необходимо так же отметить, что согласно Налогового кодекса Кыргызской Республики:  

* право введения  или отмены налогов на территории  Кыргызской Республики принадлежит исключительно Жогорку Кенешу Кыргызской Республики.  

*задолженность по  налогам, сборам, начисленным процентам  и штрафным санкциям списанию  не подлежат;  

*срок проверки  налоговой инспекцией не может  превышать 30 дней, в исключительных  случаях с письменного разрешения  Государственной налоговой инспекции  срок может быть продлен еще  на 10 дней;  

*налоговая инспекция  имеет право при определенных  условиях провести перепроверку  у ранее проверенного налогоплательщика;  

*банки и другие  финансово-кредитные учреждения  обязаны:  

а) в первоочередном порядке выполнять поручения  по уплате налогов;  

б) по письменному  обращению разрешать должностным  лицам Налоговой службы производить  аудит прошлых или настоящих  операций с коммерческими и другими  счетами и проверять наличие  средств на счетах юридических лиц, а так же производить аудит  операций и проверять наличие  средств на счетах конкретных лиц.  

в) представлять информацию Налоговой службе об операциях с  коммерческими счетами, о наличии  средств на счетах плательщиков и  о выплаченных процентах.  

*товарные и фондовые  биржи также обязаны представлять  информацию налоговым инспекциям.  

*налогоплательщик  определяет выручку в целях  налогообложения по следующим  методам:  

а) на основе счетов-фактур;  

б) на основе платежей;  

в) на комбинированной  основе.  

*налогоплательщик  имеет право переоценивать остатки  ТМЦ на уровень инфляции, сумма  переоценки налогообложению не  подлежит.  

*Нормы амортизации  определяют по 5-ти группам, % ставка  колеблется от 10 до 30%.  

*размеры штрафов:  

а) за несвоевременную  подачу деклараций и просроченные платежи - не более 25% от неуплаченных сумм у  юридических лиц и 10% у физических лиц.  

б) за занижение суммы  налога - от 50 до 100% от суммы недоимки, что не освобождает от уплаты самой  недоимки и пени по ней, а также  административной ответственности  должностных лиц.  

Налоги:  

В Кыргызской Республике сложилась двухуровневая система налогов, которые разделяются на:  

1.Общегосударственные;  

2.Местные.  

Общегосударственные налоги  

Подоходный налог  с физических лиц.  

Совокупный годовой  доход отличается от привычного для  граждан Украины тем, что в  него:  

включают:   

полученные скидки на приобретение товаров;   

суммы перечисленные третьей стороне в качестве взаиморасчета по задолженностям налогоплательщика третьей стороне и расчета в связи с прямыми или косвенными расходами, понесенными третьей стороной за налогоплательщика.  

не включают:   

собственность, полученная за оказание услуги, либо выполнение какого-либо обязательства (ст.88 п.1.1.2.), вот уж где  велика сила получения бакшиша.  

Ставки налога от 5% до 33%.  

Срок уплаты совокупного  подоходного налога по итогам года до 15 марта года, следующего за отчетным.  

Налог на прибыль  юридических лиц. подлежат налогообложению:   

субсидии;   

средства, полученные за согласие ограничить предпринимательскую  деятельность или закрыть предприятие.  

Ставки налога:  

а) основная ставка 30%;  

б) предприятия инвалидов  – 15%;  

в) юридические лицо, для которого земля является основным средством производства и основным источником дохода налог на прибыль  не уплачивают.  

Отдельно для нерезидентов, не имеющих постоянного представительства  в Кыргызской Республике, установлены следующие ставки налога:  

а) дивиденды и  проценты – 10%;  

б) страховые платежи, полученные по договорам страхования  или перестрахования рисков–5%;  

в) телекоммуникационные или транспортные услуги в международной  связи и перевозках между Кыргызской Республикой и другими государствами – 5%.  

г) все остальные  виды доходов облагаются налогом  по основной ставке –30%.  

Юридические лица ежемесячно вносят в бюджет суммы текущего налога на прибыль не Позднее 20-го числа, месяца следующего за отчетным.  

Налог на добавленную  стоимость:  

*НДС подлежит  зачету(уменьшению) в сумме уплаченного налога другим государствам СНГ в отношении всего импорта товаров, поставок, работ, услуг при условии целевого использования импорта на цели связанные с хозяйственной деятельностью (ст.121п.3 НК КР).  

*принимается в  зачет(уменьшение) в размере 10% от стоимости приобретенных материальных ресурсов, связанных с землей, сельхозпродукцией и зданиями.  

*принимается в  зачет 12% от стоимости поставляемого  хлопка-сырца.  

*в зачет принимают  суммы на основании накладных  или счетов-фактур по НДС установленного  образца(аналог украинской налоговой накладной)в зависимости от метода начисления, который выбрал налогоплательщик.  

*при поставке  товаров, работ, услуг, связанных  с сельскохозяйственным производством,  НДС оплачивается по факту  поставки, но не позднее 10 месяцев  со дня поставки.  

*Освобождены от  НДС:  

-поставка и экспорт  золотого сплава и аффинированного  золота;  

-услуги транспорта(кроме такси) по перевозке людей;  

-услуги почты;  

-коммунальные услуги  населению;  

-поставки услуг,  осуществляемые учреждениями здравоохранения,  образования, культуры и спорта;  

-импортируемые для  собственных производственных нужд  Основные Средства;  

-при продаже ниже  цены приобретения НДС взимается  с рыночной цены, т.е. на уровне  покупки.  

Основная ставка НДС – 20%.  

Налоговым периодом по НДС считается один месяц с  первого числа. Отчет по НДС должен быть представлен не позднее 2 месяцев  после окончания отчетного периода. Ко дню предоставления отчета по НДС  налог должен быть уплачен. Таким  образом, без уплаты налога, отчет  не принимается, а в случае несвоевременной  подачи отчета, уплачивается штраф.  

Акцизы:  

Необходимо отметить, что экспорт подакцизных товаров  в государства-участники СНГ, применяющих  в отношении Кыргызской Республики принцип страны назначения, не облагается акцизами (Украина относится к таким странам).  

К подакцизным относят следующие группы товаров:  

1. Спиртные напитки;  

2. Табакосодержащие изделия;  

3. Ювелирные изделия  из золота, платины и серебра;  

4. Шкуры, меха и  изделия с применением отделки  из них;  

5. Изделия из хрусталя, в том числе хрустальные осветительные  приборы;  

6. Огнестрельное  и газовое оружие;  

7. Нефтепродукты;  

8. Кофе и какао;  

9. Ковры и ковровые  изделия (кроме ковролина).  

Ставки акцизного  налога (акцизов) принимаются ежегодно по представлению Правительства  Кыргызской Республики Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики отдельным законом и одобряются Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.  

Формы, методы и сроки  уплаты акцизов устанавливаются  Правительством Кыргызской Республики. Налогоплательщик обязан предоставлять в органы Налоговой службы ежемесячную декларацию не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.  

Земельный налог  

Размер земельного налога по сельскохозяйственным угодьям  устанавливается в зависимости  от качества почв, месторасположения  и площади земельного участка, а  по землям несельскохозяйственного  назначения дополнительно с учетом инфраструктуры и различной градостроительной  ценности. Базовые ставки налога и  порядок его уплаты принимаются  ежегодно по представлению Правительства  Кыргызской Республики Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики отдельным законом и одобряются Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Для высокогорных и отдаленных территорий применяется ставка 50% от базовой.  

Сроки уплаты земельного налога:  

1. За земли сельхозугодий:  

10%- до 25 июня;  

35%- до 25 сентября;  

55%- до 25 декабря.  

2. За земли в  пределах населенных пунктов  и земли не сельскохозяйственного  назначения Налог уплачивается  равными долями не позднее  20 числа каждого месяца.  

3. Налог с приусадебных  участков уплачивается до 1 сентября. Освобождаются от уплаты земельного  налога с приусадебных участков  льготные категории населения,  к которым в отличии от Украины отнесены пенсионеры.  

Местные налоги и  сборы  

Курортный налог  

Районный кенеш, на территории которого находятся курортные местности, определяет размер ставки налога, который не может превышать5% от установленного законом размера минимальной месячной заработной платы за каждый день проживания.  

Налог на рекламу  

Объектом налогообложения  является стоимость работ и услуг  за исключением НДС на изготовление и распространение рекламы. Ставка налога устанавливается в размере  не более 3% стоимости рекламных услуг. Средства от налога на рекламу зачисляются  в бюджет местного органа власти по месту источника выплат. Взимание и перечисление в соответствующий  бюджет налога на рекламу производит организация, оказывающая рекламные  услуги, ежемесячно до 20 числа следующего за отчетным.  

Сбор с владельцев собак  

Плательщиками сбора  являются граждане, содержащие собак  в домах общего пользования. Ставка налога устанавливается в размере, не превышающем двух минимальных  месячных зарплат в год за одну собаку и уплачивается в соответствующий до 1 апреля текущего года.  
 

Сбор за право  проведения местных аукционов и  лотерей, конкурсов и выставок, проводимых в коммерческих целях.  

Сбор вносят устроители в размере 10% призового фонда, а  для лотерей 10% реализованных лотерейных билетов. Уплата сбора в бюджет производится до 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в котором проведено  мероприятие.  

Сбор за парковку автотранспорта  

Устанавливается местными кенешами в размере не более3% минимальной месячной зарплаты.  

Налог за право использования  местной символики  

Ставка налога устанавливается  местными кенешами в размере не более 0,1% стоимости реализованной продукции. Уплата сбора ежемесячно до 20 числа следующего за отчетным.  

Сбор со сделок, совершаемых  на товарно-сырьевых биржах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.